Это — Первый! 13.04.2004 Денис Коновальчик Тимофей Бахвалов [tbakhvalov@ computerra.ru] Если и учреждать мировой день прессы, то назначить его следовало бы только на 1 апреля — именно тогда работники перьев и клавиатур становятся настоящими «ньюсмейкерами». Засучив рукава, сотрудники респектабельных газет и дешевых таблоидов сливаются в едином порыве, дабы «скормить» своим легковерным читателям как можно больше «горячих» новостей. Несмотря на то что минувший «первый апрель», как всегда, оказался горазд на «анекдоты с бородой», этот обзор посвящен отнюдь не горе-шутникам, опять «убившим» Линуса Торвальдса или «продавшим» Microsoft по сходной цене, а тем, кто попытался порадовать всех нас чем-то новеньким в хайтек-юмористической области.
Похоже, создатели лучшего подлунного поисковика не зря метят на Луну: востребованность их детища на Земле находится под угрозой. Виной тому — компания «Яндекс», затеявшая 1 апреля массовое бета-тестирование свежеиспеченной поисковой технологии — «универсального преобразователя запросов». Времена, когда поисковые системы тупо выполняли желания клиентов, безвозвратно уходят в прошлое. Ныне они способны на большее — задать правильное направление поиска, самостоятельно перефразируя исходные ключевые слова. К примеру, благодаря недюжинному искусственному интеллекту нового движка словосочетание «крутая эротика» превращается в «холостую агротехнику», а «налогообложение коммерческих банков» — в «пригибание педагогических панков». Столь значительные метаморфозы с запросами, по заверению пиарщиков «Яндекса», происходят под влиянием сложнейшего алгоритма, учитывающего множество факторов, в том числе «ассоциации, корреляции, релевантности и валентности». Начало апреля порадовало обилием сенсационных «железных» новостей от отечественных производителей — как видно, многие из них приберегали свои новинки до конца квартала. Сайт E-camera.ru, посвященный цифровым камерам, опубликовал известие о долгожданном выпуске первого на постсоветском пространстве «цифровика», в качестве базовой модели которого использована хорошо знакомая фотолюбителям со стажем дальномерная камера «Киев». Модернизация ветеранши прошла на ура: новомодные электронные навороты, включая 6-мегапиксельную матрицу от Sony и источник питания, украинским левшам удалось разместить в задней крышке аппарата. Несмотря на то что выдержку и диафрагму владельцам новой камеры придется устанавливать «на глазок», конструкторы убеждены, что «отсутствие автоматики — профессионалу не помеха», и считают, что новинка ценою всего в 500 у.е. в скором будущем заткнет за пояс модели ненасытных западных производителей. Приятно, что представители индустрии не забывают о нуждах рядовых россиян. Так, сайт Helpix.ru порадовал известием о выходе новой модели мобильного телефона Rolsen GM440, ориентированного на нужды провинциалов. Как отмечается, особенностью этого недорогого аппарата является встроенный спиртометр, способный определять крепость напитков в диапазоне от 8 до 96 градусов, при этом гарантируемая точность измерений составляет не менее 0,5%. Что ж, в знании реалий российской глубинки «изготовителям» этой модели и впрямь не откажешь.
Как обычно, на полную катушку «день дураков» отпраздновали ироничные британцы. К примеру, местное подразделение компании BMW объявило о своей новой технологии, позволяющей проголодавшемуся в дороге водителю «общаться» по спутниковой связи со своей домашней духовкой, держа под контролем процесс приготовления куриного жаркого. С учетом того, что интернетизация домашней утвари ныне на подъеме, подвох заметил далеко не каждый. Толпы «автогурманов» хлынули на мастерски сработанный веб-сайт новой технологии (www.anewwaytocook.co.uk), и можно представить себе их разочарование, когда пощелкивания мышью на «аппетитных» ссылках приводили к появлению всплывающего окна с предложением посетить настоящий сайт BMW. Не устояла перед первоапрельским соблазном и респектабельная Times, опубликовавшая на своих страницах секретный документ из национального архива, свидетельствующий о том, что в годы холодной войны Британия планировала использовать против СССР «цыплячью» ядерную бомбу. Семитонного плутониевого монстра под названием «Blue cock» («Голубой петух») планировалось захоронить на небольшой глубине на севере Германии и дистанционно взорвать в случае вторжения советских войск. Дабы суровая центральноевропейская зима не повредила боеспособности оружия, рядом с ним постоянно планировалось держать выводок цыплят-бройлеров, согревающих смертоносный агрегат своим теплом. Сенсационную публикацию перепечатали многие британские издания, и шум вокруг нее не утихал несколько дней. Масла в огонь подлил один из руководителей Национального архива Том О’Лири (Tom O’Leary), заявивший, что эта история отнюдь не является розыгрышем, поскольку «официальные службы не любят шутить».
|