Заправое дело
 
24.02.2004
Виктор Швыдюк
Алиса Гаевская


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Голь на выдумки хитра

И все-таки, что делать, если очень хочется сэкономить? Если вы поставили перед собой цель не переплатить ни копейки сверх необходимого, то вы клиент компании, предлагающей готовую восстановленную продукцию, а также заправляющей и восстанавливающей картриджи своих клиентов.

В чем же заключается так нелюбимая вендорами заправка, или, шире, восстановление картриджей?

Действительно ли заправленный неоригинальным тонером картридж может вывести принтер из строя?

Начнем с того, что в любом картридже, кроме корпуса и тонера, имеются рабочие части, которые в процессе эксплуатации изнашиваются с разной скоростью. И если за один цикл тонер расходуется полностью, то начинка картриджа, а еще в большей степени корпус, при нормальном режиме эксплуатации остаются в рабочем состоянии.

Согласитесь, что выбрасывать вполне работоспособную вещь как-то нерационально. Правильнее использовать ее повторно. На этом соображении и строится весь ресайклинг. Перезаправщики берут корпус, очищают его от остатков порошка, затем тестируют рабочие части картриджа, и только удостоверившись в их работоспособности, заправляют наиболее подходящий для данного картриджа тонер.

Если же начинка внушает сомнение, картридж восстанавливают, то есть изношенные оригинальные детали заменяют аналогичными от других производителей. Как правило, замене подвергается фотобарабан, реже — жесткое лезвие, магнитные ролики и ракель. Бытует мнение, что совместимые рабочие части хуже оригинальных. Это не совсем так. У известных компаний, выпускающих подобные детали, научный потенциал и производственные мощности ничуть не уступают таковым у вендоров. Сегодня в мире существует несколько признанных лидеров, которые производят совместимые расходные материалы высокого качества (Mitsubishi, AEG, Fuji и ряд других). По утверждению представителей Fuji, их компания контролирует сейчас 75% российского рынка расходных материалов. Продукция Fuji — крепкий середняк, вполне удовлетворяющий нашего потребителя. Более высокий уровень (например, расходные материалы, предлагаемые Static Control Components, США) при идеальном качестве предполагает и более высокие цены. Фирм, работающих с этой продукцией, гораздо меньше и заправка у них дороже, но зато за принтер можно быть спокойным. Недаром Lexmark, начав крестовый поход против изготовителей совместимых расходных материалов, главный удар нанесла именно по Static Control Components.

Некоторые ресайклеры, стремясь максимально удешевить свои картриджи, предпочитают лакировать барабан, восстанавливая защитный слой, но подобная операция, как ни старайся, не может вернуть износившейся детали прежних свойств и характеристик.

Отсюда — разброс в ценах на заправку и восстановление картриджей у разных ресайклеров, которых можно условно поделить на несколько групп.

Элита и «коленки» мира заправки

К элите относятся ресайклеры, стремящиеся максимально приблизить свою продукцию по качеству к оригинальной. Как правило, они используют достаточно дорогие расходные материалы компании Static Control Components, обязательно проводят диагностику поступивших картриджей, а при их восстановлении заменяют фотобарабан новым. Засыпаемый в картриджи тонер по своим рабочим характеристикам почти не уступает оригинальному, а ресурс печати обычно сопоставим со стандартным. Кроме того, такие компании предлагают широкий ассортимент дополнительных услуг, охватывающий все первоочередные потребности клиентов, — от бесплатной доставки до комплексного обслуживания оргтехники.

Ступенькой ниже на иерархической лестнице стоят ресайклеры, ориентированные на массового потребителя, максимально удешевляющие свою продукцию за счет использования более дешевого барабана Fuji, лакировки старого барабана, экономии на упаковке и т. д. Как правило, они предлагают заправку и восстановление плюс небольшой ассортимент услуг. Качество их продукции достаточно высокое, ресурс — приближается к нормам для данных моделей картриджей.

Как же отличить добросовестные компании?

Первый признак — наличие хорошей производственной базы и высококвалифицированного персонала, обученного всем тонкостям технологического процесса.

Второе — честность по отношению к клиенту и гибкое подстраивание под его потребности. Любой добросовестный заправщик первым делом поинтересуется, что вы собираетесь печатать на принтере. Только после изучения нужд клиента ресайклер будет решать, что делать с конкретным заказом: принять к исполнению, предложить другой, возможно более дорогой и качественный тонер, или отказаться от заправки вообще. Если же ваш потенциальный поставщик утверждает, что его картриджи обеспечивают отличное качество печати на чем угодно, — это тревожный сигнал.

Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как наличие собственной торговой марки, красивой упаковки, сертификатов, хорошего сайта, имиджевой рекламы (компании-однодневки не будут вкладывать деньги в рекламу, не дающую сиюминутной отдачи), а также декларирование своих реквизитов, в том числе фактического адреса.

И наконец, последняя категория — легион заправщиков «на коленке», готовых по первому же звонку подъехать в офис и заправить израсходованный картридж на подстеленной газетке. Разумеется, ни о какой диагностике или чистке и речи не идет. Происхождение тонера тоже покрыто мраком. Дешево и сердито. Рекомендуется любителям русской рулетки, тем более что микрочастицы порошка при такой заправке летают по всей комнате, оседая не только на газете, но и в легких офисного персонала.

Конечно, неспециалисту трудно разобраться в многообразии московских (и не только!) фирм и фирмочек, работающих на рынке заправки. И тут давно пора вмешаться государству, которое должно ввести обязательную сертификацию продукции по четко определенным критериям. На сегодняшний день эта процедура не только не является обязательной, но и затруднена донельзя, что открывает большой простор мошенникам, готовым лоббировать интересы отдельных представителей рынка ресайклинга. Добросовестному производителю, желающему сертифицировать свою продукцию, нужно обойти массу инстанций, чтобы найти орган, готовый взять на себя ответственность за проведение экспертизы. Разумеется, такое положение дел препятствует нормальному развитию рынка.

Таблица 2. Сравнение затрат при использовании оригинальных картриджей и перезаправке.

Дешево, но не сердито

Вернемся к проблеме заправки картриджей, вернее к ее экономической составляющей.

Как известно, одним из параметров, по которым оценивается работа картриджа, служит стандартный ресурс, варьирующийся в зависимости от модели в довольно широких пределах. Например, картридж Е30 должен напечатать 2500 копий при 5-процентном заполнении листа. Зная эту цифру, вы можете легко рассчитать, во что вам обходится один отпечатанный лист.

Заправка и восстановление не только продлевают жизнь картриджа и улучшают экологическую обстановку, но и заметно снижают стоимость одной страницы. Так, если посмотреть жизненный цикл картриджа Е30 (табл. 2), выдерживающего две заправки, то видно, что стоимость одной копии уменьшается вдвое!

Мы специально выбрали далеко не самый выигрышный вариант заправки (не выдержан ресурс), дабы показать, что даже в таком случае экономический эффект от использования восстановленных картриджей огромен.

Таким образом, для крупных компаний, имеющих на балансе десятки и сотни принтеров и копиров, экономия выливается в очень крупные суммы. А если прибавить сюда большой ассортимент дополнительных (и зачастую бесплатных!) услуг, оказываемых ресайклерами, то эффективность подобного сотрудничества возрастает в несколько раз.

Разумеется, при заправке есть риск получить кота в мешке, но этот риск можно попытаться свести к минимуму. В качестве некоторой страховки возьмите у потенциального поставщика картридж на пробу. Ресайклер, уверенный в своей продукции, не побоится тестирования, а с другими и работать не стоит. Проверьте ресурс картриджа и качество отпечатков, которое на протяжении всего цикла печати не должно ухудшиться более чем на десять процентов. Если же печать уже на пятисотой копии заметно поблекла, значит, заправка некачественная. Небольшое напоминание: не забывайте, что стандартный ресурс получается только при 5-процентном заполнении листа, а не запечатывании всего поля картиной «Ночной дозор». Кроме того, послушайте, как ведет себя с пробным картриджем ваш принтер. Если он издает посторонние звуки (треск, скрежет и т. д.), эксперимент должен быть сразу же прекращен.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Озвучено на русский язык
Все материалы номера
Контрольная для третьего разряда >>