Форум голубого цвета 02.03.2004 Александр Карабуто Во второй половине февраля в скандальном нынче Сан-Франциско фактически одновременно с началом «эпидемии» однополых браков состоялся традиционный Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). И хотя голубой является фирменным цветом знаменитой IT-корпорации [фото 1], а все высшие чины Intel традиционно выступают в рубашках голубого цвета, роднит эти события, пожалуй, лишь время и место проведения, поскольку третьим по важности принципом взаимоотношений внутри Intel является как раз лояльность к сексуальной ориентации [2]. На сей раз трехдневный Форум собрал около пяти тысяч участников со всего мира. Свои достижения демонстрировали 180 компаний. Было показано множество новых продуктов и технологий, причем упор на IDF традиционно делается не столько на готовые к продаже изделия (которые обычно в изобилии присутствуют на выставках типа CeBIT и Computex), сколько на перспективные технологии, которые должны определить направление развития отрасли на несколько лет вперед, а также на продукты, которые существуют пока лишь в виде прототипов и запланированы к выпуску в течение нынешнего и следующего года. Безусловно, конвергенция вычислительных устройств и средств связи снова была одной из главных тем IDF. В частности, как о свершившемся факте говорили о «трехстандартном» беспроводном Wi-Fi-интерфейсе 802.11a/b/g; получил апдейт и интерфейс Wi-MAX, продукты на котором должны появиться на рынке уже в следующем году, но главной «беспроводной» новостью стала первая публичная демонстрация (фактически — мировая премьера) передачи данных по новейшему интерфейсу Wireless USB [5]. Подробнее о Wireless USB, идущему на смену Hi-Speed USB, мы расскажем позднее. Также впервые была продемонстрирована работа полностью кремниевого, интегрированного на одном кристалле оптического приемопередатчика, который передавал данные по оптическому каналу длиной около 5 километров со скоростью 1 Гбит/с [3]. Эту революционную технологию мы подробно описали на www.terralab.ru/system/32155, а здесь отметим, что интеграция всех компонентов высокоскоростного оптического канала на кремниевом кристалле открывает новую эру компьютерных вычислений и кремниевой фотоники.
Другой важнейшей темой нынешнего IDF стал грядущий переход отрасли настольных и серверных компьютеров на шину PCI Express взамен PCI и PCI-X. О PCI Express мы уже писали не раз (см., например, статьи на www.terralab.ru/system/29301 и …/system/23898), поэтому кратко отметим, что первыми чипсетами с поддержкой PCI Express станут чипсеты Intel — Lindenhurst и Tumwater для серверов и рабочих станций (см. …/system/29386) и Alterwood и Grandsdale для настольных систем. (Подробности об этих продуктах см. на …/system/32315.) Два последних должны появиться на рынке совсем скоро — в конце марта; они станут первыми настольными чипсетами с поддержкой не только шины PCI Express (одна шина 16х для графики, поддерживается северным мостом; и до четырех шин 1x для периферии, поддерживаются новым южным мостом ICH6), но и двухканальной памяти DDR2 (400 и 533 МГц). Которой (памяти DDR2) также в изобилии было представлено на Форуме. А интегрированное графическое ядро Grandsdale нового поколения будет впервые полностью поддерживать DirectX 9 и пиксельные шейдеры версии 2.0, что доведет производительность интегрированной графики до mainstream-уровня внешних графических ускорителей. Разумеется, работающие системы на чипсетах Alterwood и Grandsdale вовсю демонстрировались на IDF: например, на фото 8 показана плата Intel D895PCV на чипсете Alterwood с поддержкой DDR2 533, процессора на ядре Prescott с будущим разъемом LGA775 и графикой PCI Express от ATI. Другие компании тоже демонстрировали свою готовность к PCI Express — на соседних стендах «заклятые друзья» ATI и Nvidia (последняя — с похорошевшей и затянутой в «кожу» феей-бабочкой, см. фото), на сей раз оба — золотые спонсоры Форума, показывали в работе новейшие видеокарты для PCI Express 16x. Ряд производителей SCSI-контроллеров представил высокопроизводительные модели для шины PCI Express 8x [7], а Marvell и NEC показали сетевые карты на оригинальных чипах для PCI Express 1x (у Marvell карта получилась самой компактной в мире [6]). Кстати, прототипы SerialATA-контроллеров для шины PCI Express мне ни разу не встретились, хотя такое применение новой шины очевидно. Не было здесь и компаний VIA и SiS со своими будущими чипсетами для PCI Express. Еще один из золотых спонсоров IDF, винчестерный гигант Seagate, привез не только новые «Барракуды» с native-контроллером SATA и поддержкой технологии NCQ, но и продемонстрировал новейший 2,5-дюймовый серверный диск Savvio со скоростью вращения 10 тысяч об./мин. и тремя видами интерфейсов — SCSI, Fibre Channel и Serial Attached SCSI (SAS) [9]. SAS на Форуме был впервые продемонстрирован в реальной полнофункциональной работе [10]. Не отставала и Maxtor, предъявив прототипы трехдюймовых SAS-дисков [11]. А производители разъемов наперебой соревновались в том, у кого коннекторы для SAS и PCI Exptress лучше [12, 13].
Февральский IDF положил начало мировому «турне» Форумов Intel по всему миру — в весеннюю сессию войдут короткие IDF в ряде городов Европы и Азии, а осенью он возвратится в Сан-Франциско (7–9 сентября), затем посетит Бангалор (Индия, 12–13 октября), Москву (19–20 октября) и Тайпей (25–26 октября).
|