Новости
 
27.04.2004
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Начало конца

Заунывная сага о том, как корпорация SCO пыталась утвердить свои права собственности на свободную ОС Linux, похоже, подходит к долгожданному и бесславному концу. Практически одновременно пришли два известия о, казалось бы, независимых, но, по сути, тесно связанных событиях. Новая юридическая и страховая фирма OSRM (Open Source Risk Management), созданная в прошлом году известными в мире открытого ПО людьми — Дэниэлом Эггером, Памелой Джонс и Брюсом Перенсом (Daniel Egger, Pamela Jones, Bruce Perens), — выпустила пресс-релиз о завершении тщательного полугодового исследования базового кода операционной системы Linux (в наиболее популярных версиях ядра 2.4 и 2.6). На основании полученных результатов сделано следующее заявление: Linux не содержит никаких фрагментов кода, посягающих на чей-либо копирайт, о чем компания OSRM может выдать страховочный сертификат, гарантирующий юридическую защиту в суде любому разработчику, а также корпоративному или индивидуальному пользователю системы.

SCO Group, напомним, исками или угрозами судебных преследований пытается продавать лицензии на Linux, считая своей интеллектуальной собственностью большие фрагменты кода, якобы перенесенные разработчиками в свободное ПО из ОС Unix (якобы тоже принадлежащей SCO, с чем сильно не согласны другие корпорации, например Novell). Самое интересное, что пресловутые «перенесенные» фрагменты открытого кода компания SCO сделала большой-пребольшой тайной, которую раскрывает лишь на строгих условиях неразглашения. Сведущие в тонкостях дела люди уже давно говорили, что шансов на успех всей этой затеи у SCO чрезвычайно мало. Во-первых, для начала компании пришлось бы доказывать, что именно она, а не Novell, является владельцем Unix. Во-вторых, что код для Linux взят именно из Unix. В-третьих, что это IBM, а не программисты SCO осуществили перенос кода. И, наконец, еще каким-то образом убедить суд, что, даже выпуская вплоть до 2003 года свою версию Linux на условиях открытой лицензии GPL, компания вовсе не имела в виду и выпуск Unix-кода в Linux на условиях той же GPL.

Что ни говори, задача перед руководством SCO Group стояла чрезвычайно трудная. Но теперь она еще больше осложнилась, поскольку — это вторая новость — от фирмы стали отворачиваться инвесторы. Сначала венчурная компания BayStar Capital вознамерилась изъять свои вложения в размере 20 млн. долларов, обвинив SCO в том, что она лгала инвесторам о реальном состоянии своего бизнеса. А вскоре об «обдумывании» аналогичных шагов сообщил и второй главный инвестор — The Royal Bank of Canada, вложивший ы SCO 30 млн. долларов. Именно эти 50 миллионов стали финансовой базой многочисленных судебных тяжб SCO, испытывавшей острую нехватку наличных средств. И если фирма лишится этих денег, то перспектив на успех у нее вообще не остается. — Б.К.

Blu-ray в макулатуру!


Компании Sony и Toppan Printing анонсировали созданный совместными усилиями прототип бумажного 25-гигабайтного Blu-ray-диска (стандарт DVD следующего поколения на базе голубого лазера).

Первая информация о необычной разработке появилась около года назад и, в отсутствие технических подробностей, вызвала много вопросов. Впрочем, все оказалось гораздо прозаичнее, чем можно было предположить. Диск и вправду на 51% состоит из бумаги, однако представляет собой «сэндвич» из трех слоев: основы из смеси бумаги и пластика (вместо поликарбоната), светоотражающего активного слоя и защитного покрытия. Подобная конструкция стала возможна только благодаря технологии создания Blu-ray-дисков, которая позволяет получать защитный слой толщиной всего 0,1 мм. В то же время, как сообщается, компании продолжают изыскивать способ записи информации непосредственно на бумагу.

По заверениям создателей, представленный прототип не уступает в прочности обычному CD, да и весит примерно столько же. Применение бумаги в качестве основы дисков позволит снизить их себестоимость (сегодня в мире производится около 20 млрд. оптических носителей в год, так что копеечная экономия может вылиться в значительные суммы), а для уничтожения конфиденциальной информации на диске не потребуется специальный агрегат — бумажный Blu-ray можно разрезать на кусочки обычными ножницами. Бумагу после переработки можно использовать повторно, кроме того на бумажную поверхность удобнее наносить рисунки любой сложности в более высоком, чем на обычном поликарбонате, качестве.
Подробности технологии изготовления дисков на бумажной основе оглашены на апрельской конференции Optical Data Storage 2004. — Н.Б.

Рэкет, он и есть рэкет

Интересный судебный процесс назревает в США, где бывший сотрудник DirecTV, крупнейшей в мире фирмы спутникового телевещания, пытается привлечь к ответу своего недавнего работодателя за несправедливое увольнение и неэтичное поведение.

Ветеран-полицейский Джон Фишер (John Fisher), уволившийся из органов после ранения в плечо, нанялся в DirecTV летом 2002 года в качестве старшего следователя подразделения, которое занималось розыском и привлечением к ответственности «пиратов», пытающихся вскрывать и бесплатно смотреть защищенные каналы спутникового ТВ. Но прослужив в DirecTV около года, Фишер понял, что на самом деле он работает вовсе не следователем, а обыкновенным рэкетиром, любыми способами выбивающим из людей деньги для своей организации. Только в качестве организации выступает не мафия, а респектабельная многомиллиардная корпорация.

Претензии Фишера к компании сводятся к тому, что в DirecTV избрали весьма сомнительный путь увеличения доходности предприятия — отлавливать нелегальных зрителей своих ТВ-передач и с помощью угроз заставлять платить «отступные». Поскольку не существует эффективного способа отлова пассивных зрителей, DirecTV профинансировала рейды полиции по множеству небольших фирм, торгующих электронной аппаратурой, популярной у кракеров спутникового ТВ. Изъятые в ходе рейдов списки клиентов стали основой для рассылки юристами корпорации десятков тысяч писем с угрозами. Получатель уведомлялся, что является нарушителем закона DMCA, поскольку приобрел «специальное пиратское оборудование» — обычно, программатор смарт-карт — а значит, должен уплатить фирме DirecTV штраф (от 3500 долларов) за нелегальный просмотр ее каналов, в противном случае дело будет передано в суд с последующим возмещением убытков в размере 100 тысяч долларов и более. Задача агентов из подразделения Джона Фишера состояла в том, чтобы отвечать на недоумевающие и сердитые запросы людей, получавших такие письма, и с помощью набора агрессивных приемов запугивать их, вынуждая заплатить отступные. Эта скандальная история вызвала большой резонанс, поскольку среди тех, на кого «наехала» DirecTV оказалось множество радиолюбителей, вообще не имеющих антенны спутникового телевещания. Правозащитные организации, такие как EFF и «Стэнфордский центр Интернет и общество», создали даже специальные веб-сайты, объясняющие людям, как эффективнее отстаивать свои права в данной ситуации. Многие, конечно, предпочли не связываться, сдать «пиратские снасти» и заплатить штраф. Но в общей сложности сейчас насчитывается около девяти тысяч «ответчиков», против которых DirecTV возбудила дело за игнорирование предупреждений или за отказ идти на мировую. Ни одно из этих дел, правда, пока не дошло до стадии судебных слушаний.

«Мятеж» Джона Фишера вскрыл многие подробности внутренней кухни корпорации-вымогателя. В частности то, что юристам DirecTV прекрасно известно, что до 10% получателей их угроз заведомо невиновны, а для обвинения остальных 90% нет никакой сколько-нибудь серьезной доказательной базы. Однако практика запугивания показала свою эффективность, поэтому вымогательство продолжается и поныне. DirecTV, в свою очередь, заявила, что «голословные утверждения г-на Фишера безосновательны», ну а кто в результате окажется прав, должен решить суд. — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Трудности перевода >>