А все-таки оно вертится! 30.03.2004 Владимир Гуриев
В августе 1721 года Бесслер покидает замок, что в Гессе-Касселе, Германия (Hesse-Kassel), и переезжает в Карлсхафен (Karlshafen), а перед отъездом, как всегда, уничтожает построенные прототипы. Возможно, судьба Бесслера сложилась бы счастливее, если б в 1727 году его служанка не заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена (как и научная репутация ученых, которые ему поверили). Испугавшись возможного ареста, Бесслер в очередной раз уничтожает все чертежи, схемы и небольшие прототипы, которые он продолжал строить на собственные средства. На этом история изобретателя вечного двигателя почти заканчивается.
Принципы действия двигателей Бесслера точно не известны. Сегодня мы знаем лишь, что он не использовал напрямую идеи Бхаскары, а также «водяной принцип». Бесслер был опытным часовщиком, и по количеству деталей его двигатели вполне могли сравниться с механическими часами. Возможно, он придумал сложную систему противовесов для сохранения нестабильности системы вкупе с пружинными механизмами, время от времени катализирующими вращение колеса. Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Тем не менее и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить вечный двигатель, тайна которого канула в лету вместе со своим создателем. Энтузиасты внимательно изучают сохранившиеся документы, пытаясь найти в них зашифрованные инструкции, и обмениваются между собой гипотезами о том, за счет чего вертелись колеса двигателей Бесслера5.
Наследники Бесслера ![]() Напомню, что все вечные двигатели можно грубо разделить на две категории: - вечные двигатели первого рода (конструкции, способные работать бесконечно долго без подвода энергии от внешнего источника), чье существование противоречит первому закону термодинамики. К вечным двигателям первого рода можно, пожалуй, отнести все конструкции Бесслера и вообще все работы, основанные на концепции Бхаскары; Внешне вечные двигатели несколько изменились. Во-первых, теперь они не называются вечными — это не способствует продажам. Во-вторых, главной аудиторией современных Бесслеров является не научное сообщество, у которого на perpetuum mobile объяснимая аллергия, а обыватели. Поэтому большая часть вечных двигателей преподносится в контексте устройств, способных принести очевидную и ощутимую пользу. В-третьих, из лексикона современных «перпетуум-мобилистов» практически исчезли такие термины, как «эфир», «энергия вакуума», «свободное движение воды». Вместо них говорят о «свободной энергии», «вортексных турбинах», гравитации и антигравитации. Иногда возникают парадоксальные ситуации — под вечные двигатели маскируются вполне работающие устройства, создатели которых ищут недорогой способ привлечь внимание к собственным разработкам. К сожалению, наиболее типичными изобретателями вечного двигателя XX века можно признать Джо Ньюмана (www.josephnewman.com) и Денниса Ли (www.freelectricity.com ). Оба пошли по пути Бесслера и активно ищут инвесторов. Правда, в отличие от Остапа Бендера, эти свой миллион готовы взять и частями.
Деннис Ли успешно продает автономный электрогенератор уже шестнадцать лет! Мощность генератора — 30 кВт/ч. Причем никаких расходов он не требует, поскольку источником энергии для него служит гравитационное поле Земли. Более того, генератор будет поставлен зарегистрированным клиентам абсолютно бесплатно, но сама регистрация стоит 8 долларов. А если доплатить еще 10 долларов, вам пришлют видеоролик чудо-машины.
Джозеф Ньюман так и не запустил за два десятилетия свой чудесный «электромагнитный мотор» с КПД более восьми, но успешно торгует книжкой, посвященной этому мотору. И хотя книжка недешева (150 долларов), недавно вышло восьмое издание. И Ли, и Ньюман игнорировали предложенные им крупные суммы за возможность убедиться в существовании изобретений. Демонстрации всегда проходили при большом скоплении потенциальных потребителей — причем каждый раз в последний момент происходила незначительная, но фатальная поломка, из-за которой устройство или невозможно было запустить, или оно работало, но никаких чудесных свойств не проявляло7. Примеры можно множить и множить. Ежегодно появляются десятки изобретателей, которым удалось создать вечный двигатель второго рода или обнаружить неведомые доселе источники даровой энергии. В свободное от конструирования вечных двигателей время изобретатели дописывают за Эйнштейна единую теорию поля или расставляют точки над i в теории гравитации. Многие ищут инвесторов. Никто полученных денег в случае неудачи не возвращает. Удач пока еще не было. Означает ли это, что время благородных сумасшедших прошло? Вероятно, да. Невозможность создания двигателя с КПД больше единицы слишком очевидна для тех, кто хоть немного разбирается в физике. Те же, кто в этом не уверен и ставит под сомнение законы термодинамики, разбираются, скорее, не в физике, а в рекламе и искусстве облапошивания лоха. Однако за последнее тысячелетие вечный двигатель принес не меньше пользы, чем если бы он действительно существовал. 5 Непосредственно Бесслеру посвящено несколько крупных сайтов, но лучший из них, пожалуй, BesslerWheel (www.besslerwheel.com ). 6 Правда, к этому времени было выдано порядка шестисот патентов на подобные изобретения.
|