Такая разная эргономика
 
20.04.2004
Алексей Долецкий


 
стр. 1
стр. 2 >>

Что это?

Термин эргономика был принят в Великобритании в 1949 году, когда группа английских ученых положила начало организации Эргономического исследовательского общества. В СССР в 20-е годы предлагалось название эргология, в США раньше имелось собственное наименование — исследование человеческих факторов, а в ФРГ — антропотехника, но в настоящее время наибольшее распространение получил английский термин.

Определений этого становящегося популярным слова — много. Одним из самых полных является следующее: «Эргономика — научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением и созданием эффективных систем, управляемых человеком. Эргономика изучает движение человека в процессе производственной деятельности, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах работ».

И раньше, и сейчас оптимизацией труда занимались специалисты разных направлений (гигиенисты, физиологи, психологи и др.), поэтому эргономика объединяет и дополняет знания, накопленные в других областях.

Эргономика подразделяется на микро-, миди- и макроэргономику.

Макроэргономика занимается исследованием и проектированием систем «человек — общество», «организация — система организаций».

Мидиэргономика изучает системы «человек — коллектив», «коллектив — машина», «человек — сеть», «коллектив — организация».

Микроэргономика посвящена разработкам на уровне «человек — машина».

Имеются два принципиальных подхода в эргономике: приспосабливание человека к работе и приспосабливание работы к человеку. Это отнюдь не одно и то же. Если в первом случае во главу угла ставится эффективность, то во втором решающим будет удобство (этот подход перекликается с другим направлением — Usability Engineering, которое для краткости часто называют юзабилити). Это вовсе не значит, что высокоэффективная система обязательно будет неудобной, а удобная система — неэффективной. Дело просто в расстановке акцентов.

Лирическое отступление (а как «у них»?)

Федеральный стандарт США от 2001 г.* требует, чтобы каждый работодатель был готов предоставить сотрудникам основные сведения о том, какие нагрузки могут оказаться опасными для их здоровья и привести к таким заболеваниям, как синдром лучезапястного канала (так называемый карпальный тоннельный синдром). В ответ на обращение сотрудников, испытывающих подобные нагрузки, работодатель обязан разработать полную программу претворения в жизнь требований эргономики, которая должна предусматривать:

- назначение ответственного за вопросы эргономики и извещение персонала об опасных нагрузках;
- анализ факторов риска на конкретном рабочем месте и управление ими с последующим распространением опыта управления на все рабочие места, где сотрудники выполняют аналогичную работу;
- обучение персонала, которое должно начинаться не позднее, чем через 90 дней со дня получения сотрудниками должностных инструкций, и повторяться каждые три года;
- привлечение профессионалов в области здравоохранения для оценки ситуации и наблюдения за ее последующим развитием, а также для наложения ограничений на выполнение работ, небезопасных с эргономической точки зрения, до устранения неблагоприятных для здоровья факторов;
- пересмотр программы по эргономике не реже, чем раз в три года;
- ведение регистрационных записей на бумаге или в электронной форме и их хранение в течение трех лет (для компаний со штатом одиннадцать человек и более).

* www.osha-slc.gov/ergonomics-standard/index.html.



Микроэргономика, или «Компьютерные вредности»

Основными факторами, отрицательно влияющими на здоровье при работе за компьютером, как и при любой сидячей работе, являются следующие1:

- Малоподвижность (гиподинамия)

Длительное нахождение в любом, даже самом удобном положении ведет к застою крови во внутренних органах, лимфатических сосудах, капиллярах и венах конечностей (особенно ног), а также к повышенной нагрузке на одни и те же части опорно-двигательного аппарата. Если это повторяется изо дня в день и из месяца в месяц, неработающие мышцы атрофируются, появляются боли в спине, постепенно образуется подкожная жировая клетчатка и пр. Все это, конечно, здоровья не прибавляет.

- Длительно повторяющиеся однообразные движения

Они могут вести к физическому повреждению суставов и сухожилий. Когда кисть малоподвижна и долго напряжена, в ней застаивается кровь и замедляется снабжение тканей кислородом. Происходит отек, карпальный тоннель (канал на ладонной поверхности запястья, внутри которого проходят сухожилия и нерв) сужается и сжимает нерв. В результате появляется боль, особенно ночью и рано утром, в пальцах ощущается покалывание или онемение. У людей, вынужденных подолгу напряженно держать мышь, возникает эпикондилит локтевого сустава. Раньше такое заболевание часто встречалось у теннисистов, поэтому оно получило название «локоть теннисиста». Сейчас можно говорить о «локте программиста». Однако организму вредит не только усталость тех групп мышц, которые эти движения выполняют, но и образование устойчивых очагов возбуждения центральной нервной системы с торможением других ее участков, что приводит к повышенной утомляемости и снижению работоспособности.

- Переутомление глаз (компьютерный зрительный синдром)

Оно возникает по трем причинам: «сухой глаз», спазм аккомодации, утомление сетчатки и коры больших полушарий.2

- Электромагнитное излучение

По мере совершенствования компьютерной техники эта некогда главная страшилка отходит на второй план (конечно, при соблюдении установленных в СанПиНе3 требований).

- Шум

Считается, что уровень шума, издаваемого современным компьютером, невелик (обычные источники звуков — вентиляторы, винчестер, CD/DVD-привод, принтер). Однако при необходимости умственной концентрации, выполнения творческой работы этот фактор начинает раздражать и приводит к повышению утомляемости и снижению внимания.

- Долгое пребывание в замкнутом, а еще хуже — душном и прокуренном помещении

Можно, конечно, написать о том, что в душных помещениях люди чаще простужаются, что от недостатка кислорода к концу дня болит голова и работоспособность на нуле, что в легких курильщика скапливается столько пыли, что их не берет скальпель… Но ведь компьютеры здесь ни при чем.

Мышь может больно «кусаться»

Сперва появляется ощущение, будто мурашки бегут по руке, потом всю руку до локтя пронизывает острая боль, затем рука немеет. Так описывают «мышиный укус» пациенты доктора Эмиля Паскарелли из Колумбийского университета (США), в основном люди, имеющие дело с компьютерной графикой. Им приходится чуть не тысячу раз на дню производить однообразные мелкие движения рукой — двигать мышку и нажимать на кнопки. Новый компьютерный недуг уже получил название Repetitive Strain Injury (хроническое растяжение сухожилий травматического характера), сокращенно — RSI.


Как с этим бороться

«Правильные» мышки, клавиатуры и кресла (а с подачи компании Personal Computing Environments — даже «персональная компьютерная среда», на фото) — все это понятно и более или менее доступно. К тому же эргономика выходит на первый план как дополнительное качество продукта, которое можно продать. Однако даже в эргономически оптимальных условиях некоторые люди могут испытывать мышечное напряжение в конце рабочего дня. Причина — в неспособности постоянно контролировать свою позу. При работе за компьютером они часто поднимают плечи, вытягивают шею, склоняются над клавиатурой. В подобном случае можно овладеть навыками самоконтроля с помощью биологической обратной связи — особой методики, позволяющей человеку «научиться слушать» свое тело (что особенно приятно, сделать это можно не отходя от компьютера). При этом обеспечивается произвольная регуляция большинства физиологических показателей, в том числе и степени напряжения мышц, с последующим закреплением выработанной способности в виде стереотипных действий4.

И наконец, для борьбы со всеми факторами, ослабляющими здоровье при работе за компьютером, надо хотя бы раз в час устраивать перерывы. Если вы курите и нет желания/силы воли бросить, то хотя бы выходите в другое помещение — это и небольшая разминка, и забота о «кремниевом друге».


1 См. также статью «Эргономика работы за компьютером — субъективные заметки» (www.ixbt.com/peripheral/ergonomic.html ).
2 См. в этом номере «Monitor’инг качества жизни».
3 «Российская газета» от 21.06.2003.
4 См. также www.ad.neuro.tele-kom.ru/diss.htm.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Monitor’инг качества жизни
Все материалы номера
Рассматривая слона >>