Новости 23.03.2004 Компьютерра
Десятой будешь? Необычайный шум, поднятый вокруг Седны прессой, объясняется тем, что стабильная орбита и размер делают ее похожей на Плутон, а значит, следует задуматься о включении в состав Солнечной системы десятой планеты. Однако многие астрономы предостерегают от поспешных выводов: за последние десять лет в окрестностях орбиты Плутона (в поясе Койпера и облаке Оорта) обнаружены сотни малых небесных тел, лишь незначительно уступающих в размерах Плутону (из недавних открытий можно вспомнить, например, объект 2004 DW, см. «КТ» #532). В ближайшие же годы ученые, исследующие эту область, предрекают здесь открытие нескольких объектов более крупных, нежели девятая планета Солнечной системы. Таким образом, если сейчас решиться на придание «планетарного статуса» Седне, вполне возможно, что скоро список планет у Солнца перевалит за два десятка… — Е.З.
В содержательной части книги Вольфрам, в частности, предложил «Принцип вычислительной эквивалентности» и классификацию задач по их вычислительной сложности. По его мнению, большинство сложных задач вроде моделирования климата в принципе не поддаются обычному математическому описанию, отличаются непредсказуемым поведением и не сводимы к более простым алгоритмам. Сложные задачи можно четко отделить от простых (таких, например, как колебания маятника), решаемых с помощью бумажки и ручки. Этот обычный подход теоретической физики неприменим для описания сложного поведения природы и рано или поздно будет забыт так же, как ныне забыт секрет строительства египетских пирамид.
Вольфрам высоко оценил эту статью, которая, впрочем, совершенно его не смутила. Возникает вопрос: может, его «претендующая на переворот в науке» книга и была задумана только как хитрый ход для рекламы продукции фирмы Wolfram Research? — Г.А. Отмеченный Нобелевской премией метод лазерного охлаждения атомов позволяет достичь рекордно низких температур и широко используется во многих научных лабораториях. С его помощью уже удалось создать сверхточные часы и получить новые состояния вещества. Однако этот метод неприменим к молекулам и грубо вторгается в электронные состояния атомов. Его главная идея состоит в облучении атомов лазером, у которого энергия фотонов чуть меньше средней энергии квантового перехода. Возбужденный атом затем спонтанно излучает в среднем чуть больше энергии, чем получил, и за счет многократных поглощений и излучений постепенно охлаждается. Но у молекул очень много близких энергетических уровней, возникают разнообразные переходы между ними, и обычный метод лазерного охлаждения уже не работает. В новом методе атом или молекулу помещают в глубокий вакуум между двух зеркал, находящихся на расстоянии 100 мкм друг от друга. Лазерный луч используют для возбуждения получившегося оптического резонатора, а не самой молекулы. Грубо говоря, после многократных переотражений от зеркал лазерные фотоны покидают щель, но уже обладая чуть большей энергией. Дополнительная энергия берется из-за рассеяния фотонов движущейся в щели молекулой. Это уменьшает ее скорость, а следовательно, охлаждает молекулу, одновременно удерживая ее внутри зеркальной щели. Поскольку теперь поглощение света молекулой и спонтанное испускание отсутствует, ее квантовое состояние остается неизменным. Первые успешные эксперименты проведены с атомом рубидия. И хотя рекордно низких температур достигнуто не было, результаты, особенно по времени удержания, самые обнадеживающие. Специалисты с большим энтузиазмом восприняли сообщение о новых возможностях экспериментировать со сверххолодными молекулами. Эти возможности обещают удивительные физические открытия и новые методы работы с квантовой информацией. — Г.А.
|