Новости
 
09.03.2004
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Чипы в тумане

На состоявшейся в Сан-Франциско Международной конференции по интегральным схемам (ISSCC) интересную презентацию «радара на чипе» провела группа разработчиков из Калифорнийского технологического института (www.chic.caltech.edu). Руководитель группы профессор Али Хаджимири (Ali Hajimiri) продемонстрировал, как всю функциональность радарной системы удалось упаковать в крошечную микросхему размером примерно в 1/15 одноцентовой монетки.

Вплоть до недавнего времени специфика конструкции радарных систем приводила к тому, что аппаратура получалась громоздкой и весьма дорогой. Теперь же сделан чип, способный самостоятельно передавать и принимать высокочастотные микроволны. Появление столь компактных и недорогих радарных систем — ценой порядка сотни, а не тысяч долларов — сулит в будущем, к примеру, повсеместное распространение в машинах новых «умных» функций. Таких, скажем, как аккуратная автоматическая парковка или безопасное движение в плотном тумане.

Эффективная направленная передача сигнала обещает и прогресс в обычных коммуникационных устройствах, поскольку фокусирует мощность сигнала, а значит, потенциально повышает пропускную способность беспроводных сетей связи. Ведь базовые строительные блоки для радарных и коммуникационных систем по сути своей одни и те же. С той лишь разницей, что для радарной системы критичной является способность управления волнами, дабы определять направление на обнаруженный объект и его линейные размеры.

В традиционной конструкции радара приемопередатчик, испускающий и принимающий микроволны, оборудован вращающейся антенной. Понятно, что наличие движущихся частей снижает надежность и увеличивает размеры системы. За последние десятилетия далеко продвинулась альтернативная конструкция радаров — фазированная антенная решетка — на основе массива неподвижных антенн, каждая из которых испускает свой сигнал. Эти сигналы настроены так, что в результате взаимной интерференции порождают единый луч. Угол направления луча зависит от относительных фаз образующих его сигналов, так что, управляя фазой каждого сигнала, можно изменять направление луча, не перемещая антенн.

До последнего времени фазированные антенные решетки не могли похвастаться компактностью, однако прогресс в электронике позволил конструкторам Калтеха уместить весь радар (включая восемь антенн) в один чип. Важнейший элемент новой системы — фазовращатель, создающий нужную разность фаз сигнала, — реализован в чипе методами фотолитографии, как программно управляемый осциллятор, непосредственно генерирующий нужный сдвиг фазы.

Хотя очевидно, что подобные продукты при массовом производстве получатся недорогими, эксперты, не уверены в их скором появлении в быту, в частности в автомобилях. Государственные органы, регулирующие использование электромагнитных спектров, строго относятся ко всяким новшествам, посягающим на уже распределенные частотные полосы. — Б.К.

Просто добавь воды

Новый метод иммерсионной фотолитографии, разработка которого началась около года назад, внушает все больше надежд полупроводниковой промышленности. Расчеты показывают, что эта технология позволит на оборудовании со 193-нанометровым ArF-лазером, применяющемся для производства современных чипов с 90-нм топологическими нормами, выпускать 45-нм микросхемы, сэкономив тем самым миллиарды долларов.

Идея метода очень проста. Поверхность чипа при засветке фотослоя покрывается тонким слоем воды, в котором длина волны света укорачивается примерно, благодаря чему также вдвое уменьшаются размеры элементов схемы. Сначала предполагалось, что иммерсионная технология позволит производить чипы лишь стандарта 65 нм, но недавние точные измерения показателя преломления ультрафиолета в воде, выполненные в Национальном институте стандартов и технологий США, и сделанные на их основе расчеты показали, что ситуация даже лучше.

Впрочем, до массового внедрения этой методики пока далеко. Имеется несколько альтернативных способов, включая радикальный переход сразу на EUV-литографию с длиной волны 10–14 нм. Так что трудно сказать, какой путь выберет в итоге индустрия. — Г.А.

Битва за карманы

Как известно, конкурентная война на рынке игровых консолей отличается жесткостью и беспощадностью. В 2004 году в нее вступят новые боевые единицы — карманные аппараты Sony PSP и Nintendo DS. Однако Sony неожиданно дала конкуренту фору. В феврале компания объявила о том, что не намерена выпускать PSP на американский и европейский рынок до 2005 года, тогда как в Японии «Walkman XXI века» появится в рождественский сезон высоких продаж.

По словам представителя Sony Computer Entertainment Терезы Уивер (Teresa Weaver), причина отсрочки кроется в желании компании убедиться, что к моменту запуска на рынке будет достаточно игр для новинки. А в следующем году проблем с этим явно не будет — к тому времени одна лишь Electronic Arts обещает сразу дюжину PSP-тайтлов. В Sony утверждают, что карманная консоль будет продаваться по всему миру в марте будущего года по цене 200–250 долларов (в зависимости от региона).

Таким образом, Nintendo DS, который планируется запустить в этом году сразу во всем мире, получит некоторое преимущество. Как обстоят дела с тайтлами для DS, в Nintendo пока молчат, предпочитая уделять внимание другим, впрочем, не менее важным игровым продуктам. Сейчас в разработке находится изометрическая стрелялка Max Payne — версия для Game Boy Advance. Будем надеяться, что и о DS позаботятся.

Кстати, по последним сведениям, новую карманную консоль планируется оснастить модулем ближней беспроводной связи (вероятно, Bluetooth) для организации сетевых баталий. — Т.Б.

Забей на знакомство

Одной виртуальной забавой на свете стало больше. Ученые из Дублинской лаборатории MIT Media Lab Europe продемонстрировали прообраз новой игры с мячом, в которой соперничающие команды могут быть разделены сотнями и тысячами километров.

Новинка напоминает причудливую смесь сквоша, футбола и арканоида и использует технологию видеоконференций для передачи изображений и реплик игроков. Цель игроков (в каждой команде их двое) — разбить вполне реальным футбольным мячом виртуальную «стеклянную стену», разделяющую соперников. Стена поделена на сегменты, выигрывает команда, которая справится с заданием быстрее. С помощью видеокамер программа рассчитывает точку удара мяча об экран и отображает результат одновременно для всех игроков, сопровождая точный удар звоном бьющегося стекла.

Новинка наверняка придется по вкусу провайдерам широкополосного доступа (стандартные видеоконференции уже не вызывают у клиентов былого восторга) и топ-менеджерам транснациональных корпораций — согласно исследованиям все той же Media Lab Europe, виртуальный футбол помогает людям, живущим на разных континентах, познакомиться друг с другом гораздо быстрее, нежели с помощью традиционных e-mail и ICQ. Опять же в наш век гиподинамии… — Д.Б.

Трудности перевода

Не исключено, что жителям Земли, чей языковой багаж исчерпывается английским, через полвека будет трудновато найти собеседников. Идея о том, что рано или поздно все человечество сможет общаться на языке Шекспира, пропахла нафталином: шансы на то, чтобы получить «международный» статус, тают у английского с каждым годом. Таковы результаты исследования, проведенного британским лингвистом Дэвидом Грэддолом (David Graddol).

По прогнозу эксперта, доля землян, считающих английский родным языком, к 2050 году уменьшится с нынешних девяти процентов до пяти, тогда как арабский заметно пойдет «в гору», сместит «инглиш» с третьей строчки в табели о рангах и будет уступать лишь китайскому языку и хинди. Порукой тому — более высокая рождаемость азиатов, африканцев и южноамериканцев, постепенно заселяющих планету. Сходная тенденция наблюдается даже в странах, где английский является государственным языком: так, каждый пятый житель Соединенных Штатов не считает его родным, и в дальнейшем доля «неангличан» здесь будет только расти.

Похоже, если эффективные системы речевого машинного перевода к середине века так и не появятся, то преуспеть в бизнесе, не владея языком Омара Хайяма, будет непросто. Так что, перефразируя старый анекдот, можно утверждать, что пока идеалисты в тысячный раз шлифуют свое произношение «the table», реалисты корпят над учебниками арабского. — Д.К.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Шпионские страсти
Все материалы номера
Записки после праздников >>