Новости
 
30.03.2004
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Хижина дяди Билла

Коллекционерам недвижимости рекомендуется подсуетиться: на аукционе eBay продается очередной кусочек американской истории — дом в арканзасском городке Хоуп, в котором в детстве три года прожил экс-президент Соединенных Штатов Билл Клинтон.

По словам хозяина усадьбы Гэри Джонсона (Gary Johnson), родители Билли съехали оттуда в 1953 году, когда их сын закончил первый класс. За прошедшие полвека в небольшом (меньше ста квадратных метров) домике почти ничего не изменилось. Мемориальная табличка на заборе привлекает редких посетителей городка, фотографирующихся на фоне «исторического» особняка.

К продаже семейной реликвии Гэри подтолкнула женитьба, после которой «президентские» апартаменты стали ему тесноваты. Поначалу хозяин безуспешно пытался толкнуть здание жителям родного города, да как видно, «нет пророка в своем отечестве».

«Президентские апартаменты» продаются в онлайне уже не впервые — так, полтора года назад с молотка на eBay ушла фамильная усадьба Бушей (см. «КТ» #460). О том, пополнится ли американский рынок недвижимости наследством очередного обитателя Овального кабинета, мы, вероятно, узнаем в ноябре. — Д.К.

И почем нынче вьетнамки?


Чего только не продают на eBay — и самолеты, и шахты для стратегических ракет, и города, и даже временных виртуальных подружек. Копаться в объявлениях аукциона можно бесконечно — это самая настоящая всемирная барахолка.

Однако появившийся в марте необычный лот с «женским товаром» привлек внимание не только покупателей, но и правоохранительных органов. На страницах тайваньского отделения аукциона на продажу были выставлены три вьетнамские девушки. Начальная цена лота составляла около пяти с половиной тысяч долларов, продавец обещал доставку «товара» в пределах Тайваня за свой счет.

После того как администрацию аукциона засыпали письмами правозащитные организации, на eBay заблокировали пользователя, удалили лот и оповестили полицию. Продавца задержали, однако, как сообщили власти, выяснилось, что имела место не работорговля, а лишь «неудачно составленное объявление о поиске женихов для юных вьетнамок». Полиция, правда, могла и слукавить, чтобы обелить имидж Тайваня в глазах международной общественности. Дело в том, что остров давно стал не только крупнейшим центром высокотехнологичного производства, но и важным перевалочным пунктом работорговцев, поставляющих людей из Таиланда, Камбоджи, Филиппин и Ветнама. — Т.Б.

Голосуй или проиграешь

Кто остановит коррупцию? О чем должно думать правительство? На что тратить средства налогоплательщиков? Ответы на эти непростые вопросы в последнее время мучительно ищут не только в реальном, но и в онлайновом мире. В игровой вселенной The Sims Online (thesimsonline.ea.com), являющейся детищем компании Electronic Arts, зарождаются ростки отнюдь не виртуальной демократии: вот уже несколько недель жители крупнейшего здесь населенного пункта Альфавилля живут в преддверии первых в своей истории президентских выборов. Сезон «праймериз» завершен, и основные номинанты готовятся к решающим дебатам с нынешним обладателем президентского кресла.

Организованная по всем правилам предвыборная кампания для альфавилльцев в диковинку. Нынешний президент городка, выступающий под именем Артура Бейнза (Arthur Baynes), стихийно получил эту должность в апреле прошлого года, после того как взял под опеку некоторых граждан, пострадавших от махинаций «скаммеров» — мошенников, выуживающих из карманов граждан «симолеоны» — местную валюту. К чести своей, он не узурпировал данную ему власть, а закрепил в местной конституции положение о проведении ежегодных выборов, в которых могут участвовать все граждане, «прожившие» в городе не меньше 125 дней (что по «симсовым» меркам стаж солидный). О том, кому народ Альфавилля вручит свою судьбу, мы узнаем скоро: всенародное голосование намечено на 10 апреля.

По мнению редактора местной газеты The Alphaville Herald (www.alphavilleherald.com), а в миру — профессора философии Мичиганского университета Питера Ладлоу (Peter Ludlow), править «симами» куда труднее, чем реальными людьми, и политическая мудрость здесь важнее грубой силы. Фактически, аватары для вас неуязвимы — вы не можете их убить или посадить под стражу, так что для борьбы с онлайновыми злоумышленниками проверенные «в реале» полицейские методы малопригодны. Впрочем, большинство кандидатов на президентский пост в нынешней кампании не утруждает себя поиском нетрадиционных путей решения наболевших проблем, бесхитростно заимствуя политические приемы у сильных «офлайнового» мира сего.

Неудивительно, что основным пунктом предвыборной программы нынешнего президента стал его «конек» — борьба с преступностью и защита от посягательств прибывающих в виртуальный мир «новоселов». Наряду с полицейскими отрядами Бейнз предложил также значительно расширить штаты местных организаций с до боли знакомыми названиями FBI и CIA, наделив их дополнительными полномочиями. Впрочем, модную тему безопасности подхватили и другие соискатели высокой должности — так, одним из серьезнейших противников нынешнего президента на выборах является аватар Эшли Ричардсон (Ashley Richardson, кстати, управляемый шестнадцатилетней девушкой по имени Лора), чьи идеи по борьбе со «скаммерами» помогли собрать больше двухсот голосов. Несмотря на юный возраст, леди обрела немалый авторитет в виртуальном мире благодаря своей неподкупности и железной воле. «Я знаю, как привести в порядок то, до чего не доходят руки у нынешнего правительства», — заявила она. Еще одним кандидатом на президентство стал либерал Сет Гэллоуэй (Seth Galloway), сделавший ставку на ограничение правительственного влияния на жизнь «симов» и на запрет полицейских рейдов, повергающих в ужас добропорядочных горожан. Правда, в нынешнюю эпоху укрепления «президентской вертикали» и борьбы с преступностью власть ему, похоже, «не светит». — Д.К.

Поспешай медленно

Министерство внутренних дел Финляндии объявило об успешном завершении эксперимента по принятию сообщений о преступлениях через Интернет (www.poliisi.fi). Эксперимент начался 1 марта прошлого года. За двенадцать месяцев полиция получила 23 тысячи сообщений. Большинство из них касалось преступлений, связанных с кражей собственности: в частности, поступило 5600 жалоб о кражах велосипедов и 2000 — о хищениях мобильных телефонов. Всего за год в стране с пятимиллионным населением полиция зарегистрировала 760 тысяч обращений граждан.

Заявление через Интернет ничем не отличается от заполнения соответствующих документов и форм в полицейском участке. Помимо этого, сайт можно использовать для вызова наряда, если необходима экстренная помощь полиции. О количестве ложных сообщений, поступивших за время эксперимента, данных нет, но на сайте помещено предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложную информацию. Наверняка, оно заставляло шутников призадуматься.

Полиция Финляндии намерена использовать Интернет и дальше. По словам представителей правоохранительных органов, новая система позволила сократить очереди в наиболее загруженных центральных полицейских участках. — Т.Б.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
От дурацкого к атипичному >>