Хочешь похудеть? Спроси меня как!
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

IBM ThinkPad X31

X31 не тонок для одношпиндельного конструктива, но в два килограмма вписывается легко (1,65 кг), удивляя при этом емкостью батареи — 47,5 Втч, такой же, как у T40/41 (кстати, на батареях гордо заявляется, что они сделаны по заказу корпорации в Японии). Тачпад по понятным причинам уступил место мини-джойстику (тоже с рифленой резиновой пипкой). С портами здесь даже богаче: параллельный 25-контактный разъем, выход на монитор, два порта USB, линейный аудиовход (!), IEEE 1394 (мини), ИК-порт. Наличие порта CompactFlash не вызывает удивления, если вспомнить, что свой винчестерный бизнес IBM продала относительно недавно и выпускала MicroDrive. Док-станция X3 UltraBase для этой модели не такая навороченная, но менее громоздкая, несет оптический привод или даже дополнительную батарею. Практически все, что было сказано о T41 в плане фирменного софта, функций и качества изготовления, полностью применимо и к X31: ThinkLight, Access IBM, Ultra Connect Antenna, Rapid Restore Ultra, IBM Access Connections.

Ноутбук отменного качества. Результаты говорят сами за себя: ввиду меньшей матрицы и более легкого видеоускорителя X31 экономичнее T41 и благодаря такой же батарее бьет его по вычислительному запасу, даже несмотря на применение памяти PC2100. Остальные подробности изложены во врезках, особенно обратите внимание на тест с беспроводным воcпроизведением DVD.

iRU Novia 1112

 Novia с индексом 1112 по начинке отнюдь не нова — наоборот, это как раз один из последних могикан на процессоре Pentium III-M Tualatin. На его примере тем более интересно было сравнить, как далеко ушла технология Centrino.

Знакомство с любым ноутбуком iRU начинается приятно: броская фирменная коробка красного цвета, с которой не стыдно идти по улице, опрятная упаковка; богатая комплектация включает сумку, флэшку, телефонный адаптер, дополнительный софт, внешний оптический привод TEAC и много другого — не буду даже перечислять, потому что щедрость производителя однозначно тянет на рекорд, и соперничать тут с отечественным iRU не могут даже традиционно предусмотрительные Fujitsu-Siemens и Hewlett-Packard. Свежекупленный ноутбук пестрит атрибутикой производителя (особенно задевает этикетка на дне — «Портативная Персональная Электронная Вычислительная Машина iRU… Срок службы 6 лет»), стартует с фирменным приветствием, имеет оригинальный скринсэйвер и, что очень важно, предустановленный на диске механизм восстановления системы, грамотно реализованный с помощью утилиты Paragon System Recovery.

Novia 1112 не откровение в дизайне, но угадываемый конструктив от известной тайваньской компании Wistron, впрочем, делает честь селекционерам компании «НКА-ГРУПП», потому что очень похожие продукты выпускаются для таких грандов, как Acer и HP. Порты и разъемы расположены рационально, причем не урезаны ни IEEE 1394, ни ИК-порт; VGA-выход, RJ-11 и RJ-45 снабжены противопыльными резиновыми заглушками (последний к тому же имеет индикаторы линка и активности — ценная мелочь), дно корпуса изготовлено из металлической пластины, — все это вызывает уважение. Правда, оно смешивается с недоумением по поводу овальной рабочей области тачпада, усугубляющимся абсолютно гладкими кнопками надуманной формы, — чувствуется, что здесь преследовалась скорее сиюминутная красивость, нежели практичность. В раскладке клавиатуры можно похвалить размещение модальной клавиши «Fn» правее левого «Ctrl» и отчетливый разделитель «Ins» и «Del», но нельзя не отметить, что русским «х», «ъ», «ж», «э» досталось… точнее, не досталось равноправного места в ширину.

Коммутационные возможности чипсета Intel 830MG смекалисто дополнены контроллером USB 2.0 от NEC (южный мост Intel 82801CA ICH3-S поддерживает только USB 1.1), а AC’97-кодек Cirrus Logic CS4299 реализует еще и цифровой оптический выход S/PDIF, совмещенный с линейным выходом под 3,5-мм мини-джек. Похвально, но настораживает, что лазер не отключается (обычно предусматривают его автоматическое включение при использовании специального кабеля), а в драйверах нет никакой настройки — ни частоты дискретизации, ни формата вывода… Для стационарного рабочего места можно приобрести док-станцию, несущую последовательный и параллельный порты, выход S-Video, добавочные накопители.

Samsung Q20: внешний привод питается непосредственно от усиленного по мощности интерфейса IEEE1394.Прилагающийся внешний привод компакт-дисков сам по себе не очень компактен (потому что это универсальная модель TEAC серии DW-224 PUK), подключается к ноутбуку по интерфейсу USB и работает только с внешним питанием через адаптер.

Процессор Pentium III-M довольно экономичен, расход энергии ноутбуком Novia 1112 по нашим тестам находится на уровне лучших аналогов, но батареи на 26,6 ВтЧч, конечно, маловато. При нынешнем весе 1,5 килограмма 1112-й модели вполне можно было бы добавить еще грамм двести и 15–20 ватт-часов в виде дополнительной батареи или увеличить в глубину существующую. А так можно гарантировать не более двух часов работы со средней интенсивностью. Что касается вычислительного запаса, то, несмотря на относительно высокую производительность (см. соответствующую врезку выше), Novia вчетверо уступает, например, аналогичному IBM ThinkPad X31 на Centrino. Если бы ноутбук iRU имел такую же батарею, время интенсивной работы приближалось бы к трем часам, а максимальный вычислительный запас уступал бы лишь вдвое…

Цена iRU Novia 1112 стартует с 1400 долларов за очень хорошую конфигурацию, включающую процессор на 1,06 ГГц, 384 Мбайт SDRAM, 40-гигабайтный Seagate Momentus ST94011A, комбо-привод и множество аксессуаров. Pentium III-M становится раритетом, спешите, коллекционеры…

MaxSelect TravelBook TT


 В точности такой же ноутбук, но под другими марками и с другими процессорами можно встретить в модельных рядах российских компаний «Нексус» (Bliss 2060 на Pentium III-M 933 МГц) и Rover Computers (RoverBook Partner E210 на VIA C3 1 ГГц). Не будем здесь обсуждать, как такое возможно, и тем более не будем никого осуждать, особенно тайваньскую компанию Arima, придумавшую этот выдающийся конструктив.

Если отвлечься от внутреннего убранства, лаптоп представляет собой сверхудачную эталонную тонкую (22 мм) и легкую (1,3 кг) одношпиндельную платформу — см. фото справа. К его главным достоинствам я отношу клавиатуру, одну из лучших для этого класса, с клавишами «Ins» и «Del» в правой нижней части — как у ноутбуков Toshiba. Расположение левого «Ctrl» правее модальной «Fn», незначительно укороченные клавиши с русскими «э», «б» и «ю», а также затесав-шаяся между «Alt» и пробелом

«ё-тильда-апостроф» не сильно портят картину. Кнопка контекста отправлена к стрелкам и никому там не мешает.

К сильным сторонам можно также отнести разумный набор портов (закрытых заглушками), слот CompactFlash вдобавок к PC Card Type II, аналоговый регулятор громкости, совмещенный с линейным цифровой оптический выход, беспроблемный тачпад фирмы Alps с тихими кнопками, стереодинамики, разъем для подключения второй батареи, немаркий и хорошо сопротивляющийся царапинам пластик корпуса, довольно емкая для такого веса батарея на 32,5 ВтЧч. Минусов, правда, тоже можно насобирать, и наиболее заметный среди них в том, что не предусмотрено масштабирование младших видеорежимов.

О процессоре VIA Antaur подробно рассказано во врезке с таблицей быстродействия. О возможностях VIA C3 на предшествущем ядре можете почитать по адресу www.terralab.ru/system/22927. В уме после всего суммирования рекомендую оставить используемый компанией «Нексус» процессор Pentium III-M 933 МГц: несмотря на старенький чипсет VIA ProSavage PN133T, машинка очень даже шустрая и благодаря технологии Enhanced SpeedStep способна экономить. Опираясь на результаты тестов аналогичных конфигураций, от нее можно ожидать 15–16 ватт потребляемой мощности в режиме «Max Battery» и, соответственно, как минимум двух часов автономной работы. Ну а цены на эти ноутбуки вас приятно удивят.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Тонкие материи
Все материалы номера
Железный поток >>