Портрет новейшей эпохи (триптих)
 
24.02.2004
Александр Милицкий


 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

Портрет рынка

Как уже говорилось, если нашему человеку дать достаточно свободных денег для покупки компьютеров и подключения к Интернету, то в результате, когда все заинтересованные в получении услуг наконец подключатся, — глубина проникновения составит 60–75%. Остальные не станут подключаться вне зависимости от материального положения — просто потому, что им это и даром не нужно. Таким образом, если нас, тьфу-тьфу, минуют глобальные катаклизмы и если реальные доходы населения будут увеличиваться и дальше, численность московских Интернет-пользователей имеет запас роста в 4–5 раз, с нынешних 450 тысяч вплоть до 1,8—2,25 млн. подключенных домохозяйств.

Общее число домохозяйств, подключенных по выделенным линиям, на данный момент оценивается приблизительно в 100–120 тысяч. Хотелось бы повторить еще раз, медленно и внятно, ибо до сих пор эти цифры публично не оглашались: уже сейчас в Москве на выделенные линии приходится около четверти массового рынка услуг доступа в Интернет. Остальные три четверти пока приходятся на услуги коммутируемого доступа.

Обсуждая территориальные сети, было бы неправомерно говорить о каком-то отдельном «Ethernet-рынке», — его попросту не существует. Американская пословица гласит: «Никто не покупает сверла диаметром 3/8 дюйма, — люди покупают дырки диаметром 3/8 дюйма». Пользователю не нужен Ethernet как таковой, — пользователь нуждается в широкополосном доступе. Поэтому вместе с Ethernet-провайдерами на том же конкурентном поле играют и операторы, предоставляющие широкополосный доступ с использованием других проводных и беспроводных технологий, таких как ADSL («МТУ-Интел»), DOCSIS («Комкор-ТВ»), CDMA-2000 (SkyLink) и др. И хотя в районах массовой жилой застройки Ethernet эффективнее с экономической точки зрения, в ряде случаев альтернативные технологии, несмотря на свою дороговизну, оказываются конкурентоспособными. Это относится к территориям с низкой плотностью абонентов, а также к районам, еще не охваченным Ethernet-сетями.

В настоящее время наблюдается взрыв инвестиционной активности в области Ethernet-провайдинга. Наиболее привлекательные районы уже охвачены сетями профессиональных операторов, однако суммарно они покрывают, по разным оценкам, не больше 20–30% территории города. В остальных районах присутствуют многочисленные кустарные сети, обслуживающие более половины подключенных пользователей. С точки зрения профессиональных Ethernet-операторов, эти территории могут рассматриваться как свободные — в силу того, что мелкие любительские образования, успешно конкурирующие с операторами альтернативных технологий доступа, ни по качеству и надежности, ни по стоимости услуг не смогут выдержать конкуренции.

Если говорить о конкурентной ситуации среди профессиональных Ethernet-операторов, то в настоящее время прямой конкуренции между компаниями практически не наблюдается Пока они озабочены лишь тем, чтобы застолбить как можно больше свободных районов.

На начинающемся сейчас этапе мы станем свидетелями укрупнения рынка, что, вероятно, будет сопровождаться немалыми потрясениями. Дело в том, что нынешнее его состояние можно уподобить ситуации в уличной торговле начала 90-х г.г. прошлого века — с ее многочисленными неказистыми торговыми палатками. В настоящий момент услуги массового выделенного доступа предоставляют в Москве, по крайней мере, восемьсот игроков, основная доля которых представлена небольшими любительскими сетями, работающими нелегально. Так, в далеко не полной базе данных на специализированном сайте www.homenetworks.ru  на момент написания этой статьи было представлено 532 сети, совокупно обслуживающих 74102 квартиры, то есть в среднем на одну сеть приходилось 139 подключений. Мизерная средняя численность пользователей компенсируется их огромным количеством. С учетом того, что многие нелегальные сети избегают публичности, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов, и потому не регистрируются в подобных каталогах, получается, что ни один даже самый крупный оператор проводного или беспроводного доступа не занимает и десятой доли рынка в натуральном выражении. Понятно, что оставаться стабильной нынешняя ситуация не может, и крупные Ethernet-операторы в ходе территориальной экспансии будут поглощать или вытеснять мелкие сети. Во избежание конфликтов, чреватых диверсиями на кабельных коммуникациях, преимущественной политикой по отношению к ним будет, вероятнее всего, покупка существующей абонентской базы с приемом на работу бывших владельцев любительских сетей. Впрочем, не исключены и рейды правоохранительных органов, чей интерес к нелегальным сетям в последние полгода сильно обострился.

Кроме того, именно многочисленные любительские сети в ближайшее время станут основной мишенью проекта «Стрим» (www.stream.ru ) — недавно анонсированной маркетинговой инициативы компании «МТУ-Интел». Речь идет о подключении по все той же технологии ADSL на более выгодных, чем раньше, условиях, — с инсталляционной платой $50, минимальной абонентской платой 30 $/мес. (включая 1 Гбайт трафика) и превышением по 30 $/Гбайт. Очевидно, что абсолютное и подавляющее большинство любительских микросетей не сможет предложить клиентам трафик по более низкой цене, а пропускная способность их каналов в расчете на одного пользователя — заметно ниже, чем позволяет достичь ADSL.



 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

<<Легкий поток
Все материалы номера
Чешуйки памяти >>