Новости
 
30.03.2004
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Тройка, семерка, пень

Intel больше не будет «продавать мегагерцы»: корпорация намерена отказаться от традиционной маркировки своих процессоров.

Времена, когда основным мерилом производительности была тактовая частота ядра процессора, давно минули; сегодня на быстродействие в не меньшей степени влияет множество других факторов — от объема кэш-памяти до пропускной способности шины. В результате большинство производителей процессоров в своих маркетинговых кампаниях уже не акцентируют внимание на частоте. В качестве примера можно привести ту же AMD, больше двух лет назад перешедшую на систему рейтингов производительности на базе «интеловских мегагерцев». Микропроцессорный гигант до последнего времени сопротивлялся этой тенденции (см. «Гигагерцы кусачие» в «КТ» #532), но вот и он не устоял.

Покупая процессор Intel, потребитель сегодня вынужден выбирать, скажем, между Pentium 4 2,80, 2,80A, 2,80C, 2,80E (не забывая при этом о Celeron 2,80, который недобросовестные продавцы зачастую обозначают как Pentium 4 2,80 Cel). Четыре разных процессора с одинаковой тактовой частотой, все различия в названиях которых — в единственной букве! Другой пример: как решить, что лучше при выборе процессора для ноутбука — Pentium M 1,80, Pentium 4 M 2,40 или Celeron 2,70? Новая система маркировки, по замыслу Intel, должна решить эти проблемы.

Как же она будет устроена? Корпорация намерена оставить уже раскрученные брэнды Pentium и Celeron, но вместо тактовой частоты их теперь будут сопровождать условные трехзначные цифровые индексы (например, Pentium 4 590). Первая цифра обозначает принадлежность процессора к той или иной категории (почти как у автомобилей BMW): 7xx — к высшей (сюда попадают мобильные Pentium M и десктопные Pentium 4 Extreme Edition), 5xx — к средней (Pentium 4 в мобильной и настольной ипостаси) и 3xx — к низшей (все варианты Celeron). Последние две цифры помогут отличить модели одного и того же класса. Итоговый индекс однозначно определяет архитектуру, частоту ядра и FSB, объем кэш-памяти и поддержку дополнительных технологий (Hyper-Threading, LaGrande и т. д.). А вот такой параметр, как степпинг ядра (интересующий оверклокеров), можно будет выяснить не всегда (о подробностях читайте на www.terralab.ru/system/32796).

Самостоятельно определить по «числу зверя» технические характеристики процессора, к сожалению, невозможно — модели 531, 532, 533 могут обладать абсолютно разными архитектурами и тактовой частотой и поддерживать разные технологии. Впрочем, вся информация по «переводу» номеров моделей в технические характеристики будет выложена на сайт Intel (кстати, описанная схема пока предварительная и может быть изменена).

Новый способ маркировки не коснется уже выпущенных чипов — они так и будут продаваться под прежними названиями. Первым мобильным процессором, промаркированным по-новому, станет Dothan (90-нм версия Pentium M), который обещают представить в мае; из десктопных чипов следует ожидать использования Processor Number в процессорах для SocketT (LGA775), которые должны выйти летом. — С.О.

Дядя Степа — Робокоп


Не исключено, что на подмогу полицейским патрулям на улицах Гонконга вскоре придут электронные стражи порядка. Порукой тому — робот Robotcop III, способный, по мнению своих создателей, кое-где заменить полисменов из плоти и крови.

История «роботкопа» началась в 1988 году, когда на одной из выставок был продемонстрирован «сигнальный экземпляр», сконструированный американскими электронщиками. Тогда новинка произвела фурор, что, впрочем, неудивительно: годом раньше вышел фильм «Robocop», и идеей робота-полицейского бредили многие. Дополнительная буква в названии новинки появилась, вероятно, во избежание «копирайтных» трений с создательницей киношного Робокопа — студией MGM. Правда, из-за несовершенства конструкции первая версия робота годилась лишь для учебных целей — несколько закупленных в Соединенных Штатах экземпляров были отданы школам, где использовались для воспитания у подростков чувства законопослушания.

Воодушевленные заокеанской разработкой, руководители силового ведомства Гонконга поставили перед отечественными умельцами задачу наладить выпуск собственных «роботкопов». В результате благодаря лучшим умам Университета науки и технологии на свет явилась «локализованная» версия робота. Высокий (в человеческий рост) поборник правопорядка выглядит футуристично: его «бронежилет» спереди раздвигается, открывая жидкокристаллический экран, голову венчает форменная фуражка, а на лице красуются темные очки, за которыми скрываются светочувствительные сенсоры. Столь экстравагантной внешностью механический полисмен обязан четверке студентов, выигравших «рободизайнерский» конкурс. Способности новорожденного впечатляют: он может перемещаться по ровной поверхности, поворачиваться в любом направлении, «танцевать» (что, вероятно, позволяет ему участвовать в смотрах полицейской самодеятельности), демонстрировать видеоролики, а также отвечать на простейшие вопросы, заданные на английском или китайском языке. Соединяясь с «дежуркой» по беспроводной связи, Robotcop III умеет отсылать туда картинки с маршрута патрулирования.

В настоящее время «робополицейский» проходит обкатку в родном университете, где на него возложены обязанности патрульного. Впрочем, «преподавательская стезя» им также не забыта: в чрезвычайно плотном графике робота выделены часы на посещение учебных учреждений, где юных гонконгцев от четырех до одиннадцати лет учат, как не стать жертвой преступников. Несмотря на то что стоит Robotcop III недешево (около 40 тысяч долларов США), по уверениям создателей, его вклад в поддержание общественного порядка не поддается измерению в дензнаках. — Д.К.

Весельчак из чемодана

В племени Homo electronicus пополнение: японская компания ZMP представила миру своего «мобильного гуманоида» Nuvo. Его имя (происходящее от французского «nouveau») знаменует, по мнению разработчиков, новый этап в истории роботостроения: как-никак, на свет произведен не строгий «железный воротничок», а равноправный партнер по развлечениям, способный делить радость со своим хозяином.

Эпитетом «мобильный» 39-сантиметровый малютка весом 2,5 кг обязан отнюдь не только небольшому размеру: управлять им можно как при помощи голосовых команд или инфракрасного порта ПК, так и посредством мобильного телефона (3G-терминала сети FOMA компании NTT DoCoMo). Благодаря встроенной в Nuvo 0,27-мегапиксельной камере хозяева могут видеть мир глазами своего питомца, что позволяет возложить на него обязанности домашнего сторожа или сиделки.

Дизайн Nuvo не оставит равнодушным даже бывалого «робовладельца» — глядящий исподлобья коренастый весельчак с разведенными ступнями, крошечной головкой и тоненькими ручками — зрелище незабываемое. «Имиджмейкером» робота является советник ZMP по дизайну Кен Окуяма (Ken Okuyama), ранее блиставший на автомобильном поприще (его фантазия воплощена в облике некоторых моделей Ferrari, Maserati и Alfa Romeo). В отличие от многих своих собратьев Nuvo будет передвигаться по дому отнюдь не нагишом: с легкой руки японской компании Mizuno, выпускающей спортивную одежду, он обзавелся неплохим гардеробом, включающим резиновую «футболку», обтягивающие «треники» и даже фирменные кроссовки. Добежать в них до массового прилавка симпатяга Nuvo сможет, скорее всего, к концу нынешнего года, а его цена составит около полумиллиона иен (примерно 4,2 тысячи долларов). — Д.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
От дурацкого к атипичному >>