Карманный картежник 09.03.2004 Михаил Шадрин Все началось с моего интереса к проблеме ориентации в пространстве. С определением времени я вполне справлялся - наручных часов для этого хватало. А вот с ориентацией было чуть сложнее.
Поскольку к этому времени я уже был счастливым обладателем Palm m130, у меня родилась идея: а нельзя ли GPS-приемник подключить к Palm? Ведь теоретически функциональность такого симбиоза богаче. И я стал подыскивать подходящий по характеристикам GPS-приемник за разумные деньги. Устраивающие меня устройства можно разбить на две группы: - портативные автономные GPS-приемники. Самые доступные - модели фирмы Garmin, от 180 долларов (www.garmin.com/products/geko201); Конечно, ассортимент GPS-приемников гораздо шире - есть, например, подключаемые через Bluetooth или слот Compact Flash, - но мне пришлось подстраиваться под возможности КПК. От GPS-приемника я хотел получить следующее: - возможность автономного использования; Кроме того, GPS-приемник, на мой взгляд, должен быть небольшим, недорогим и водонепроницаемым. Лучше всего этим требованиям отвечали eTrex и Geko 201 от Garmin. Я выбрал второй - он чуть поновее, но немного дороже. Кроме того, как выяснилось уже после покупки, Geko умеет работать в WAAS-режиме, который позволяет гораздо точнее (1–3 м) определять текущие координаты2. Подключение к Palm
После решения проблемы с кабелем настала пора заняться программным обеспечением. Начать я решил с десктопа: установить на него программу для работы с картами. А главное, надо было найти карту своего родного города Перми, причем обязательно с номерами домов (иначе что же это за навигационная система?). С этим возникла заминка, но через полгода я все же раздобыл карту в виде цветной растровой картинки в формате bmp. Весило моя драгоценная находка 600 Мбайт. Чтобы уменьшить размер, в Adobe Photoshop я сделал карту монохромной и преобразовал ее в формат jpeg. В итоге файл похудел до 17 Мбайт. Из карты я вырезал центр города (10 Мбайт) и сохранил его для последующей передачи в Palm. Теперь можно было устанавливать картографическую программу. Я выбрал OziExplorer (www.oziexplorer.com, дистрибутив около 5 Мбайт), с помощью которой можно превратить в полноценную географическую карту любую картинку, привязав ее к местности путем ввода координат реальных точек относительно картинки. Понятно, что лучше всего привязывать края карты - с остальными точками программа разберется сама.
128-мегабайтную MMC оказалось, что ни Atlas, ни Tracker карту не видят. Возможностей для маневра у меня не было - у Palm m130 доступно только 8 Мбайт памяти, и получившийся после конвертации 9-мегабайтный файл записывать просто некуда. Узнав из интернета, что с той же проблемой сталкиваются многие владельцы "слабеньких" КПК, я начал искать другие программы. И нашел программку PathAway GPS (www.pathaway.com), которая, помимо всего прочего, поддерживает КПК с высоким разрешением экрана: Sony NR и Tungsten T3. Состоит она из двух частей: для десктопа (PathAway Map Manager) и для карманного компьютера (PathAway GPS). ПК-версия занимается конвертацией и импортированием карты. Процесс медленный: на моем компьютере (Athlon 1,2 ГГц) 10-мегабайтная карта импортировалась пять часов.
На приемнике Geko выбираем в пункте меню Interface формат обмена - Garmin, а в Palm вводим следующие установки: GPS/Configure GPS/Protocol - Garmin-Garmin, Port - Cradle (8000), Baud - 9600. Соединяем устройства и указываем в меню PathAway: GPS/Connect. Если карта точна, то навигационная система работает без нареканий, отображая текущее местоположение и отмечая пройденный путь. Когда речь заходит о реальном использовании GPS-приемника, то автономность вовсе не прихоть, а необходимость. Связка Palm+GPS актуальна только в машине, так как там оба устройства питаются от аккумулятора, и батарейки не садятся. А вот если выезжаешь за город, да еще часть пути до цели идешь пешком, то проще не мучаться, а послать координаты конечной точки маршрута с Palm на Geko и оставить КПК в автомобиле. Особенно это удобно в непогоду - Geko в отличие от Palm водонепроницаем и может не только прогуляться под дождем, но и провести полчаса под полуметровым слоем воды. На случай метеорологических катаклизмов я даже купил чехол - причем не дорогой и фирменный, а обычный - для сотового телефона Philips.
И хотя практическая польза от этой связки остается под вопросом, работает она здорово. 1 Упоминание о ГЛОНАСС не вырезано сугубо по патриотическим причинам. - Прим. ред.
|