Новости
 
02.03.2004
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4

Алло… Это Интернет-магазин?

В начале февраля были утверждены две технологии, позволяющие общаться с веб-приложениями голосом по телефону. Спецификация VoiceXML 2.0 получила статус рекомендации консорциума W3C, а VoiceXML Forum, среди членов которого компании AT&T, IBM, Lucent и Motorola, объявил спецификацию X+V (XHTML+Voice Profile) версии 1.2, поддерживающую VoiceXML 2.0.

Новые веб-стандарты расширяют способы доступа к Сети посредством использования клавиатур мобильных устройств, голосовых команд, прослушивания записанной заранее или синтезированной речи и музыки. Это даст пользователям возможность взаимодействовать со специализированными голосовыми веб-сервисами с помощью обычного телефона, что незаменимо, например, для людей с ослабленным зрением. Голосовой доступ может оказаться полезным и в случаях, когда глаза и руки заняты — например, при управлении автомобилем. Среди перспективных веб-сервисов — автоматизированный заказ товаров, бронирование билетов, отправка и получение сообщений голосовой и электронной почты, доступ к справочной информации и т. д. Технология также применима при взаимодействии с обычными «визуальными» веб-сайтами, когда использовать клавиатуру и мышь по какой-то причине неудобно. Стандарт VoiceXML 2.0 содержит сотни нововведений, изменений, уточнений и не совместим с предыдущей версией 1.0, принятой W3C в 2000 году. Во второй версии обеспечена расширенная поддержка различных языков и телефонных стандартов, более тесная интеграция с SSML, HTTP, CSS2.

Язык разметки VoiceXML, контролирующий диалог приложения с пользователем, — краеугольный камень целого набора разрабатываемых W3C спецификаций под общим именем Speech Interface Framework. К этой же группе веб-стандартов относятся, например, еще малоизвестные Speech Synthesis Markup Language (SSML) — язык речевых запросов с использованием заранее записанных звуковых фрагментов и синтеза речи, а также Speech Recognition Grammar Specification (SRGS) — язык сопоставления результатов распознавания речи или тонового сигнала телефона и грамматик, описывающих ожидаемые действия пользователя. SRGS получил статус официальной рекомендации W3C в декабре 2003-го, а принятие SSML ожидается в ближайшее время.

Рабочая группа по голосовым браузерам, развивающая Speech Interface Framework, действует в составе W3C с 1998 года и является одной из самых многочисленных и активных. В нее входит более тридцати флагманов IT-индустрии и крупнейших телефонных операторов, среди которых Hitachi, HP, IBM, Intel, Microsoft, Motorola, Nokia, Siemens и Sun. Так что помешать этой «могучей кучке» воплотить в свет красивую идею голосового общения с веб-сайтами могут только… корыстные интересы отдельных участников. Специальный совет, отслеживающий их заявки на патенты и лицензии, за время существования рабочей группы созывался дважды. Последний конфликт с патентами, затрагивающими VoiceXML 2.0, длился более трех месяцев и был разрешен в пользу всеобщего свободного использования языка минувшим летом. Если мальчики больше не станут ссориться и делить игрушки, то VoiceXML, SSML, SRGS, CCML и еще десяток выдуманных ими акронимов перестанут быть бессмысленной абракадаброй уже для нынешнего поколения Интернет-пользователей. — С.С.

Последнее китайское предупреждение

Китайские власти вынесли распространителям спама «последнее предупреждение». В ультимативной форме спамерам предложено или прекратить свою вредную деятельность, или быть отрезанными от китайского сектора Сети. За последние несколько месяцев выявлено 656 серверов, с которых производилась массовая рассылка рекламы (только 63 из них находятся на территории Китая). Мониторинг их деятельности возьмет на себя ассоциация «Интернет сообщество Китая», и, если после 20 марта отправка спама с этих серверов будет продолжена, их изолируют от китайского Интернета. Правда, есть подозрение, что результат ультиматума будет не лучше, чем у прошлогоднего «последнего китайского предупреждения». Тогда Китай «забанил» 127 серверов, теперь в «черном списке» их уже больше шестисот. — Н.Б.

Террористов не обслуживаем

Один из крупнейших сборщиков ПК — компания Dell — привела в соответствие с требованиями правительства США свой английский и американский сайты, через которые можно заказать компьютеры с доставкой. Обновление достойно того, чтобы лечь в основу очередного (и далеко не самого плохого) фельетона Михаила Задорнова, обожающего рассказывать истории «про американскую тупость».

При заказе компьютера покупатель должен ответить на ряд вопросов: Кто будет конечным пользователем продукта? Как он будет применяться? Будет ли вывезен компьютер? Если да, то в какую страну? Будет ли использоваться ПК в любой связи с оружием массового поражения — в том числе атомным, биологическим, химическим или ракетным? Если на последний вопрос клиент отвечает увердительно, заказ на полном серьезе аннулируется!

По словам руководства компании, речь идет о стандартной процедуре, которая обязательна для любых американских корпораций, экспортирующих продукты высоких технологий. На ряд стран правительство Соединенных Штатов наложило экспортные ограничения, которые компании, хочешь не хочешь, обязаны соблюдать. Под тем же соусом Dell не принимает заказы, в которых в качестве места доставки указан гостиничный номер. В то же время вопросы задаются только на сайте — при заказе по телефону целями покупки никто не интересуется.

Кстати, и другие компьютерные гиганты — IBM, HP, Sun Microsystems — предупреждают, что купленное у них оборудование нельзя использовать в «незаконных целях», но там речь идет лишь о формальном соблюдении экспортных ограничений. — Т.Б.

Как бледнолицые «Команчей» замочили

Пентагон объявил о прекращении работ над боевым вертолетом нового поколения RAH-66 Comanche. Проект, начатый в 1983 году, предусматривал создание и запуск в производство винтокрылой машины с экипажем из двух человек, способной проводить разведку и атаковать некоторые цели. Благодаря умной электронике, RAH-66 летает в любую погоду и время суток, будучи малозаметным для радаров противника. Всего на нужды программы предполагалось выделить 39 млрд. долларов, подрядчиками выступали Boeing и United Technology (через подразделение Sikorsky Aircraft). Однако потратив два десятка лет и 7 млрд. долларов, эксперты военного ведомства сочли, что машина морально устарела еще до постановки на вооружение: она не способна эффективно противостоять современным противовоздушным средствам, а для ведения разведки и борьбы с танками сегодня предпочтительнее использовать автоматические летательные аппараты (UAV). Доработка RAH-66 возможна, но она потребовала бы слишком много денег.

Начало ограниченного производства Comanche планировалось на 2006 год при цене вертолета в 60 млн. долларов. К настоящему моменту построено всего две машины. Высвобожденные финансовые ресурсы (учитывая сокращение бюджета, это 14,6 млрд. долларов) пойдут на удовлетворение текущих нужд армии США — в частности, на приобретение новых вертолетов и модернизацию стоящих на вооружении, а также на разработку UAV. — Е.З.

Одна на всех, мы за ценой не постоим!


Американское аэрокосмическое агентство решило ввести единую систему идентификации для более чем 90 тысяч своих служащих. Программа «One NASA», которая будет построена на базе смарт-карт, обойдется казне почти в 100 млн. долларов.

Воплощать проект в жизнь поручено компании Maximus, которой дано на разработку два года. Смарт-карты будут поддерживать как бесконтактные, так и контактные варианты идентификации и передачи данных во время передвижения людей по объектам и при работе в сетях NASA. Гости будут получать такие же бэджи с урезанными правами.

«One NASA» соответствует спецификациям GSC-IS (Government Smart Card Interoperability Specification), что обеспечивает совместимость карт NASA и записанных на них данных с другими подобными правительственными схемами идентификации. Обкатку система пройдет в Космическом центре им. Маршалла, расположенном в Хантсвилле, Алабама. — Т.Б.

Big Fish

На окраинах Солнечной системы, в поясе Койпера, обнаружено гигантское небесное тело 2004 DW, диаметр которого, по предварительным оценкам, достигает 1650 километров. Это самая крупная находка астрономов в Солнечной системе с момента открытия в 1930 году Плутона, чей диаметр составляет 2300 километров.

Пояс Койпера назван так по имени известного американского астронома, который предсказал его существование в пятидесятые годы прошлого века. Эта область лежит сразу за орбитой Нептуна и содержит изрядное количество астероидо- и кометоподобных объектов, как предполагается, вытолкнутых гравитацией «на обочину» нашего мира в процессе образования Солнечной системы. По-видимому, некоторые спутники планет-гигантов родом именно из пояса Койпера, да и сам Плутон вместе со спутником Хароном многие астрономы считают просто крупнейшими представителями «койперовского семейства». К настоящему времени в этой области найдено несколько сотен объектов диаметром более 100 километров, общее число которых, вероятно, порядка ста тысяч.

В 2002 году астрономы из Калифорнийского технологического института и Йельского университета обнаружили в поясе Койпера тело диаметром 1250 километров (то есть размером примерно с Харон), получившее имя Кваоар. Теперь та же команда побила свой прежний рекорд. Пока астрономы не торопятся публиковать результаты, уточняя орбиту и размеры объекта 2004 DW. — Г.А.



 
<< стр. 3
стр. 4

<<Микрофишки
Все материалы номера
Podpolje >>