Новости
 
24.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Ошибочка вышла

Представители компании General Electric (GE) раскрыли некоторые подробности масштабного отключения электроэнергии, произошедшего в Северной Америке в августе прошлого года. Тогда, напомним, без света остались около 50 млн. человек в США и Канаде. Официально причиной «затемнения» названо роковое стечение обстоятельств: повреждение одной из линий передач компании FirstEnergy в условиях перегрузки вызвало цепную реакцию аварий. Но, как сказано в отчете о расследовании, проводившемся специалистами GE совместно со служащими FirstEnergy и государственными экспертами, немалую долю вины следует возложить на программное обеспечение, использовавшееся для контроля за перебрасыванием электроэнергии из одной сети в другую.

Как оказалось, в программном комплексе XA/21, разработанном GE, скрывалась ошибка, которая могла проявиться только в редчайших случаях, после определенной серии событий на контролируемом участке. К несчастью, именно так и произошло 14 августа в диспетчерском центре FirstEnergy в городе Акрон, и сначала главный, а за ним и резервный серверы, на которых исполнялась XA/21, тихо, без каких-либо сигналов, вышли из строя. Поскольку именно на них лежала задача ведения логов, диспетчеры, следившие за ситуацией, не сумели вовремя среагировать и, возможно, подавить аварию в зародыше. Как следует из отчета, для обнаружения ошибки потребовался тщательный анализ нескольких миллионов строк кода и несколько недель напряженной работы. Комментировать природу бага в GE отказываются, но известно, что патч для его устранения был выпущен и установлен в FirstEnergy осенью.

Конечно, полностью застраховаться от компьютерных сбоев невозможно. Очередным свидетельством тому может служить столпотворение, случившееся на дорогах центральной части Мельбурна утром 12 февраля. Три десятка светофоров, одновременно вышедших из строя, породили огромные пробки на нескольких магистралях. Как вскоре выяснилось, отказала система удаленного управления светофорами SCATS, эксплуатирующаяся службой контроля дорожного движения VicRoads. Отказ, в свою очередь, был спровоцирован банальным сбоем жесткого диска. Техники из дорожного управления, ехавшие на службу, застряли в тех же самых пробках, поэтому светофоры удалось запустить лишь к полудню, временно переключив их на автономный режим работы.

Удаленное управление светофорами — не новинка: в Мельбурне на отдельных участках автомагистралей оно было введено еще двадцать лет назад. Такой механизм помогает эффективно регулировать дорожные потоки в часы пик и быстро реагировать на дорожно-транспортные происшествия. Но за все, увы, приходится платить… — Е.З.

Вырви глаз

С 14 февраля в аэропорту Франкфурта-на-Майне, одном из крупнейших в Европе, тестируется система биометрической идентификации пассажиров по радужной оболочке глаза, созданная компаниями Byometric Systems и Oki Electric Industry. Предполагается, что система, которая в дальнейшем, вероятно, будет развернута в семнадцати странах Евросоюза и Швейцарии, может стать эффективным средством в борьбе с терроризмом (от последствий трагедии 11 сентября 2001 года пострадали многие авиакомпании).

В аэропорту на постах паспортного контроля установлено семь сканирующих терминалов. В тестовой эксплуатации могут поучаствовать жители Швейцарии и граждане ЕС, пользующиеся услугами авиакомпании «Люфтганза». Желающие должны заранее пройти процедуру сканирования радужки, для того чтобы в дальнейшем при вылете за границу ускорить прохождение иммиграционного контроля (который сводится к сопоставлению паспортных данных, считываемых специальным сканером, и ассоциированного с ними в базе данных рисунка радужной оболочки глаза). Первым испытателем аппаратуры стал министр внутренних дел Германии Отто Шили (Otto Schily, на фото), отметивший, что подобные системы являются на данный момент самыми надежными. По заявлениям разработчиков, сканирование радужки обеспечивает гораздо большую точность, чем работа с отпечатками пальцев.

В основе каждого терминала — разработанный компанией Oki биометрический идентификатор IRISPASS-WG обеспечивающий высокую скорость сканирования (максимальное время — 3 секунды, а вся процедура контроля занимает около 20 секунд) и точность измерения (вероятность ошибочной положительной идентификации составляет 0,000083%). Для получения изображения радужной оболочки глаза используется источник света низкой интенсивности (соответствует международным стандартам безопасности и безвреден для человека), излучающий в диапазоне, близком к инфракрасному. Byometric Systems, в свою очередь, разрабатала программное обеспечение, которое распознает и сравнивает рисунки радужки.

Если за полгода испытаний система докажет свою жизнеспособность, аналогичные терминалы получат прописку и в других аэропортах Европы. Дополнительный толчок развитию этого проекта должно придать запланированное в странах Евросоюза введение паспортов нового образца, содержащих биометрические данные владельца. — Н.Б.

Бельгийская тигра

В середине февраля полиция арестовала девятнадцатилетнюю студентку Брюссельского технологического университета, широко известную в Сети под ником Gigabyte. Она обвиняется в создании и распространении нескольких вредоносных программ.

Отдел бельгийской полиции по борьбе с киберпреступлениями задержал хакершу в тот момент, когда она готовилась разместить на своем сайте очередной вирус. При обыске в ее квартире были изъяты пять компьютеров и носители информации. После допроса Gigabyte отпустили под подписку о невыезде. По словам следователя Оливье Богарта (Olivier Bogaert), ведущего дело, обвиняемая очень талантлива и ему жаль, что она направила свои способности не в то русло.

Гигабайт известна в Бельгии давно — славу помог приобрести юный возраст и пол, все-таки девушка-хакер — редкость. По ее собственному утверждению, программированием Гигабайт занялась в шесть лет, в четырнадцать написала первый вирус, а в восемнадцать стала известна как автор первого вируса на C# — языке платформы Microsoft .NET.

Юная хакерша утверждает, что лишь писала вирусы и размещала их на своем сайте, а распространением вредоносных программ никогда не занималась. Гигабайт уверена, что предъявленные ей обвинения столь же абсурдны, как и обвинение изобретателя пистолета в том, что из его творения кто-то был застрелен. Однако суд вряд ли примет во внимание эти доводы. С 2000 года в Бельгии действует законодательство, предусматривающее уголовную ответственность не только за распространение, но и за написание вирусов. Гигабайт грозит штраф размером около 125 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до трех лет. Но скорее всего, суд ограничится штрафом — все-таки девушка… — Т.Б.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Песня про зайцев >>