Хочешь похудеть? Спроси меня как!
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

Sony VAIO PCG-TR2

Интерфейсы утилит Performance Balancer и Power Panel, используемых в ноутбуках Sony.
В силу ряда причин ноутбуки Sony — редкие гости на российских прилавках. Могу с уверенностью сказать, что причина эта не в разработчиках компании и ее неумении делать лаптопы. Наоборот, это оригинальные (порой даже чересчур) устройства с выдающимся экстерьером и приятными мелочами. Такими, например, как встроенная в крышку дисплея PCG-TR2 видеокамера на поворотном блоке (оборудованная к тому же зеркальцем, которое служит для того, чтобы вы могли контролировать свой внешний вид и смотреть в объектив более естественно).

Сильные стороны участвующей в наших тестах модели PCG-TR2 — легкий и прочный магниевый корпус, превосходный фирменный широкоформатный дисплей (XBRITE), подсвечиваемые иконки индикаторов и вывод уровня регулировок на дисплей, тихий встроенный привод компакт-дисков, едва различимый на слух кулер. Слабые стороны видны, пожалуй, только на фоне очень удачного и аналогичного по форм-фактору Fujitsu LifeBook P-5010: относительно медленный и дорогой (но экономичный) 1,8-дюймовый жесткий диск, отсутствие выхода S/PDIF и вывода на телевизор, а также возможности использовать отсек оптического привода для дополнительной батареи.

Ноутбуки Sony, будь они тонкие или настольного класса, это вещь в себе. Достаточно сказать, что в «голой» Windows (и уж тем более в DOS) нельзя пошевелить и пальцем, пока в определенном порядке не инсталлированы две софтверные библиотеки, а затем еще несколько оригинальных утилит. BIOS Setup по-спартански сух, все управление системой реализовано сугубо программно через проприетарные API. К чести производителя, если все софтверное хозяйство установлено корректно, то, несмотря на тяжеловесность и кажущуюся надуманность, работает оно потом как часы (чрезвычайно капризный SYSmark 2001, ради которого порой приходится переустанавливать систему по несколько раз, прошел на TR2 множество кругов, даже не пикнув).

Батарея имеет высокую емкость (47 ВтЧч при весе 1,4 кг), потребляемая ноутбуком мощность невелика, но вычислительный запас мал по сравнению с другими участниками обзора из-за слабого процессора и винчестера. Для управления энергосбережением Sony предлагает две утилиты: Performance Balancer и Power Panel (см. скриншоты). Первая выглядит заманчиво и умно, но на деле весьма примитивна. Более продвинутая Power Panel встраивается в интерфейс Power Options как новый метарежим, за которым сверкает обилие предустановленных вариантов на все случаи жизни, вплоть до деления на «Word Processing» и «Spreadsheet» (спасибо, что Sony не предлагает для этого покупать разные ноутбуки). При детальном рассмотрении выясняется, что все настройки этих и собственноручных вариантов сводятся преимущественно к таймерам. Управление частотой процессора явно нигде не задается, и, как мне показалось, неявно тоже (даже в «Ultimate Battery Life» частота по-прежнему выбирается адаптивно). Интригуют пункты, касающиеся энергосбережения в слоте Memory Stick и приводе компакт-дисков, — система может полностью обесточить эти устройства. Но не стоит обольщаться, поскольку реальный выигрыш если и есть, то растворяется в погрешностях измерения.

В тест, увы, не вошли потрясающая сверхтонкая восьмисотграммовая модель X505 и двухшпиндельная V505. Последняя примечательна тем, что до недавнего времени была единственным на рынке ноутбуком с процессором Pentium 4-M (2,2 ГГц), весом до двух килограммов и батареей на 49 ВтЧч! Сейчас VAIO PCG-V505 переведена на платформу Centrino.

Toshiba Portege R100

Утилита Toshiba Power Saver и предустановленные режимы энергосбережения.Впервые я увидел ноутбук семейства Portege от Toshiba на стенде компании в рамках выставки CeBIT 2002. Это была модель 2000, отчетливо произнесенное японским законодателем ноутбучных мод новое слово в ультрапортативости. Объявленный незадолго до выставки, в Ганновере Portege 2000 стал гвоздем стенда Toshiba, и не в последнюю очередь благодаря тому, что был выставлен в препарированном виде. Повертеть в руках живые образцы, коих было раз-два и обчелся, давали далеко не каждому, но и так все было понятно: габариты и вес вызывали подавленное восхищение. Отыскивая в расслоенной конструкции взглядом аккумулятор (литий-полимерный) и миниатюрный жесткий диск формата PC Card Type II посетители цокали языком и изумленно качали головами.

Вслед за моделью 2000 была еще 2010-я, также на Pentium III-M, но чуть более быстром; кроме того, она оснащалась беспроводным адаптером. R100, несмотря на радикальную перемену в индексе, вызванную переходом на платформу Centrino, внешне почти не отличается от предшественников: те же размеры, расположение портов, крепление второй батареи и прочее.

Долго говорить о дизайне не вижу смысла: у подавляющего большинства людей эти одношпиндельные ноутбуки вызывают только восхищение. До недавней поры Toshiba Portege 20xx и R100 были недосягаемым достижением миниатюризации, сдерживаемой только необходимой жесткостью конструкции. Но под занавес 2003 года корпорация Sony представила нечто совсем уж запредельное — модель VAIO PCG-X505 толщиной менее 10 мм, которую, кажется, можно даже в трубочку свернуть. И теперь изделия Toshiba, пожалуй, воспринимаются просто как должный уровень тонкости и легкости.

Важный пункт в дизайне, точнее эргономическое свойство, упоминаемое не часто и, как правило, остающееся за рамками поверхностных обзоров, — качество клавиатуры и устройства управления курсором (в случае R100 это тачпад. Я допускаю любое субъективное отношение пользователей к этим элементам, но считаю, что не все клавиатуры и тачпады одинаково полезны. Встречается мнение, будто размещение клавиш «Ins» и «Del» в нижнем ряду, справа от пробела, мешает работе, дескать, «Ins» постоянно нажимается невпопад и так далее. Я категорически (это редкий случай!) не согласен: утверждаю и готов спорить, что такая раскладка лучше остальных при прочих равных условиях, она особенно удобна при интенсивной работе в текстовых и табличных приложениях. Комбинации с «Ins» могут быть легко заменены на Ctr+V/Ctrl+C, но действие «Del» невосполнимо, и когда эта клавиша вынесена в правый дальний угол (иногда еще в причудливой смеси с другими), ни о какой производительности речи быть не может. Кнопка «Del» — любимая у любого редактора; желаю почаще пользоваться ею и авторам, как завещал великий Чехов.

Смелое и очень похвальное решение — вынести клавиши Windows наверх и высвободить место для «Ctrl» и «Alt» нормального размера. Индикатор «Caps Lock» в фирменном стиле объединен с клавишей. Ну а мягчайшие и в то же время с ощутимым беззвучным «кликом» кнопки тачпада R100 — пример для многих тайваньских производителей ноутбуков, традиционно уделяющих этому компоненту минимум внимания и подчас увлекающихся просто дизайном, красивостью.

 Индикаторы в ноутбуках семейства Portege (и, кстати, Tecra) выше всяких похвал, образец конструирования, что демонстрируют только Toshiba, IBM и Dell: это не просто точечные световоды с подписями серой краской на черном пластике, а ярко подсвечиваемые иконки, хорошо различимые в любых условиях. Поверьте, знать, чем и с какой интенсивностью занимается ноутбук, порой очень полезно. Предусмотрен не только стандартный индикатор включенного состояния, но и дополнительные, сообщающие об используемом источнике энергии (аккумулятор или сеть). Все как в аптеке: огонек батареи при зарядке ровно горит оранжевым (не знаю, есть ли такой промышленный стандарт, но все уважающие себя производители ноутбуков придерживаются такого правила), при критическом разряде — мигает тем же цветом (если разряжаются обе батареи — мигают оба индикатора), при нормальном разряде — ровно горит зеленым. Значок подачи питания, обычно зеленый, в ждущем (standby) режиме меняет цвет на оранжевый (всего два цвета — понятная и удобная азбука) и начинает «дышать» — плавно гаснуть-вспыхивать. Почувствуйте пульс вашего помощника. Удобно, что обесточить беспроводной адаптер можно как аппаратным выключателем, так и с помощью Fn-комбинации.

Корпус ноутбука практически лишен видимых отверстий и прекрасно приспособлен для работы на коленях: крохотный, но мощный кулер бесшумно выдувает жесткую струю нагретого воздуха через единственную щель. Не секрет, что столь тонкая конструкция по определению является одношпиндельной (оптический привод даже не входит в комплект), но не все знают, что используются не просто ноутбучные жесткие диски форм-фактора 2,5 дюйма, а еще более компактные 1,8-дюймовые, 8-миллиметровой высоты накопители, выпускаемые только самой Toshiba (линейка MKx00xGAH). Винчестеры, конечно, очень технологичны (разве что шум поиска по нынешним меркам великоват), но, как косвенно показывают тесты SYSmark и Winstone, производительностью уступают 2,5-дюймовым аналогам на той же частоте вращения (4200 об./мин.), не в последнюю очередь из-за буфера объемом всего в полмегабайта. Зато энергия экономится: скажем, MK4004GAH потребляет максимум 1,4 Вт в режиме поиска, чтения или записи — против 2,4–2,7 Вт у сопоставимой модели MK4018GAP.



 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

<<Тонкие материи
Все материалы номера
Железный поток >>