Лирическое отступление
 
09.03.2004
Родион Насакин

Текст на открытке или в книжечке, содержащей рифмованные строчки на все случаи жизни, устраивает нас не всегда. Хочется уникальных стихов, как можно лучше подходящих к событию, будь то 8 Марта, свадьба, юбилей, Новый год или День железнодорожника, - я уж не говорю о таком ответственном деле, как признание в любви, где просто стыдно удовлетвориться поэтическим штампом. Только вот Пегас, увы, залетает далеко не ко всем.

Да и те, кого природа наградила способностью писать что-то похожее на стихи, прекрасно знают, что вдохновение по заказу не приходит. Иной раз рифмы рождаются в танталовых муках, эпитеты из-под пера выходят бледные, смысл постоянно норовит смыться в неизвестном направлении, а соблюсти стихотворный размер - вообще задача практически невыполнимая. В итоге получается такое убожество, что поневоле думаешь: лучше бы я за это и не брался… Однажды у меня возникла крамольная мысль попробовать обратиться к услугам программ-"рифмоплетов".

Универсальный "рифматор"

Начну с бесплатной программы Rhymes 2.0, которая существует в двух вариантах - для персонального компьютера (под Windows) и для Pocket PC. Сама софтина стихи не пишет (а потому лентяи могут эту главку пропустить), а, как вы уже, наверное, догадались по ее названию, позволяет подобрать рифму к заковыристому слову. Но этим ее возможности не исчерпываются: Rhymes также может помочь найти синоним или антоним. Для работы с программой понадобятся словари рифм или синонимов, представляющие собой текстовые файлы, которые должны находиться в той же папке, что и файл rhymes.exe. Словарь рифм содержит 1 759 661 слово, словарь синонимов - 22 316, скачать их можно с того же сайта.

Интерфейс Rhymes довольно прост: панель инструментов построена по принципу "ничего лишнего" - кнопок всего лишь восемь. Первая включает/отключает режим "поверх других окон". Вторая - "Словарь" - позволяет переключаться между словарями и, соответственно, функционалами программы. Далее идут кнопки для отображения/сокрытия "Панели отбора" (слева) и показа результатов поиска в виде таблицы. Завершают ряд стандартные Предыдущее слово"/"Следующее слово" (по сути - Undo/Redo), сохранение файла и вызов справки.

Работа с "рифмоплетом" происходит следующим образом: вы набираете в строке ввода слово, к которому требуется подобрать рифму, и при необходимости (если программа настаивает на этом всплывающим сообщением) ставите ударение клавишей Tab. После нажатия Enter в поле результатов появляется список рифм. (Кстати, среди них фигурирует и исходное слово. Мелочь, а впечатление все же портит...) Ударная гласная во всех словах выделяется красным цветом. Для конкретизации результатов служит "Панель отбора", где можно оценить рифму по десятибалльной шкале (по степени соответствия), задать часть речи, минимальное и максимальное количество слогов, а также разрешить или запретить вывод "близких" рифм, то есть вариантов склонения или спряжения исходного слова. Все отобранные рифмы сохраняются в виде текстового файла.

Процесс нахождения синонимов/антонимов почти не отличается от поиска рифм. Словарь программы основан на "Словаре синонимов русского языка" под редакцией А. Евгеньевой, результаты выводятся в виде соответствующих статей. В "Панели отбора" можно выбрать отображение только синонимов или антонимов. По моему мнению, с поиском синонимов софтина справляется хуже, чем с рифмами (похоже, это беспокоит и самого разработчика, упомянувшего в справке, что пополнение словаря - одна из главных задач; так что этот недочет, надеюсь, будет исправлен в следующей версии).

В целом программа Rhymes показалась мне удобнее и шире по возможностям, чем все известные аналоги; к тому же это не "разовый" проект, а полноценный обновляемый продукт.

Придворный поэт

Следующая программа имеет один существенный недостаток - пользоваться ею можно только в онлайновом режиме (на сайте www.stihi.ru). Сочинять стихи, находясь в Сети, не самое приятное и дешевое времяпрепровождение для поэтов с дайлапом, но если нужда заставляет, приходится действовать по обстоятельствам.

"Помощник поэта" умеет две вещи: подбирать рифмы и дописывать четверостишия на основе двух первых строк. В плане поиска рифм программа явно уступает Rhymes, так как не имеет никаких настроек для вывода результатов - просто выводятся все подходящие варианты. А вот вторая ее функция довольно любопытна. Пользователь вводит пару строчек своего опуса, которые, как подчеркивается на сайте, вовсе не обязательно должны рифмоваться. После нажатия кнопки "Подобрать варианты" программа анализирует текст и выдает списки вариантов для третьей и четвертой строчки. Строки строятся по законам силлабо-тонического стихосложения. Для тех, кто забыл уроки литературы, напомню, что такая форма стихосложения подразумевает упорядоченную постановку ударения в слогах преимущественно на "сильных" местах метра. Полученное четверостишие можно подправить вручную, а затем, нажав кнопку "Добавить к произведению", перейти к следующему. Дабы не зарывать талант в землю, готовый "шедевр" можно тут же выставить на всеобщее обозрение. В качестве "текстового сырья" программа использует больше миллиона стихотворений, находящихся на сайте "Стихи.Ru". Из этой кучи материала отбираются строки, содержащие то же количество слогов, что и исходная строка, и оканчивающиеся на слово, рифмующееся с последним словом исходной строки.

"К сожалению, - пишет разработчик программы Дмитрий Кравчук, - поскольку достаточно весомая часть авторов использует неточные рифмы или просто не попадает в рифму из-за недостаточных литературных навыков, часть вариантов оказывается "мимо". Но процент "брака" все же невелик, и я какое-никакое стихотворение составил. Правда, до произведений моих любимых поэтов ему как до Китая пешком. Но дело, возможно, в собственной бесталанности.

По мнению создателя "Помощника", он действует по алгоритму, схожему с тем, по которому творят живые поэты. То есть "цепляется" за определенное слово и, вспоминая все когда-либо услышанные выражения и фразы, подбирает соответствующие. Учитывая негодование поэтических кругов после выхода программы в свет, можно предположить, что у "Помощника" действительно что-то получается.

Из мира компьютерной поэзии

Во время шатаний по Сети мне, разумеется, встретились и другие "поэтические" программы. В основном это были просто "генераторы рифмованных строчек", однако в большинстве из них не удалось отыскать даже легкого намека на какой-либо смысл. Одна из программ, "Стихотворец 2.0", удивила тем, что предлагала выбрать для будущего стихотворения не только общую направленность (например, критика, пастораль или любовная лирика), но и стиль отдельных творческих личностей, среди коих были доступны Пушкин, Мильтон, Окуджава и Высоцкий. После того как я выбрал последнего, софтина родила следующий перл:

Все пробуют на ощупь.
И друг друга извела,
Каюсь, каюсь, каюсь…
Про мои любовные дела.

Насколько это соответствует стилю бессмертного классика - решайте сами.

"Каюсь, каюсь, каюсь", мои нервы не выдержали, и я прекратил просмотр подобных шедевров. Однако идея заставить машину писать стихи в соответствии с заданным стилем показалась мне интересной. Причем хотелось бы, чтоб стиль задавался не выбором некоторых опций, а на основе исходного текста. На сайте "Компьютерры" недавно была опубликована заметка об изобретателе Рэе Курцвейле, запатентовавшем программу-поэта, пишущую именно по такому принципу. Сообщалось, что свое детище Рэй создал еще в 80-х годах на языке C, а в прошлом году лишь внес некоторые обновления. Этот пример, как выяснилось, не был единичным: мне удалось обнаружить нашумевший в свое время в Рунете дипломный проект Леонида Каганова - программу lleo_dip, которая выдает хоть сколько-нибудь осмысленные рифмованные строки на основе любого исходного текста. Она была написана в 1996 году на ассемблере, под Windows работать отказывается, да и вообще интерфейс на редкость недружелюбный. На сайте автора вы можете ознакомить-ся со стихотворениями, созданными программой на основе статьи о студентах. Впрочем, Каганов сразу предупреждает: "Если бы я написал программу, которая сочиняет полностью разумные стихи, - это была бы как минимум Нобелевская премия, а не диплом Горного университета". Однако я должен отметить, что строчки, сгенерированные программой Леонида, - это лучшие "машинные стихи", которые мне приходилось видеть. Кстати, на сайте выложены и исходники lleo_dip, так что у упорного программиста есть шанс, разобравшись в ассемблерном коде, создать современную версию этого софта и пожать лавры Курцвейля.


<<Trip и «майканье»
Все материалы номера
Из слона муху: практика >>