Полифония
 
06.04.2004
Дмитрий Гориловский


 
стр. 1
стр. 2 >>

Одни называют это кризисом, другие — естественным ходом вещей. Год из года на CeBIT все больше встречается прикладных применений хайтека, чему отчасти способствует и сложившийся стереотип. Успех фирмы и ее продуктов косвенно оценивается по толпе посетителей на ее стендах — отсюда и шоу-направленность выставки и измельчание экспонатов: ведь сотовый телефон, например, куда лучше укладывается в сознании обывателя (да и в кармане тоже), чем среда бизнес-процессов от корпорации IBM. Большинство азиатских производителей брали числом экспонатов, тогда как европейцы делали упор на брэнд и зачастую показывали лишь две-три новые модели.

1Стенд Alcatel в этом году находился в общем павильоне телекоммуникационных компаний. Отчасти это подтверждает слухи о возможной продаже сотового бизнеса компании одному из азиатских производителей телефонов, заинтересованного в покупке сильного европейского брэнда. Все демонстрируемые модели были анонсированы на 3GSM World 2004, а объявленные к открытию CeBIT модели OT 155, 156 увидеть не удалось — Alcatel сослалась на отсутствие рабочих сэмплов. Наиболее же интересными нам показались модели 556, 756.

Alcatel 556 — довольно легкий (92 г, габариты 108,1x48x20,2 мм) аппарат со встроенной VGA-камерой и привлекательным для молодежи дизайном со скругленными формами. Он умеет воспроизводить видеоролики и отсылать MMS-сообщения во время разговора. Говорит ли это о реализации модема GPRS Class A, представители компании ответить не смогли. 756-я модель [см. фото 1] может самостоятельно записывать видеоролики, воспроизводить MP3-файлы, имеет 262К-цветный экран и встроенную VGA-камеру.

2ASUSTeK уже не первый год радует посетителей CeBIT новинками сотовой связи, однако многие из них так и не попадают на рынок. Впрочем, смартфон ASUS A8100 [фото 2] имеет все шансы на успех. Судите сами: процессор Intel XScale, работающий под управлением ОС Windows Mobile 2003 SE, трехдиапазонный радиоблок, поддержка GPRS Class 10, Java MIDP 2.0, встроенная 1,3-мегапиксельная камера, интерфейс Bluetooth и удачный дизайн (съемный флип). По заверениям компании, A8100 может появиться на российском рынке уже к началу лета.

Компания BenQ помимо долгожданного смартфона P30, демонстрировала и грядущее обновление линейки — смартфоны P31 [3] и P50. Первый, построенный на ОС Symbian 7 с интерфейсом UIQ, имеет трехдиапазонный радиоблок GSM/GPRS Class 10, цветной сенсорный TFT-экран с разрешением 208х320 пикселов, 1,3-мегапиксельную камеру и слот для карт расширения SD/MMC. P50 тоже не плох (правда, совсем из другой оперы). Он работает под управлением Windows Mobile 2003 Second Edition, имеет 1,3-мегапиксельную камеру, четырехдиапазонный радиоблок, интегрированные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi и разъем карт расширения SD/MMС. О сроках выхода пока ничего не известно, но тенденция налицо: компонентная база уже на сегодняшний день позволяет проектировать компактные смартфоны, выбирая за основу как Symbian, так и Palm OS и Windows Mobile. В случае с Symbian OS это дается чуть меньшей ценой — благодаря невысоким требованиям к памяти и за счет меньших лицензионных отчислений.

3Переходим к стенду LG. Модель L3100 помимо необычного уплощенного дизайна, напоминающего дизайн Samsung C100, поддерживает Java MIDP 2.0, снабжен встроенной VGA-камерой и 40-тональной полифонией. LG T5100 — имиджевый продукт, «раскладушка» c поворотным экраном. Аппарат записывает видеоролики, поддерживает приложения Java MIDP 2.0, помимо внутреннего 262К-цветного экрана с разрешением 176х220 пикселов имеет и внешний цветной дисплей с разрешением 96х96.

Среди продукции Maxon выделялись MX-C90 и MX-7990. Компактный MX-C90 (84х47х23 мм) дополняется выдвижным слайдером, что делает использование клавиатуры не столь обременительным занятием, как, скажем, при работе с Panasonic G50/G51. Аппарат имеет встроенную VGA-камеру и 65К-цветный дисплей, поддерживает Java-игры. Негромкая 40-голосная полифония чуть хуже, чем у изделий Samsung или Sony Ericsson. Небольшой и легкий MX-7990 предназначен для прекрасной половины человечества. Помимо внутреннего TFT-дисплея есть внешний 256-цветный OLED-дисплей, на котором в режиме ожидания отображаются часы и статусные иконки. Поддерживаются EMS и WAP, присутствует 40-тональная полифония.

 4MiTAC, известная своими КПК и смартфонами, демонстрировала новый Windows-смартфон Mio8860 — реинкарнацию модели Mio8390. Изменения коснулись только дизайна. В остальном — ОС Windows Mobile 2003 for Smartphone, внутренний 2,2-дюмовый 262К-цветный дисплей, внешний 256-цветный OLED, 32 Мбайт внутренней памяти, слот для карточек расширения SD/SDIO/MMC. Вес — 125 г. В качестве аксессуаров предлагаются SDIO GPS- и WiFi-адаптеры, так что есть шанс получить очень функциональное устройство (при посредственном интерфейсе).

Motorola сделала упор на смартфоны. Модель A930 [4] поражает богатством функций и размерами. В 15-сантиметровый корпус уместился GSM/GPRS/ WCDMA-смартфон на базе Symbian OS, имеющий две (!) встроенные камеры, систему позиционирования AGPS и интерфейс Bluetooth. 32 Мбайт встроенной памяти расширяются с помощью SD-карт. Габариты A930 таковы, что комфортно носить его можно лишь в дипломате или борсетке. Большого распространения этот смартфон не получит, он служит скорее тестовой (и выставочной) платформой для производителя и наверняка уступит место более компактным представителям линейки.

Motorola A1000 [5] худощавее — 140 г, 115х58х17 мм, однако возможностей у нее не меньше, даже наоборот: 256 Мбайт объем встроенной памяти, 1,3-мегапиксельная камера, кажется, стала для 2004 года стандартом. Конкурировать этой модели придется с гипотетическим смартфоном Sony Ericsson P1000, который также будет поддерживать работу в UMTS-сетях. Скорее всего часть потенциальных покупателей A1000 предпочтет Motorola MPx, отказавшись от пока малораспространенного стандарта UMTS в пользу Wi-Fi, найти повседневное применение которому сегодня уже не составляет труда.

 56

Интересен и A768 [6] — эдакий лилипут среди смартфонов Motorola (120 г), предназначенный для использования в сетях GSM/GPRS 900/1800. Он работает под управлением ОС Linux, имеет 96 Мбайт памяти, поддерживает Java, MP3 и Bluetooth. Сенсорный экран с разрешением 240х320 отображает до 65К оттенков. Огорчило отсутствие накладного флипа с цифровыми клавишами — доставать для набора номера стилус не всегда удобно, а щелкать пальцами по экрану — боязно.

7На базе A768 компания разработала и молодежную модель E680 [7]. Ее возможности расширены в основном за счет игрового программного обеспечения, встроенной камеры и стереодинамиков, можно добавить памяти в виде SD-карты (причем карты допустимо заменять во время работы аппарата). Об «игровой ориентации» устройства говорит и поддержка среды Mophun, ранее встречавшейся только в телефонах Sony Ericsson или Nokia Series 60 (требуется установка дополнительного ПО).

 

Молодежная Motorola E398 с большим TFT-экраном (176х220) воспроизводит стереозвук, поддерживает MP3, Bluetooth и сменные карточки памяти. К этому телефону привлекает внимание технология Haptics: в такт музыке меняется цвет подсветки экрана, клавиатуры и боковых вырезов [8].

Здесь прервемся и отметим еще одну тенденцию: возможности обычных телефонов вплотную подбираются к таковым у простейших смартфонов с несенсорными экранами. Уже не в диковинку телефон с большим цветным экраном, поддержкой MP3, приложений для платформ Java/Mophun/BREW, гибким настраиваемым интерфейсом, поддержкой карт расширения памяти — фактически всеми достоинствами современных смартфонов на платформе Nokia Series 60. Рискну предположить, что это обстоятельство подстегнет разработчиков к выводу на рынок смартфонов с сенсорными экранами на базе ОС Symbian с интерфейсом UIQ, Windows Mobile 2003 SE, Linux. Очень вероятно и появление некого интерфейса Nokia Series 80, адаптированного для небольших устройств.

89

Nokia привезла на выставку единственную новинку — 7610. Аппарат имиджевый, о чем красноречиво говорит дизайн [9]. Внутри — трехдиапазонный радиоблок (GPRS Class 10), платформа Series 60, 65К-цветный дисплей, 1,3-мегапиксельная камера, 8 Мбайт встроенной памяти плюс 64-Мбайт MMC-карта в комплекте.

Pantech представила множество телефонов, но лишь немногие из них предназначались для сетей GSM. Остановимся на моделях-«раскладушках» G800/G900 [10] с двумя одинаковыми дисплеями (разрешением 128х160, 260К оттенков). Внешний дисплей может применяться в качестве видоискателя камер — решение, непропорционально увеличивающее стоимость устройства относительно его функциональности. В остальном аппараты хорошо характеризуют линейку Pantech: VGA-камера, поддержка Java, 64-голосная полифония. G800 оснащена также интерфейсом Bluetooth.

В Gl100 встроен сканер отпечатков пальцев, с помощью которого можно установить защиту на включение телефона или на разблокирование клавиатуры. Модель HX-550C предназначается для российских сетей CDMA450, имеет встроенную VGA-камеру со вспышкой, цветной 65К-цветный экран, 16-голосную полифонию, поддерживает карточки идентификации R-UIM. Забавным показался взгляд компании на телефон с интегрированной системой стереозвучания [11]. Трудно представить, что подобное решение приживется, скорее всего задумка так и останется в макете.

101112

Panasonic показала молодежный фототелефон X300: TFT-экран, полифония, поддержка трех диапазонов GSM и Java-игр. За вычетом оных остается довольно интересное дизайнерское решение, призванное заинтриговать молодых людей: экран откидывается на 90 градусов, позволяя использовать его в качестве видоискателя к камере, расположенной на боковом торце. Несомненно, подобное решение должно вызвать ассоциации с современными компактными видеокамерами, столь популярными среди европейской и американской молодежи.

Хотя Philips не представила ничего нового, упоминания заслуживают модели 755 и 759 [12] — первые на рынке телефоны (не смартфоны!) с сенсорными экранами, разрешением 128х160 пикселов. Основное назначение этого новшества — написание MMS-сообщений, подписей от руки к фотографиям, сделанным встроенной VGA-камерой, и навигация по меню. На практике при попытке создания подписи линия получалась ломаной — словно контроллер экрана снимал координаты пера через большие промежутки времени. Впрочем, это может объясняться тем, что демонстрировались прототипы, а не окончательные модели.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<На ладони
Все материалы номера
Восемнадцатое мгновение весны >>