Новости
 
23.03.2004
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Японская масленица

Hitachi, «выдвинувшаяся» недавно на рынке серверных накопителей с самой емкой моделью (300 Гбайт, 10000 об./мин.), была «задвинута» обратно пресс-релизом Fujitsu, возвестившей о выпуске подобного диска (или даже лучшего, если учесть, что в изделии Fujitsu не пять «блинов», а четыре с большей плотностью). Свой ответный ход Hitachi сделала на поле винчестеров для настольных систем (на которое у Fujitsu нет особых притязаний), анонсировав нового мирового рекордсмена по объему — 3,5-дюймовый ATA-диск Deskstar 7K400 (400 Гбайт, 7200 об./мин.).

Диск содержит пять пластин с плотностью записи 61,7 млрд. бит/кв. дюйм, мотор тот же, что и в серверных дисках (с жидкостными подшипниками). Среднее время доступа — 8,5 мс; интерфейс — ATA-100 или Serial ATA; буфер — 8 Мбайт. Deskstar 7K400 ориентирован на применение в аудио/видеоустройствах, где требуются большой объем и низкая цена гигабайта, в частности — в бытовых видеомагнитофонах (на диск можно записать до 45 часов видео в формате HDTV). — А.С.

А через несколько дней после анонса Hitachi честь японского «винтостроения» поддержала Toshiba, объявившая, что ее микровинчестер с 0,85-дюймовыми пластинами (см. «КТ» #525) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький жесткий диск. Напомним, что 2- и 4-гигабайтные малютки Toshiba появятся в продаже к концу года. — В.Бир.

Enlarge your drive!

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем на «железячных» форумах Сети стала возможность удвоения емкости жесткого диска программным методом — с помощью пакета Norton Ghost.

Все началось с сообщения британского издания The Inquirer: якобы некий Скотт Комблю (Scott Komblue) нашел способ в домашних условиях буквально за пятнадцать минут увеличить емкость большинства жестких дисков примерно в два раза. Рецепт таков: берутся два винчестера, инициируется операция резервного копирования образа одного «винта» на другой с помощью программы Norton Ghost версии 2003.775 и в определенный момент прерывается. Этого достаточно, чтобы получить на одном из дисков новый раздел, объемом примерно равный емкости всего винчестера. После этого можно присовокупить появившееся место к уже имевшемуся и — получить жесткий диск, вместимостью в полтора-два раза больше прежнего (конкретный результат зависит от моделей использовавшихся дисков, детали описаны на www.computerra.ru/think/sentinel/32517).

Известие произвело настоящий фурор: за считанные часы «золотая лихорадка» охватила крупнейшие технофорумы. Большинство из тех, кто провел описанный эксперимент, рапортовали об успешном увеличении «видимого» операционной системой объема винчестера, а вот дальше мнения разделились. Несколько постингов сообщали, что на удвоенное дисковое пространство удалось записать файлы (и самое главное потом их считать), но у остальных, увы, ничего не получилось. К сожалению, чудес не бывает; новообразованный раздел перекрывает уже существовавшую на диске партицию, так что использовать «возникшую из воздуха» дополнительную емкость все равно не получается.

Вопрос, о том, чистый ли это «мухлеж» с наложением разделов или Norton Ghost в некоторых случаях действительно может задействовать некие скрытые резервные области винчестера (например, оставленные производителем для компенсации битых блоков), пока остается открытым. — Е.З., В.Бир.

И на трубе игрец

Преуспев на ниве «робостроения», ведущие японские компании в последнее время активно ищут новые рекламные ниши для демонстрации во всей красе талантов своих «чад». Искусство тут не исключение — после того как под натиском «Homo electronicus» пали бастионы хореографии и сценической игры, наши «братья меньшие» все чаще пробуют себя в качестве музыкантов-исполнителей. И хотя симфонический оркестр из роботов пока сформировать не получается, медные духовые им на откуп отдать можно уже сейчас: компания Toyota выпустила первую партию роботов-трубачей (на фото), о чем не преминула тут же раструбить на своей пресс-конференции.

Рост новоявленных «духовиков» — «метр с кепкой» (точнее, 120 см), а вес — 35 кг. Основой исполнительского аппарата «трубачей» являются пластичные искусственные «губы», позволяющие им плотно обхватывать мундштук инструмента и регулировать окраску «трубного гласа». В арсенале роботов также воздушный насос для нагнетания воздуха и цепкие «пальцы», бегло перебирающие клапаны в соответствии с мотивом. «Курс молодого бойца» по овладению инструментом малютки уже прошли, и сейчас вполне могут зарабатывать себе на электроэнергию, наигрывая популярные мелодии по желанию публики. По крайней мере, их исполнительская трактовка песни «When You Wish Upon a Star» во время презентации вызвала продолжительные овации зала. Следующей ступенью в обучении «роботрубачей», похоже, станет преподавание им основ оркестровой игры. На это, по прогнозам «педагогов», уйдет примерно год: первый концерт новоявленной «банды» планируется провести в марте 2005 года на открытии выставки Aichi Expo.

Если у будущего оркестра образуется вакансия дирижера, то на нее с полным на то основанием может претендовать робот компании Sony по имени QRIO. Поработав в качестве хореографа и телевизионщика (см. «КТ» #527), этот разносторонний парень сменил амплуа и ныне успешно пробует себя за дирижерским пультом. Не так давно он дебютировал в качестве дирижера Токийского симфонического оркестра, исполнившего первую часть Пятой симфонии Бетховена (на фото). Правда, шансы на успешную карьеру на новом месте у малютки QRIO невелики. И дело тут отнюдь не в разнице художественных вкусов, а в экономических соображениях: вряд ли представители компании Toyota доверят дирижерскую палочку в своем брасс-оркестре детищу конкурента. — Д.К.

Война людей и машин

Нью-йоркская компания Realtime Music Solutions (известный изготовитель так называемых машин виртуального оркестра — продвинутых синтезаторов Sinfonia, имитирующих звучание живых музыкантов) вступила на тропу судебных войн с музыкальным профсоюзом. Поданный фирмой иск обвиняет Союз музыкантов Бродвея в нечестной практике, препятствующей использованию синтезаторов в театрах и музыкальных компаниях.
Влиятельный региональный бродвейский профсоюз в феврале этого года добился от «Оперной компании Бруклина» запрета на использование компьютерных машин-синтезаторов во всех будущих постановках. Причиной этого решения стали жаркие прошлогодние битвы вокруг Sinfonia, поскольку продюсеры ряда театров сочли, что синтезатор гораздо выгоднее живых людей, и стали увольнять музыкантов. В ответ музыканты объявили забастовку, которая парализовала работу бродвейских театров на четыре дня. Как и сотню лет назад — в период ожесточенных классовых боев — забастовка оказалась наиболее эффективным инструментом в борьбе за права человека.

Но поскольку уступка Бродвея музыкантам сильнейшим образом ударяет по продажам Sinfonia, Realtime Music решила обвинить профсоюз в «открытой враждебности и ложных обвинениях», подрывающих бизнес фирмы. Музыканты, в свою очередь, абсолютно убеждены в своей правоте, поскольку даже юридически первейшая задача профсоюза — обеспечивать рабочие места для своих членов. Исход этой судебной тяжбы во многом определит не только будущую судьбу музыкантов, но и многих других людей исполнительских профессий, в первую очередь — киноактеров. Ведь в Голливуде уже не первый год растет беспокойство, что синтезированные на компьютере артисты — синтактеры — вытеснят с экрана живых людей. — Б.К.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Бегство капитала >>