Железный поток
 
24.02.2004
Андрей Сокольников


 
<< стр. 1
стр. 2

NEC-Mitsubishi представила высококлассный профессиональный жидкокристаллический монитор MultiSync LCD2180UX с диагональю 21 дюйм, пришедший на смену 21-дюймовой модели LCD2110. Разрешение матрицы — 1600х1200 точек, монитор поддерживает 10-разрядную гамма-коррекцию, имеет авторегулировку уровня черного, автоматическую подстройку яркости, а также регулировку цвета по шести каналам. LCD2180UX оборудован аж тремя интерфейсами — VGA, DVI-D и
DVI-I. Колонки выполнены в виде дополнительного опционального блока Soundbar (2х1 Вт), крепящегося к нижнему краю.

Кроме ТВ-тюнеров TV-Link марка RoverMedia теперь относится и к двум MP3-плейерам: Aria DP200FM и DP100FM (каждый из них выпускается в трех модификациях с разным объемом памяти — 512, 256 и 128 Мбайт). Плейеры выполнены в алюминиевом корпусе, имеют встроенный FM-тюнер и могут использоваться как в качестве диктофона, так и в качестве внешнего носителя данных. Информация о треках (в том числе и из русскоязычных ID3-тегов) выводится на ЖК-экран разрешением 132x24 с голубой подсветкой. RoverMedia Aria DP200FM ($135 за
128-Мбайт версию) поддерживает карточки SmartMedia; кроме того, он легче и мощнее: 29 г и 7 мВт выходной мощности против 38,5 г и 5 мВт у DP100FM ($125 за 128-Мбайт версию). В комплекте с обеими новинками идут наушники, чехол для ношения и набор ПО, включающий программу для перепрошивки. Интерфейс для подсоединения к компьютеру — USB, при этом питание осуществляется по шине (автономно от одной щелочной батареи плейеры работают до двенадцати часов).

Новая цифровая камера Pentax Optio S40 с разрешением четыре мегапиксела (1/2,5-дюймовый CCD-сенсор) и трехкратным оптическим увеличением по характеристикам устройство заурядное, но для новичка выбор неплохой, особенно учитывая цену (в США — 150 долларов) и функцию Help, выводящую справочную информацию о настройке камеры. Объем памяти — 11 Мбайт, поддерживаются карты SD и MMC. Как и большинство современных камер, новинка поддерживает технологию прямой печати PictBridge.

Отметилась в этой нише и Casio — с четырехмегапиксельной QV-R41. Камеру отличает большой 2-дюймовый ЖК-экран и, можно сказать, мгновенная готовность к работе после включения (0,1 с). Алюминиевый корпус такой же, как и у QV-R51. В дополнение к 10 Мбайт встроенной памяти владелец может использовать карты формата SD или MMC. Имеется функция Direct-On, быстро переключающая камеру из режима показа в режим записи и обратно. Одной зарядки аккумуляторов хватает на девятьсот снимков.

У Nikon появились две новые камеры линейки Coolpix — 4200 и 5200, с разрешением соответственно 4 и 5,1 млн. пикселов. Модели, одетые в алюминиевый «костюм», имеют одинаковый объектив Zoom Nikkor с трехкратным оптическим увеличением (7,8–23,4 мм, 38–114 мм в 35-мм эквиваленте), сконструированный так, чтобы в сложенном виде помещаться в тонкий корпус камеры. Среди новшеств упомянем автоматическое подавление эффекта «красных глаз», которое является теперь частью алгоритма обработки изображения. Камеры оснащены небольшим 1,5-дюймовым ЖК-экраном с разреше-нием 110 тысяч точек. В дополнение к
12 Мбайт встроенной памяти могут использоваться флэш-карты SD. К камере можно докупить блок питания, чехол и блок WP-CP2 для подводной съемки.

Компания Olympus приурочила к PMA 2004 выпуск 8-мегапиксельной (очевидно, девиз всех просьюмерских камер этого года — восемь мегапикселов за тысячу долларов) камеры C-8080 Wide Zoom, ведущей свой род от сентябрьской пятимегапиксельной модели C-5060 Wide Zoom. Изменения коснулись не только разрешения сенсора (2/3-дюймовая ПЗС-матрица), но и корпуса, а главное — объектива. Объектив с пятикратным оптическим увеличением состоит из пятнадцати элементов в тринадцати группах (f=28–140 мм в 35-мм эквиваленте, F2,4–F3,5), из них два — асферические, а три — ED. Камера оснащена электронным 0,44-дюймовым видоискателем с разрешением 240 тысяч пикселов и 1,8-дюймовым ЖК-экраном со 134 тысячами точек. Новый процессор TruePic Turbo обеспечивает малое время загрузки при включении и мизерные задержки между снимками. Помимо носителей CompactFlash, с камерой могут использоваться xD-Picture Card (заметно, что стандарт xD-Picture, поддерживаемый Fujifilm и Olympus, в просьюмерских и профессиональных камерах приживается очень плохо).

Panasonic выпустила ультрапортативный широкоформатный (16:9) цифровой видеопроектор PT-L500U для воспроизведения видео в формате HD. Он построен на базе трех ЖК-матриц с разрешением 1280x720 точек и обеспечивает контрастность 1300:1 при яркости 850 ANSI люмен. Короткофокусный объектив позволяет выводить изображение диагональю 2,5 м с расстояния 3 м. Технология Smooth Screen уменьшает черные промежутки между пикселами. Но более интересна электронная начинка под названием Cinema Works. Во-первых, она включает возможность 10-разрядной обработки цвета и гамма-коррекции (до 1024 градаций серого). Во-вторых, приводит яркость лампы в соответствие с изображаемой картинкой. В-третьих, регулирует резкость на основе информации о яркости соседних точек (Dynamic Sharpness Control). И, наконец, автоматически обеспечивает прогрессивное сканирование (3/2 pull down) для фильмов. Проектор имеет вход DVI, а также компонентный и компьютерный входы.

8-мегапиксельную (снова 2/3-дюймовая ПЗС-матрица) псевдозеркальную камеру представила и компания Konica Minolta. Новая модель DiMAGE A2, базирующаяся, разумеется, на DiMAGE A1, отличается от нее системой автофокуса с 3D Predicative Focus Control, которая в полтора раза быстрее, нежели у A1, электронным видоискателем с разрешением ни много ни мало 922 тыс. пикселов, который в режиме «Smooth» способен выдавать 60 кадров в секунду, а также уникальной функцией стабилизации на длинных выдержках — в зависимости от колебаний рук и тела фотографа «увод» картинки компенсируется не оптической системой (в камере используется семикратный вариообъектив с апохроматическими элементами), а сдвигом самой матрицы. Кроме того, улучшены возможности по захвату видео: теперь можно снимать с разрешением 544x408 на скорости 30 кадров в секунду.

Еще одна новинка Konica Minolta — начального уровня. Это 3,2-мегапиксельная модель DiMAGE Xg на основе DiMAGE Xt. Среди улучшений — укороченное время готовности после включения (0,8 секунды), чуть увеличенный (до 1,6 дюйма) ЖК-экран, функция непрерывной съемки (два кадра в секунду). Объектив обеспечивает 3-кратное оптическое увеличение, автофокус осуществляется по пяти точкам. Добавлена также стандартная нынче поддержка PictBridge.

В семействе Casio Exilim новый лидер — 6-мегапиксельная (1/1,8-дюймовый ПЗС-сенсор) модель Pro EX-P600 с 4-кратным вариообъективом. Назвать 2-секундное время подготовки к работе очень маленьким было бы форменным лицемерием, но время срабатывания затвора 0,01 секунды смотрится неплохо, как и возможность пакетной съемки (шесть кадров в полном разрешении со скоростью три кадра в секунду). К достоинствам можно отнести большой 2-дюймовый ЖК-экран (115 тысяч пикселов). Благодаря функции BestShot, баланс белого и экспозицию можно изменять в соответствии с предустановками («спорт», «мягкий фокус» и пр.), причем в дополнение к 25 заводским пользователь может ввести до 999 своих. Формат карточек — SD и MMC, имеется 9 Мбайт встроенной памяти.

Тайваньская компания BenQ объявила камеру DC S30, обладающую, в общем-то, тривиальными характеристиками (в числе которых ПЗС-сенсор с 3,34 млн. пикселов и трехкратное оптическое увеличение), но не без изюминки: ЖК-экран, поворачивается на угол до 180 градусов, встроенный динамик позволяет воспроизводить MP3-файлы, а также радиопередачи, принимаемые FM-тюнером.

С четырьмя мегапикселами и трехкратным объективом новая камера Fujifilm. FinePix A340 Zoom предлагает возможность предельно упрощенной настройки (управление можно свести к выбору сцены) и использует традиционные для Fujifilm флэш-карты формата xD-Picture Card. Одновременно представлена и 3,2-мегапиксельная камера FinePix A330 Zoom. Обе модели имеют обычные ПЗС-сенсоры (не SuperCCD) и небольшой 1,5-дюймовый ЖК-экран.

Анонсы хороших ЭЛТ-мониторов нынче редкость, — тем приятнее их слышать. О том, что старая технология все еще дышит (пусть и на ладан), оповестила мир компания IBM, выпустив 22-дюймовую модель ThinkVision C220p. Разумеется, новинка ориентирована на профессиональное применение, и главными достоинствами, которыми она должна привлечь покупателя, являются хорошая цветопередача, четкое изображение и цена ($590) вдвое меньшая, чем у сопоставимых плоскопанельных аппаратов.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Контрольная для третьего разряда
Все материалы номера
Нас не догонят. Часть последняя >>