Не надо грязи
 
09.03.2004
Александр Яковлев
Илья Хрупалов


 
<< стр. 1
стр. 2

К трудноудаляемым загрязнениям относится пыль в клавиатуре и грязь на боках клавиш. Для полной очистки клавиатуры ее, конечно, надо разобрать — у большинства моделей клавиши легко снимаются, когда поддеваешь их отверткой. Если же вас удовлетворит поверхностная очистка, возьмите дефендеровский набор чистящих средств универсальный № 2, Art. CLN 30902. В него входит поролоновая губка с рельефом, позволяющая очищать клавиши сразу и сверху, и сбоку. Губку можно использовать вместе с жидкостью-антистатиком (которая одновременно является чистящим средством) или экстрамощным очистителем пластика из того же комплекта. Для удаления особо сильных загрязнений предусмотрена чистящая палочка с поролоновой наклейкой. В комплект также входят набор сухих салфеток и гель для оптических поверхностей.

Удаление грязного липкого слоя, оставшегося от этикетки. Грязь, которая попадает под клавиши (а также в разные труднодоступные места системного блока, под элементы на печатных платах и т. д.), может быть удалена, по замыслу Defender, с помощью пневматического распылителя высокого давления, Art. CLN 30802 (баллон со сжатым газом, объем 300 мл). Средство приятно пахнет и действует эффективно — только направляйте струю от себя и стойте так, чтобы выдуваемые частицы не попали в глаза. Нам подумалось, что здорово бы было создать «антимодель», работающую по принципу пылесоса, — хотя, увы, физика сделает ее чересчур громоздкой. Еще можно было бы предложить многоразовую систему с мини-насосом для подкачки или, на худой конец, перезаряжаемую от баллона для пневматических пистолетов…

Избавиться от наклеек на пластиковых, стеклянных и металлических поверхностях поможет спрей для удаления этикеток, Art. CLN 30212. Этот химикат нас интересовал больше всего. Сколько раз приходилось сражаться с этикетками — то ноутбук облепят нетленными маркетинговыми творениями, то, извините, на шампунь присобачат какую-нибудь рекламную ерунду. И ведь не простой клей используют, вроде ПВА, который прекрасно смывается водой, а такие вредные липкости, что рука так и тянется к колбе с фосфорной кислотой. Но понятно, что даже ацетоном или бензином нельзя оттирать какие попало поверхности: неокрашенные пластики могут помутнеть или потерять фактуру, окрашенные — попросту облезть. Спрей вряд ли годится для любых мест проживания (приживания?) прилипал, производитель рекомендует использовать его на пластмассовых, стеклянных и металлических поверхностях. Практика показала, что на темных пластиках его следует применять осторожно, могут остаться разводы. Вдобавок спрей очень летуч и со стойкой, даже бумажной, этикетки испаряется быстрее, нежели успевает ее пропитать. Поливать не жалея — другая крайность, с вертикальных поверхностей спрей стекает вниз, не задерживаясь на липучке. Так или иначе, если жидкость смачивала этикетку две-три минуты — этикетка действительно отстанет. Но! Не все этикетки сделаны из бумаги! В компьютерной технике они преимущественно синтетические, пленки, — а их пропитать практически невозможно; под лежачий же камень, как известно, вода не течет. Зато CLN 30212 незаменим, если вы попытались содрать этикетку (почти любой природы) руками и в итоге сняли только верхний слой. Вот то, что не отскреблось, — остатки целлюлозы или липучая гадость (имеющая обыкновение собирать грязь и чернеть), — спрей разрушает прекрасно, только тряпочкой или салфеткой ему помогите.

Влажные и сухие салфетки Defender, Art. CLN 30192 — одно из самых «ленивых» и эффективных средств для ухода за экранами мониторов и оптикой.Универсальные чистящие салфетки для ноутбуков, Art. CLN 30101, упакованы в удобную коробку, формой напоминающую фляжку. Предписаны для корпусов и клавиатур (есть краткая инструкция по применению), дисплеи не портят, но абсолютно бесполезны, так как оставляют полосы и разводы, и даже когда высыхают (кстати, неожиданно быстро), не исправляют ситуации. С очисткой пластика справляются хорошо, оживляя даже экзотические бархатистые поверхности, коими щеголяют ноутбуки IBM и ASUSTeK. Но гораздо лучше справляются с теми же задачами универсальные салфетки CLN 30100.

Экстрамощный очиститель пластика, Art. CLN 30501 (125-миллилитровая бутылочка с распылителем), думаем, сгодится и для стекла с металлом. К грязи действительно беспощаден: хорошей проверкой было удаление следов начищенной черным кремом обуви на светлой офисной мебели, — справился! К примеру, универсальными салфетками делу было не помочь. Идеален для генеральной уборки. Рекомендуем использовать перчатки — не потому, что разъедает руки, а потому, что оставляет их неприятно липкими (хотя женщинам перчатки нужны безусловно). Хорошо, кстати, пахнет и медленно испаряется, не требуя добавки.

Заметим, что большинство перечисленных средств эффективно при регулярном использовании. Если же техника сильно загрязнена, придется прибегнуть к более радикальным методам очистки. Например, панели корпуса можно снять, вымыть и просушить. Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!

Чудо-тряпка

Специализированная косметика для компьютерной техники не всегда доступна, а в некоторых случаях и попросту лишняя. Чем чистить? Как уже говорилось, пластмассовые детали можно вымыть водой и мылом (следя, чтобы вода не попала на проводники), протереть спиртом (но не ацетоном, который растворяет пластмассу!).

Для экранов дисплеев можно использовать салфетки из микрофибры. Изделия из этого материала все шире применяются для очистки гладких поверхностей. По данным Cleaning Consulting*, они в ближайшие годы наряду с пылесосами станут основным инструментом в мировой индустрии профессиональной уборки. Салфетки и тряпки из микрофибры замечательны тем, что удаляют устойчивые загрязнения (например, жировые) даже без использования моющих средств и не оставляют на поверхности собственных частиц. Обладают высокой износостойкостью (более двух тысяч циклов истирания) и быстро высыхают после стирки.

Микрофибра — это особо тонкое волокно (в десять-двадцать раз тоньше шелка и в сто-двести — человеческого волоса), получаемое расщеплением натурального (хлопок), искусственного (вискоза, ацетат-целлюлоза и др.) или синтетического (полиамид, полиэфир и др.) волокна. Микрофибровые ткани и полотна изготавливают разными способами — ткут, вяжут и т. д. Для производства очищающих микрофибровых тканей применяются синтетические волокна — полиамидные (нейлоновые) и полиэфирные. Полиэфирные волокна отличаются высокой скоростью высыхания, нейлоновые — гигроскопичностью. Выпускаются салфетки с различным соотношением полиэфирных и нейлоновых волокон.

Микрофибровые салфетки широко используются для очистки оптических поверхностей, покрытия которых могут быть повреждены моющими средствами на основе растворителей, например линз очков, фотообъективов и т. п. По нашему опыту, для экранов жидкокристаллических матриц, в том числе с дополнительными покрытиями, аккуратному человеку всегда будет достаточно салфетки из микрофибры: любое пятно от рук, капелька шипучего напитка — удаляются без труда и максимально эффективно. То же самое — оптика и стеклянные поверхности. Купить микрофибру, на любой вкус и цвет, можно в магазинах или ларьках, торгующих очками. Некоторые производители ноутбуков, например Acer, традиционно прилагают микрофибровую салфетку к своей продукции.


* См. Wm. R. Griffin. Technology Revolutionizes the Cleaning Process ( www.cleaningconsultants.com/pages/articles/techimpact.html  ).



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Опять тройка!
Все материалы номера
Планшеты EzPAD и MidasPAD >>