Электронная Камбоджа
 
23.03.2004
Елена Афрамова


 
стр. 1
стр. 2 >>

Несколько лет назад мы писали о программе «Электронная Россия» (КТ #440), но довольно быстро интерес к этой теме у нас иссяк. Грустно писать о том, как разворовываются или впустую расходуются государственные средства. И ведь всем этим печальным фактам всегда найдется масса "объективных" причин: у нас не настолько богатая страна, чтобы чиновники не воровали; у нас не настолько богатая страна, чтобы интернет был в каждой деревне; у нас не настолько… Иногда кажется, что фраза "у нас не настолько богатая страна" - это приговор. Или диагноз. Но вот уникальный пример того, как еще менее благополучная страна успешно решает проблемы последней мили. В подключенных к интернету деревнях полностью разрушенной каких-то тридцать лет назад Камбоджи побывала Елена Афрамова. - В.Г.

Камбоджа. Удаленная от всего мира деревня (еще четыре года назад из центра провинции сюда можно было добраться разве что пешком). Время близится к полуночи. В небольшом классе сельской школы темно, мерцающий свет исходит только от экранов компьютеров. Трое подростков быстро стучат по клавиатуре, переговариваясь в чате по-английски с зарубежными приятелями, которые кажутся ближе сверстников, живущих в столице (когда еще родители отвезут в Пномпень? Это ведь черт знает где! А вот обменяться приветствиями с парижским, берлинским или нью-йоркским знакомым можно в любое время суток, сидя на привычном школьном стуле, в деревне, в которой родился и которую ни разу не покидал). Эта история не похожа на правду, но она уже быль.

Год Номер Ноль

Новейшая история Камбоджи начинается с Года Номер Ноль - 1975 по принятому у нас летоисчислению. В этом году начался безумный опыт диктатора Пол Пота по переписыванию истории заново. Брат Номер Один хотел начать историю с нулевого года, уничтожив "ненужные" культурные наслоения на чистой и не запятнанной "буржуазными ценностями" почве аграрной страны Кампучия. Отвергнув общечеловеческое летоисчисление, красные кхмеры начали грандиозное строительство единственно верного строя. Практически все образованное население страны было истреблено; любой человек, знавший хоть несколько слов на иностранном языке, объявлялся врагом. И таких "врагов" было почти два миллиона: учителя, врачи, инженеры, переводчики, журналисты, писатели… Населением идеальной Кампучии должны были стать крестьяне, экономической системой - натуральное хозяйство. В 1979 году, когда вторгшиеся в Камбоджу вьетнамцы освободили страну от коллективного пятилетнего помешательства, та в своем развитии находилась именно на нулевой точке отсчета. Разрушенные дороги, заминированные леса, полное отсутствие образования и здравоохранения, голод… пустынная стройплощадка с выкорчеванным фундаментом.

Мастер Йода приходит на помощь

Может, меня и не занесло бы в Камбоджу, если б не знакомство с Бернардом Кришером, невысоким семидесятитрехлетним человеком с лицом Мастера Йоды. Друг камбоджийского короля Нородома Сианука и Юкио Мисимы1, первый журналист, взявший интервью у императора Хирохито, тридцать лет руководил токийским бюро журнала Newsweek, а впоследствии и Fortune.

Впервые я увидела его в Токио, где он рассказывал про образовательный проект в Камбодже. Кришер возглавлял благотворительную миссию, в рамках которой крупные японские фирмы и филантропы спонсировали строительство более чем 250 школ в самых удаленных районах страны и нескольких больниц в Пномпене и его окрестностях. При этом школы и больницы компьютеризированы и подключены к интернету при помощи спутниковых тарелок и технологии Wi-Fi (подробнее см. врезку). Рассказывал Берни о том, как кхмерские дети с энтузиазмом учат английский и овладевают компьютером; как местные врачи консультируются с бостонскими коллегами по электронной почте, когда испытывают трудности с постановкой диагноза и выбором метода лечения; о том, что красивейшие шелковые шарфы, которые ткут деревенские женщины, можно свободно приобрести на сайте деревни…

Фантастика. В стране, куда не каждый турист отважится поехать, деревенские детишки стучат по клавишам компьютера!

Позже, при встрече в токийском кафе De Crie, Берни рассказал, что заставляет его вот уже десять лет тратить все свое личное время на благотворительный камбоджийский проект. Берни считает себя везучим человеком: "У меня замечательная жена Акико, двое преуспевающих детей. Пришло время воспользоваться связями, наработанными за длительную журналистскую карьеру, и помочь тем, кто на самом деле очень нуждается, так сказать, отдать долги за счастливо прожитую жизнь". На мои недоуменные вопросы о проекте: "Как? Каким образом? Почему?" Берни ответил приглашением: "Приезжай в Камбоджу и все увидишь своими глазами. Поездка будет незабываемой, это я тебе обещаю!"

Вот так, с чемоданом, набитым репеллентами, грудой лекарств от всех мыслимых и немыслимых хворей и, простите, рулонами туалетной бумаги, навьюченная аккумуляторами для фотоаппарата на случай отсутствия электричества в глухих деревнях, я приземлилась в столичном аэропорту Почентонг.

Робиб - деревня будущего

Робиб - одна из деревень, которую охватил образовательно-технологический проект. Одна из деревень, куда не так просто доехать, но ничего не стоит отправить e-mail.

Добираться из Пномпеня в Робиб шесть часов, большей частью по грунтовой ухабистой трассе. В начале девяностых местные жители не рисковали выезжать за пределы поселения: лесная дорога все еще контролировалась остатками красных кхмеров. И даже после того как с ними было покончено, следовать маршрутом Пномпень - Рибоб было опасно из-за мин, оставшихся в наследство от партизан.

О дорогах стоит сказать особо. За чертой камбоджийской столицы - это самые настоящие американские горки: порой встречаются такие ямы да канавы, что водители предпочитают съезжать на обочину и ехать по земле, оставляя за собой густые клубы красной пыли. Способ перевозки пассажиров тоже непривычен человеку, избалованному благами цивилизации. В кабину грузовика, куда, помимо водителя, дай бог, помещаются еще двое, здесь набиваются шестеро со всем своим скарбом. Пассажиров же в кузове, вместе со свисающими с бортов руками, ногами и тюками, вообще невозможно сосчитать. Для меня так и осталось загадкой, каким образом им удавалось не выпасть, когда грузовик подпрыгивал на колдобинах не хуже циркового акробата.

На таком вот грузовичке, с восемью свиньями в кузове и оседлавшими их крестьянами, я отправилась в путь. Где-то посреди маршрута машина заверещала, задергалась и, наконец, остановилась. Нимало не смутившись, водитель нашел неожиданное решение: вытащив заднюю ось, он взвалил ее на плечо и направился в соседнее селение. То, что дорога в один конец займет, как минимум, четыре часа, его, кажется, абсолютно не волновало. Мои попутчики один за другим останавливали редкие грузовики и разъезжались. Мне же с моей ценной и хрупкой техникой пришлось дожидаться свободного места в кабине шофера. И вот счастливый час настал: взгромоздившись в кабину, я составила компанию крестьянину-водителю, его жене и ребенку, своему рюкзаку и чемодану. Так, почти породнившись за пять часов езды, мы прибыли в Робиб.

В Робибе находится школа №1 - школа Танака, названная в честь японского мецената, на чьи средства она была построена. Это железное правило: школы всегда называют именем того, кто дает на них деньги. Во дворе - большая спутниковая тарелка, работающая от солнечной батареи; мимо проезжают на мулах крестьяне, бродят свиньи, собаки гоняют поросят… Спутниковая связь обеспечивает местному медицинскому пункту доступ к электронной почте - единственному средству коммуникации в деревне, где нет телефонной связи. Медсестра в любой момент может связаться со столичными врачами и получить консультацию или же уведомить о том, что посылает больного в госпиталь Пномпеня. Школьники же получают возможность общаться с зарубежными сверстниками. Карта мира, висящая на стене в компьютерном классе, больше не является для детей чистой абстракцией.


1 Псевдоним классика японской литературы Хираоки Кимитакэ (1925-1970). - Прим. ред.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<DakNet
Все материалы номера
Разделяй и властвуй >>