Новости
 
17.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 5
стр. 6

Сколько весит вирус?

Ученым из университета Пэдью удалось создать устройство, которое способно взвесить вирус.

Среднестатистический вирус имеет массу примерно девять фемтограмм (10–15 г). Чтобы его взвесить, ученые с помощью технологии травления вырастили на чипе кремниевую пластину шириной один и длиной четыре микрона, толщина которой всего 30 нанометров (на фото). Такая пластина колеблется со своей собственной резонансной частотой, сильно зависящей от массы. Если вирус садится на пластину, частота колебаний меняется, и по этому изменению уже нетрудно судить о его весе.

Покрыв пластину антителами, которые притягивают только определенные вирусы, ученые собираются создать детектор, способный немедленно обнаружить заразу. А на одном чипе можно расположить тысячи пластин, покрытых разными антителами и реагирующих на всевозможные вирусы и бактерии, которые переносятся воздушным путем.

Подобные дешевые и быстродействующие лаборатории в чипе, помимо научных исследований, будут незаменимы, например, в больницах для контроля чистоты помещений. Кроме того, они могли бы помочь спецслужбам в метро, аэропортах и других местах скопления людей быстро обнаружить бактериологическую атаку террористов. — Г.А.

Крылья или хвост?

Проанализировав движения около полусотни видов птиц, летучих мышей и насекомых, оксфордские зоологи обнаружили, что их свободный полет можно описать тем же единственным «магическим» числом Струхаля, что и движение рыб, китов и дельфинов.

Физики давно используют этот безразмерный критерий, который описывает колебания в набегающем потоке любых тел — от крыльев самолетов и перископов подводных лодок до проводов и фабричных труб. Названное в честь чешского ученого, число Струхаля устанавливает связь между частотой, с которой, например, гудят провода на ветру, и характерной частотой процесса обтекания. Последнюю легко вычислить, разделив скорость набегающего потока на типичные размеры течения. Оказывается, самые разнообразные колебания возникают при числе Струхаля, равном 0,2–0,3.

Сравнительно недавно выяснилось, что рыбы двигают хвостом так, чтобы экономнее расходовать силы. В этом случае число Струхаля принимает близкие значения — 0,2–0,4. Теперь же стало известно, что и птицы, и летучие мыши в свободном крейсерском полете машут крыльями с такой частотой, чтобы число Струхаля лежало примерно в том же диапазоне (при этом за характерный размер следует принять амплитуду взмахов).

У физических законов нет исключений. Крылья и хвост при взмахе «отталкиваются» от созданных ими турбулентных вихрей. Если махать слишком часто, будет трудно продираться сквозь сплошной турбулентный поток, а если слишком редко, то слабая турбулентность «прилипнет» к поверхности и движение вновь станет неэффективным. Вот и получается, что нужно двигать крыльями и хвостом примерно так, будто они сами полощутся в набегающем потоке.

Новый результат позволит зоологам уже по нескольким фотографиям оценить скорость миграции птиц, а палеонтологам по строению тела надежно судить о быстроходности ископаемого ихтиозавра. К сожалению, пока у ученых слишком мало данных, чтобы сделать однозначные выводы о движениях насекомых, но скорее всего их полет подчиняется тем же закономерностям (хотя «зависание» на месте может происходить по-другому). — Г.А.

Нам больнее от мужчин

Любопытные наблюдения сделали психологи из Вестминстерского университета в Великобритании. Оказывается, нам гораздо труднее стерпеть боль от мужчины, чем от женщины.

В научных экспериментах пальцы добровольцев, как мужчин, так и женщин, зажимали в тиски, которые постепенно закручивали до тех пор, пока добровольные мазохисты не говорили, что им стало больно. Если тиски закручивал мужчина, этот момент наступал заметно раньше, чем когда мучителем выступала женщина. У обоих полов болевой порог смещался приблизительно одинаково, несмотря на то что у мужчин он в среднем выше, чем у женщин. Подобные эксперименты проводились и раньше и позволили установить, что в присутствии женщин мужчины позднее чувствуют боль (тогда решили, что им попросту хочется выглядеть мачо в глазах представительниц слабого пола).

Авторы предположили, что одинаковое смещение болевого порога и у мужчин, и у женщин связано с бытующими социальными стереотипами, в которых мужчина выступает как воин-разрушитель. Однако другие специалисты не согласны с таким примитивным объяснением. Во всяком случае, важно то, что уровень наших болевых ощущений зависит от окружения, в котором мы находимся. Это надо учитывать, например, при проведении болезненных медицинских процедур. — Г.А.

Купи себе подружку!

Человеческие отношения — штука сложная, и умение налаживать их дано не каждому. Но что же делать, если сердце и душа требуют романтики и полета? Ответ прост: сходить на онлайновый аукцион eBay и купить себе подружку. Конечно, речь идет не о надувных резинотехнических изделиях и не о работорговле.

Начиная с нового года в листинге онлайнового аукциона как грибы после дождя начали появляться лоты с похожими друг на друга описаниями: «Привлекательная студентка, которой не хватает денег на обучение, будет в течение месяца писать вам письма и присылать фотографии, которые вы сможете показывать своим родным, друзьям и бывшим подружкам». При этом оговаривалось, что покупка услуги, несмотря на интимное содержание писем, никоим образом не подразумевает «настоящих» близких отношений.

Около двух месяцев администрация аукциона смотрела на подобные лоты сквозь пальцы, что привело к появлению уже более откровенных версий. На торги начали выставлять не только письма, но и «отношения, которые могут быть именно такими, какими вы захотите», оговаривалась возможность отправки откровенных фотографий, так что в итоге виртуальное «внимание на продажу» пришлось запретить. — Т.Б.

С песней по жизни

Японская компания INAX, выпускающая сантехнику, известна своим пристрастием к разнообразным инновационным идеям. Так, в активе фирмы уже есть сантехнические агрегаты (язык не поворачивается назвать эти высокотехнологичные изделия унитазами) со встроенным ионизатором воздуха, автоматическим сливом, подогревом сидения и автоматически поднимающейся крышкой. Однако объявив в феврале о выпуске новой модели SATIS D-218S (поступит в продажу в апреле по цене около трех тысяч долларов), компания сделала качественный скачок — сместила акцент с физиологических на эстетические запросы пользователей. Похоже, это первый в мире унитаз, оборудованный MP3-плейером.

В корпус «изделия» встроен проигрыватель (производитель не сообщается), поддерживающий носители формата SD, а также два динамика. Для демонстрации возможностей новинки в комплекте поставляется 16-мегабайтная карта, на которую записаны четыре произведения из собрания мировой классики. Плейер может включаться либо автоматически, уловив приближение человека с помощью ИК-сенсора (также автоматически поднимается крышка унитаза), либо с пульта дистанционного управления.

Конечно, этому изделию далеко до Интернет-туалета iLoo, с проектом которого столь блестяще засветилась Microsoft в прошлом году, но iLoo так и остался забавным курьезом, а заказы на детище INAX уже принимаются. — Н.Б.



 
<< стр. 5
стр. 6

<<Микрофишки
Все материалы номера
Три в одном >>