Точка отсчета 30.03.2004 Филипп (Finar) Казаков
Jetway PCI TV station
 Jetway PCI TV station — еще один тюнер на 878-м чипсете.
Установка
В небольшой коробке с загадочной наклейкой «MPEG inside»8 нашлось все для подключения тайваньского продукта. Конструкция платы более чем обыкновенная, чуть грубоватая пайка, дополнительного аудиовыхода нет, как нет и входа на панели. Я долго и пристально рассматривал плату, пытаясь найти заинтриговавший меня «MPEG», но так и не нашел.
В целом установка прошла успешно, за исключением обнулившейся от неожиданности памяти CMOS. Взяв в руки CD с драйвером, я наконец понял, где у JetWay «inside»: на диске написана не менее «осмысленная» фраза «MPEG1&MPEG2 included», а уже на самом диске обнаружился знакомый нам WinDVR! Вот и вся интрига. Обидная какая-то реклама.
Софт не обладает завидной лаконичностью GoTView, но это не помешало ему инсталлироваться без проблем.
Качество приема. Программное сопровождение
После тщательного сканирования тюнер нашел тринадцать каналов (все, кроме МУЗ-ТВ), из которых совсем нельзя было смотреть только ОРТ. Двенадцать каналов — хороший результат, однако больше 3 баллов за качество приема тюнеру получить не удастся, и виновато в этом программное обеспечение. По умолчанию просмотрщик выводит изображение в нестандартном формате 640х240. Таким образом разработчики «решили» проблему интерлейса. Можно выбрать 640х480, но поскольку больше никаких средств для борьбы с интерлейсом не предполагается, смотреть видео довольно сложно. Впрочем, и в режиме 640х240 растянутое на весь 19-дюймовый экран изображение получается смазанное и нечеткое.
На этом беды с ПО не заканчиваются. Функции заявленного на коробке Timeshift’a тоже переложены на стороннюю программку WinDVR, что мне показалось не очень честным. Зато в «родном» приложении есть кнопочка «Launch to Intervideo WinDVR or Cyberlink VCRII». Спасибо хоть за кнопочку. Довершает унылую картину чисто символическая реализация захвата и нестабильная работа телетекста.
На упаковке отмечена возможность отключения питания компьютера с пульта тюнера. После истории с «MPEG inside» я не поленился вставить в пульт батарейки и удостовериться — выключает!
Что ж, мы видим ситуацию, обратную GoTView. На сей раз «железо» реализовано лучше, чем софт. Учитывая, что в номинации «Удобство использования» оценивается работа тюнеров с «родным» программным обеспечением, Jetway PCI TV station получает в ней 2 балла.
Если вы уже стали обладателем этой карты, не отчаивайтесь. Пользуясь случаем, я поставил на тюнер драйверы и программное обеспечение от GoTView и получил значительное увеличение функциональности и удобства работы. Хотя, конечно, гарантий стабильности ждать не приходится.
Видеозахват
Как уже было сказано, с помощью «родной» программы ничего путного захватить не удастся. Драйвер довольно старый и с iuVCR работает только с RCA- и S-Video-входами. Установка драйверов от GoTView не помогла. Поэтому записать TV «без плясок с бубном» не получится. Остается уповать лишь на RCA и S-Video.
Хоть в этой части тюнер порадовал. Экранировка значительно лучше, чем у GoTView, никаких дополнительных искажений не наблюдается. Качество вполне конкурентоспособно, подробнее мы его оценим в конце тестирования, когда будет с чем сравнивать.
RCA- и S-Video-входы исправили ситуацию, но все же, учитывая невозможность захвата TV, больше 3 баллов тюнер не заслужил.
Итого
Jetway PCI TV station представляет собой классическое решение класса low-end. Разработчики сэкономили на программном обеспечении, так что если вы не желаете мучиться с установкой сторонних драйверов и ПО, этот тюнер не для вас. Зато это прекрасный способ сберечь средства. Если повезет со сторонним ПО, отношение цена/качество тюнера станет более чем привлекательным.
PixelView Play TV PAK II
Тюнер на чипе bt878a. В свое время я пользовался первой ревизией этого устройства. Посмотрим, что принесла покупателям версия II.
Установка
Комплектация традиционна для PixelView: кроме платы, пульта и всех необходимых проводов обнаружились микрофон и веб-камера (она сменила не только интерфейс — c S-Video на USB, — но и внешний вид). На плате тюнера появился аудиовход, но больше никаких принципиальных нововведений мой глаз не отметил.
Камера и плата установились успешно, несмотря на удивительную адаптацию тайваньских обозначений к российскому менталитету: на коробке приведено одно название карты, описание — от двух других, а на диске драйверы аж для четырех карт; имена двух из них совпадают с именами в описании, кодовые названия — не совпадают, и, наконец, ни одно имя не совпадает с названием на коробке… В общем, хоть я и совсем запутался, но русский авось меня выручил — карта заработала.
Качество приема
Тюнер не имеет встроенной по умолчанию российской сетки, однако это не помешало ему найти все четырнадцать каналов, лишь два из которых (МУЗ-ТВ и ОРТ) оказались неприемлемого качества. Двенадцать уверенных каналов демонстрируют переменное качество, так что в общем за прием тюнер получает 4 балла.
Программное сопровождение
В программное сопровождение вошли:
- E-color — утилита для гамма-коррекции монитора, предназначенная для улучшения внешнего вида 3D-игр и коррекции веб-страниц9. - Cyberlink VideoLive Mail 4.0 — захват видео «для домохозяек». Умеет отправлять захваченное по электронной почте. - TC-301 — софт для веб-камеры. Содержит драйвер для нее и известную утилиту AMCAP от Microsoft — максимально упрощенный инструмент для захвата через DirectShow. - PixelView Station v5.23 TV/FM (En) — основная программа управления тюнером, о которой стоит рассказать чуть подробнее. Программа очень напоминает только что рассмотренный JetWay — в целом все функции действуют, но множество мелких глюков и запутанный интерфейс оставляют ощущение неаккуратности и сырости приложения. Выбранное разрешение не сохраняется при выходе, Deinterlace работает вне зависимости от настроек, при некоторых конфигурациях параметров приложение рушится. После сканирования каналы приходится искать в списке вручную, поскольку корректно отличить сигнал от помех софт не в состоянии. Вдобавок не удалось сделать ни одного снимка с эфира в достойном качестве. Захват производится, но только без компрессии, так что о серьезном его применении говорить не приходится. Список недочетов можно продолжать… В общем, программа на редкость неудачная.
ПДУ портит кнопочка «Sсan», при нечаянном нажатии на которую все с таким трудом найденные каналы сканируются заново… Хотя тюнер и выполняет свои функции, пользоваться им неудобно, за что он и получает 2 балла.
Видеозахват
Рассматривать Cyberlink VideoLive Mail 4.0 как серьезное приложение для ввода видео нельзя, поэтому сразу перейдем к работе в iuVCR. С драйвером тюнера она замечательно подружилась, нашла те же двенадцать каналов. Захват с TV происходит без проблем, рассинхронизации видео и звука при захвате с настройками по умолчанию не наблюдается. Никаких нареканий также не вызвало качество RCA- и S-Video-входов. Резюме: PixelView вполне сгодится для захвата видео и первым в сегодняшнем тестировании получает 5 баллов в этой номинации.
Дополнительные «приятности»
К карте прилагается микрофон и веб-камера. Микрофон позволяет узнать голос говорящего, камера при удачном стечении обстоятельств — узнать его визуально, но не более. В FM-тюнере комментировать нечего.
Итого
Jetway и PixelView очень похожи. В последнем чуть лучше программное обеспечение, да в комплект добавлено несколько устройств спорного качества. C помощью прилагающейся веб-камеры и микрофона тюнер явно набивает себе цену — 70 долларов за средненький продукт это, конечно, перебор. Некоторые функции (например, захват) тюнер выполняет честно, так что узкому кругу пользователей он, может, и подойдет.
7 Можно, например, после захвата перевести компьютер в спящий или ждущий режим. Таким образом, возможна полная автоматизация процесса записи: в нужное время ATX-компьютер включится, выйдет из спящего режима, запишет фильм и снова заснет. Ну чем не видеомагнитофон? 8 Перефразируя Карлсона, как целая группа экспертов могла поместиться в такой маленькой коробочке? 9 «Чтобы E-покупать вы могли уверенно» — вольный перевод из описания программы.
|