Космическое поколение
 
02.03.2004
Дмитрий Пайсон


 
<< стр. 1
стр. 2

Что же касается инженерных специальностей… Представим себе некоторый условный проект, пусть даже в космической области. Есть в проекте юрист — хороший, экстракласса юрист, который ведет переговоры с зарубежными партнерами. Ставка у него — $400. В час. А еще есть финансовый аналитик, который бизнес-план считает. Этот аналитик стоит $500. В день. И все они вместе пытаются пристроить заказчику проект, который разработан инженерами, чей оклад… ну, скажем, $300. В месяц.1 Это можно даже не комментировать. Надо просто склонить головы перед теми, кто сегодня занимается спутникостроением. И взглянуть на ситуацию открытыми глазами. Инженерная подготовка — в областях, где специалисты не пользуются массовым спросом в коммерчески эффективных компаниях или на внешнем рынке, — не слишком конкурентна с точки зрения «обдумывания житья»; во всяком случае, там, где конкуренция на рынке рабочей силы есть вообще. Ведь, учитывая традиционно немобильные трудовые ресурсы, для молодого жителя какого-нибудь Железногорска (он же Красноярск-26) или Миасса тамошние НПО и КБ могут оказаться весьма привлекательными. Проблема «сравнительной привлекательности» имеет место прежде всего для столиц — и чем «столичнее» город, тем нагляднее проблема, но в силу традиционно централизованного характера отечественной ракетно-космической отрасли существенная доля ключевых предприятий расположена именно в Москве и ближнем Подмосковье. Поэтому планирование своей деятельности вузами — крайне деликатный процесс, изобилующий компромиссами и непростыми нравственными дилеммами.

Ведь сегодня российский вуз несет двойную ответственность: перед предприятиями «своей» отрасли и перед выпускниками. Предприятия отрасли должны — даже применительно к «подлости» нынешних условий (а несколько лет назад они были еще хуже) — получать хотя бы минимально необходимое количество молодых специалистов. Молодой человек, привлеченный в вуз профориентационной («маркетинговой») программой, рассчитывает на то, что полученные знания, умения и навыки помогут ему занять достойное место в жизни. Вуз должен отвечать и тем и другим ожиданиям — вот и двойная ответственность. Любое нарушение баланса здесь крайне опасно. Можно учить студентов-ракетчиков вещам, непрофильным для них, но полезным в нынешнем зубастом мире. Однако такая подготовка не должна провоцировать массовый уход молодых специалистов из отрасли, например, в финансовую или юридическую сферу. С этой точки зрения дополнительная подготовка в области CALS, управления проектами, иностранных языков, наконец, — целесообразна, а спецкурс «Бухучет для инженеров-электронщиков» — скорее всего, нет.

Сегодня все или большинство молодых специалистов, ориентированных на продолжительную работу в ракетно-космической отрасли (а не на временную занятость, дабы избежать призыва в армию, например), так или иначе строят для себя собственную экономическую модель, включающую, помимо заработной платы на основном месте работы, дополнительные источники дохода. Хорошо, когда «на фирме» это понимают2. Кстати, одним из сравнительно эффективных инструментов удержания перспективных кадров в нашей ракетно-космической отрасли стало привлечение молодых и грамотных специалистов к выполнению работ с зарубежными партнерами. При этом ставка заработной платы не меняется; семейное благосостояние инженера-«международника» повышается преимущественно за счет частых выплат командировочных.

Надо сказать, что специалисты, довольствующиеся минимальным «бюджетным» уровнем зарплаты и не ищущие ни приработка, ни нового места работы, оказываются либо отчаянными энтузиастами (таковых явное меньшинство), либо людьми чрезмерно ограниченными и неприхотливыми, что обычно не позволяет рассчитывать на достижение хороших результатов и снижает до уровня «ниже среднего» качество научно-производственных кадров.

Есть и другие — те, кто рассчитывает на поддержку в рамках семейного бюджета (зарплату родителей, супруга, иных родственников). Для «энтузиастов», имеющих такую поддержку, эта модель какое-то время может работать; для «не-энтузиастов» ее реализация приводит к формированию молодого иждивенца, от которого вряд ли стоит ожидать качественной деятельности на работе, а главное — велика вероятность его ухода в случае изменения обстановки в семье. Рискуя навлечь на себя праведный гнев феминисток, отмечу, что в связи с вышесказанным неплохой вариант — прием на работу девушек, поскольку в традиционном отечественном укладе от них не ожидается решающего вклада «в тумбочку».

В общем, попытки построить «мотивационную модель» для молодых инженеров-ракетчиков — занятие неблагодарное. Поэтому общим местом стала ностальгия по временам государственного заказа на подготовку специалистов. Не знаю насчет госзаказа, а вот координация государственных планов, потребностей предприятий отрасли и планов подготовки специалистов точно нужна. Но: «Можно ли построить счастье в стране несчастья?» — риторически спросил как-то Юрий Коптев на одной пресс-конференции (впрочем, довольно давно). Вопросы государственного планирования в области космонавтики — история отдельная; и дай бог, чтобы нынешние позитивные тенденции все же переросли в нечто устойчивое. Во всяком случае, вузы и предприятия «оборонки» давно пытаются наладить «системное» взаимодействие в подготовке кадров. Среди последних новостей — создание центра РУНИКАП, о котором говорит Олег Алифанов. Несомненно, однако, что без более артикулированной позиции государства возможности здесь довольно ограниченные.

И все-таки свято место пусто не бывает. Конкурс в технических вузах по-прежнему гораздо больше единицы, то и дело мелькают молодые лица в мемориальных коридорах космических КБ, а в «космических» Интернет-форумах появляются сообщения, начинающиеся со слов: «Здравствуйте, я дипломник и хочу работать по специальности…» Они интересные ребята, эти, нынешние. Без отрыва от аспирантуры становятся небольшими начальниками в серьезных конторах, иногда плодотворно сотрудничают с софтверными фирмами, работающими в космической же отрасли. И в тех же форумах — мелькают-мелькают, живо обсуждают всякие тонкости, а потом появляется: «На некоторое время — до свидания всем. Уезжаю на Байконур — служить».

Полет в Будущее

«Из этого может получиться кое-что еще для всего человечества — надежда!»
Роберт Хайнлайн

Фонд Премии Хайнлайна и Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности (РУНИКАП) при поддержке Российского авиационно-космического агентства и Министерства образования Российской Федерации проводят конкурс научно-инновационных работ, посвященный памяти известного американского писателя, одного из основоположников современной научной фантастики Роберта Энсона Хайнлайна.

Основная цель конкурса — выявление и поддержка талантливых молодых исследователей и поощрение их творческой активности, направленной на создание инновационных проектов, реализация которых позволила бы приблизить мечту Роберта Хайнлайна о космическом будущем человечества.

На конкурс принимаются работы, выполненные гражданами РФ — студентами вузов, аспирантами, докторантами и молодыми специалистами в возрасте до тридцати лет включительно (на момент подведения итогов конкурса — 7 июля 2004 года), описывающие перспективный проект в области освоения и использования космического пространства в мирных целях, реализация которого на коммерческой основе позволила бы получить существенный экономический эффект. К участию приглашаются и авторские коллективы. При этом представляемые на конкурс работы должны включать как научно-техническое, так и технико-экономическое обоснование (бизнес-план) предлагаемого проекта, подтверждающие возможность его практической реализации и ожидаемый экономический и социальный эффект.

Основными критериями оценки конкурсных работ специально созданной экспертной комиссией будут новизна и оригинальность предложения, экономический и социальный эффект, научно-техническая обоснованность и глубина проработки, а также достоверность и инвестиционная привлекательность предлагаемого технико-экономического обоснования (бизнес-плана).

По результатам оценки работ несколько авторских коллективов и их научные руководители будут удостоены денежных призов, учрежденных Фондом премии Хайнлайна.

Подведение итогов конкурса состоится в Москве 6–7 июля 2004 года. Премии будут вручены 7 июля, в день рождения Роберта Хайнлайна. Оргкомитет конкурса сможет предоставить авторам наиболее интересных работ поддержку для поездки в Москву на подведение итогов конкурса.

Материалы конкурса «Полет в Будущее», посвященного памяти Роберта Хайнлайна, размещены в Интернете по адресу www.heinleinprize.ru. Представители оргкомитета готовы ответить на любые вопросы, направленные по адресу contest@heinleinprize.ru .


Наследие Роберта и Виржинии Хайнлайн — это их общая мечта о космическом будущем человечества, стремящегося дальше и дальше в космос — к Луне, к другим планетам и дальше — к звездам.

Космос — не для службы избранным. Будущее и мечта принадлежат нам всем. Всем народам. Всем государствам. Эта мечта живет в сегодняшнем школьнике, который разделяет позитивное видение будущего Роберта Хайнлайна. Об этом мечтают все, кто видит будущее наполненным блестящими возможностями.

Сегодня — темные дни космонавтики. «Шаттлы» прикованы к земле. Нас нет на Луне, и мы не были там уже на протяжении жизни целого поколения. День придет — день, когда мы откроем шахты на астероидах и пройдем по марсианским пескам. Мы будем жить и работать в космосе на благо всего человечества. И горизонты наши будут так широки, что никто из мечтающих и борющихся не останется позади. Мы можем сделать все это, и мы это сделаем.

Это блестящее будущее будет создано теми из вас, кто сегодня стремится к новым свершениям в коммерческой космической деятельности.

Миссия Фонда премии Хайнлайна


1 Это вполне реальные цифры из вполне реальной московской жизни…
2 Хотя есть и довольно занятное решение, когда приходящим из вузов молодым специалистам сразу кладут зарплату, чуть ли не вдвое превышающую оклады ветеранов, всю жизнь проработавших на тех же позициях. Так сказать, «пожизненный найм» наоборот.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Прыткая ящерица
Все материалы номера
Народный космос >>