Опять тройка! 09.03.2004 Николай Болотов Тимофей Бахвалов [tbakhvalov@computerra.ru]
Платформа номер восемь Из разработчиков мобильных платформ самыми активными в Каннах были Symbian и Sun, тогда как Microsoft и PalmOne отделались незначительными анонсами. Гвоздем программы стало, пожалуй, представление Symbian OS 8, которая обзавелась ядром реального времени, позволяющим использовать ОС с новым поколением мобильных процессоров. Кроме того, в «восьмерке» появилась поддержка аппаратных мультимедийных ускорителей, флэш-карт стандарта SD, функции удаленной настройки телефонов, улучшилась работа с Java (Java MIDP 2.0, CLDC 1.1, Java MobileMedia, Java 3D graphics, JTWI 1.0) Операционная система может использоваться с несколькими вариантами интерфейса, включая Nokia Series 60. Кстати, многие аналитики считают, что Series 60 препятствует прогрессу смартфонов (в большинстве современных моделей используется этот лицензированный у Nokia интерфейс), так как не поддерживает разрешение экрана больше, чем 176х208 пикселов. А Nokia Series 80, позволяющий работать с дисплеями большего разрешения, не лицензируется сторонним фирмам. Возможно, остроту проблемы сгладит новая версия альтернативного интерфейса UIQ 3.0. Вторым активным ньюсмейкером конференции стала компания Sun, которая выдала свой ответ .NET-угрозе — комплекс Java-решений для интеграции мобильных и веб-сервисов. Клиентская часть — Java for Smartphones HotSpot Implementation (реализация новой производительной версии J2ME) — уже лицензирована «нескольким крупным производителям терминалов», а первые продукты обещаны в конце 2004 — начале 2005 года. Кроме того, совместно с Motorola, Nokia, Siemens и Sony Ericsson компания запустила на 3GSM программу Java Verified, которая будет использоваться для разработки единых стандартов и для сертификации мобильных устройств и сервисов на базе Java. Похороны цифровой камеры
Фотогигант Eastman Kodak рассчитывает сорвать куш на нынешнем интересе к фотоимиджингу. В ноябре прошлого года компания запустила свои мобильные фотосервисы в США. В середине февраля закончился бесплатный тест-драйв, так что сейчас подписчики отстегивают по 3 доллара в месяц за доступ к сайту-архиву, куда можно сгружать снимки, сделанные встроенной камерой. Кроме того, владельцы совместимых мобильников могут печатать фотографии в киосках (фото 10) Kodak Picture Maker (данные передаются по ИК и Bluetooth). На 3GSM вице-президент Kodak Бернард Мэссон (Bernard Masson) объявил о планах захвата европейского рынка. Пока точно не известно, какой оператор связи станет партнером Kodak. По словам Мэссона, переговоры ведутся с Orange, T-Mobile и Vodafone, а мобильные фотосервисы появятся в Европе в мае. Кстати, в выступлении, посвященном конвергенции мобильных и фотоустройств, президент мультимедийного подразделения Nokia Ансси Ванйоки (Anssi Vanjoki), демонстрируя аудио/видеопроигрыватель Nokia 7700, эмоционально заявил, что в течение ближайших пяти лет камерафоны похоронят цифровые фотоаппараты. По слухам, первый мобильник с 3-мегапиксельной матрицей появится в Южной Корее уже в этом году. И еще одна новость. Компания Musicware представила в Каннах «пиктоны» — мультимедийные рингтоны (анимированная картинка, сопровождающаяся мелодией). Получить их можно с помощью WAP, MMS (или через ПК) на любой из аппаратов с интерфейсом Nokia Series 60.
От трех до четырех Среди каннских новостей были и имеющие непосредственное отношение к России (кстати, сегодня одному из самых динамичных телекоммуникационных рынков мира). По некоторым данным, Vodafone, отказавшись от покупки американского оператора AT&T Wireless, может использовать аккумулированные средства для инвестиций, в том числе и в Восточную Европу (первый претендент на приобретение в России, конечно, МТС). Также для российских игроков представляют интерес заявления Nortel Networks и Lucent Technologies, которые подтвердили, что будут и впредь поддерживать CDMA2000 450 МГц. Пока это единственный стандарт, на основе которого у нас строят коммерческие 3G-сети. До сих пор их развитию мешали недостаток и дороговизна оборудования, теперь же появились надежды на изменение ситуации к лучшему. Однако другой крупный производитель — Siemens — сообщил, что не будет поддерживать этот стандарт. Несмотря на появление операторов CDMA-450 и заявление министра связи Леонида Реймана о предполагаемой выдаче 3G-лицензий в нынешнем году, говорить о перспективах систем следующего поколения в России, наверное, преждевременно. Дело в том, что прошлогодний бурный рост говорит о ненасыщенности рынка, и наивно ожидать, что операторы, все еще находящиеся на этапе строительства сетей, в ближайшее время станут поголовно вводить 3G. Эксперты J’son & Partners, скажем, прогнозируют, что к концу 2010 года пользователи телефонии третьего поколения в России будут составлять около 8–11% абонентской базы.
Миграция на средства связи нового поколения неизбежна, но ждать от них чего-то сверхъестественного не приходится. К такому выводу пришли и Корея, которая практически похоронила 3G-программу и собирается перепрыгнуть через ступеньку, начав внедрять четвертое поколение телефонии уже в 2005 году, и Китай (крупнейший рынок мира), совместно с Японией ведущий разработку собственного 4G-стандарта. Впрочем, как показывает история, эволюция обычно лучше, чем революция.
|