Неделя офисного работника
 
06.04.2004
Павел Протасов


 
стр. 1
стр. 2 >>

Про нелокализованную пятидисковую версию Microsoft Office 2003, которая, как и следовало ожидать, появилась на пиратских развалах еще до официального релиза, мы уже писали, а сегодня взглянем на русский лицензионный Office Professional.

Понедельник: день тяжелый

1Дисков в русской редакции Office только два: собственно с Office и с «Диспетчером контактов» — надстройкой для Outlook. В составе дистрибутива нет OneNote, InfoPath, FrontPage, Visio и Project. Судя по описаниям нелокализованных версий, их там и не должно быть: наборы программ одинаковые, различия — только в выпуске Professional Enterprise, куда входит InfoPath, коему нет русского аналога (как и выпуску Student and Teacher). Да, и еще: при полной установке русская версия занимает (без «Диспетчера») 440 Мбайт на диске, а нелокализованная пиратская — около 715. Так что, если вы предпочитаете отовариваться на развалах, имейте в виду: на вашей покупке, по старой доброй пиратской традиции, лежит еще и довесок. Помните, на заре видеопиратства, когда до размалеванных картонных коробочек никто еще не додумался и все писали по два фильма на кассету, было такое понятие, как «допись» (оставшееся после фильмов место обычно забивали клипами)? Ну вот, софтверные пираты тоже продают «офис с дописью» (в Сеть был выложен так называемый Office Volume-License Key Edition).

Вопрос, который давно меня занимает: зачем было из Internet Explorer, кроме веб-браузера и системной оболочки, делать еще и смотрелку хелпа? Началась эта ерундистика не то в XP, не то в двухтысячной версии — и конца ей не видно. На данный момент мы имеем вот что: пользователь, задумавший посмотреть что-нибудь во встроенной справке, сначала получает под дых вылезающей справа «областью задач», а потом, «под другой дых», открывшимся окошком просмотра хелпа1. В результате на минимально рекомендуемом разрешении 800х600 пикселов текст в обычном режиме Word становилось просто невозможно читать — не из-за звезд в глазах, а потому, что и область задач, и просмотровое окошко сжимали его с боков (рис. 1).

Вдобавок и в просмотровом окне наблюдается форменное безобразие с картинками (еще не познав прелестей кабельного Интернета, я, разумеется, вырубил автоматическую загрузку оных). Впрочем, претензии надо предъявлять, скорее, к разработчикам «Эксплорера», которые, доведя свое детище до шестой версии, не додумались предусмотреть в нем разные настройки для загрузки изображений из Сети и с локального диска.

Но совсем убило поведение встроенного поиска по справке — своей непредсказуемостью. Я как-то привык, что если поисковому движку скормить огрызок слова без окончания, то искаться оно будет во всех падежах. Не тут-то было: потренируйтесь, например, на слове «объект» в справках Word и Access. В первом случае результат будет одинаков и для слова без последней буквы, во втором — ищется только целое слово, а если ввести подстроку «объек», то в ответ получите — «Нет вариантов». Word так же ведет себя с подстрокой «преобразован»: убираем последнюю букву — искать перестает. Словарь Ожегова, конечно, я через поиск не прогонял, но учтите — глюк имеет место быть.

Кстати, после установки не худо бы зайти на сайт Office и скачать те три апдейта (3,5 Мбайт), которые для него уже появились.

Вторник: ну как его прожить?!


2Тяга к вертикальному делению программного окна, которую мы наблюдаем в приложениях нового Office, наводит на мысль, что для комфортной работы с ними маловато будет, пожалуй, даже разрешения 1024х768 — не то что минимально требуемого. Да и вообще — покупайте монитор с соотношением сторон 16:9, тогда места наверняка хватит.

Из всех программ Office больше всего изменился Outlook (рис. 2). Заголовки писем показываются теперь в вертикальном столбце и в несколько строчек. По уверениям разработчиков, это позволит разместить на экране больше информации при одинаковом разрешении.

Можно помечать письма цветными метками и группировать в зависимости от цвета, а также еще по двенадцати параметрам — от даты и времени написания до размера вложения. Также можно настраивать сортировку с несколькими параметрами, применяя их последовательно.

Письма, помеченные цветом, заносятся в папку «К исполнению». Это — так называемая папка поиска, представляющая собой фильтр, виртуальную папку, которая выглядит как настоящая, но на самом деле содержит результаты выборки писем по определенным критериям в почтовой базе и формируется на лету. Папки поиска можно создавать и под себя — задав поиск писем и после его окончания выбрав в меню «Параметры» пункт «Сохранить условия поиска в виде папки поиска». По умолчанию на свежеустановленном Outlook их имеется три: та самая «К исполнению», «Большие письма» и «Непрочтенные письма».

Фильтр спама включает в себя белый и черный списки, а также загадочную вкладку окошка настроек, озаглавленную «Надежные получатели», с комментарием о том, что-де отправленная фильтром почта не будет рассматриваться как нежелательная. На этом месте со мной случился культурный шок: это что же, Outlook и исходящую почту проверяет? Или есть какой-то скрытый параметр, при выставлении которого письмо с распростертыми объятиями примет другой Outlook? О сокровенном смысле этой вкладки в справке — ни гу-гу. Кроме фильтрации спама имеется возможность отключить автоматическую загрузку лежащих в Сети изображений, ссылки на которые имеются в теле письма, — чем часто грешат злобные спамеры. Из других новшеств стоит упомянуть оповещения о приходе новых писем, выводимые на рабочий стол и содержащие кнопки для прочтения, для пометки цветом или для удаления письма. Также к Outlook прилагается «Диспетчер контактов», назначение которого — управлять бизнес-процессами: к сообщениям электронной почты, задачам и контактам из Outlook можно привязать деловых партнеров, а также делать специальные записи для отслеживания, например, возможных продаж.

Среда: начинаю привыкать

3Одна из самых полезных функций в Word версии 2003 — так называемый режим просмотра, в котором документ должно быть удобно именно читать (рис. 3). Внешний вид текста в этом режиме не имеет ничего общего с напечатанным: деление на строки и страницы при показе игнорируется. Все сноски, ссылки, примечания и прочие элементы явно обозначены2. Примерно такое же представление текста характерно и для режима «Веб-документ», с той лишь разницей, что размер шрифта и расположение оптимизированы для чтения.

При этом все инструментальные панели с экрана убираются, и выводится только одна — «Режим чтения» (кстати, единственная, которую нельзя включить принудительно, находясь в другом режиме и нажав правую кнопку мыши на панели кнопок). Увы, на этой панели отсутствуют кнопки навигации по документу, так что для чтения текста с внутренними ссылками нужно либо включить панель «Веб-узел», либо с помощью меню («Сервис — Настройка…», вкладка «Панели инструментов») добавить кнопки навигации из меню «Веб» на панель чтения. Просмотр, правда, слегка глючит: например, мелкий шрифт, сдвинутый вправо (обычное оформление эпиграфов), иногда воспринимается программой как разрыв страницы. Вдобавок перейти в «Режиме чтения» к полноэкранному показу документа, убрав инструментальные панели, почему-то не удается.

4Еще одно полезное нововведение — «защита» документа («Сервис — Защитить документ…»). В режиме настройки защиты в области задач можно конфигурировать права других пользователей по редактированию текста — изменению стилей, шрифтов и форматирования, — разрешая или запрещая это делать определенным членам рабочей группы (рис. 4).

Имейте, однако, в виду, что в справке неверно переведены некоторые пункты меню. Например, написано «Установить защиту», а надо «Защитить документ»; область задач называется «Защита документа», а не «Установить защиту»; пункт меню этой установки — не «Настройка», а «Настройки». Но это еще ничего: в Outlook пара последних разделов справки вообще не переведена.

Появилась возможность сравнивать и синхронно прокручивать версии документов в соседних окнах. Правда, необходимость такого изврата вызывает большие сомнения. Если изменения вносятся, то, как правило, кусками, и синхронной прокруткой никогда не добьешься, чтобы одни и те же куски обоих текстов были рядом: при просмотре эту опцию неминуемо придется то включать, то выключать. А для отслеживания изменений существуют механизмы исправлений и версий.

Еще одна особенность (лично у меня вызвавшая раздражение) — кнопка с «Параметрами вставки», появляющаяся после вставки текстового фрагмента и накладывающаяся на текст. Убрать ее принудительно невозможно, хотя иногда очень хочется. Единственный выход — начать редактировать другой кусок текста.

А вот способностями Word генерировать гипертекст пользоваться худо-бедно, но можно, особенно при обработке в режиме WYSIWYG больших текстов сложной структуры, с внутренними ссылками, — если после экспорта в HTML сторонней программой-фильтром все лишнее из файла вычистить.

Напоследок скажу «за грамотность». Она повысилась, и сильно: Word теперь знает слово «мультиканальный» и не предлагает разделить его на два. Правда, глагола «отмелькала» он как не знал, так и не знает, но догадок не строит, а честно признается, что вариантов у него нет. Так же редактор ответит, если скормить ему «отмельреки»: похоже, возможность автоматического распознавания слов с пропущенным пробелом вообще убрали от греха, оставив ее только для английского языка (дошутились юзеры). Находить замену для слов с двумя ошибками Word тоже так и не научился.


1 Точно так же Office вел себя и на втором компьютере, на который я его установил, с той лишь разницей, что просмотровое окошко справки вылезало не слева, а справа.
2 Кстати, весьма напоминает концепцию What You See Is What You Mean юниксового редактора LyX (www.lyx.org ).


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Мяу-мяу, урна и жидкая икона
Все материалы номера
Быстрое разложение >>