Точка отсчета 30.03.2004 Филипп (Finar) Казаков
Программное сопровождение
Настройка телеканалов оказалась нетривиальной задачей, но после этого этапа ПО оставляло лишь приятные впечатления. Интерфейс интуитивно понятный и продуманный, на основной панельке только действительно полезные кнопки. Дизайн WinFast PVR неожиданный и, на мой вкус, симпатичный. Все меню анимированы, панельки футуристично выезжают, трансформируются, помигивают, разве что не жужжат. Внимание привлекает функциональность программы. Обязательные для современных карт Deinterlace и Timeshift реализованы на совесть. Заявленная функция PiP (картинка в картинке) на поверку оказалась не совсем тем, что можно было бы ожидать. Она вовсе не позволяет просматривать два телеканала одновременно. В дополнительном окне можно открыть видеофайл и смотреть его одновременно с телепередачей. Можно как угодно изменять размеры дополнительного окна, двигать его, менять местами изображения основного и дополнительного окна, но… зачем? Даже если вы способны воспринимать два видеопотока одновременно, с таким же успехом файл можно открыть и в Media Player’e. Эта функция полезна только при использовании Timeshift. Компьютер может транслировать TV в одном окне, одновременно кодировать его в MPEG и записывать на HDD, а начало файла при этом декодировать и показывать в другом окне. Вы смотрите записанный канал, а в маленьком окошке видите, что будет через несколько секунд (минут, часов и даже дней! На 120-гигабайтном винчестере, по прогнозу программы, должно поместиться три дня «Timeshift’нутого» видео). Вот они, современные цифровые технологии!14 Самое интересное, что мощности моего 1,7-гигагерцового процессора на это все хоть и с трудом, но хватило…
Надежность программы для просмотра TV можно и похвалить, а вот WinFast FM работает нестабильно. Вообще, реализация FM не впечатляет. И радиостанции ищутся плохо, и приложение сырое.
Отдельного упоминания заслуживает ПДУ. Стильный, многофункциональный и в то же время простой в обращении, он действительно делает использование тюнера заметно комфортнее.
В общем, тюнер более чем удобен, за что и получает 5 баллов.
Видеозахват
«Родное» приложение не позволяет использовать кодеки, установленные в системе. На захват в MPEG2 с максимальным качеством ресурсов моего процессора на активных сценах не хватало, что не очень печально, так как даже в таком режиме качество записи далеко от идеала. Приложение годится только для нетребовательных пользователей, а чтобы получить максимальное качество, перейдем к iuVCR.
С iuVCR тюнер заработал лишь отчасти. Все каналы нашлись, но не точно, и требовали серьезной ручной подстройки. После этого проблем с захватом TV не возникло, видео и звук записывались синхронно с настройками по умолчанию.
Захват с S-Video- и RCA-входов мне так и не удалось настроить. Через iuVCR видео просматривалось либо с сильными искажениями, либо без цвета. Манипуляции с настройками Crossbar’a и стандартами кодировки ни к какому закономерному результату не приводили, однако через некоторое время изображение вдруг становилось нормальным. Правда, после нажатия кнопки «Rec» все усилия сводились на нет, и изображение снова портилось.
Итак, несмотря на то что WinFast TV2000 Expert не показала достойных возможностей видеоввода, строго наказывать плату не стоит, так как обусловлено это скорее временными проблемами с тем или иным программным обеспечением, нежели принципиальными ошибками разработчиков. Платы на чипсете CX23881 появились в продаже совсем недавно, и разработчики стороннего ПО еще не успели обеспечить их корректную работу в своих продуктах. Не пройдет и нескольких месяцев, как плата начнет показывать такую же совместимость со сторонним ПО, как и традиционные платы на bt878. 4 балла.
Итого
В сегодняшнем тестировании это один из самых сбалансированных тюнеров. На меня он произвел прекрасное впечатление. Понравилось отличное качество картинки, удобное программное обеспечение, нестандартная конструкция платы. Серьезная заявка Leadtek должна насторожить конкурентов — пройдет некоторое время, плата и ПО подучатся видеозахвату, и места под солнцем может не хватить…
AverTV Studio 305
Настала очередь нашумевшего «адаптированного для России» тюнера AverTV Studio 305, на 9-битном чипсете Philips SAA7130HL.
Установка
Комплектация и конструкция тюнера стандартны, никаких приятных сюрпризов вас не ожидает. Звук можно выводить только через внешний кабель Jack-to-Jack, зато на торцевой панели есть дополнительный разъем Line-in.
Как я и предполагал, «адаптация для России» сказалась на количестве программного обеспечения, входящего в комплект. Оно минимально. На единственном CD можно найти драйверы, программу управления тюнером AverTV, DirectX и Acrobat Reader.
С другой стороны, руководство пользователя, установочный мастер и программное обеспечение написаны на русском языке с непривычно малым количеством ошибок, что, конечно, приятно.
Установка тюнера прошла быстро и ненавязчиво. При первом запуске AVerTV инициировался небольшой мастер, который помог произвести основные настройки.
Качество приема
С приемом создалась знакомая ситуация. По заданной сетке нашлось только пять каналов, после сканирования всего диапазона частот — четырнадцать, и снова тюнер споткнулся на ОРТ и МУЗ-ТВ. Однако надо отдать должное российской адаптации — проблемный МУЗ-ТВ демонстрировал качество на грани «смотрибельного». Причем двенадцать удачных каналов очень и очень напоминают ситуацию с WinFast TV2000. Пожалуй, сказать, какой из этих тюнеров ловит лучше, я не смогу, разница минимальна. Но оба несомненно демонстрируют лучшее качество, чем тюнеры из семейства bt878. Как и WinFast TV2000, AverTV Studio 305 получил бы за прием 5 баллов, если б не отсутствие возможности декодировать стереосигнал. На текущий момент это не очень страшно — сейчас в российском вещании всего два стереоканала, но вскоре их наверняка станет больше. Так что за качество приема — 4,5 балла.
Программное сопровождение
В целом по удобству программное обеспечение очень напоминает WinFast PVR. Их возможности отличаются незначительно.
Что бросилось в глаза: несколько вариантов Deinterlace, Timeshift TV/FM, PiP (реализован гораздо хуже, чем в WinFast PVR), видео в качестве рабочего стола. Все эти функции работают исправно. Отмечу также отличную организацию FM (по умолчанию введены частоты большинства радиостанций и их названия), русифицированный телетекст и приличную русификацию основного приложения.
Все, что в глаза не бросилось (а это основные функции любого тюнера), тоже работает, не глючит и комментариев не требует. Программное обеспечение достигло того уровня, когда оно перестает обращать на себя внимания и отходит на второй план. Это означает, что тюнеру смело можно ставить 5 баллов за удобство использования.
Видеозахват
В AverTV к записи видео подошли основательнее, чем в WinFast PVR. Для захвата в MPEG2 максимального качества программа попросила процессор с тактовой частотой 800 МГц. Довольно сомнительная просьба, даже мой
1,7-ГГц процессор с захватом справлялся натужно — загрузка составляла 80–95%. Однако результат меня вполне удовлетворил. Качество отличное, пропущенных кадров нет. Кроме того, из «родной» программы можно захватывать в AVI-файл с использованием любых кодеков, установленных в системе. Таким образом, практически отпадает необходимость в iuVCR, но и тех, кто привык к этой программе, я могу порадовать: тюнер полностью совместим с ней, рассинхронизации видео и звука при стандартных настройках не наблюдается.
С программной стороны ничто не мешает использовать тюнер в качестве платы видеоввода. Качество RCA- и S-Video-входов типично высокое для сегодняшнего тестирования, так что я с удовольствием ставлю тюнеру 5 баллов за видеозахват.
Итого
AverTV Studio 305 заслуживает только одобрительных отзывов. Забегая вперед, замечу, что это единственный из всех сегодняшних не-bt878-тюнеров, совместимый с iuVCR. Так что на текущий момент позиции AVerTV Studio 305 более чем крепки.
RoverMedia TV Link Pro
В нашем тестировании осталось два PCI-тюнера — RoverMedia TV Link Pro и Genius Video Wonder Pro III (оба на Philips 7134). При внимательном рассмотрении обе карты оказались идентичны. Сначала посмотрим на Rover Media TV Link Pro.
Установка
Конструкция близняшек функционально соответствует AVerTV 305, ничего необычного я не заметил. Привлекает дизайн пультов дистанционного управления15, которые, кстати, у обеих моделей тоже одинаковые. С тюнером от Genius неожиданно идет кабель Jack-to-RCA, в остальном комплектация и того и другого тюнера стандартна и позволяет подключить их без проблем, что и было проделано.
Качество приема
Сканер каналов работает очень странно. По заданной сетке он быстренько нашел шесть каналов. При выборе же функции FullSсan после долгих стараний тюнер наскреб около сорока каналов. После этого пришлось изрядно пошевелить мышкой, чтобы выделить из них четырнадцать нужных и вручную подстроить частоты для качественного приема. В общем, автопоиск оставляет желать лучшего. Опять пострадали МУЗ-ТВ и ОРТ, а остальные каналы демонстрировали качество приема на уровне Pinnacle PCTV Pro16. Передача цветов лучше (за счет современного декодера), но приемник дает несколько более шумную картинку. Так что за качество приема RoverMedia получает 4 балла.
Программное сопровождение
Программа просмотра является очередной модификацией Honestech TVR, о которой я уже рассказывал. Здесь версия поновее и лишена некоторых прежних недостатков. Остались: не слишком рациональный интерфейс, премудрая (и со скупыми возможностями) настройка каналов, неоднозначная реализация FM17, Timeshift «для галочки». Каналы вам придется настраивать только один раз, а к интерфейсу вы быстро привыкнете, так что за удобство использования поставим продукту 3,5 балла.
Видеозахват
Honestech TVR, к сожалению, не научился прилично захватывать. На выбор — несколько вариаций MPEG, которые не дают высокого качества, да еще и приводят к потерям кадров из-за нехватки ресурсов. Непритязательные владельцы мощных современных процессоров, может, и останутся довольны, ну а мы посмотрим, что сумеет сделать iuVCR.
Ситуация, надо сказать, нерадостная. С TV мне так и не удалось получить звук, хотя видео захватывалось. С RCA и S-Video в плане записи все было в порядке, за исключением глючного отображения информации о процессе. Но очень неожиданную картинку продемонстрировал S-Video-вход (скриншот на стр. 51). После нескольких экспериментов я выяснил, что изображение становится таким не сразу, а через определенное время работы компьютера. Отсюда можно сделать эмпирическое заключение, что в порче виновата плохая экранировка тюнера.
Вердикт: тюнер годится только для ввода видео через RCA, за что и получает 2 балла.
Итого
Самый дешевый в сегодняшнем тестировании тюнер продемонстрировал не самые плохие результаты. Записывать видео с его помощью трудновато, но остальные свои функции он выполняет. Подойдет тем, кто готов сэкономить 35 долларов на комфорте использования.
14 Уж и не знаю, понадобятся ли такие страсти в реальной работе… Даже обыкновенным Timeshift’ом я в жизни пользовался лишь раз, чтобы проматывать рекламу во время просмотра фильма. Потом понял, что гораздо проще захватить фильм, вырезать рекламу в VirtualDub’e, а посмотреть его хоть завтра, хоть через неделю. Или не смотреть вообще. Иногда, пока вырежешь рекламу, уже все про фильм ясно становится… 15 На темном столе пульт, на мой вкус, выглядит очень стильно. Кроме того, его внешний вид пульта заставляет заподозрить, что он водонепроницаемый. Для проверки этой догадки я поместил пульт в бокал с вином на несколько секунд. После крепкой ванны он работал как ни в чем не бывало, даже не потребовав сушки. 16 Еще бы, подстроены-то ведь вручную. 17 С одной стороны, для прослушивания FM используется та же программа, что и для просмотра TV. С другой — многие кнопочки, невостребованные в режиме FM, никуда не пропадают и не блокируются, а просто при их нажатии ничего не происходит. Довольно спорный выход из положения.
|