Новости
 
24.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 6
стр. 7

Карты в руки

Продвинутая военная технология для обнаружения подводных лодок противника сегодня обретает популярность в качестве чрезвычайно удобного, безопасного и сравнительно недорогого способа картографирования морского дна вблизи побережья. Речь идет о технологии ALB (от Airborne Lidar Bathymetry — «воздушная лидарная батиметрия», иными словами — измерение глубины с помощью лазерного радара, размещенного на самолете или вертолете).

Работает эта техника следующим образом. Лидар испускает лазерный импульс с борта воздушного судна в направлении водной поверхности. Свет лазера отражается как от воды, так и чуть позже ото дна. Сенсоры ALB регистрируют оба отраженных сигнала. Интервал времени между приходом отражений пропорционален глубине — с учетом скорости света в воде и дополнительных переменных стихии, таких как степень волнения на море, приливы-отливы и т. д. За время полета процесс сканирования повторяется миллионы раз, так что в результате компьютер генерирует подробную океанографическую карту, весьма ценную при навигации, поиске нефти и газа, решении задач охраны побережья, демаркационной разметке экономических зон, наконец, просто при хозяйственном обслуживании пляжей и прибрежных рифов.

Начало применения ALB относят к 1960-м годам, когда ВМС США стали использовать размещенные на самолетах лазеры для поиска субмарин на сравнительно небольших глубинах (сейчас до 70 метров). В течение 1970-80-х годов появилось несколько поколений более продвинутых прототипов сканирующих систем ALB. За последние годы, с началом коммерческого применения метода, картографирование дна с воздуха уже доказало, что способно состязаться в точности с традиционными методами замеров с борта корабля. Важнейшее преимущество ALB в том, что эта технология строит карты примерно в двадцать раз быстрее традиционных корабельных систем, а обходится вдвое дешевле. Не говоря уже о том, что картографировать территории со сложным скалистым рельефом гораздо безопаснее с воздуха.

Считается, что применяемый в ALB зеленый лазер не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и не опасен для человека, попавшего в зону сканирования. На сегодняшний день коммерческие заказы на лазерное картографирование с воздуха выполняют по всему миру две ведущие ALB-системы: LADS Mk II австралийской фирмы Tenix LADS (www.tenix.com) и SHOALS (Scanning Hydrographic Operational Airborne Lidar Survey) Инженерного корпуса армии США. — Б.К.

Причуды фасовки

Неожиданные результаты получила команда математиков и физиков из Корнельского и Принстонского университетов, изучавшая случайную упаковку… конфет M&Ms.

Задачи упаковки имеют давнюю историю. Еще в шестнадцатом веке Иоганн Кеплер установил, что при оптимальной упаковке шаров в «шахматном» порядке они заполнят примерно 74% доступного объема. Правда, строгое математическое доказательство этот, казалось бы, очевидный результат получил лишь в 1998 году.

Однако если шары набросаны случайным образом, то они заполняют лишь 64% объема. Долгое время считалось, что этот результат лучший. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что поднадоевшие своей рекламой конфеты M&Ms, имеющие форму сфероида (сплюснутого шара), занимают 68–71% доступного объема. Для проверки даже были выполнены контрольные измерения методом ядерного магнитного резонанса, которые подтвердили, что конфеты набросаны случайным образом и не сложились в коробке в какую-нибудь плотную упорядоченную структуру.

Впрочем, подумав и сделав расчеты, авторы поняли, что так и должно быть. Более того, если шары не сплюснуть, а, наоборот, вытянуть в форме сигары, то они уложатся еще плотнее, заполнив почти 74% объема. Дело в том, что правильные шары, занимая устойчивые позиции в случайной упаковке, могут только слегка двигаться в разные стороны. А у сфероидов есть еще дополнительная, вращательная степень свободы, вот упаковка и получается плотнее. — Г.А.

Утро вечера мудренее

Если у тебя есть трудная проблема, лучше с ней переспать. Похоже, эта старая народная мудрость получила научное обоснование благодаря работам нейробиологов из Любекского университета в Германии.

Ученые предлагали нескольким группам добровольцев решить хитрую математическую задачу. С помощью рутинного правила по одной последовательности чисел нужно было найти последнее число в другой последовательности. Однако ответ можно было получить и гораздо более простым способом, о котором, правда, нужно было еще догадаться.

Оказалось, что если задачу объясняли вечером, то те, кто безмятежно спал, следующим утром догадывались о легком способе вдвое чаще тех, кто ночью бодрствовал. Это нельзя объяснить банальной усталостью, поскольку добровольцы, которым ставили задачу утром, вечером показывали такой же плохой результат. Получается, что сон пробуждает интуицию.

Дело в том, считают ученые, что во время сна наш мозг обрабатывает и раскладывает по полочкам полученную за день информацию. По-видимому, во время фазы быстрого сна, занимающей 20–25 процентов его общей продолжительности, происходит переработка и перемещение накопленной за день информации из кратковременной памяти в долговременную. Добровольцам «снилось» решение их задачи, хотя многие забывают сны сразу после пробуждения.

Специалисты подчеркивают, что сегодня хронический недосып принял масштабы эпидемии. А полноценный сон очень важен для творческой деятельности. Порой даже днем полезно полчасика подремать, чтобы восстановить свои способности. — Г.А.



 
<< стр. 6
стр. 7

<<Микрофишки
Все материалы номера
Песня про зайцев >>