Точка отсчета 30.03.2004 Филипп (Finar) Казаков
Pinnacle PCTV Pro
Последний PCI-тюнер на чипсете Conexant bt878a в нашем сегодняшнем обзоре.
Установка
В комплекте есть все необходимое, разве что внутренний звуковой кабель отсутствует. Конструкция тюнера достаточно нетривиальная. Кроме аудиовыхода, на плате расположен многопиновый продолговатый разъем для подключения плат видеоввода от Pinnacle (DC10/30). Обращает на себя внимание размер приемника (производства Philips). Он необыкновенно мал, меньше, чем у всех рассмотренных плат, зато греется за троих. Кроме того, ПДУ подключается к последовательному порту компьютера, что следует признать скорее минусом, чем плюсом, так как этот интерфейс постепенно вымирает. С другой стороны, если вы переломите плату тюнера пополам, пультом все равно можно будет пользоваться.
Установка драйверов, как и следовало ожидать от столь известного производителя, происходит без сучка без задоринки. После перезагрузки запускается PCTV Assistant, который на всякий случай тестирует плату и компьютер.
Качество приема
Тюнер оказался в курсе российского телерадиовещания и после быстрого поиска показал все четырнадцать телеканалов. В целом ситуация почти такая же, как с PixelView, — два канала (ОРТ и МУЗ-ТВ) приняты неудовлетворительно, оставшиеся двенадцать — с переменным успехом. На ОРТ и MTV индикаторы звуковых сигналов левого и правого каналов прыгают задорно и асинхронно, что подтверждает их корректный стереоприем. Оценка — 4 балла.
Программное сопровождение
Вместе с драйвером тюнера можно установить массу приложений: Pinnacle Studio 8.4 для редактирования видео, простенькая TRex10 для конвертирования видеофайлов разных форматов, PCI Performance Enhancer призванная перераспределить приоритеты установленных PCI-устройств с тем, чтобы тюнеру хватало пропускной способности шины11, PCTV Webtext для приема телетекста и, наконец, PCTV Vision — программа управления тюнером. На мой субъективный взгляд, программа PCTV Vision сделана добротно. Реализованы Timeshift, Deinterlace, Cropping, Direct Burning, Zoom и Noise Reduction12, захват с одновременным просмотром (на выбор несколько вариантов MPEG1/2, можно настроить профиль вручную). Управление приложением продуманно и логично. Стабильность работы в целом претензий не вызывает, но все же два глюка имели место. Первый — падение приложения при настройке звуковых параметров (вплоть до синего экрана). Второй глюк совсем странный. При обыкновенном приеме FM загрузка процессора составляет около 25%, а при приеме с одновременной записью в MP3 — всего 9%. Вместе глюки чуть-чуть смазывают ощущение немецкой педантичности, приложение еще чуть сыровато. Программка для приема телетекста действует хитро — специальные процессы WebServer и WebText позволяют отображать текст в окне Internet Explorer. Кроме того, в системе устанавливается twain-драйвер, позволяющий импортировать изображение с тюнера как со сканера. Примера, который бы показал, зачем это может понадобиться, не приведу — не придумал.
Большой плюс ПДУ — программируемость, однако реализована она пока исключительно для трудоголиков — никакой графической оболочки не предполагается, и все настройки придется вводить вручную в ini-файл.
Что ж, в целом удобство использования на высоте, но все же незначительные ошибки позволяют выставить тюнеру только 4,5 балла.
Видеозахват
В «родном» приложении, как уже было сказано, предоставляется несколько вариантов параметров захвата. Для новичков этих вариантов вполне достаточно, но для качественного видеоввода подойдет из них только MPEG2 720x576, который на моей машине страдал выпадением кадров в сложных сценах при битрейте 9,5 Мбит/с. Так что для высококачественного ввода видео потребуется мощный компьютер.
Зато с iuVCR тюнер работает прекрасно. Программа находит ту же дюжину телеканалов, может похвастаться стабильностью и не загружает процессор больше чем на 35% при захвате в PicVideo MJPEG. Чтобы добиться отличной синхронизации звука и видео, нужно активировать опцию «Синхронизировать по смещению потока» в настройках программы. После этого захват представляет собой одно удовольствие.
Как и следовало ожидать от такого именитого производителя, как Pinnacle, качество RCA- и S-Video-входов достойно всяческих похвал, и в итоге за видеозахват Pinnacle PCTV Pro получает 5 баллов.
Add-on
Прием FM у тюнера происходит неоднозначно. Мое любимое радио «Джаз» так и не удалось поймать без помех. Зато в диапазоне 100–108 МГц прием просто отличный. А вот декодер немного странный. На звуковую карту поступает заметно усиленный сигнал, низкие частоты которого неоправданно завышены. В общем, любителям радио стоит отнестись к этому тюнеру с осторожностью.
Итого
PCTV Pro уже давно живет в моем компьютере и за это время не давал повода для жалоб. Если вам нужны лишь основные возможности, такие как качественный прием и захват, этот тюнер для вас. Все необходимое и ничего лишнего.
Leadtek WinFast TV2000 Expert
На очереди тюнеры с более свежими чипсетами. Первый из них — Leadtek WinFast TV2000 Expert на чипсете Conexant CX23881.
Установка
В небольшой продолговатой коробке лежал небольшой продолговатый тюнер, четыре диска (один с драйверами и три — от Ulead: Video Studio 7se, Cool 3D 3se и DVD Movie Factory 2.5se13), ПДУ, все необходимые провода и даже внутренний аудиокабель! Что, впрочем, неудивительно, так как на торцевой панели отсутствует традиционный разъем Line-out и звук можно передавать только по внутреннему кабелю. Кроме разъемов для подключения TV- и FM-антенны и приемника ПДУ, есть специальный 9-пиновый разъем MiniDin для подключения переходника на S-Video и три RCA (тот же принцип, что у Manli TV USB 2.0).
Инсталляция тюнера шла долго, но уверенно. Установщик самостоятельно определил самый свободный (или большой?) диск и на нем создал папку «WinFast WorkArea», в которой впоследствии хранились все захваченные и записанные файлы.
На CD с драйвером нашлась еще одна «подарочная» программа — Leadtek WinFastDVD 3.1 1999 года. Разработчики комплектуют свои продукты всем, чем ни попадя, видимо, потому, что не знают заранее, куда едет их продукт. Нас еще ждет тестирование 305-го Aver’a, того, что «Адаптирован для России», так с ним, позволю себе предположить, программного сопровождения не будет вовсе…
Качество приема
Напомню, что в WinFast TV2000 изображение декодируется с помощью 10-битного АЦП CX23881. Тюнер быстро просканировал сеть и обнаружил четырнадцать каналов, двенадцать из которых принимались приемлемо (снова «пролетели» ОРТ и МУЗ-ТВ). В части приема тюнер не демонстрирует ничего нового — большинство рассмотренных выше моделей принимали столько же каналов. Зато 10-битная обработка изображения дала плоды. Двенадцать «хороших» каналов показались мне более «живыми», нежели на всех конкурирующих тюнерах с bt878. Цвета насыщеннее, в целом изображение чище и четче. Посмотрим, что 10-битный декодер предъявит нам в сравнении качества RCA- и S-Video-входов, а пока поставим тюнеру за качество приема 5 баллов и отправимся дальше.
10 Зато, если верить описанию, поддерживает любые файлы, воспроизводимые GraphEdit и Media Player’ом, а значит, работает через DirectShow. 11 Приложение адресовано в первую очередь владельцам материнских плат на чипсетах VIA. В моем случае и без этой подозрительной операции карта работает прекрасно. 12 Действие Noise Reduction неоднозначно: шум, конечно, уменьшается, но цвета сильно страдают. 13 Video Studio 7se — для общего видеомонтажа; Cool 3D 3se — для создания объемных анимированных текстов и векторных объектов; DVD Movie Factory 2.5se — для создания DVD/VCD-дисков (с DVR106b «Фабрика» заработала корректно).
|