Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS 02.03.2004 Андрей Волов
Все это добро имеется для каждого канала в отдельности! Есть и свой внутренний микроконтроллер (!), функции которого может взять на себя внешний. Грубо говоря, ЦАПом можно управлять, выбирая тот или иной способ обработки сигнала. Разумеется, исключительно в цифре. Аналоговый фильтр, как ему и положено, впаян намертво. Кстати, полезно помнить: чем выше частота передискретизации (over-sampling) дельта-сигма-преобразования, тем больше может быть «битность» перелопачиваемых сигналов. Реальная эффективная «битность» любого ЦАПа (а дельта-сигма в особенности) гораздо меньше, чем у входящих сигналов; вдобавок зависит от синфазных и перекрестных помех, а также наводок, кои в реальных условиях минимизировать — очень накладно. Все дельта-сигма-преобразователи по своей глубинной сути однобитные (даже так называемые мультибитные), и навороченный CS4382 не исключение! Динамический диапазон сигнала получается за счет растяжения в частотной области. В «природе» существуют АЦП иного принципа действия, без абстрактных вывертов дельта-сигма-преобразования, но они дорогие и, при большой битности (>16), очень медленные. CS4382 функционирует в трех режимах: - при входном сигнале с частотой дискретизации до 50 кГц коэффициент over-sampling составляет 128х (single speed);
Поэтому, господа хорошие, не удивляйтесь, если, слушая запись с частотой дискретизации 192 кГц, вы обнаружите (даже на аппаратуре до 20 кГц) загадочную разницу по сравнению с той же записью, но дискретизированной с частотой 96 кГц! Причем не факт, что с 192 кГц будет лучше. Причина в ЦАПе, а не в формате! Выбор того или иного интерполирующего фильтра для каждого из трех режимов был якобы специально разработан, чтобы CS4382 лучше озвучивал разные музыкальные стили (и удовлетворял разные вкусы?). Хотя очевидно, что смена коэффициентов фильтра входит в число вынужденных мер. Недаром сделано так, чтобы «фильтры» можно было переключать на ходу. В состоянии ожидания/простоя доступен лишь один тип интерполирующего фильтра (кстати, это не совсем фильтр, но так уж назвали). Сидящий «на хвосте» CS4382 аналоговый фильтр (вот это истинный фильтр, как бы «облегчен» он ни был!) предназначен для иных целей. Не будем лезть в дебри, важно отметить вот что: CS4382 не включает в себя компенсацию фазы и амплитуды для внешних аналоговых цепей, поэтому его отклик (в смысле «звучание») зависит от того, какие кондёры-резюки-операционники дальше навешают. Настораживает характер фоновых шумов всех ZS. По абсолютному значению в полосе частот до 20 кГц собственные шумы в три-пять раз хуже, чем у обычной Audigy. А выше 20 кГц наблюдается обескураживающе «неухоженное» (по сравнению с другими HiFi-аудиоустройствами на дельта-сигма-ЦАПах) нарастание шума. Несмотря на относительно «по-людски» (тут еще надо крепко разбираться) сделанную развязку, откуда-то пролазят блуждающие по частоте наводки, которые в спектре видны как отдельные пики. Всего этого безобразия, слава Аллаху, почти не слышно, так как либо полезный сигнал преобладает-забивает, либо наводки всячески «заштукатуриваются» (до 20–40 кГц). Но, как известно, инфразвук тоже не слышно, а люди от него порой с ума сходят. Полагаю, Creative явно недооценивает серьезность ситуации. Какую роль во всей этой обработке играет бортовой DSP (в серии ZS он помечен как CA0102-ICT, а в предыдущей — как CA0102-IAT), сказать трудно: слишком мало информации. Если он здесь вне игры, то кто тогда переключает интерполяционные фильтры в ЦАПе? Драйвер? Плейер? Стали ли лучше звучать ZS-карты? Хор-р-роший вопрос! Измерения показывают, что…
Прошу понять меня правильно, я никого не собираюсь уличать «в заточке». Просто сегодня результаты одни, завтра, после уточнения методологии, — иные. Причем заранее нельзя утверждать, что «послезавтра», благодаря развитию методологии, некоторые измеряемые параметры не остепенятся или же после усовершенствования драйвера (увы, пока для каждой карты «персонального») не образумятся. Это нор-маль-ный процесс! Увы, абсолютная истина недостижима. Что касается полученных разными измерениями значений параметров, то в целом они достаточно высоки, чтобы утверждать о «неслабом» классе ZS как универсального аудиоустройства. По ходу «о птичках». Во всех операционных системах Windows 24-битный звук — чужак чужаком. Официально «не прописан», ресурсы жрет как Гаргантюа, очумелые драйверы от него «шарахаются». С 32-битным звуком проблем было бы меньше, и не только программистам. Вот 16-битный звук в Windows — король. Ему все права и полномочия. С 24-битным же остается каждый раз гадать, какой поток получит активное приложение на запись, 16- или 24-битный. С другой стороны, когда приложение «отдаст» драйверу 24-битный поток, уже не знаешь, как им распорядится «измученный нарзаном» драйвер, вдруг взбрыкнет и «конвертнет» в 16-битный…
Кстати, в обоих документах официально признано, что у карт Platinum Pro лучшие параметры имеет третий аналоговый вход, который расположен позади выносного модуля. Естественный (технологический?) разброс параметров используемого в ZS ЦАПа, судя по обрывочным сведениям производителя, может составлять (сколько бы вы думали?) как раз 6 дБ. Так что как кому повезет. Но даже если достанется карта с наилучшими параметрами, рано радоваться. Очень многое будет зависеть от того, как подружится «небронированный с хвоста» ЦАП с конкретной акустикой-усилением, а также от того, каким плейером, с каким драйвером и в какой версии Windows (ХР+SP1+?) будет воспроизводиться желанный 24-битный звук. Оптимизировать такое сочетание — та еще головоломка. Боюсь, на ZS разницу между звуком 16-битным и 24-битным вы если и услышите, то благодаря тому, что качество 24-битной записи (благо сюда еще пираты не добрались) окажется намного выше, а вовсе не потому, что ZS озвучила ее достоверно. Безусловно, высокая достоверность озвучивания 24 бит весьма не дешева, а максимальная — неспроста называется Hi-End и оценивается соответственно. Так что 24-битным звуковым картам есть куда расти. Да, чуть не забыл, ZS отказалась воспроизводить аудиофайлы с частотой дискретизации 192 кГц, причем в трех разных версиях Windows. Более того, «перекрыла кислород» соседней Platinum EX, которая раньше крутила эти файлы без проблем. Причину этого каприза выяснить пока не удалось; видать, какие-то конфликты в «дровах». Любопытно: самопроизвольная передискретизация в 48 кГц (например, при воспроизведении файлов с частотой дискретизации 96 кГц) с ZS случается гораздо реже, нежели с Platinum EX, но все равно до конца не искоренена. Да, драйверы постепенно доводятся до ума, а программное обеспечение неуклонно совершенствуется. Но неявных багов, судя по той же катавасии с воспроизведением 192-килогерцовых записей, еще пруд пруди. Да, флагманская модель, окрещенная как «Pro», может привлечь музицирующую небедную публику. А вот профессионалы и иже с ними вряд ли клюнут. Ясно, ZS — линейка переходная. Весь вопрос в том, насколько у Creative Labs затянется переходный период.
|