CeBIT 2004: постскриптум
 
20.04.2004
Илья Хрупалов


 
стр. 1
стр. 2 >>

Вышло так, что кое-какие информационные сусеки, наполненные в Ганновере, выскребаются с небольшим опозданием. В этом постскриптуме к цебитовским материалам я систематизировал некоторые новые ноутбуки и самые интересные дисплеи (как жидкокристаллические, так и плазменные), а также тенденции этих направлений.

Как отмечалось во многих аналитических материалах, коими полон CeBIT, одна из ярких тенденций на рынке настольного компьютинга — крен в сторону портативных систем и дескноутов. Десктопы как таковые сдают позиции: по прогнозу аналитического агентства Meta Group, к 2006 году лишь 45% корпоративных пользователей согласятся иметь на рабочем месте и вообще в качестве главного информационного терминала типичный десктоп. 40% выберут ноутбук или планшетный компьютер, а оставшиеся 15% — тонкие клиентские машины или карманные компьютеры. Хотя и без точных цифр, но то же самое очевидно и в модели использования компьютера дома. Растущий интерес к портативной технике объясняется не только сине-пурпурными беспроводными возможностями: важно, что у потребителей сломан стереотип ожидания от ноутбука ущербного по качеству дисплея и ограниченной коннективности. Снижение цен — банальный факт, поэтому лучше замечу, что в большинстве приложений Centrino-ноутбуки уровня 1500 долларов с превосходными (1400х1050) 15-дюймовыми дисплеями и комбо-приводами почти не уступают в производительности средним десктопам, которые с 17-дюймовым монитором тянут на те же деньги.

1

Заслуживающие внимания новинки мобильной техники (о карманных компьютерах читайте в большом обзоре выставки в «КТ» #537) открывает, по алфавиту, ноутбук ASUS W1 [группа фото 1]. Он был объявлен незадолго до CeBIT, до прилавков дойдет с недели на неделю, и можете иметь в виду, что это одна из самых стильных и навороченных широкоформатных развлекательных моделей: платформа Centrino с памятью DDR333 (ноутбук уже готов принять и новый Pentium M на ядре Dothan), 15,4-дюймовый дисплей 1280х800 точек, графический ускоритель ATI Mobillity Radeon 9600 (с 64 Мбайт DDR SDRAM), встроенный ТВ-тюнер, 2.1-акустика, пульт дистанционного управления. Все это весит 3,2 кг, то есть вполне «сносно». Тепловой конверт процессора и видеоускорителя в сумме тянет на 40 Вт, так что батареи на 65 Втч хватает минимум на полтора-два часа игрового хардкора или минимум на четырехчасовой DVD-фильм. Что касается дизайна — аскетичная металлическая лицевая панель, скрытые разъемы, дополнительные клавиши по правому торцу… см. фотографии.

23

Не по алфавиту, но конструктивному родству продолжим широкоформатным 15,4-дюймовым ноутбуком Samsung X30. Дизайн в русле линейки X [фото 2]: серебристое износостойкое покрытие, металлическая крышка дисплея, скругленный передний торец, сильно утопленный тачпэд с колесиком прокрутки. Характерные черты системы — разрешение дисплея 1280x800 или 1680x1050, Centrino с поддержкой DDR333, GeForceFX Go 5200 c 64 Мбайт памяти, видеовыход и цифровой оптический выход, а рекордные показатели — толщина 26 мм и вес 2,4 кг (для сравнения, у X10 — 24 мм и 1,8 кг). Емкость основной батареи — около 44 Втч (вес указан именно с нею, для X10 такая емкость была удвоенной опциональной), дополнительной — в полтора раза больше. Как и раньше, одновременно две батареи не ставятся, зато предусмотрен специальный мост (разъем), благодаря которому их можно менять, не выключая ноутбук.

4Кстати, новое, по версии Samsung, это иногда даже не очень хорошо забытое старое. Мы, например, сообщали ранее, что опытные образцы смартфонов i500 и i700 кочуют по выставкам уже год, но прилавки Европы не жалуют. В подобное путешествие, похоже, отправился и продемонстрированный осенью на IFA 2003 в Берлине развлекательный центр-ноутбук T20: в Ганновере он же, точь-в-точь, был представлен публике уже как M35 [4] (а есть еще и M30). Спецификация изменилась незначительно: процессор Mobile Pentium 4 2,8–3,2 ГГц с технологией HyperThreading, бескомпромиссный видеоускоритель ATI Mobility Radeon 9600 (128 Мбайт видеопамяти), 15,4-дюймовый широкоформатный дисплей 1680х1050, 2.1-звук от JBL, встроенный ТВ-тюнер, ПДУ, цифровые видео- и аудиовыходы, возможность установки второго жесткого диска. Все под контролем Windows XP MCE 2004. Снаряженная масса — 3,7 кг, и в этом году, чтобы выдержать конкуренцию, заменителю настольной машины надо не только сбрасывать вес, но и научиться запускать встроенный беспроводной адаптер в режиме двухстандартной точки доступа.

56

На стенде Samsung были замечены не примелькавшиеся еще по новостям модификации ноутбуков X10 и X15 — с постфиксом «plus», который означает прежде всего изменение в видеоускорителях. В первой версии X10 стоит GeForce4 440/420 Go, сильно портящий своей прожорливостью выдающийся по идее ноутбук (а можно испортить даже Centrino), и хотя устанавливаемый в X10 plus GeForceFX Go 5200 вряд ли окажется прохладнее, но по крайней мере здесь легче понять, куда уходит выделка и что дает овчинка. 15-дюймовый X15 (2,4 кг против 1,8 у X10) был лучше сбалансирован благодаря встроенной графике чипсета 855GM, но теперь для требовательных пользователей, не сильно заботящихся о мобильности, есть версия с GeForceFX Go.

В стане thin&light и субноутбуков свежестей и откровений не так уж много. Выделю в первую очередь широкоформатный двухшпиндельный мини-ноут JVC MP-XV941/MP-XV841 [3] (до CeBIT 2004 о нем ничего не было слышно), наследующий черты линейки MP-XP73х, которая в России больше известна как ASUS S200/S200N. В качестве платформы выступает Centrino c гигагерцовым ULV-процессором. Как большое достоинство партнера цифровым видеокамерам JVC преподается пишущий мультиформатный DVD-привод (MP-XV941). Масса машинки — 1,5 кг, толщина — около 40 мм. Клавиатура, кажется, еще меньше, чем на S200N, зато в наличии оба скоростных порта — USB 2.0 и IEEE 1394. По слухам, производит ноутбуки всё та же головная фабрика ASUSTeK в Тайпее, поэтому учитывая, что фирма JVC до последнего времени игнорировала российский рынок портативных компьютеров, можно ожидать к лету нечто подобное под тайваньским брэндом.

7Своевременно, на мой взгляд, обновила свою профессиональную топ-линейку Lifebook S компания Fujitsu-Siemens — на смену, откровенно говоря, невыразительной модели S-6120 пришла более эффектная S-7010 [6]. Она, конечно, во многом похожа на предыдущую (те же 14,1 дюйма по диагонали и японская сборка) и унаследовала такие традиционные фичи, как цифровой пароль и универсальный отсек для накопителей и батарей. Новое — дизайн (другой оттенок, изящная облицовка), двойное устройство позиционирования курсора (тачпэд плюс мини-джойстик, как у корпоративных моделей HP и IBM), чипсет (855GME + PRO/Wireless 2100BG WLAN или трехстандартные адаптеры) и гигабитный Ethernet-адаптер.

Голубому Гиганту, казалось бы, грех жаловаться на ThinkPad X31 (см. наш тест легких ноутбуков в «КТ» #530), но для одношпиндельной модели 31-й все-таки выглядел тяжеловато. Напрашивалось два выхода: интегрировать оптический привод, как сделала Panasonic, получив из CF-T2 модель CF-W2, или максимально облегчить одношпиндельный конструктив. IBM выбрала второе, и родился ThinkPad X40 [5] — легче на 0,4 кг и тоньше почти на сантиметр, нежели X31. Кроме того, X40 получил такую же активную противоударную защиту жесткого диска, как и флагман T41, и ее демонстрация удивляла даже невозмутимых немцев.

Хочу доложить, что благодаря поездке в Ганновер я второй раз в жизни держал в руках и подробно исследовал ноутбук Panasonic CF-W2, который должен-таки почтить Россию в виде первых официальных поставок еще до лета. Напомню, что при весе 1,3 кг и диагонали дисплея 12 дюймов W2 отличает встроенный привод компакт-дисков оригинальной конструкции — открывающийся вверх сразу под клавиатурой. Два наблюдения, которые я сделал в преддверии детального теста (W2 уже на пути к нашей редакции): во-первых, потрясающая для столь малых размеров емкость литий-ионной батареи — 49 Втч [9] (кстати, Panasonic один из немногих производителей именно элементов для аккумуляторных батарей), а во-вторых — крышка дисплея, сделанная из блестящего пластика (который очень напоминает тот, что применяется для изготовления автомобильных бамперов и фальш-панелей) и имеющая два выраженных ребра жесткости в средней части. То есть ноутбук не так тонок, как кажется по кромке, но большой беды я в этом не увидел. Еще один экспонат из привлекших мое внимание на стенде Panasonic — ноутбук CF-Y2 [8]. Он не преподносился компанией как суперновинка, но я как-то не уследил за его выходом в новостях. В двух словах, это такой же тонкий, как и W2, конструктив с оптическим приводом под ладонями (только справа), но с диагональю 14 дюймов. Корпус тоже магниевый, тачпэд тоже круглый.

89

Сверхтонкий субноут Sony VAIO X505 [7] давно не новость в Японии, но в Ганновере по толпам зевак соперничал с парой айбо-терьеров, развлекавших публику неподалеку. Потрогать его, в отличие от робопсов, не давали, но у нас в России свои каналы, и я позволю себе запустить здесь анонс обзора X505 в ближайших номерах журнала.

CeBIT — это далеко не Computex, ordnung uber alles, поэтому ни один тайваньский (и тем более японский) производитель не рискнул пошалить и хотя бы тайком показать ноутбук на Pentium M с 90-нанометровым ядром Dothan (по нашим данным, у всех в рукаве есть по несколько прототипов, и инженерные сэмплы процессоров давно в работе). Не скрою своего мнения: будь Dothan на голову выше ядра Banias, кто-нибудь да не удержался бы. Пока же производители ноутбуков на кулуарных дознаниях, что называется, чешут репу: дебют Centrino, и в первую очередь, конечно же, процессора Pentium M и чипсета 855, был действительно технологическим прорывом, но тепловыделение настольных процессоров Pentium 4 с 90-нм ядром Prescott, а следом и первых сэмплов на ядре Dothan заставляет призадуматься, стоит ли искать более дорогого и горячего добра от добра, которое ради хороших продаж и поныне приходится раскручивать огромными рекламными затратами. Закончу мысль констатацией того, что новая версия беспроводного адаптера Intel PRO/Wireless 2200BG (IEEE 802.11 b/g) уже почти вытеснила первую версию 802.11 b, а вариант a+b от Intel, по сути, так и остался экзотикой.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Hewlett-Packard Photosmart 245
Все материалы номера
Железный поток >>