Тонкие материи
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Главная исследуемая величина — именно пара «производительность—время». Нетрудно догадаться, что они находятся в обратно пропорциональной зависимости. Скажем, можно зафиксировать частоту процессора на максимуме (и, соответственно, напряжение питания) — и мы получим минимум времени автономной работы. Зафиксируем на минимуме — максимально сэкономим энергию батарей и выиграем во времени. При автоматическом (адаптивном) выборе частоты получим третий результат. Какой режим оптимален? Казалось бы, ответ очевиден: надо стремиться к максимальной продолжительности мобильной работы. Но не все так просто. Представьте, что за время авиаперелета вам требуется перекодировать записанные в командировке видеоролики, чтобы затем подготовить презентацию. При экономии на процессоре сократится и число обработанных роликов, и вовсе не факт, что за более короткое время, но на максимальной частоте вы обработаете их меньше.

Подчеркнем, что в SYSmark 2001 имитируется поведение человека, работающего за клавиатурой, с паузами, расстановкой и соответствующей скоростью ввода заданий, что позволяет современным процессорам переводить дух и крупицами экономить энергию (тесты Winstone для этого не пригодны, потому что мчат тестовые задания со скоростью, которую глазом не уловишь). Показатель SYSscore вычисляется из времени отклика системы на запросы пользователя и поэтому прямо пропорционален скорости исполнения команд, то есть отражает производительность. Умножая результат SYSscore на время, на протяжении которого данный уровень производительности поддерживался ноутбуком, мы вводим показатель, ярко характеризующий автономные вычислительные способности конкретной системы. Мы называем его автономным вычислительным запасом (или Workdone).

Очевидно, что автономный вычислительный запас прямо пропорционален емкости аккумулятора ноутбука и массе последнего, поэтому для объективного сравнения в качестве вспомогательного параметра рассчитывается так называемая эффективность конфигурации: вычислительный запас, отнесенный к емкости батарей и весу компьютера (в этом печатном варианте не приводится из-за недостатка места и вообще более наглядна для вертикального сравнения мобильных платформ). Насколько экономичен ноутбук в том или ином режиме, нам помогает судить еще одна рассчитываемая величина — средняя потребляемая мощность, равная частному от деления емкости батареи на время автономной работы.

Разумеется, тест систем на время автономной жизни от батарей только с применением ресурсоемких скриптов пакета SYSmark 2001 был бы односторонним. Мы используем еще один довольно простой тест — проигрывание DVD-Video, что характеризует экономичность видеоускорителя и привода компакт-дисков. Производительность, само собой, здесь не учитывается: современные мобильные процессоры без проблем справляются с декодированием MPEG-2 и Dolby Digital через софтверные плейеры, тратя не более 50 процентов ресурсов. В качестве DVD-фильма мы используем 18-гигабайтный (двусторонний двухслойный) диск «Aquaria» с записью жизни аквариумных рыбок, программируемый более чем на десять часов непрерывного показа. Почти на все системы, способные автономно воспроизводить DVD, устанавливался Power DVD 4.0, опция поддержки аппаратного ускорения воспроизведения с помощью видеокарты включалась только для Samsung X10 в экспериментальных целях (результаты вы увидите). Для большинства ноутбуков тест проводился в режиме «Portable/Laptop» (или аналогичном).

Вряд ли мы вправе требовать от видеоускорителей тонких и легких ноутбуков с 12-дюймовыми дисплеями сверхдостижений в игровых приложениях (к слову, электрические аппетиты старших моделей мобильных видеочипов ATI и NVIDIA и их быстрой локальной памяти под вычислительной нагрузкой сравнимо с полным энергопотреблением, например, ноутбука Toshiba Portege M100). Тем не менее, мы провели оценочные тесты, чтобы отразить реальные возможности машин этого класса, разницу между конфигурациями, а также действие энергосберегающих технологий (прочерки в таблице означают, что тесты не проводились).

Для начала разберемся с графическим ядром Intel 855GM. Никаких чудес в производительности здесь и не предвиделось. Более того, хорошо заметно, что на высоком разрешении (1024х768 для ноутбуков — норма) быстродействие упирается в частоту процессора и пропускную способность разделяемой шины памяти. На результатах ASUS S5N видно, что благодаря DDR333 игры вздохнули свободнее, и здесь применение быстрой памяти дает более ощутимую прибавку, нежели в SYSmark 2001, — учитывайте это при подборе конфигурации. Кстати, неспроста показано, что ASUS S1N и Toshiba Portege R100 (в одном варианте) работают на максимальной частоте, а другие конфигурации — c динамическим переключением. Отсюда я хотел бы сделать вывод и рекомендацию: включение ноутбука в режим «Always On», даже при работе от сети, не оправданно — динамическое переключение прекрасно удовлетворяет запросы тяжелых приложений. В общем, Intel 855GM не хватает звезд с небес, однако являет наиболее сбалансированную, экономичную в плане энергопотребления и, что немаловажно, недорогую платформу именно для тонкого и легкого ноутбука (или планшета). Не сбрасывайте со счетов и максимальную софтверную совместимость, что отличает любое интеловское решение.

Таблица 3. Оценка производительности графических подсистем некоторых тонких ноутбуков.

Отменная для 1,8 кг производительность NVIDIA GeForce 440 Go, сдобренного возможностями Pentium M, и превосходство над ATI Mobility Radeon 7500 впечатляют, но если взглянуть на результаты времени автономной работы и рассчитанную мощность, потребляемую Samsung X10 в не отягчающих видеоускоритель приложениях, становится понятно, что цена довольно высока. Она не искупается даже технологией NVIDIA PowerMiser, которая существенно экономит только в играх — до 6 Вт, но в SYSmark 2001 дает выигрыш меньше полуватта. Скорость в играх при включении PowerMiser падает (если есть куда), как по заказу, в любом режиме до 30 fps — по-видимому, из кинематографических соображений.

Mobility Radeon 7500, установленный в ThinkPad T41, упакован вылизанными IBM драйверами и демонстрирует невиданную доселе в ноутбуках других производителей прыть и плюс такие функции технологии ATI PowerPlay, которые я раньше видел только в презентациях канадских инженеров. Невыразительное выступление ThinkPad X31 легко объяснить издевательским объемом памяти. Драйверы здесь реализованы безупречно, есть все ниточки ATI PowerPlay, но дерганье за них почему-то мало что дает. Тем не менее, спасибо внешнему по отношению к чипсету видеоускорителю за возможность работать с технологией ATI HydraVision и то, что разгружает шину памяти для нужд центрального процессора.

Применение компанией Hewlett-Packard в бизнес-ноутбуке nc4000 чипсета Mobility Radeon 7000 IGP осталось для меня загадкой. Нельзя сказать, что он хуже Intel 855GM: в OpenGL-задачах даже старенькое ядро M7 с аппаратной поддержкой T&L позволит чувствовать себя увереннее. Процессору и видеоускорителю, конечно же, тесно на одной шине, и в борьбе с этой теснотой у ATI нет такого опыта, как у Intel. Тем более странно, что HP не установила на nc4000 быструю память DDR333 (что Radeon 7000 IGP позволяет согласно спецификации). Впрочем, реализовать в драйвере поддержку и управление технологией PowerPlay разработчики этого ноутбука тоже не потрудились, и, как следствие, nc4000 оказывается прожорливее конкурентов, даже не напрягая графические мускулы.

Ускоритель Trident XP4m32, разработанный подразделением графических ускорителей компании Trident Microsystems (www.tridentmicro.com/about.asp), объявлен весной 2003 года, и примечательно, что Toshiba — единственный производитель, включивший изделия Trident в свои ноутбуки (вторая модель — флагманская Tecra M1). В середине лета команду разработчиков Cyber XP4m32 купила компания XGI Technology (www.xgitech.com), основу которой, в свою очередь, составило бюро графических решений, отпочковавшееся от Silicon Integrated Systems (SiS) и явившее миру, в частности, Xabre. Короче, сама Trident Microsystems сосредоточилась только на телевизионных процессорах, а все концы по XP4m32 теперь якобы в XGI. Но концы эти таковы, что найти спецификации XP4m32 (да и то неполные) можно только на сайтах Toshiba. На сайте же XGI красуется уже следующий чип — XP5m32, сильно, впрочем, напоминающий предшественника.

Интерфейс управления энергосбережением в видеоускорителях ATI, Trident и Nvidia.

В теории и поверхностной практике все выглядит действительно лучше, чем у того же i855GM: Cyber XP4m32 аппаратно поддерживает DirectX 8.1 (ключевое преимущество — вершинные и пиксельные шейдеры и аппа-ратный T&L), имеет частоту чипа/памяти 200/400 МГц и рассеивает максимум 4 Вт. В детальной практике действительно имеют место экономичность, чудный софт XPDesktop (несколько настраиваемых и переключаемых полупрозрачных вариантов рабочего стола, с разными обоями и прочими настройками; весьма удобно для экономии места: можно сгруппировать несколько приложений, работающих в фоне, и переключаться в них разом), аналогичный ATI Hydravision и NVIDIA nView, реализация многих трехмерных процедур и довольно высокий счет в 3Dmark 2001 SE — более 5000 единиц. Казалось бы, можно только порадоваться за Toshiba и трайдентовское детище: к примеру, IBM ThinkPad T41 на 1,4-ГГц процессоре с ускорителем ATI Radeon Mobility M7 показывает лишь чуть больше 4000 трехмерных марок… Но что вы думаете? «Натяжки», «заточки» и прочие подковерные приемы проникли и на рынок мобильных ускорителей! Достаточно переименовать запускаемый файл 3Dmark 2001 SE, и вместо желаемых 5000 выходит только 2800. Причем «просаживаются» не только игры пакета, но и синтетика, что вряд ли можно объяснить «невидимой глазу пользователя» оптимизацией.

Результаты для Portege R100 и Trident XP4m32 приведены с учетом переименования запускаемых файлов (см. очерк об R100), но, даже не будучи подтасованными, характеризуют выбранный Toshiba путь как правильный. Включение экономичного режима в офисной работе дает больше полуватта экономии, в играх мы ее не измеряли, но судя по падению fps, жизнь батарей будет продлена, — хотя, не умолчим, играть с такой скоростью расхочется раньше, чем сядут аккумуляторы.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Реальность процесса
Все материалы номера
Хочешь похудеть? Спроси меня как! >>