Хочешь похудеть? Спроси меня как! 17.02.2004 Илья Хрупалов
Samsung Q20 ![]() - это по-настоящему тонкий (19,3 мм) и легкий (1,29 кг) одношпиндельный ноутбук; Описание Samsung Q20 в общих чертах можно смело распространить на внешне почти не отличимые от него ноутбуки Dell Inspiron 300M и Latitude X300. Уж не знаю, кто стоял у руля разработки этого удачного конструктива. С одной стороны, компания Samsung производит ноутбуки самостоятельно в Южной Корее, при этом элементная база, например ЖК-матрица и оптические приводы (OSD), тоже свои (сейчас еще и собственные жесткие диски нового семейства SpinPoint M пойдут). К тому же корейцев выдают такие мелкие «фичи», как автоматическое включение радиочасти, даже если ее принудительно отключить, — о чем сигнализирует соответствующий индикатор, после каждой перезагрузки. С другой стороны, ноутбуки Dell тоже имеют отличительные черты: темный цвет покрытия, отменные индикаторы (все в виде подсвечиваемых символов), а также принципиально иную организацию автономного питания оптического привода, называемую D/Bay и представляющую собой порт USB 2.0, объединенный с проприетарным разъемом для отвода питания (откровенно говоря, решение менее изящное, чем выбрала Samsung). В оформлении блока питания Dell пошла еще дальше: на него наматываются оба кабеля (у Samsung — только идущий к розетке), а необходимая длина фиксируется специальными застежками.
Экстерьер X10, как у любой другой тонкой и легкой машинки, значит очень много. Здесь меня впечатлил даже не столько оригинальный дизайн, сколько качество покрытия и отделки. Поверьте, для по-настоящему дорожного ноутбука это очень важные свойства. Редкие модели после полугода эксплуатации (даже при переноске в специальных сумках) сохраняют лоск и товарный вид, особенно крышка дисплея. А здесь — специально шлифованный алюминий, на котором царапины если и появляются, то эффективно маскируются насечкой.
Еще один драгоценный эргономический камень в оправе X10 — тачпад. Сенсорная панель в стильной металлической рамке очень рационально, почти втрое глубже, чем обычно у ноутбуков, утоплена по отношению к подладонной панели, чтобы не касаться ее случайно при печати; не самые жесткие кнопки дополнены великолепным роликом-кнопкой для скроллинга страниц. Наконец, лично я очень ценю хорошо различимую в темноте индикацию в виде подсвечиваемых символов. Портами и разъемами X10 не обижен (см. таблицу характеристик в первой части обзора), можно только пожелать ИК-порта и универсальности карт-ридеру. Этот ноутбук один из немногих в тесте оборудован встроенным приводом компакт-дисков (кстати, стандартной высоты! — тогда как IBM ThinkPad T41 и Sony VAIO PCG-TR2 имеют специальные тонкие приводы толщиной 9,5 мм) и по высоте корпуса абсолютный лидер среди двухшпиндельных моделей, но жаль, что отсек дисковода не допускает быструю замену на заглушку или дополнительную батарею. Вспомним, к месту, про фирменную 14,1-дюймовую ЖК-матрицу, которая не вызывает никаких нареканий, и взвесим ноутбук в буквальном смысле слова. Получается 1,8 кг с базовой батареей на 24,4 ВтЧч. С факультативной батареей на 48,8 ВтЧч получилось бы всего 1,9 кг с некритичным выступом из корпуса (см. фото), но решение было принято в пользу маленькой батареи. Вероятно, разработчиков Samsung пленили рекламируемые пятичасовые возможности Centrino, так как X10 был одним из первых ноутбуков на Pentium M и демонстрировался на IDF задолго до официального релиза платформы. Но тесты неумолимы: на штатной батарее X10 тянет лишь чуть больше часа как в интенсивной расчетной работе, так и в досужем воспроизведении DVD (благодаря выходам S-Video и оптическому S/PDIF этот лаптоп прекрасно выступает в качестве медиа-центра для домашнего кинотеатра). И вина, как объясняется во врезках выше с комментариями к таблицам результатов, лежит не столько на батарее, сколько на выбранном видеоускорителе GeForce 440 Go, задирающем энергопотребление ноутбука до 20 Вт (это хорошо чувствуется и тактильно, и по выхлопу в общем-то бесшумной системы охлаждения), даже когда его, что называется, не просят и несмотря на усилия технологии NVIDIA PowerMiser, — в то время как аналоги не выходят из 13 Вт. Дополнительная батарея предлагается по цене около 160 долларов и может подключаться только вместо штатной, но, увы, не в пару к ней.
|