День дурака 30.03.2004 Владимир Гуриев Многие читатели жалуются на то, что номера на всю неделю не хватает. Поэтому мы решили использовать журнальные мощности с КПД, большим единицы. Прочитать эту тему номера можно несколькими способами: следуя по серо-синим стрелкам, по оранжевым стрелкам, согласно нумерации страниц или в произвольном порядке. Точка сборки входа, правда, всего одна. Таким образом, одну и ту же рубрику можно прочитать как минимум четыре раза, не увеличивая при этом количество полос.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. История развития технологий — высоких и не очень — этот тезис полностью подтверждает. Даже такой уважаемый специалист, как Саваоф, и тот по молодости снес систему1, сохранив основные настройки с помощью Ноева ковчега2. Что уж говорить о простых смертных. Наши предки только и делали, что ошибались. Не далеко от них упали и мы3. Эта тема номера посвящена несуществующим технологиям. Точнее, технологиям, которые, не работают. Не работают по разным причинам: какие-то живут лишь в виде пресс-релизов или пустых обещаний, какие-то появились на свет по недосмотру психиатров, некоторым просто не повезло, так тоже бывает.
И много-много других «не». Человеку, который отважится написать историю неудачных технологий, не придется долго искать материал — примеров довольно. Но бесполезных технологий нет. Каждая неудачная попытка автоматически повышает вероятность удачи на следующем шаге. И мы сколько угодно можем смеяться над алхимиками и астрологами, но именно они заложили основы химии и астрономии. Безумцы и мечтатели, потратившие тысячи человеко-лет на создание вечного двигателя, попутно придумали массу работающих и эффективных механизмов и вдохновили даже тех, кто в существование вечного двигателя не верил. Слегка утрируя, можно сказать, что в малых дозах неудачные технологии — это лекарство5. Но вспомнить о несработавших технологиях именно в день дурака нам все же кажется логичным. В конце концов, науку двигают именно «дураки», которые не верят или не хотят верить, что чего-то сделать нельзя. А сегодня — их профессиональный праздник. 1 Это, кстати, стандартная ситуация, когда системный архитектор, внедренец и заказчик един в трех лицах. — Здесь и далее прим. ред.
|