В сетях
 
13.04.2004
Олег Киреев


 
<< стр. 1
стр. 2

Еще Станислав Лем предположил, что большей частью технологического прогресса мы обязаны военно-промышленному комплексу. Перед началом иракской войны сайт Конрада Беккера опубликовал материалы о планах использования «несмертельного оружия», предназначенного для подавления коммуникаций противника. За ним утвердилось название «сети заграждения», и оно служит для дезинформации и победы в «войне сетей». Также применяется термин «меньше-чем-ложь» (less-than-a-lie). Материал начинался с цитаты из учебника по инфовойне, написанного генералом Пентагона Рональдом Фогельманом (Ronald L. Fogleman), о том, что в современных условиях завладеть информационным полем противника важнее, чем в прежние времена было завладеть его воздушным пространством (www.dtic.mil/doctrine/jel/service_pubs/afd2_5.pdf ). Подробно рассказывалось о проекте «Внедрение», по которому журналисты, вооруженные всеми новейшими средствами телекоммуникаций, должны были быть непосредственно «внедрены» в подразделения американских войск и вести оттуда полевые репортажи, а также о «дезинформационных» радиостанциях, вещавших на территорию Ирака с воздуха и из Кувейта, о бомбах, разрушавших вражеские радио- и телекоммуникации, и микроволновых бомбах. Идея «несмертельного оружия», заимствованная Пентагоном из футурологических разработок Альвина и Хайди Тоффлеров (Alvin and Heidi Toffler), теперь обслуживает то, что Брюс Стерлинг назвал «военно-развлекательным комплексом».

По данным, которые приводит Наоми Кляйн (Naomi Klein) в знаменитом «No logo», за последнее десятилетие ХХ века расходы корпораций на рекламу и «связи с общественностью» увеличились примерно до трети всего бюджета. Американский журнал PR Watch ( www.prwatch.org ) раскрыл тактику финансирования корпорациями собственных «общественных групп поддержки» и научных лабораторий, поставляющих нужные «исследовательские данные». Также практикуются обвинения активистов и общественных движений в заинтересованности и коррумпированности: например, корпоративно учрежденный сайт ActivistCash.com сообщает о «непрозрачности доходов» активистских организаций.

Речь идет о строительстве новой экономики внимания, в которой главной задачей становится управление вниманием. Изобретатели задействуют исследования и источники самого разного характера. Конрад Беккер готов ссылаться как на новейшие данные биотехнологий или экспериментов по созданию ИИ, так и на примеры синкретических культов: «Большинство видов контроля имеет дело с бессознательным. Если вы желаете контролировать людей, то это лучший способ. Если человек сознательно отдает себе отчет в происходящем, он уже неподконтролен. Это принцип гипноза: как только вы погружены в бессознательное состояние, вы подвержены манипуляциям. Основной принцип магии — держать людей без сознания. Именно так контролируется общество. Многие люди в скрытых учреждениях это знают, также как и политики. Знаете, как в культах вуду кормят зомби? Их кормят гнилым мясом и прочими странными вещами, в результате чего уровень самоконтроля оказывается снижен до крайности, и объект становится предрасположен к зомбированию». «Словарь тактической реальности» уделяет пристальное внимание экспериментам по созданию солдат, управляемых на расстоянии; электродам, вживленным в мозг; направленному электромагнитному излучению; гипнозу и телепатии; связанным со всем этим секретным проектам ЦРУ (см. например, www.en.wikipedia.org/wiki/MKULTRA).

Но он не грешит параноидальной одержимостью, с которой более простодушные конспирологи провозглашают наступившую эру мирового зла и прочую кали-югу3. Многочисленные силы вступают в динамические взаимоотношения, обмениваются тактическими уловками и наносят упреждающие удары. Уже давно было отмечено, что «испытуемые» постепенно вырабатывают почти биологический иммунитет к тому, что Дуглас Рашкофф (Douglas Rushkoff) называет «медиа-вирусами». Глаз начинает различать 25-й кадр. Если «постановочную войну» в Заливе в 1991-м по CNN смотрело 51 млн. человек, то в 2003-м — только 30 млн. Не только манипуляторы двигают свои хитрые изобретения, но и «агенты изменений» вырабатывают инновационные техники противостояния. В интервью World-Information.org издатель дружественного PR Watch Шелдон Рамптон (Sheldon Rampton) рассказывает: «Интересная вещь касательно PR-индустрии: она имела задачу контролировать мнения людей и манипулировать ими, но с самого начала делала это потому, что корпорации, интересы которых она представляла, сами оказались под огнем публичной критики. В США дотошные журналисты расследовали темные секреты железнодорожных и нефтяных компаний. Рост PR-индустрии был защитной реакцией на это. Индустрия PR присвоила многие техники, использовавшиеся активистами. Там активно изучали методы общественных организаций, развивавшихся с начала 1960-х годов. Было использовано много демократических техник, чаще всего с целью подрыва демократических движений» (www.world-information.org/wio/readme/992003309/1040225515 ).

Журнал PR Watch составил внушительную онлайн-энциклопедию пропаганды «Disinfopedia» (www.disinfopedia.org ). Конрад Беккер написал «Словарь тактической реальности». Налицо стремление информационных активистов к каталогизации и классификации приемов врага. Почему же никто еще не создал энциклопедию активизма, которая описывала бы приемы самой информационной герильи (сайты-клоны, counter information, culture jamming и т. п.)? Может быть, потому, что они постоянно изменяются, реагируют на новые диспозиции, адаптируются к новым обстоятельствам и, как «самоорганизующиеся системы», — совершенствуются?

Стратегические публикации World-Information.org создают в нашем представлении карту мира, на которой противостоят друг другу информация и дезинформация, и усилия конкретных людей наносятся на нее в соответствии с тем, агентами какой из этих сил они выступают. «Словарь тактической реальности» описывает информационных активистов термином «Cultural Intelligence», который я рискнул перевести очень по-русски: «культурная интеллигенция». Во-первых, привлекает внимание синонимия со словом «разум»; во-вторых, очевидна конспирологическая параллель со спецслужбами («Intelligence services»). «Культурная интеллигенция» тоже ведет «войну сетей». По определению «Словаря тактической реальности», она «обслуживает интересы общества и уравновешивает действие традиционных военных и экономических разведок, собирающих информацию с целью усилить контроль». Поэтому можно держать в уме и другой перевод — «культурная контрразведка».

Вдохновенный оракул информационный эры, американский писатель-философ Хаким-Бей (Hakim Bey) взял эпиграфом к одному из своих блестящих сочинений китайский афоризм: «Сила мандаринов в законах, сила народа в тайных обществах». Впрочем, для индивидуалистов, какими обычно являются западные интеллектуалы (интеллигенты? контрразведчики?), кажется, более приемлема не традиционная иерархическая модель тайного общества, а разветвленная структура сети. Американский коллектив Critical Art Ensemble писал о том, что в соответствии со своими желаниями и доброй волей каждый активист экспериментирует в своей области и пробует на крепкость те институты обмана и принуждения, которые хочет. Поражение отдельной инициативы не вызывает провалов по всей линии фронта.

У Культурной Интеллигенции утвердилось представление, что оптимальное развитие и богатое многообразие общественных и культурных практик возможно лишь в условиях устранения любых видов надзора и контроля. Я бы также сказал, что большое достоинство ее работы — в том, что она возвращает смысл словам. Слова здесь звучат иначе, чем в рекламе. Один материал на сайте World-Information.org более информативен, чем тысяча газетных статей. Вокруг нас происходит инфляция смыслов. Агент Культурной Контрразведки поднимает обвиняющий перст и указывает на злоупотребления: «обман», «умолчание», «внушение», «заблуждение». И хотя он сейчас говорит с интонацией сарказма и критики, эти слова вызывают в памяти другие: «правда», «точность», «данные, заслуживающие доверия». Иммунитет к пропаганде, информационная автономия — звучит многообещающе. В «Словаре тактической реальности» есть статья «Критический гедонизм». «Это, — говорит Конрад Беккер, — те свободы, которые предназначены для личного потребления».

Вероятно, в хаким-беевских Автономных Зонах4 каждый потребитель знает, на получение какой информации он может рассчитывать. Именно в этом контексте я спросил о центральном требовании активистов — Цифровых правах человека. «Не так много людей, которым потребуются цифровые права человека в XXI столетии, — ответил Беккер. — Не будем слишком удивляться, ведь большинство прав человека ХХ века так и не были осуществлены, остались только на бумаге, — а в то же время отдельные деятели в ООН до сих пор бьются над их разъяснением и стандартизацией. Я могу говорить лишь о том уровне, на котором я работаю, — восстановление человеческого достоинства. Это базисное право человека».

Напоследок приведу самый динамичный момент нашего диалога, где я, быть может, был недостаточно скромен.

Считаете ли вы, что единственной стратегией освобождения является работа с человеческим сознанием? Объяснение людям того, как ими манипулируют?

— Это, конечно, старомодная, просвещенческая точка зрения…

Но это и есть то, что вы делаете.

— Вот как?

Может быть, есть еще какие-то способы, чтобы отключить Нео от матрицы? Или — только сознательное информирование людей?

— Да. Не так уж много вуду.

Ну что ж. Тем не менее, от ответа на вопрос: «Почему пентаграммы?» — Конрад Беккер уклонился.  

Несмертельное действие (Non-lethal Action)

Представляется, что нации будущего все чаще и чаще будут вовлекаться в многочисленные конфликты без применения обычной военной силы. Население враждующих сторон будет все чаще становиться заложником ситуации, когда с тактической или политической точки зрения предпочтительным будет представляться применение несмертельной силы. Такую ситуацию предвосхищают многочисленные публикации в военных изданиях. Существуют способы физического воздействия или вмешательства в биологические процессы, происходящие в теле противника, которые обеспечат вооруженным силам контроль над противником без нанесения обильных повреждений имуществу. Эти способы включают акустические, оптические и электромагнитные поля и их различные комбинации, в сочетании с техниками контроля над поведением и наркотическими воздействиями.

Из «Словаря тактической реальности»


3 «Пройти сквозь ХАОС, проехаться на нем, как на тигре, напитаться его жизненной силой — вот Вера для Кали-Юги» (Хаким-Бей). В соответствии с индуистской и буддистской периодизацией, Кали-Юга продлится еще около пятисот лет и завершится явлением Вишну.
4 Хаким-Бей, «Хаос и анархия; революционная сотериология». — М.: «Гилея», 2002.

 



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Заговоры как образ жизни
Все материалы номера
Достаточно ли? >>