Новости
 
09.03.2004
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4

Гоу хоум!

Если вы собирались поехать в этом году в Штаты на работу, подав заявление на визу H-1B, оставьте эту мысль — поздно. Как объявила в середине февраля Иммиграционная служба США (UCSIS), годовая квота на приглашенные из-за границы рабочие руки уже выбрана. С 1 октября 2003 года (начала отчетного периода по квоте) получены заявления от 65 тысяч новых работников. Так что ныне двери страны закрыты на замок — до октября виза H-1B выдаваться не будет.

Такая новость вызвала негодование в ассоциации American Business for Legal Immigration (ABLI), борющейся за права работодателей и иммигрантов. В нее входит больше двухсот компаний, учебных заведений, исследовательских институтов и прочих организаций, заинтересованных в квалифицированных кадрах. По словам председателя Ассоциации Сэнди Бойда (Sandy Boyd), для обеспечения экономического роста страны сейчас как никогда нужны высококвалифицированные специалисты. То, что лимит был исчерпан менее чем за половину отчетного периода, ясно показывает, что система не работает и что-то нужно менять. Что конкретно менять, и так очевидно — нужно увеличивать квоты, однако на это правительство США не пойдет — в стране слишком много своих безработных. В январе, в ходе плановых сокращений рабочих мест, на улице оказались почти 118 тысяч американцев (в декабре без работы остались 93 тысячи). В отчете консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas главной причиной роста безработицы называется развитие аутсорсинга — переноса производства в страны с дешевой рабочей силой, в основном Индию и Китай. Свою лепту также вносит увеличение числа корпоративных слияний — крупные компании объединяются с целью оптимизации расходов и увольняют часть персонала.

Большая часть американских виз H-1B выдается специалистам в сфере высоких технологий (в 2002 году треть мест получили системные аналитики и программисты). В последние три года квота составляла 195 тысяч. Однако в этом году из-за рецессии в экономике планка была снижена втрое — до 65 тысяч. В то же время это ничего не изменит — если запретить специалистам работать по гостевым визам, рабочие места просто переместятся за границу по аутсорсингу. Кроме увеличения квоты хотя бы до прежних размеров, ABLI предлагает разрешать специалистам, въехавшим по визам H-1B, L-1 и получившим в вузах страны ученую степень Ph.D., оставаться в США по истечении срока действия визы. Это позволит защитить интересы не только работодателя (который дал работу перспективному сотруднику на время обучения), но и страны — обучение в большинстве случаев осуществляется за государственный счет.

Окончательное решение по этому вопросу примет Администрация Буша, которой в преддверии выборов придется не только принять компромиссное решение, но и объяснить тонкости своего выбора избирателям. — Т.Б.

Два-двенадцать-восемьдесят пять…

Букетом новых «виртуальных» лотов удивил посетителей аукцион eBay: недавно с молотка можно было приобрести сразу несколько «версий» одного и того же телефонного номера — 8675309. Массовый интерес к сей комбинации цифр объясняется тем, что именно таким телефонным номером обладала девушка Дженни — героиня популярного хита «Eight-six-seven-five-three-oh-nieeine», исполненного в 1982 году поп-звездой Томми Тьютоном (Tommy Tutone).

Первопроходцем «телефонных торгов» стал житель Нью-Йорка, некогда застолбивший легендарный номер (с местным кодом доступа 212) у своего телефонного провайдера. Хотя с момента написания песни прошло больше двадцати лет, оригинальный лот имел оглушительный успех. Про личный покой на время торгов «телефонному» аукционеру пришлось забыть: по его словам, ему приходилось принимать до сотни звонков в день, а собеседники подчас выступали с собственной интерпретацией «телефонного» хита. В считанные часы стоимость выставленного на продажу номера подскочила до 200 тысяч долларов. Впрочем, вскоре цена могла сильно упасть: к предприимчивому нью-йоркцу подтянулись его «коллеги» из разных мест Соединенных Штатов, тоже обладающие заветным номером. Так, с легкой руки «милашек Дженни» из штата Теннеси на прилавках eBay появился легендарный номер с префиксами 615 и 931. Как признался один из представителей пресс-службы аукциона, «народное творчество не знает границ. Но этот случай заставил нас основательно поскрести затылки».

Увы, погреть руки владельцам «горячих телефонов» так и не удалось — администрация eBay прикрыла лавочку, мотивируя свое решение тем, что телефонные номера не являются собственностью их владельцев, а значит, не могут быть предметом купли-продажи. Впрочем, унывать продавцам-неудачникам не стоит — воспользовавшись грандиозным «аукционным» пиаром, они, вероятно, теперь смогут основать круглосуточный «телефон доверия» для фанатов поп-музыки под названием «Дженни на проводе». — Д.К.

Где NASA не пропадала?

Финансовый скандал разразился в космическом агентстве Соединенных Штатов: в ходе правительственной проверки выяснилось, что за шесть последних лет в NASA бесследно сгинуло имущество на 34 млн. долларов. Вообще-то, могло быть и хуже — первоначальная сумма составляла и вовсе «астрономические» 58 миллионов, но затем часть пропавшего добра сотрудникам агентства удалось-таки разыскать в складской пыли или списать.

Ассортимент «космических» пропаж впечатляет. Судя по отчету, исчезло двести компьютеров, а также спектральный анализатор и оптический привод стоимостью 23 и 170 тысяч долларов соответственно. Самой дорогой пропажей стал «испарившийся» со склада в Алабаме робот стоимостью 300 тысяч «зеленых». Больше всего от «растерях» пострадал Центр космических полетов Годдарда, на счету которого почти половина потерь. Сделать взнос в общую копилку на 174 тысячи долларов умудрились даже сотрудники вашингтонского офиса NASA, начисто лишенного ангаров с дорогостоящим оборудованием.

Несмотря на обнаружившийся прокол в отчетности, руководство NASA пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Так, член правления агентства Майкл Брокус (Michael Braukus) во всеуслышание заявил, что в обнаруженных комиссией цифрах нет ничего экстраординарного. По официальным данным, годовые потери составляют лишь полпроцента от полной стоимости имущества агентства — по этому показателю «астронавты» идут вровень с работниками других государственных служб и даже превосходят сотрудников некоторых частных компаний. При этом на совести воров числится лишь четыре процента утраченного имущества; все остальное, дескать, пришло в негодность или вышло из строя в ходе экспериментов. Как заявил Брокус, «нашей проблемой является отнюдь не криминал, а сами сотрудники, то и дело кладущие вещи не на свои места и не ведущие должного учета».

Впрочем, не исключено, что главные потери NASA еще впереди: как с негодованием отметили члены финансовой комиссии Конгресса, результаты нынешней проверки могут сильно повредить репутации агентства, вплоть до отмены принятого недавно решения об увеличении нынешнего 15,4-миллиардного годового бюджета NASA еще на миллиард долларов. — Д.К.

Прокурор на прокурора пошел

В конце февраля властной сегмент Рунета пополнился еще одним ресурсом. Собственный сайт www.genproc.gov.ru открыла Генеральная прокуратура России. Содержимое сайта традиционно — новостная лента, нормативные акты, информация о структуре и территориальных органах Прокуратуры. Обещают, что в дальнейшем на страницах ресурса появятся данные (в том числе копии обвинительных заключений) об уголовных делах, имеющих большой общественный резонанс.

Многие знают, что еще с осени прошлого года в Сети действует пародийный сайт www.gprf.info. На этом «официальном сетевом представительстве Генпрокуратуры» можно найти массу любопытной информации о «расценках на заказные дела», о врагах народа — «олигархах, которым уже недолго осталось гулять на свободе», и т. д. Интересно, что Прокуратура России несмотря на все усилия не может закрыть насмешников. Сервер расположен в США (в Чикаго), а достучаться до властей штата Иллинойс как-то не получается. Прокуратура намерена обратиться в окружной суд Чикаго с требованием приостановить деятельность сайта. Но что это даст? Сайт просто сменит хостинг, а если отнимут доменное имя — зарегистрирует новое.

Кстати, с открытием официального сайта Генпрокуратуры России на gprf.info появилось заявление, где genproc.gov.ru называется подделкой, созданной злоумышленниками, разместившими сервер в Уганде. — Т.Б.

Свет в плену у чипа

Физики-теоретики из Стэнфордского университета нашли способ останавливать импульс света в полупроводниковом чипе. Если идею удастся практически реализовать, это позволит создать световую оперативную память для оптических и квантовых компьютеров.

Один из самых больных вопросов для оптических компьютеров — ячейки памяти. Пока для хранения информации приходится преобразовывать оптический сигнал в электрический, а затем обратно, что сводит на нет почти все преимущества.

В последние годы физики экспериментально доказали, что свет можно «остановить», «заморозив» его в облаке ультрахолодных атомов газа, но эта технология, разумеется, слишком далека от практики.

В новом методе, работоспособность которого пока подтверждается лишь детальным вычислительным экспериментом, свет предлагают хранить в обычном полупроводниковом чипе. Для этого импульс света направляется в цепочку из 120 полупроводниковых колонок, в которой его скорость замедляется в сто раз благодаря сложному взаимодействию с таким своеобразным фотонным кристаллом. Вдобавок показатель преломления колонок специальным образом периодически изменяют так, что свет в них полностью останавливается. Если модуляцию прекратить, то фотоны продолжат свой путь. Разумеется, таким способом свет нельзя хранить как угодно долго — из-за его постепенного поглощения в полупроводнике, но и обычную оперативную память приходится периодически «освежать».

В ближайших планах ученых экспериментально продемонстрировать работоспособность нового метода. Сначала это будет сделано в микроволновом диапазоне радиоволн, что технически гораздо проще, чем в оптике. — Г.А.
 



 
<< стр. 3
стр. 4

<<Шпионские страсти
Все материалы номера
Записки после праздников >>