Новости
 
20.04.2004
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Время умных автострад

Федеральная администрация автострад США (FHWA) поставила перед собой трудную задачу: за десять лет снизить число дорожных аварий со смертельным исходом на 50%. Одним из основных инструментов для ее решения избрана технология DSRC (Dedicated Short-Range Communications — выделенные коммуникации ближнего действия), представляющая собой специфическую разновидность систем радиочастотной идентификации (RFID).

Еще в 1999 году американская Федеральная комиссия по связи (FCC) отрезала под приложения DSRC довольно большой кусок диапазона микроволновых радиочастот — от 5,850 до 5,925 ГГц (так называемая полоса 5,9 ГГц). Теперь же, дабы стимулировать развитие технологии в нужном направлении, FHWA пригласила четырех американских лидеров в деле внедрения автоматического RFID-биллинга на платных дорогах — компании Mark IV Industries, Raytheon, SIRIT и TransCore — совместно разработать системы DSRC для повышения безопасности автомобильного движения.

В рамках этой программы (финансируемой FHWA) предполагается создать придорожные системы-прототипы DSRC для предупреждения водителей о приближении к перекрестку, об угрозе опрокидывания машины, о слишком высокой скорости перед крутым поворотом, о повышении риска в связи с плохой погодой и т. д. Также будут внедрены и разнообразные коммерческие приложения — например, загрузка географических карт по мере движения по местности.

Основные преимущества DSRC перед RFID — более высокая скорость передачи данных (25 Мбит/с против 250 кбит/с) и большая дальность действия (до 1 км против 10 м). Кроме того, принципы обмена информацией в DSRC напоминают скорее пиринговые системы, поскольку инициировать обмен может каждая из сторон (в системах RFID обычно принят принцип master-slave, то есть активный считыватель и пассивный чип-метка). Предполагается, что любая из реализованных на дорогах DSRC-систем потребует встраивания соответствующей технологии и в автомобили. Наиболее вероятно, что бортовая аппаратура будет состоять из DSRC-приемопередатчика, связанного с системой аудиовизуального предупреждения водителя о текущих рисках. Пока, правда, не объявлено даже о приблизительных сроках внедрения этой технологии, но фирмы-изготовители автомобилей уже изучают потенциал новых систем. — Б.К.

Смените пластинку!

Музыкальные магазины по всему миру с грустью подсчитывают убытки: объемы продаж падают четвертый год подряд, при этом за один лишь 2003 год выручка «торговцев звуком» снизилась на 7,6%. Самый значительный «вклад» в обнищание отрасли внесли компакт-диски, доходы от продаж которых упали на 9,1%. Среди основных причин столь плачевной ситуации продавцы называют злостное пиратство, слабость доллара и возрастающую конкуренцию со стороны видеоигр и DVD.

Несмотря на провальные итоги года, представители Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) все еще надеются, что списывать со счетов «сидюки» и кассеты рановато. Так, судя по оптимистичному заявлению Джея Бермана (Jay Berman), председателя этой организации, по окончании первой половины года, когда продажи упали аж на 11%, в делах отрасли начало проглядывать улучшение. Особенно это было заметно в Соединенных Штатах, Великобритании и Австралии. По мнению Бермана, в текущем году объем продаж сократится «всего лишь» на 4%. Впрочем, в ряде европейских стран и в Японии ситуация так, похоже, и не выйдет из крутого пике — к примеру, в Германии продажи за минувший год упали на 19% (а если считать от благополучного 1999-го, то вообще почти на треть), и света в конце туннеля не видно.

В то же время, по мнению многих экспертов, обещания воротил музыкальной индустрии насчет грядущего улучшения дел в отрасли — не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Беда звукозаписывающих компаний в том, что они живут сегодняшним днем, периодически сокращая штат и понижая цены на диски вместо того, чтобы взять на вооружение новые технологии, начав торговать музыкой через Сеть или выложив на прилавках «мобильные» рингтоны. Как отмечает лондонский аналитик Саймон Дайсон (Simon Dyson), ныне бизнесменам-«музыкантам» позарез необходимо «сменить пластинку», инвестируя во все технологические новинки, способные дать толчок отрасли. Пока представители ведущих звукозаписывающих лэйблов будут видеть спасительный выход лишь в привлечении к суду пользователей пиринговых сетей, драматизм нынешней ситуации в отрасли не снизится ни на йоту, — резюмирует рыночный гуру. — Д.К.

Тем временем британский музыкальный лэйбл EMI объявил об увольнении в результате реструктуризации 20% сотрудников (1500 человек) и значительном сокращении собственных производств CD и DVD. Кроме того будут аннулированы контракты с «неинтересными» и «неперспективными» музыкантами. Руководство фирмы надеется, что это позволит сэкономить почти сто миллионов долларов в год. — Т.Б.

Грабим, режем…


Известный компьютерный журнал c’t (Computertechnik) германского издательского дома Heise стал инициатором создания программы unCDcopy, позволяющей делать копии любых музыкальных CD, независимо от того, сколь бы хитрую защиту файлов от копирования ни придумали фирмы звукозаписи. Разнообразные средства защиты, тестируемые ныне на рынке, зачастую не позволяют воспроизводить аудио-CD с помощью компьютерного привода. По убеждению Свена Хансена (Sven Hansen), редактора c’t, программу типа unCDcopy необходимо было сделать уже потому, что это очень странная тактика — бить по покупателям компакт-дисков, вместо того чтобы преследовать продавцов пиратских копий.

Windows-программа unCDcopy создана по заказу c’t немецкой программистской компанией RapidSolution Software AG и построена на эксплуатации свойств хорошо известной «аналоговой дыры» (производится оцифровка сигнала аудиовыхода любого стандартного CD-проигрывателя). Собственно говоря, и без этой утилиты любой желающий может сделать то же самое с помощью подручных средств, но возни получится куда больше — UnCDcopy же все сделает автоматически. Причем, по завершении процесса копирования, программа может (если компьютер в онлайне) свериться с базой данных на сайте c’t (www.heise.de/ct/cd-register) и, если диск известный, сама нарежет файл на треки для каждой отдельной песни. Понятно, что качество данной записи окажется заметно хуже, чем у цифровой копии, но зато это средство в своей бесхитростности абсолютно универсально. Кто-то уже назвал unCDcopy аналогом магнитофонных записей с CD для XXI века.

Программа выложена для свободного скачивания по адресу www.heise.de/ct/cd-register/default.shtml?s=uncdcopy.  — Б.К.

Встроенный сейф для мобильников

В рамках проходящего на Тайване Форума разработчиков Intel, корпорация представила миру новое семейство своих процессоров PXA27x на основе технологии XScale для мобильных устройств широкополосной связи. Эти чипы, в процессе разработки проходившие под кодовым названием Bulverde, обладают достаточной вычислительной мощью, чтобы обеспечить сотовый телефон, скажем, возможностями проведения полноценной видеоконференции или просмотра на КПК видеофайлов DVD-качества (www.intel.com/design/pca/prodbref/253820.htm).

Но наиболее главной особенностью процессоров PXA27x, выделяющей их среди собратьев, является впервые реализованная в XScale технология защиты информации Wireless Trusted Platform, созданная корпорацией Intel в соответствии с концепциями и спецификациями Trusted Computing Group. Эта промышленная группа, напомним, объединяет ведущие компании компьютерной индустрии с целью внедрения «доверяемой вычислительной платформы» во все сферы инфотехнологий — от настольных систем и серверов до устройств мобильной связи и бытовой электроники.

Созданная для мобильных телефонов и КПК «беспроводная доверяемая платформа» Intel является логичным переносом в новую область идей уже известной архитектуры LaGrande, реализованной в процессорах корпорации для настольных систем. Основное назначение Wireless Trusted Platform, сочетающей аппаратные и программные компоненты, это обеспечение «безопасной загрузки» устройства (в заранее ожидаемое состояние), безопасное хранение особо ценной информации и криптоключей, ускорение процедур криптографической обработки данных, а также поддержка стандартных протоколов защищенного обмена информацией, таких как VPN, SSL и OMA-DRM (Open Mobile Alliance Digital Rights Management, протокол управления цифровыми правами на контент для мобильной связи). Кроме того, возможности новой платформы позволят фирмам-сборщикам сотовых телефонов блокировать перепрограммирование идентификаторов IMEI, что считается важным инструментом в борьбе с массовой кражей мобильников. Понятно также, что новая технология предоставляет широчайшие возможности правообладателям для «запирания» своих музыкальных и видеофайлов внутри мобильного устройства клиента — так, чтобы их нельзя было бесконтрольно скопировать или куда-нибудь переслать.

Помимо встроенного «цифрового сейфа», процессоры PXA27x наделены множеством других интересных технологий. В частности, Wireless MMX реализует набор специальных инструкций для ускорения обработки 3D-графики, звука и прочего мультимедиа-контента. Энергосберегающая технология SpeedStep, уже реализованная в процессорах для ноутбуков, позволяет Bulverde работать в разных режимах потребления, в зависимости от текущей нагрузки. Кроме того, процессоры PXA27x поддерживают все распространенные ОС для мобильных устройств и широкий набор стандартов беспроводной связи, включая GSM, GPRS, 802.11b и Bluetooth. Хотя чипы PXA27x уже содержат встроенный контроллер двух LCD-дисплеев, одновременно Intel представила мультимедийный акселератор 2700G, ускоряющий обработку 3D-графики, видео MPEG-2, MPEG-4 и Windows Media 9 (поддерживаются экраны разрешением до 1280х1024 с 16-битным цветом). — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Компьютер и жизнь >>