Новости
 
24.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

Неоконченный дневник

Вот и не стало еще одного футуристического проекта исследовательского агентства DARPA при Министерстве обороны США. К похороненным в прошлом году системе оповещения о террористических атаках TIA (Terrorism Information Awareness) и виртуальному «тотализатору» FutureMap добавился проект LifeLog — амбициозная попытка создания единой базы данных, содержащей информацию о любых внешних проявлениях личности человека (см. «КТ» #504). Среди бескрайнего океана данных (все, что чувствует и делает человек) эксперты по искусственному интеллекту намеревались со временем выудить информационные «течения», непосредственно влияющие на мотивы поведения их «хозяина», что в перспективе обещало создание автономного электронного солдата.

Проект тихо скончался в конце января, при этом его создатели из DARPA не привели каких-либо внятных объяснений своему решению — лишь пресс-секретарь агентства Джен Уолкер (Jan Walker) вскользь упомянула о каких-то «изменениях приоритетов». По мнению ряда независимых экспертов, LifeLog, возможно, пал под натиском критики, которую обрушили на него общественные организации. Не секрет, что пока пиарщики из DARPA взахлеб расписывали достоинства будущего «универсального солдата», американские правозащитники предпочитали не отрываться от грешной земли, всерьез опасаясь, что гигантские «дневники» со временем превратятся во всеобъемлющие досье на инакомыслящих.

Если правозащитникам прощание с LifeLog явно пришлось по сердцу, то у некоторых профессионалов в области computer science оно вызвало уныние. По мнению многих исследователей, это был весьма перспективный проект, представлявший интерес как для дальнейших экспериментов в области искусственного интеллекта, так и для теории познания в целом. Впрочем, все не так уж плохо: в стенах DARPA продолжают развиваться по намеченному плану другие, не столь скандальные «родственники» LifeLog — в частности, проект по созданию программного секретаря. Не дремлют и конкуренты: так, в Microsoft ведут активную работу над родственным проектом MyLifeBits по сортировке и хранению воспоминаний. Черту под настроениями своих коллег подводит профессор Массачусетского технологического института Дэвид Каргер (David Karger): «Не удивлюсь, если подобные исследования скоро будут финансироваться под какой-нибудь другой вывеской. Просто не могу представить, что в DARPA пустили на ветер свою работу в столь важной области». — Д.К.

Машина времени

Международной группе астрофизиков удалось обнаружить самую далекую из когда-либо наблюдавшихся галактик, находящуюся в 13 млрд. световых лет от Земли (обведенная область на фото). Свет от нее шел до нас так долго, что сейчас мы видим портрет галактики вскоре (по космическим меркам, конечно) после Большого взрыва — как полагают астрономы, где-то через 750 млн. лет после рождения Вселенной.

Обнаружить такой далекий объект помогла не только мощь современных «машин времени» — телескопов (галактику наблюдали с помощью орбитальной обсерватории Хаббла, а также пары самых больших наземных телескопов в обсерватории Кека с зеркалами диаметром десять метров), но и счастливое стечение обстоятельств. На пути от новооткрытой галактики свет проходит рядом с галактическим кластером Абель 2218, огромная масса которого искривляет пространство так, что получается своеобразная гравитационная линза, в 25 раз усиливающая яркость удаленного объекта.

Диаметр галактики около двух тысяч световых лет, она примерно в пятьдесят раз меньше нашего Млечного пути. 13 млрд. лет назад в ней интенсивно шло звездообразование со скоростью приблизительно три солнца в год. Это и другие последние наблюдения свидетельствуют, что процесс образования звезд и галактик из плотных газовых облаков проходит гораздо быстрее, чем считалось до сих пор.

Галактики и квазары постоянно соревнуются за звание самых далеких объектов. Расстояние до них определяют по красному смещению спектральных линий, возникающему из-за эффекта Доплера. Чем дальше объект, тем быстрее он от нас удаляется из-за расширения Вселенной и тем больше смещение. До этого были известны галактика и тринадцать квазаров с красным смещением 6,5, а у новой галактики эта величина достигает 7. — Г.А.

Разгон облаков, установление хорошей погоды

Автомобильный гигант Nissan сделал крупный заказ небольшой канадской компании HailStop. Для своих обширных открытых стоянок с готовыми автомобилями в городе Кантон, штат Огайо, концерн заказал необычную систему защиты от града.

Град сравнительно редкое, но крайне разрушительное явление. Обычно градины имеют диаметр от пяти миллиметров до двух-трех сантиметров, но встречаются экземпляры весом до килограмма, а скорость их падения достигает десятков метров в секунду. Для образования градин необходимо сильно переохлажденное облако с восходящими потоками воздуха, которые должны долго удерживать замерзшие капельки воды, чтобы на них успело намерзнуть достаточно много льда.

Новая автоматическая система борьбы с градом HailStop способна с помощью радара обнаружить опасное облако и расстрелять его из необычной «звуковой пушки». Последняя представляет собой направленное вверх сопло высотой несколько метров, в котором каждые шесть секунд взрывается смесь воздуха с ацетиленом. По утверждению компании, такая пушка обстреливает облако «положительно ионизированными ударными волнами, провоцирующими в нем микронеустойчивости», которые и препятствуют образованию града. Одна установка «гарантированно защищает площадь диаметром в километр».

Однако многие специалисты-метеорологи теряются в догадках, каким же образом звуковая пушка может помешать образованию града, и очень сомневаются в ее эффективности. Компания HailStop, впрочем, по вполне понятным причинам хранит молчание. Обычно градовое облако расстреливают из пушек или ракет, распыляющих йодистый свинец или йодистое серебро. Частицы этих веществ становятся дополнительными центрами конденсации, «облегчающими» облако от лишней воды и сильно уменьшающими размер льдинок за счет большего их количества. Однако «звуковая пушка» гораздо дешевле, что, видимо, и подкупило автомобилестроителей. Впрочем, первый же град покажет, кто был прав и не стала ли экономная Nissan жертвой околонаучных мошенников. — Г.А.



 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Песня про зайцев >>