Железный поток 09.03.2004 Андрей Сокольников Илья Хрупалов
[tLab@computerra.ru]
Компания Fujifilm выпустила простенькую, но привлекательную камеру для начинающих фотолюбителей, не похожую ни на мышонка, ни на лягушку. Помимо 1,5-дюймового ЖК-экрана модель FinePix A120 имеет оптический видоискатель, а специальная защитная крышка защищает объектив при транспортировке камеры в сумке. Разрешение составляет 3,1 мегапиксела, фокус у нее фиксированный, и оптического увеличения нет. Питается она от двух щелочных батареек AA. Более ничем особенным камера не выделяется, разве что поддерживает PictBridge, который нынче в диковинку только для встроенных камер сотовых телефонов... Впрочем, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Камера способна записать до минуты видео (320x240@10) на входящую в комплект карту формата xD-Picture Card.
На второй день весны Samsung Electronics представила в России своего цветного лазерного первенца CLP-500/500n и без особой скромности ознаменовала свое вторжение в этот сегмент рынка. Опустим многочисленные маркетинговые заявления и рапортички — право, Samsung как производитель в них особо не нуждается, — сосредоточимся на самом продукте (в США и мире он был объявлен несколькими месяцами раньше).
Корейский гигант, как показывает история, никогда не делает гигантских первых шагов на новых для себя рынках, начинает с малого, но в итоге зачастую теснит и признанных революционеров. Благодаря конструкции с вертикальным неподвижным расположением картриджей (фирменное наименование — NO-NOIS) CLP-500/500n действительно не так шумны, как цветные лазерные механизмы карусельного типа, но используется упрощенная схема с единым барабаном переноса, поэтому новинка суть тоже многопроходный принтер, и скорость цветной печати составляет лишь пять стр./мин. против двадцати монохромных. Справедливости ради, заметим также, что принтеры с карусельным механизмом уже довольно редки, а ведущие игроки на рынке цветной лазерной печати давно продают однопроходные модели с неподвижными картриджами. На это у Samsung другой козырь в рукаве — цена. За рекомендованные 700 долларов потребителям предлагается симпатичный современный дизайн, указанная выше производительность с физическим разрешением 600 dpi (заявляемый класс 1200 dpi — стандартная уловка на этом рынке, к которой прибегает не только Samsung), порты IEEE 1284 и USB 2.0 (сетевая версия CLP-500n помимо обычного Ethernet-интерфейса может быть, в духе времени, оборудована также беспроводным IEEE 802.11b), стандартный кассетный лоток на 250 листов плюс универсальный откидной на сотню, 64 Мбайт памяти (расширяемой до 192 Мбайт, но это вряд ли понадобится, поскольку единственный поддерживаемый язык описания страниц — фирменный SPL-C, реализующий только GDI-печать) и, что особенно важно, стандартный встроенный модуль двухсторонней печати (собственно, из-за него принтер не так компактен, как хотелось бы). Заманчиво? Да, но в поставке принтеры имеют картриджи (х3) на 1500 цветных и 2000 черно-белых страниц — цена на стандартные 5000- и 7000-страничные пока под вопросом. Samsung очень много говорит о захвате этого рынка, проча себе лидерство, поэтому не умолчим о конкурентах, чтобы читатель более четко представлял себе поле брани: весной прошлого года Hewlett-Packard адресовала в самое подножье, можно даже сказать — в цокольный этаж, рынка цветной печати аналогичные модели LaserJet 1500/2500. Более сильным ходом Samsung видятся ожидаемые в самом близком будущем модели CLP-550/550n на 266-МГц RISC-процессоре PowerPC 603e, поддерживающие PCL и PostScript, — функционально исчерпывающие, они будут бороться за потребителя в объективной плоскости качества и цены цветной печати.
Компания Creative совместно с принадлежащей ей фирмой E-MU Systems объявила о создании брэнда Creative Professional, под которым станут выходить цифровые аудиорешения для музыкантов и звукорежиссеров. Первый «креативный профессиональный» продукт — аудиоинтерфейс E-MU 1820 (24/192) для шины PCI. В устройстве трудится чип E-MU E-DSP, который позволяет одновременно использовать шестнадцать эффектов (hardware-accelerated), а также осуществляет «железное» микширование при помощи PatchMix DSP (можно направлять звук между виртуальными и физическими входами/выходами без внешнего микшера). Устройство состоит из карты E-MU 1010 (на ней оптические входы/выходы ADAT или S/PDIF и коаксиальные S/PDIF, интерфейс FireWire) и коммутационного блока E-MU AudioDock (множество аналоговых входов и выходов), связанных между собой через интерфейс EDI. В комплект входит урезанный Wavelab (Lite v2.5) и полная версия устаревшего Cubase VST 32 v5.1.
Двумя новыми моделями пополнилась серия цифровых фотокамер Exilim Zoom компании Casio. Это усовершенствованные версии камер EX-X4 и EX-Z3 — 4-мегапиксельная EX-Z40 и 3,2-мегапиксельная EX-Z30 (разрешение сенсора — единственное различие между ними). Сердцем аппаратов является новый трехслойный компактный чип EXILIM, который, благодаря низкому рабочему напряжению (1,8 В), увеличил время автономной работы в 2,5 раза по сравнению с предыдущими моделями (CIPA: 360 снимков). Еще можно отметить появившийся автоматический панорамный фокус (для «экстренных» снимков, когда нет времени ждать срабатывания автофокуса). Загрузка камеры по включении происходит за 1,6 с, а время срабатывания затвора составляет 0,01 с. Как и прежде, фотоаппараты имеют 2-дюймовый ЖК-экран с низким разрешением (всего 85 тыс. пикселов). Сохранив рудиментарную поддержку Casio Direct-Print, камеры теперь совместимы со стандартом PictBridge.
С выпуском нового поколения процессоров архитектуры PA-RISC (двухъядерные модули PA-8800) компания HP полностью обновила семейство серверов HP 9000. Многие компоненты серверов — те же, что и в серверах HP Integrity, это позволит заказчикам в будущем сравнительно безболезненно мигрировать на платформу Intel Itanium. А семейство HP Integrity пополнилось новым 64-разрядным двухпроцессорным сервером начального уровня rx1600 (на основе Itanium 2), использовать который предлагается в кластерных и горизонтально масштабируемых системах под Linux или HP-UX. Сервер имеет высоту 1U, что позволяет в стандартную двухметровую стойку смонтировать их до сорока штук. Вообще, в области серверов компания планомерно и уверенно перемещается в сторону двух стандартных платформ — х86 и Itanium.
|