Точка отсчета
 
30.03.2004
Филипп (Finar) Казаков


 
<< стр. 4
стр. 5

Genius Video Wonder Pro III

Наконец, последний PCI-тюнер, конструктивно как две капли воды похожий на RoverMedia TV Link Pro, Genius’овский вариант разительно отличается в части программного обеспечения.

Программное сопровождение


Как ни смешно, программное обеспечение от Genius не позволило даже определить качество приема каналов. Одноименное приложение Video Wonder Pro III нашло тринадцать каналов, но они были подозрительно низкого качества. В виде исключения я решил оценивать прием и захват при помощи сторонних программ, так как прилагающимся ПО все равно пользоваться нельзя. И вот почему.

Такой халтуры я не ожидал даже от Genius. Примитивнейшее творение, да и сделано неаккуратно. При запуске программа по непонятным причинам меняет разрешение монитора со 100 Гц на 60. Я так и не нашел способа запретить этот совершенно недопустимый для современных карт прием. В Интернете не нашлось громких и грубых ругательств пользователей этих карт, так что, может быть, в таком поведении софта виновата конфигурация моего компьютера. Простив карте первый баг, закрыть глаза на остальные я уже не мог. При выключении программа не удосужилась вернуть мои желанные 100 Гц. Деинтерлейс отсутствует. При запуске Video Wonder Pro III ставит общую громкость звука на максимум (не вздумайте запускать приложение ночью). Захват и Timeshift формально реализованы, но это скорее издевательство над пользователем. Интерфейс на редкость убогий и слепой.

Терпения хватило минут на десять. Отмучившись, я с чистой совестью констатировал, что, несмотря на симпатичный пульт, за удобство использования тюнер заработал 1 балл18. Что ж, можно пожелать разработчикам из Genius в следующих релизах записывать на CD просто ссылки на приличное программное обеспечение, честно признавшись, что свое разрабатывать лень.

Качество приема

В iuVCR тюнер нашел все четырнадцать каналов (ОРТ и МУЗ-ТВ — с традиционными проблемами). Качество приема, как у RoverMedia, так что и оценка та же — 4 балла.

Видеозахват

Драйверы от Genius с iuVCR не подружились. То есть просмотр был возможен, и даже со звуком, а вот записать не удалось ничего, даже просто сделать снимок.

Памятуя о внешней схожести Genius’a и Rover’a, я поставил на первый драйверы от второго (Windows хоть и бранилась, но позволила). Как и следовало ожидать, тюнер заработал, и в итоге с захватом я получил точно такую же картину, как и у Rover’а (2 балла).

Итого

Конечно, нечестно позволять одному тюнеру из всех использовать во время тестирования сторонний софт, однако в противном случае Genius получил бы во всех номинациях по одному баллу. Я не проводил досконального исследования драйверов, подходящих к этому тюнеру. Вполне вероятно, что в Сети найдутся лучшие драйверы и программы для захвата, которые позволят тюнеру реализовать свой потенциал. А так даже и не знаю, кому порекомендовать эту модель. Может, рекламным агентам Genius?..

Pinnacle PCTV Deluxe

Отстоять честь тюнеров с интерфейсом USB 2.0 предстоит еще одному его представителю — Pinnacle PCTV Deluxe.

Установка

Комплект поставки ничем не удивляет — сам тюнер, питание для него, диск с драйверами, ПДУ (такой же, как у PCTV Pro), USB-шнурочек, описание. В общем, всё, что необходимо и достаточно.

Дизайн, на мой вкус, довольно симпатичный, а вот надежность конструкции была проверена боем — во время тестирования тюнер совершил непредвиденный полет с письменного стола на пол с двумя отскоками. К чести Pinnacle (и к моей искренней радости) это никак не повлияло ни на внешний вид, ни на работоспособность.

В отличие от Manli TV USB 2.0 конструкция этого тюнера рациональна — на передней панели есть приемник ПДУ, S-Video-, RCA- и аудиовходы, сзади подсоединяется антенна, питание и USB. Таким образом, кабели не мозолят глаз, а подключение внешних устройств не составляет труда. И звук, и изображение поступают на компьютер только в оцифрованном виде.

Увы, и на этом тюнере нет кнопочки «Вкл./Выкл.». Хотя Pinnacle PCTV Deluxe за время теста не завис ни разу, даже при выключенном компьютере он греется, мигает лампочками, а значит, потребляет электричество, которое надо беречь.

Установка не вызвала никаких проблем, по окончании запустился знакомый PCTV Assistant, скрупулезно удостоверившийся в работоспособности компьютера.

Качество приема

Как и PCTV Pro, тюнер знаком с российской сеткой вещания. При быстром поиске удалось отыскать тринадцать каналов (почему-то был проигнорирован REN-TV, до сих пор отлично ловившийся), из которых смотреть нельзя было многострадальные МУЗ-ТВ и ОРТ. Следует отметить, что прием первого канала у этого тюнера значительно лучше, чем у всех рассмотренных выше.

Как и предыдущая USB-модель, PCTV Deluxe передает информацию на компьютер в сжатой форме, а точнее — в MPEG. В устройстве задействован качественный аппаратный кодек MPEG, который сжимает не в пример лучше, чем в Manli TV USB 2.0. Однако на сжатие тратится время. Переключение канала длится 1–3 секунды, причем первые несколько кадров нового канала демонстрируются с посредственным качеством. В течение нескольких секунд тюнер постепенно заканчивает буферизацию и начинает кодировать изображение с полным битрейтом, и тогда качество повышается до номинального. Отставание сигнала тюнера от эфира может доходить до трех секунд.

Картинка, как и следовало ожидать, обладает некоторой спецификой. С одной стороны, на ней благотворно сказывается внешнее исполнение тюнера, минимизирующее наводки. У Pinnacle PCTV Deluxe, пожалуй, самое чистое изображение из всех протестированных сегодня моделей. С другой стороны, MPEG2-компрессия сказывается на четкости: наблюдается легкая размытость, особенно заметная на символах каналов, вокруг небольших объектов видны артефакты. В общем, эти недостатки не слишком страшны — если не смотреть в упор, они не привлекут внимания, а владельцы ноутбуков с небольшими экранами и вовсе будут довольны. Так что за качество приема тюнер честно заработал 4 балла.
ство приема тюнер честно заработал 4 балла.

Программное сопровождение

Программное сопровождение очень напоминает пакет из поставки PCTV Pro. Всё те же приложения (и twain-драйвер), за исключением PCI Performance Enhancer (и правильно, USB-тюнеру он ни к чему). Основное приложение с оригинальным названием PCTV Deluxe Vision сильно смахивает на PCTV Vision. Собственно, все три заметных отличия сводятся к возможностям настройки. Deinterlace теперь работает по умолчанию, и отключить его нельзя, нельзя также настроить параметры записи звука, пропала опция Noise Reduction. Есть еще несколько незначительных изменений, связанных с конструкцией тюнера, зато от PCTV Vision унаследована легкая глюкавость: сразу после сканирования каналов почему-то пропал желтый цвет, отчего В. В. Путин, оказавшийся в этот момент на большинстве найденных каналов, имел нездоровый фиолетовый цвет лица. После перезапуска приложения президент благополучно выздоровел.

В общем и целом, в новом приложении свобода пользователя ограничилась19.

Что ж, все свои возможности тюнер реализует ровно так же, как и PCTV Pro, так что поставим ему за удобство использования те же 4,5 балла.

Pinnacle PCTV Deluxe и Adobe Preimiere

После установки тюнера у вас могут возникнуть проблемы с Adobe Premiere. А именно — он перестанет открывать MPEG-файлы. Почему? Да потому, что Pinnacle PCTV Deluxe передает данные на компьютер в формате MPEG2. Для их декодирования программа просмотра использует DirectShow-фильтр от CyberLink (файлы claud.ax и CLVSD.ax из папки C:\Program Files\Pinnacle\Pinnacle PCTV Deluxe). При инсталляции софта фильтр прописывается в системе поверх остальных, и все MPEG-файлы начинают декодироваться с его помощью. Беда в том, что для работы с MPEG программа Premiere тоже использует DirectShow-фильтр, но уже Main Concept, а с фильтром от CyberLink она может работать с ошибками.

Самый простой способ решения проблемы — переместить или переименовать файл CyberLink, чтобы система потеряла к нему доступ. В таком случае она вновь переключится на предыдущий, подходящий для Premier’a фильтр. Это, конечно, не очень удобно, ведь если вы снова захотите использовать тюнер, операцию придется провести в обратном порядке, так как PCTV Vision не дружит с фильтрами от Main Concept.


Видеозахват

Захват работает только в «родном» приложении. В настройках можно выбрать лишь несколько вариантов MPEG, но для данного тюнера это как раз то, что нужно, так как сжатие в MPEG у него происходит аппаратно. А значит, подключив к тюнеру любой источник качественного видеосигнала и пробежавшись по небогатым настройкам20, можно нажимать кнопочку «Rec» и спокойно заниматься своими делами.

Плюсы такого подхода очевидны. Нагрузка на центральный процессор достаточно низкая, поскольку основную часть кодирования берет на себя тюнер, поэтому захват в фоновом режиме не помешает вашей текущей работе. Так как оцифровкой и видео, и звука занимается одно устройство, проблем с синхронизацией гораздо меньше, чем с классическими тюнерами. Наконец, формат MPEG2, применяемый для записи, дает отличное сжатие, сохраняя при этом неплохое качество изображения. Дальше начинаются минусы.

Действительно, сжатие MPEG2 можно использовать для хранения записей, но вот если захваченный материал нужно обработать, качества MPEG2 может порой и не хватить, даже при 15 Мбит/с21. Следующий недостаток проявился при оцифровке некачественных видеокассет. Тюнер не может адекватно обработать отсутствие сигнала, поэтому при захвате в таких моментах возникает рассинхронизация звука и видео. Будь программное обеспечение более развитым, можно было бы настроить реакцию на пустой сигнал (как это сделано в iuVCR) и вдобавок придать захвату больше автоматизации. В вину программному обеспечению также вменяется обработка сигнала при захвате. Никого (или, вернее, нас) не спрашивая, ПО при захвате применяет некоторые фильтры, которые замыливают изображение и, разумеется, повышают загрузку процессора. При просмотре эти фильтры оправданны, а вот во время захвата они совершенно лишние. Для выяснения всех подробностей и методов борьбы с этим обстоятельством, прошу обращаться на конференцию IXBT (forum.ixbt.com), в раздел видеомонтажа.

Итак, возможности видеоввода этого тюнера безусловно подойдут подавляющему большинству пользователей. Немного огорчает ограниченность программного обеспечения — буквально несколько функций сделали бы захват гораздо привлекательнее. Остается надеяться, что в новых версиях ПО пользователю предоставят больше свободы. Учитывая безукоризненное22 качество RCA- и S-Video-входов, поставим тюнеру 4 балла за видеозахват.

TV-тюнеры предоставили: Atlantic Computers (www.atlantic.ru), Multimedia club (www.mpc.ru), OLDI (www.oldi.ru), Rover Computers (www.rovercomputers.com), «Антарес» (www.antares.ru), «Остров Формоза» (www.island-formoza.ru) и российское представительство компании GoTView (www.gotview.ru)


18 Хотел поставить 0, но тогда тестовая шкала получилось бы 6-балльной.
19 Обратите внимание, софт для PCTV Deluxe не будет работать в Windows 98 и более ранних версиях.
20 А точнее: выбор формата (MPEG1 или 2), разрешения (352х576, 480х576, 720х576) и битрейта (4–15 Мбит/с).
21 Которые, кстати, тюнер практически никогда не использует полностью, ограничивая средний битрейт 10–12 Мбит/с.
22 Делая скидку на «сжатость» видеосигнала.



 
<< стр. 4
стр. 5

<<Точка невозврата
Все материалы номера
Точка зрения >>