Заправое дело
 
24.02.2004
Виктор Швыдюк
Алиса Гаевская


 
<< стр. 2
стр. 3

Что день грядущий…

Готовя статью, мы не ставили перед собой задачу дать экспертную оценку российскому рынку картриджей. Скорее, хотели помочь пользователю разобраться в существующем положении дел и сделать правильный выбор. Выборочный опрос московских компаний показал, что российский предприниматель пока еще боится связываться с ресайклерами, предпочитая покупать оригинальные картриджи. Причем половина из них не считает, что совместимый или восстановленный картридж сможет повредить оргтехнику, но от греха подальше предпочитает не рисковать. (Парадокс в том, что многие из опрошенных, покупая подделку, например под НР, уже потребляют восстановленные картриджи, только в липовой «фирменной» упаковке и по завышенной цене!)

Если государство вмешается в процесс становления рынка и попытается ввести какие-то правила игры, то первыми должны сгинуть поддельщики, для борьбы с которыми уже сейчас существует масса юридических возможностей. Другое дело, что коррупция так глубоко проникла во все сферы нашей жизни, что гадать о перспективах войны с подделкой бесполезно.

Доля «заправщиков на коленке» тоже сильно сократится за счет структурирования рынка. Это, как правило, маленькие фирмы, которые не смогут бороться с крупными конкурентами. Сейчас они работают полулегально, приближаясь к поддельщикам, поэтому любое ужесточение рыночных правил будет для них губительным.

Их сильные собратья обретут более четкое «выражение лица». Ныне ресайклеры за редким исключением представляют собой серую массу. Борьба за клиента вынудит их позиционироваться более четко и выбрать определенную маркетинговую стратегию. Наличие зарегистрированной торговой марки из экзотики превратится в реальность. Усиление конкуренции и рекламной активности поможет потребителям яснее понять преимущества и недостатки каждой марки и сделать правильный выбор.

Вендоры станут более лояльны к ресайклерам, как это происходит на Западе. Гарантию на аппараты уже нельзя будет отменять только из-за использования картриджей других производителей. Отказ от гарантии будет возможен лишь в том случае, если доказано, что в поломке повинен картридж, а родной он или нет — не важно.

Соотношение на рынке между оригинальной и восстановленной продукцией приблизится к общемировому, хотя, скорее всего, доля заправки у нас будет выше, чем в развитых странах, — за счет любви россиян к экономии. Усиление борьбы между всеми игроками рынка расходных материалов для принтеров и копиров приведет к его структурированию, сокращению количества участников, повышению прозрачности и тем самым — к выигрышу потребителей.

Революция, которой не было

«КТ» попросила представителей фирм-производителей ответить на следующие вопросы:
1 Могут ли российские профессиональные ресайклеры и западные вендоры мирно сосуществовать на местном рынке?
2 Как вы относитесь к тому, что в России продаются подделки под оригинальные картриджи? Насколько велика вероятность их приобретения для рядового пользователя?

Константин Кимельман
директор подразделения устройств печати и цифровой обработки изображений компании Hewlett-Packard

1 Никаких предпосылок для конфликта между фирмами, занимающимися восстановлением и перезаправкой картриджей, и производителями оригинальной продукции нет. Рынок ресайклинга вторичен, поэтому конфликт возможен лишь между компаниями, закупающими использованные картриджи, — например, ресайклерами и производителями контрафактной продукции, которые могут предложить гораздо более высокую цену за отработавший свое картридж.

2 Несмотря на то что изготовление и распространение поддельных изделий классифицируется как экономическое и в ряде случаев — как уголовное преступление, контрафактная продукция в России существует во многих областях. Нередко россияне сознательно покупают контрафактную продукцию, например компакт-диски, потому что не видят разницы между оригинальной и контрафактной продукцией.

С картриджами ситуация иная. Между качеством брэнда и подделки — пропасть, которую на себе испытывают покупатели. Приобретая «левый» картридж чуть дешевле оригинального, они уверены, что это фирменное изделие. Их обманывает имитация фирменной упаковки, они верят доброму имени продавца. Столкнувшись с проблемой, покупатели часто относят ее на счет производителя, что, разумеется, вредит имиджу компании. Таким образом, подделка картриджей не только противоречит закону, но и разрушает рынок и подрывает престиж вендоров.

Несмотря на усилия правоохранительных органов, встретить поддельный картридж для лазерного или струйного принтера Hewlett-Packard можно все еще довольно часто.

Виктор Мочалов
генеральный директор Advanced Printing Technologies (Kyocera)

1 В первом вопросе ключевым является слово «профессиональные». К сожалению, в большинстве случаев фразы типа «полная совместимость с оригиналом», «тонер с завода-изготовителя оригинального порошка», «фирменное оборудование по очистке и заправке» и т. п. — всего лишь пустой звук. Вторая часть проблемы — это качество отпечатка. Грустно слышать: «А я вот уже третий раз засыпаю в свой Hewlett (Xerox, Lexmark…) порошок и ничего, печатает. Правда, лист грязноватый и полосы какие-то. Но печатает!»

Господа!.. Зачем тогда покупать лазерный принтер? Придирчиво выяснять, сколько там точек на дюйм, интересоваться, есть ли PostScript? Купите матричный, там ленточку еще дешевле покрасить!..

2 Резко отрицательно. Если покупая «совместимый» порошок, клиент хоть понимает (надеюсь), что за возможные неприятности ему некого винить, кроме себя, то при покупке подделки он верит, что у него в руках оригинал, а в результате… Это чистая уголовщина, и к бизнес-дискуссии она не имеет отношения.

Сергей Лисовский
менеджер по маркетингу продукции компании Xerox (Евразия)

1 Думаю, могут — насколько это возможно в условиях конкуренции. Так как ни у тех, ни у других нет особого выбора. Рынок лазерной печати стремительно растет, все больше привлекая тех, кто хочет заработать. Другое дело, что это мирное сосуществование обманчиво, таковым оно кажется только «на поверхности», а внутри каждый пытается изобрести что-то позволяющее получить конкурентное преимущество или склонить потребителя на свою сторону, — ресайклеры бьют низкой ценой на услуги, вендоры лишают фирменной гарантии на аппарат, если перезаправленный картридж вывел из строя принтер.

Но, на мой взгляд, сейчас стоило бы говорить о сотрудничестве, нежели о сосуществовании. На данном этапе развития рынка конкуренция ограничивает возможности обеих сторон. Поэтому создание конечного продукта совместными усилиями — так, как происходит, например, на Западе, — залог будущего успеха. Но для этого необходимо соблюдение ряда условий: в частности, сертификация вендором продукции ресайклера и строгий контроль качества и объемов. К тому же все это будет работать лишь при участии действительно профессиональных ресайклеров с жесткими стандартами ведения бизнеса, коих сейчас немного.

2 Разумеется, негативно. Если говорить о риске приобретения подделок, то он достаточно велик, особенно в регионах. Но не нужно его переоценивать. Если придерживаться простых правил, можно свести эту угрозу к минимуму. Во-первых, стоимость оригинального картриджа не может быть ниже среднерыночной, за исключением некоторых случаев — к примеру, из-за повреждения упаковки. Во-вторых, желательно покупать расходники в специализированных магазинах, занимающихся продажей компьютеров и периферии. И в-третьих, чаще доверяйте интуиции, и если есть подозрения, что картридж поддельный, лучше отказаться от покупки в этом месте.

От лица ресайклеров выступил Алексей Фишер, коммерческий директор ООО «Офис Принт Сервис». Ему были заданы следующие вопросы:

1 Соблюдение каких правил может обезопасить клиента от покупки поддельных картриджей?

2 Сейчас на Западе, а также, например, в Японии и Австралии существуют ассоциации ресайклеров, которые не только помогают своим членам бороться за «место под солнцем», но и следят за качеством их работы. Если подобную ассоциацию создать в России, поможет ли это сформироваться цивилизованному рынку производителей совместимых картриджей?

1 Подделка — это не только убытки вендоров, но и пятно на репутации всех игроков рынка. К сожалению, дилетанту трудно оценить качество картриджа по внешнему виду, хотя кое-что может разглядеть и начинающий пользователь. Предположим, перед вами оригинальный картридж — вскройте упаковку и посмотрите на места крепления фотобарабана. Если возле штифтов вы обнаружите царапины или другие следы взлома — перед вами подделка.

Что касается приобретения готовой продукции ресайклеров, то здесь я бы посоветовал работать с известными компаниями, заправляющими картриджи только в специальных лабораториях, где соблюдаются все технологические требования. Кроме того, у будущего поставщика стоит поинтересоваться наличием сертификатов и страхового полиса, защищающего интересы клиента. К сожалению, в нашей отрасли до сих пор не существует обязательной сертификации продукции. Доходит до смешного: когда мы решили протестировать свою продукцию в независимой лаборатории, то еле-еле смогли найти солидную организацию; никто в Москве не мог даже понять, что мы от них хотим и зачем нам это надо. Действительно серьезная сертификация позволит, с одной стороны, отсечь компании-поддельщики и других халтурщиков, с другой — независимая оценка нашей продукции поможет бороться с утверждениями вендоров, будто совместимая продукция портит их оргтехнику.

2 Возможно, проблему подделок и некачественной заправки частично смогла бы решить ассоциация ресайклеров, члены которой приняли бы что-нибудь вроде «кодекса чести». Но боюсь, в связи с особенностями российского менталитета декларация, не подкрепленная дисциплинарными санкциями, будет мало что стоить.

А вообще-то идея образования подобной ассоциации в России давно витает в воздухе, и когда-нибудь добросовестные ресайклеры обязательно объединятся. К этому нас толкает рынок, ведь гораздо проще бороться за свои права вместе, чем поодиночке.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Озвучено на русский язык
Все материалы номера
Контрольная для третьего разряда >>