Новости 09.03.2004 Компьютерра
Любовь и кольца
Похоже, високосный год плохо действует на американских кинокритиков, которым мир нынче видится исключительно в черно-белых красках — или шедевр, или полный провал. Накануне церемонии вручения Оскаров, пролившейся золотым дождем одиннадцати наград на заключительную часть «Властелина колец», состоялось еще одно важное событие. В конце февраля были объявлены имена «антигероев» кинематографа, которым присуждена ежегодная премия «Золотая малина» («Golden Raspberry», www.razzies.com).
Вне конкуренции оказалась комедия Мартина Бреста «Трудная любовь» («Gigli»), отхватившая сразу шесть «малин», в том числе — в категориях «худший фильм», «худший режиссер» и «худший сценарий». Занятые в этом фильме актеры Бен Аффлек и Дженнифер Лопес не оставили соперникам никаких шансов, забрав «малиновые» статуэтки за главную мужскую и женскую роли, а также за самую бездарную «экранную парочку». При этом «в зачет» Аффлеку пошли два других его не самых удачных прошлогодних фильма — «Сорвиголова» («Daredevil») и «Час расплаты» («Paycheck»). Худшим сиквелом года признан фильм «Ангелы Чарли: Полный вперед», на счету которого также приз за худшую женскую роль второго плана (Деми Мур). Аналогичный мужской приз — в руках превзошедшего самого себя Сильвестра Сталлоне, сыгравшего в фильме «Дети шпионов 3-D» целых пять (!) никудышных партий. В результате «худший актер XX века» достойно продолжил свою «малиновую» эпопею, получив юбилейную, десятую статуэтку. — Д.К.
Подмена реальности
Давно не новость, что в ходе предвыборной президентской гонки политические противники нередко прибегают к грязным приемам, дабы любыми способами опорочить конкурента в глазах избирателей. Новостью здесь могут стать разве что технологические особенности той или иной подтасовки фактов. Поскольку одна из последних скандальных историй в предвыборной президентской кампании США связана с модификацией цифровых фотографий, расскажем о ней в подробностях.
Сначала в Интернете, а затем и в американских печатных СМИ появилось сразу несколько фотографий сенатора Джона Керри (главного кандидата на президентский пост от демократов), демонстрирующих его «сомнительное антипатриотическое» прошлое. Хорошо известно, что в молодости Керри воевал во Вьетнаме, был ранен, а после демобилизации включился в антивоенное движение и со временем стал лидером организации «Ветераны против войны». Дабы опорочить эту, без сомнения, достойную деятельность, противники Керри решили тесно связать его с киноактрисой Джейн Фонда, из-за своего радикализма по сию пору слывущей в Америке «предательницей». (В годы той войны Джейн не только участвовала в антивоенных демонстрациях, но и посетила Северный Вьетнам, где публично призывала «дать отпор американским агрессорам». Если бы США официально объявили войну Северному Вьетнаму, то актрису ожидал бы суд за измену родине.)

Несколько фотографий, запущенных ныне в Сеть, изображают Керри, выступающего рядом с Фонда на антивоенных митингах. Поскольку еще живы репортеры, которые делали эти снимки и прекрасно их помнят, быстро вскрылся факт цифрового фотомонтажа, объединившего события разных митингов в разных городах. Установлено, что по крайней мере три снимка взяты из коммерческой базы иллюстраций Corbis (защищенных водяными знаками), а одна из фальшивок оформлена под газетную публикацию агентства Associated Press (с его логотипом). Все это создает интересный прецедент грубейших нарушений американского закона DMCA («О копирайте в цифровом тысячелетии»), поскольку фальсификаторы не только посягнули на аутентичность защищенных копирайтом снимков Corbis (эта база, кстати, принадлежит Биллу Гейтсу), но и в мошеннических целях воспользовались атрибутами знаменитой медиа-компании.
Когда всплыли эти неприглядные факты, юристы Corbis поспешили заявить, что фирма крайне серьезно относится к произошедшему и приложит все силы для выявления злоумышленников. На столь громком прецеденте будет очень хорошо видно, насколько эффективна цифровая защита снимков одного из наиболее известных в мире хранилищ фотоиллюстраций. — Б.К.
Все на борьбу
Международная Ассоциация GSM (GSMA) разработала и огласила на Всемирном конгрессе 3GSM в Каннах (см. репортаж на стр. 44) новые меры по предотвращению воровства мобильных телефонов и переводу их в разряд устройств, не представляющих интереса для похитителей. Эти меры включают в себя как организационные усилия, так и технические модификации, направленные на усиление защиты IMEI (уникального идентификатора мобильного терминала).
В принципе данные об IMEI могут быть использованы операторами для дистанционного блокирования конкретного телефона, если, скажем, стало известно, что аппарат украден. Но для этого необходимо как следует обеспечить защиту IMEI в телефонных аппаратах. В настоящее время воры без особых проблем меняют идентификатор похищенного телефона перепрошивкой микросхем, причем подобные «услуги» давно стали источником доходов организованной преступности. По данным криминальной статистики, в одном лишь Лондоне до 49% уличных преступлений приходятся на кражи и насильственный отъем сотовых телефонов. Организовано поточное перепрограммирование аппаратов и их незаконный экспорт в другие страны, по преимуществу в Азию, Африку и Восточную Европу. Но по свидетельству английской полиции, после принятия закона, квалифицировавшего перепрограммирование IMEI как уголовное преступление, количество краж мобильных телефонов заметно сократилось.
В GSMA берут на вооружение практику Великобритании, создавшей единый общенациональный реестр украденных телефонов, и планируют завести аналогичную глобальную базу для всего мира. Одновременно фирмами-изготовителями предпринимаются шаги по усилению технической защиты IMEI в телефонах. В GSMA прорабатывается формальный процесс учета информации о новых выявленных слабостях в защите IMEI и об известных, доступных на рынке средствах перепрограммирования телефонов. Предполагается, что в ближайшие полтора года в продажу начнут поступать более защищенные аппараты, а к работе с центральным реестром IMEI подключатся все страны, имеющие сети GSM (в противном случае ворованные аппараты просто будут перетекать в регионы, не подключившиеся к общей базе). — Б.К.
|