Новости
 
17.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Жить стало лучше…

Кажется, после пары «засушливых» лет, постигших IT-индустрию в самом начале XXI века, жизнь в этом секторе экономики постепенно входит в нормальное русло. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования экспертов аналитической компании Equilar, подвергших пристальному изучению размеры окладов и премиальных, выплаченных руководителям девяноста ведущих американских хайтек-компаний.

Средняя величина заработка корифеев информационного бизнеса Америки в 2003 году составила 455 тысяч долларов, увеличившись на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. При этом их общий доход (включая премиальные) вырос еще больше, прибавив за год 11% и составив в среднем 673 тысячи «зеленых». Впрочем, это неудивительно, если учесть, что в целях материального стимулирования своих «голов» многие компании ставят львиную долю их доходов в зависимость от прибыли предприятия, в результате чего в «урожайный год» «тринадцатая зарплата» нередко перевешивает основной заработок.

Увы, «премиальный дождь» на сей раз кое-кого обошел стороной. Так, решив сэкономить, некоторые из руководителей ведущих хайтек-компаний в минувшем году предпочли остаться без зарплаты, довольствуясь в качестве вознаграждения символической суммой в один доллар. Такая судьба, к примеру, постигла Стивена Эпплтона (Stephen Appleton) из Micron Technology, Ларри Эллисона (Larry Ellison) из Oracle и Джона Чемберса (John Chambers) из Cisco Systems. Впрочем, жалеть «обойденных» не стоит: у каждого из них имеется солидный процент акций родной компании, не говоря уже о впечатляющих банковских счетах.

С учетом прогноза «бизнес-синоптиков», предрекающих в ближайшее время благоприятный экономический климат для IT-фирм, урожай зарплат в 2004 году ожидается еще более внушительный. — Д.К.

Карман не резиновый

По данным компании Gartner, в минувшем году мировые объемы продаж наладонников снизились по сравнению с 2002 годом на 5,3% и составили 11,5 млн. устройств. Исследовательская фирма IDC приводит еще более впечатляющую цифру — 17,9% (такая значительная дельта объясняется различными методиками подсчета).

По утверждению ведущего аналитика Gartner Тодда Корта (Todd Kort), в снижении популярности PDA виноваты прежде всего смартфоны и современные мобильники с поддержкой J2ME, большими записными книжками, музыкальными плейерами и фотокамерами. Самые востребованные функции наладонников — средства PIM и программы для работы с электронной почтой — давно перестали быть прерогативой КПК.

Особенно ярко эта тенденция проявляется на азиатско-тихоокеанском рынке, где продажи карманных компьютеров сократились на 30% (в Китае, например, PDA совершенно вышли из моды). В Японии, где традиционно продается много продвинутых телефонов, рынок КПК сократился на 25%. Относительно благополучной ситуация остается в Западной Европе (увеличение продаж на 12%), где прогнозируется рост и в 2004 году. США занимает промежуточное положение.

Несмотря на сокращение объемов и доли продаж, PalmOne остается на первом месте как на мировом (36,4%, в прошлом году было 42,5%), так и на американском (43,3%) рынке. Удержать свои позиции компании, в частности, помог довольно удачный Tungsten T3. Самым агрессивным вендором 2003 года названа Hewlett-Packard, выпустившая семь моделей наладонников в ходовом сегменте недорогих машин и увеличившая поставки на 40%. HP находится на втором месте в мировом рейтинге и контролирует почти 20% рынка (а в Европе компании даже удалось пробиться в лидеры, обойдя PalmOne). — Т.Б.

Считалочка

Лишь одна из десяти самых продаваемых в США игр 2003 года имела рейтинг M (Mature, «только для взрослых») — это GTA: Vice City. Согласно исследованиям маркетинговой компании NPD Group, в прошлом году в Штатах доля тайтлов с рейтингом M в общем объеме легальных копий компьютерных игрушек сократилась с 13,2 до 11,9%. Падение популярности игр с насилием усугубляется и сокращением общих объемов продаж ПК-тайтлов: в 2003 году их реализовано на 14% меньше, чем в 2002-м ($1,2 млрд. и $1,4 млрд. долларов соответственно). Показатели консольных игр, наоборот, слегка подросли: в прошедшем году их продано на $5,8 млрд. долларов (было $5,5 миллиарда).

Самым успешным игроком на рынке признали канадскую компанию Electronic Arts: в десятке наиболее продаваемых консольных тайтлов три были изданы под ее крылом (в том числе и самый популярный «Madden NFL 2004»). В Top 10 игр для ПК EA принадлежит сразу семь (!) игр — среди них фаворит «The Sims Superstar». За 2003 год девять игровых тайтлов разошлись тиражом более 1 млн. экземпляров. — Т.Б.

Следующий!

Выпуск Xbox Next все ближе. Как утверждают инсайдеры и «знающие люди», до момента, когда можно будет сыграть во «второй ящик», осталось чуть более полутора лет — появление приставки ожидается осенью 2005-го. Главные страсти в дискуссиях о достоинствах консоли кипят вокруг центрального процессора: утверждается, что IBM готовит 64-разрядный CPU PowerPC G5 с частотой около 5 ГГц, сделанный по 65-нанометровой технологии. Якобы первые техсэмплы (пока с частотой чуть выше 3 ГГц) уже изготовлены фабрикой East Fishkill, так что до начала массового производства и поставок осталось от силы год-полтора. Причем, по слухам (в которые трудно поверить), в приставке будут трудиться аж три подобных чипа.

Графическая подсистема консоли будет построена на GPU ATI R500 с 256 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 10. Предполагается, что новый GPU сможет генерировать изображение HDTV-качества с поддержкой полноэкранного антиалиасинга. В новом чипе будет использована технология Dynamic Logic, лицензированная в феврале у компании Fast 14 и позволяющая создавать GPU, работающие на гигагерцовых частотах. Из соображений экономии у консоли не будет жесткого диска, его заменит флэш-память. Объем оперативной памяти составит 256 Мбайт (если в Sony заявят больше для своей PlayStation 3, то, возможно, емкость RAM в Xbox Next еще увеличат).

Между тем нынешний проект Xbox с его скромными продажами (реализовано 13,7 млн. консолей, против 70 млн. PlayStation 2) наконец официально признан убыточным. Финансовый директор Microsoft Джон Коннорс (John Connors) заявил, что «сделать деньги на первом поколении консолей невозможно… говорить о доходности можно будет лишь с появлением следующего поколения приставок». Согласно прогнозам компании American Technology Research, летом этого года от Microsoft стоит ожидать нескольких агрессивных шагов: в частности, возможно, что в июле-августе цены на Xbox снизятся до ста долларов. Популярность ящику должны принести и новые тайтлы: в январе Sega объявила, что выпустит в этом году сразу три игры для Xbox, ориентированные на японский рынок. Правда, с игрушками не все гладко — Microsoft продолжает наступать на старые грабли: выпуск Halo 2 переносится с весны на осень. Как сказано на сайте: «Ну теперь-то уж совершенно точно! Больше задержек не будет». Попробовать на зуб Halo 2 (см. скриншоты) можно будет уже в мае — на выставке E3. — Т.Б.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Три в одном >>