Портрет новейшей эпохи (триптих)
 
24.02.2004
Александр Милицкий


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

При численности клиентов около полутора тысяч и выше компания выходит на высокий уровень рентабельности, и себестоимость обслуживания одного абонента стабилизируется на 10–15 $/мес. Дальнейшего снижения себестоимости практически не происходит, поскольку обслуживание растущей абонентской базы требует увеличения численности персонала, аренды дополнительных площадей под офисные и технологические помещения и т. п. Таким образом, прибыль до уплаты налогов (EBITDA) в расчете на одного абонента в благополучно функционирующей компании составляет 15–20 $/мес. Если учесть, что затраты на подключение одного абонента тоже снижаются по мере роста числа клиентов и при указанном размере абонентской базы не превышают $100, то при идеальной реализации всех бизнес-процессов проект оказывается сверхпривлекательным для инвестиций. Затратив $300 тысяч на создание сети, обслуживающей 3 тысячи абонентов, инвестор возвращает вложенные средства через 1,5–2 года с момента запуска проекта (с учетом времени, требующегося на регистрацию фирмы, получение лицензий, проведение проектных работ и т. п.), после чего продолжает получать прибыль в размере 45–60 тысяч $/мес. Разумеется, на практике идеал недостижим (законов Мэрфи никто не отменял), и реальные результаты оказываются несколько хуже, — однако при подобной рентабельности этот бизнес все равно остается, пожалуй, самым лакомым сегодня куском телекоммуникационного пирога.

Впрочем, приведенные цифры ясно показывают, что небольшой любительской сети выйти на такой уровень развития без привлечения внешних инвестиций практически нереально. Ведь даже при достижении 15-процентной глубины проникновения, что является на сегодняшний день теоретическим пределом, — для подключения 1,5 тысяч абонентов необходимо построить сеть, охватывающую территорию с 10 тысячами квартир (это пятьдесят двухсотквартирных домов). Причем чтобы сеть такого масштаба хотя бы нормально работала, ее требуется строить «по-взрослому», — используя для соединения домов 100-мегабитную оптику, отказавшись от хабов и устанавливая только свитчи, размещая оборудование в вандалоустойчивых сейфах и применяя систему дистанционной диагностики и управления сетью. На практике же типичная любительская сеть попросту не в состоянии заметно приблизиться к 15% проникновения, так что размер территории, которую необходимо охватить, можно смело умножать минимум на два. Понятно, что даже у не самой мелкой — пользователей на пятьсот — сетки собственных средств в таких объемах нет. Привлечение же сторонних инвесторов для таких сетей является делом крайне проблематичным. Дело даже не в том, что это требует подготовки хорошо проработанного бизнес-плана, готовить который попросту некому. Основная проблема заключается в том, что для инвестора решающую роль играет легальность, прозрачность, юридическая и финансовая чистота приобретаемого бизнеса, — всякое же любительское неформальное объединение, у которого и юрлица-то зачастую нет, не говоря о лицензиях или кассовом аппарате, представляет собой форменный кошмар для аудитора и юриста. Важен и субъективный фактор: привлечение инвестиций в нужном объеме означает передачу инвестору как минимум контрольного пакета, а то и целиком бизнеса, в то время как отцы-основатели нередко не готовы расстаться с любимым детищем.

Конечно, возможен и другой сценарий развития сети, не требующий масштабных затрат, — «step by step». При таком сценарии расширение зоны охвата осуществляется пошагово: прокладывается кабель до очередного дома, там организуется точка доступа, — это требует сравнительно небольших расходов. В течение пары-тройки месяцев производится подключение проживающих в этом доме пользователей, с них собирается инсталляционная плата, более или менее покрывающая понесенные затраты, они начинают оплачивать абонентку и трафик. После этого прокладывается кабель к следующему дому, — цикл повторяется ad infinitum. Именно по такому сценарию развивались те из любительских сетей, которым удалось к сегодняшнему дню вырасти во «взрослые» провайдерские компании; многие сети так развиваются и сейчас. Нынче же этот путь стал тупиковым: рынок вступил в фазу взрывного развития, на него хлынуло много новых профессиональных игроков, и времени в запасе уже практически не осталось. Пока, действуя шаг за шагом, сеть охватит десяток-другой домов, — окружающие территории уже будут освоены компанией, имеющей значительный инвестиционный бюджет и покрывающей целые районы квадратно-гнездовым методом.

В погоне за клиентами и за увеличением дохода, получаемого с одного абонента, многие игроки сегодня вводят «неограниченные» тарифные планы по ценам в пределах 50 $/мес. Собственно, как маркетинговый ход, «неограниченный доступ» новостью не является, — более того, по бедности и неумению организовать билинг трафика такая система оплаты была широко распространена в любительских сетях еще лет пять назад. Однако тогда подобный unlimited являлся чистейшей воды профанацией: приобретался канал с пропускной способностью 128–256 Кбит/с, по которому пытались работать несколько десятков, а то и больше пользователей. Причем при отсутствии финансового ограничителя пользователь на тему порождаемого трафика не парился — «не волнует, уплочено!» — и создавал нагрузку, за которую, обходись она хоть в какие-нибудь деньги, не заплатил бы ни копейки (например, слушая через Интернет радио). Неудивительно, что в вечерние часы наибольшей нагрузки CPS в таких сетях нередко составлял 10–20 байт в секунду, что делало этот, с позволения сказать, unlimited жалкой пародией на телекоммуникационную услугу. Одним из ярких представителей подобного паноптикума была печально известная «АСП-Безопасность» (которую мы, впрочем, любим не только за это, — достаточно набрать ее название в «Яндексе»).

Сегодня такие номера уже не проходят, и под unlimited понимается честный неограниченный доступ, когда провайдер обеспечивает абоненту заявленную полосу пропускания по всей зоне ответственности, включая пропускную способность шлюзов в другие сети. Неограниченные тарифные планы, предоставляемые различными компаниями, можно подразделить на «чистые» и «статистические».

В настоящий момент себестоимость зарубежного трафика для фирмы, присутствующей на ММТС-9 или арендующей туда канал за разумные деньги, варьируется где-то от 8 $/Гбайт для мелких (потребление на уровне 150–300 Гбайт/мес.) до 2 $/Гбайт для крупных (5–10 терабайт в месяц) Ethernet-провайдеров. Российский трафик с MSK-IX стоит пренебрежимо мало, — однако его доля в общем потоке сильно зависит от постоянно меняющейся пиринговой политики ряда игроков, умения договариваться, да и от предпочтений клиентской базы (никто ведь не даст гарантию, что основная масса пользователей по тем или иным причинам примется посещать преимущественно ресурсы, находящиеся в зарубежных сетях). Поскольку цена ошибки в подобных расчетах весьма высока, имеет смысл закладываться на худший вариант и исходить из того, что весь потребляемый трафик обойдется по цене зарубежного, — и пусть значительная доля российского, если она будет, станет для нас приятным сюрпризом.

При достаточной пропускной способности канала и отсутствии особых ограничений средний добросовестный пользователь потребляет около 3 Гбайт/мес. (разумеется, любители фильмов в формате DivX в эту статистику совершенно не вписываются; провайдеров в данном случае спасает то, что ввиду повальной борьбы с пиратством общедоступные ресурсы такого рода немногочисленны и малоизвестны; впрочем, для разгрузки внешнего канала от «тяжелых» приложений многие сети создают у себя локальные пиратские файлопомойки, недоступные извне). Оценим фиксированную, не зависящую от объема потребленного трафика часть себестоимости обслуживания одного абонента в 10 $/мес., — сюда войдут затраты на аренду каналов и помещений, зарплату персонала и т. п. Даже если речь идет о небольшой сети, которой трафик обходится дорого, — потребляемые 3 Гбайт/мес., помноженные на 8 $/Гбайт, дадут 24 $/мес. себестоимости трафика, а полная себестоимость составит 34 $/мес. При абонентской плате 50 $/мес. EBITDA с одного абонента составит в этом случае вполне привлекательные 16 $/мес., — а ведь мы брали наихудший вариант, и у крупного провайдера, покупающего трафик по 2 $/Гбайт, себестоимость окажется, наоборот, 16 $/мес., а прибыль с абонента — 34 $/мес. Казалось бы, золотое дно…



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Легкий поток
Все материалы номера
Чешуйки памяти >>