Народный космос
 
02.03.2004
Дмитрий Пайсон


 
<< стр. 1
стр. 2

Еще одна возможность приобщиться к космическим технологиям "здесь и сейчас" - воспользоваться возможностью свободного подключения к системам приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли. Поскольку, например, картинка с метеоспутников транслируется бесплатно и свободно, небольшим организациям - школам побогаче, Дворцам творчества детей и юношества (это бывшие Дворцы пионеров, если кто не знает) вполне доступна "накрышная" приемная аппаратура, которая без всяких дополнительных телодвижений выведет на монитор и "бег Земли", и текущую картинку из космоса. Соответствующее оборудование и методики активно продвигает в российских образовательных кругах некоммерческое партнерство "Прозрачный Мир" (www.transparentworld.ru).

Другое интересное "окно во Вселенную" предлагает Лаборатория реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL). В рамках программы "Телескопы в образовании" ("Telescops in Education", TIE; tie.jpl.nasa.gov/tie) американские школьники получают дистанционный доступ через Интернет к 24-дюймовому телескопу-рефлектору, расположенному в обсерватории Маунт-Вильсон, и могут "рулить" серьезным инструментом - хоть целый вечер, хоть несколько ночей подряд, лишь бы представленный проект показался кураторам интересным и осмысленным. С 1999 года в программе поучаствовало более 10 тыс. школьников из 380 американских школ и множество учащихся из других стран.

Далее. Желающие не только "посмотреть", но и "пощупать" (правда, в основном это касается студентов ведущих аэрокосмических вузов) могут принять участие в работе над студенческими микроспутниками. Тут первенство принадлежит Московскому авиационному: еще в 1981 году Валентин Лебедев с борта "Салюта-7" запустил в космос тридцатикилограммовую "Искру", построенную в студенческом КБ МАИ. К нынешнему времени микроспутники делают во многих университетах, а команда из Суррейского университета (www.sstl.co.uk) уже давно переросла уровень учебных разработок и активно продвигает свои спутники и платформы на коммерческом рынке - недавно несколько их аппаратов запустили нашим "Космосом". А в России сегодня активно занимаются микроспутником дистанционного зондирования Земли в МГТУ им. Баумана (www.microsat.sm.bmstu.ru).

Наконец, помимо "детско-юношеских" существуют и вполне "взрослые" (а значит, довольно абстрактные) возможности оставить свой след в космосе. Сегодня можно приобрести в собственность участок на Луне или Марсе (что с международным правом согласуется не слишком, зато сертификат красивый), записать послание на компакт-диск, который отправится на аппарате НАСА к иным мирам, разместить памятную табличку на борту российского навигационного спутника (представляю, как и кто ее будет читать). Из последних новаций - отправка за 2,5 тыс. долларов на Луну визитной карточки на борту "первого частного космического корабля" TrailBlazer, который в конце года должен стартовать с Байконура. Хозяин корабля - компания TransOrbital - устанавливает на борту сервер от HP и собирается организовать с ним связь через Интернет для всех желающих.

Второе важное направление "космизации общественного сознания" - воссоздание на Земле "еще более реального" космоса, не связанного в реальном масштабе времени с настоящими космическими объектами и системами. Во всем мире народ охотно оставляет деньги в так называемых тематических парках - развлекательных комплексах, объединенных какой-то общей идеей, желательно - поромантичнее. Американский Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне даже содержит такое информационно-развлекательное заведение при себе - в качестве мощного PR-инструмента. "Спейс Парк" в Хантсвилле развернут на базе коллекции ракетно-космической техники Центра им. Маршалла. Здесь посетители могут подержаться за ручку управления реального "Шаттла", покрутиться в трех плоскостях на тренажерах, посетить планетарий и киноцентр. Построены "Космические городки" в Тулузе, Бремене, Лестере.

В 2001–02 гг. интенсивно изучалась возможность создания чего-то подобного при реконструкции павильона "Космос" (ВВЦ, Москва). Предполагалось построить "Космопарк" и большую экспозицию предприятий ракетно-космического (и вообще оборонного) комплекса. При этом в проект закладывался купольный кинотеатр IMAX и ряд "виртуально-реальных" тренажеров.

На ВВЦ, впрочем, должны были определить свои интересы уж очень разнородные участники - и государство (в лице, прежде всего, оборонных агентств), и фирмы, желающие что-то свое прорекламировать, а главное - инвесторы, заинтересованные в извлечении прибыли из "Космопарка". После того как Москва проиграла битву за проведение ЭКСПО-2010, энтузиазма несколько поубавилось, и воссоздание "Космоса" идет пока в "фоновом режиме".

Очень интересное направление "космизации" связано с делами софтовыми. После того как федеральное ведомство (обычно то же НАСА) "вложилось" в создание сложного программного обеспечения для решения тех или иных невоенных и некоммерческих задач в космосе, это ПО в принципе можно предоставить в распоряжение интересующихся бесплатно или за номинальную плату. Такая возможность обусловлена, во-первых, наследием пресловутой концепции Cheaper-Better-Faster, когда всячески поощрялось создание космической техники и ПО на базе недорогих, общедоступных компонентов и решений, а во-вторых - практически полной унификацией интерфейсных и программных решений для ПО общего пользования и специализированных программных комплексов. В результате сегодня всем желающим предлагается пакет Maestro (www.mars.telascience.org ), который JPL использует, в частности, для управления марсоходами Spirit и Opportunity и для обработки результатов научных экспериментов.

Павильон Популярны среди специалистов и имитационные пакеты Satellite Tool Kit (www.stk.com), позволяющие моделировать движение спутников по околоземной орбите и их взаимодействие с объектами на Земле. Занятно, что компания Analytical Graphics нынче распространяет компакт-диски с STK бесплатно и "веером" (вкладывая их в номера еженедельной газеты Space News, например). Однако для активации базовых функций пакета нужно зарегистрироваться на сайте компании, что при российском адресе приводит к появлению уклончивого сообщения, на чем все благолепие и заканчивается.

Но россиянам и без того есть чем гордиться. Например, пакетом Space Station Simulator. Рассчитанный на широкую публику, он позволяет строить на экране собственный аналог Международной космической станции из реальных модулей и путешествовать по отсекам созданной конструкции. Выпускает Simulator (как и популярный астрономический пакет Red Shift) лондонская фирма Maris Technologies (www.maris.com  ), а разработчики - что менее известно - сидят в подмосковном Болшеве, в двух шагах от ведущих российских военно-космических НИИ и "через две дороги" от РКК "Энергия" и ЦУПа.

Рассуждения о виртуальной реальности обычно заканчиваются описанием соответствующих "железных" решений. С космосом, однако, сложнее, тем более если говорить о "народных" решениях. Всем известные центрифуги, барокамеры и лопинги имитируют лишь элементы космического полета, а точнее - определенные нагрузки на человеческий организм. Шлемы, очки и "пещеры", безусловно, интересны для компьютерных игроков, но к реальной имитации космического полета отношение имеют опосредованное. Система виртуальной реальности для космонавтов - это, скорее, полуминутные "горки" на самолетах, позволяющие достичь динамической невесомости, или иммерсионная ванна в Институте медико-биологических проблем, обезвешивающая испытателей за счет архимедовой силы. Впрочем, полеты в невесомости на штатном Ил-76 уже доступны экстремальным туристам.

А "самые экстремальные" из них, готовые расстаться с 15–20 миллионами долларов, могут заказать кресло на борту "Союза" и спальное место в российском сегменте МКС. Но это совсем другая тема, к "народному космосу" отношения не имеющая.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Космическое поколение
Все материалы номера
Хлеб, могущество и зрелища >>