Не надо грязи 09.03.2004 Александр Яковлев Илья Хрупалов
Компьютеры, — впрочем, как и любые вещи, которые используются повседневно, — обладают досадным свойством: они загрязняются. Причем не только дома, где на них оседает пыль, летящая от занавесей, ковров и покрывал (а на клавиатуру еще и капает вишневое варенье), но и в конторах, где уборщиц со швабрами и мешковиной, бывает, не допускают убирать технику, и даже в помещениях фабрик по производству жестких дисков, где воздух фильтруется, а сотрудников, одетых в герметичные одежды, перед тем, как пустить в цех, пылесосят. Откуда в последнем случае берется пыль, трудно сказать, — возможно, она вылетает из самих компьютеров.
В помощь уборщикам вычислительной техники продавцы предлагают множество средств: очищающие жидкости, пропитанные и сухие безворсовые салфетки, баллоны со сжатым воздухом, антистатические растворы и многое другое. В мире известны такие производители и поставщики этой продукции, как Durable, Emtec, Fellowes и др. В нашей стране распространена продукция марки Defender, выпускаемая в Германии и поставялемая в Россиию, например, компанией «ТОР» (www.tortrade.ru). Встречается, кстати, и отечественная продукция под торговой маркой Skyline, выпускаемая заводом «Нево-хим». Мы получили возможность опробовать в деле чистилки Defender. Предлагаем отчет об ассортименте и действенности испробованного. Но для начала несколько общих замечаний-камней в огород Defender. Далеко не на каждом флаконе (тубе, аэрозольном баллоне) приводится подробная инструкция по применению. Идиотов в мире хватает, и в Соединенных Штатах фирме наверняка бы уже вчинили иск за то, что очистители экранов ноутбуков, экстрамощный очиститель пластика и антистатик не удаляют грязь и свои собственные следы сами по себе — потому что без салфеток тут делать нечего. Странно также, что на большинстве дефендеровских средств нарисован ЖК-монитор, даже на спрее для удаления этикеток… Пожалуй, больше всего внимания при наведении чистоты в компьютере требует экран монитора. Тем более что из-за электростатического поля электронно-лучевые дисплеи хорошо притягивают пыль. Для очистки экранов существуют самые разные средства: гель, жидкости, пропитанные и сухие салфетки, комплекты салфеток. Первым под руку попался очиститель для экранов ноутбуков, Art. CLN 30594, 125-миллилитровая бутылочка с пульверизатором. Грязь, конечно, счищает, но разводы после себя оставляет даже при использовании специальных безворсовых салфеток, Art. 30603 (15 шт.). Запах — на любителя, напоминает подгнившие яблоки. До идеального состояния экран можно довести только с помощью микрофибры.
Очень убедительно выглядит и действует гель для оптических поверхностей, Art. CLN 30275, в компактной 50-миллиметровой бутылочке с дозатором. Он, как написано, подходит еще и для ухода за линзами оптических приборов (например, объективов фотоаппаратов). Сам по себе гель безвреден для просветляющих пленок (и даже частично восстанавливает процарапанные места), но рекомендуем использовать его по этому назначению только с качественными салфетками. И вообще, хороший совет: чем дороже оптика, тем меньше старайтесь ее протирать, просто сдувайте пылинки специальными кисточками-грушами, помещайте под защитные фильтры, используйте, на худой конец, микрофибру или специально выделанную кожу. Очень хорошее впечатление оставили парные влажные и сухие салфетки Defender, Art. CLN 30192, расфасованные в пакеты: влажная плюс сухая по отдельности. Подобно гелю, они подходят также для очистки стекол сканеров и оптических приборов. Изготовлены из высококачественного нетканого материала и запаяны в алюминиевую фольгу. Влажная салфетка, по замыслу, снимает грязь, жир, следы солей, а сухая — удаляет остатки раствора. Особенно радует последняя, которая может служить очень долго и удалять разводы и легкие пятна даже без помощи влаги.
Чистящие салфетки для мониторов, Art. CLN 30102, упакованные в пластмассовую банку, мы решили сперва испробовать на ЭЛТ-дисплее. Его экран был сильно загрязнен, поэтому у нас ушло несколько салфеток. Зато по окончании экран не пришлось протирать сухой салфеткой — он был идеально чистым. Не так вышло с жидкокристаллическим дисплеем. Оказалось, что салфетки оставляют на его покрытии следы, с которыми не справляется даже гель! Помог очиститель для оптических и стеклянных поверхностей, в отличие от геля хорошо увлажняющий экран.
Таким образом, безупречны и самодостаточны оказались только парные салфетки CLN 30192. Все остальные средства без хороших бумажных (не вздумайте использовать обычные общепитовские — они разрушаются раньше, чем собирают грязь) или тканевых салфеток бесполезны. Справедливо и другое утверждение: хорошей салфетке зачастую не требуется чистящее средство, достаточно «дыхнуть» на поверхность и быстро затереть это место.
|