На следующем развороте в таблицах 4 и 5 представлен главный труд и предмет тестирования — время автономной работы ноутбуков в самых разных режимах с привязкой к производительности. Для более легкого восприятия в таблицах максимально упрощено описание условия прохождения тестов, поэтому, прежде чем анализировать результаты, расставим несколько точек над i.
Все участники, кроме двух ThinkPad’ов в специально смоделированных режимах, проходили тесты с полностью отключенными беспроводными адаптерами, управление питанием Ethernet-контроллеров оставалось на совести систем (там, где было возможно, экономия и автоматическое отключение позволялись), ИК-порты отключались, громкость выставлялась нулевая, аудиоконтроллерам позволялось беречь энергию в умолчальных рамках. В BIOS Setup машин, если это было возможно, состояние режима Intel Enhanced SpeedStep выбиралось как «Automatic». Для ноутбуков IBM, у которых на настройках BIOS можно сделать диссертацию, в пункте «SpeedStep Mode for Battery» вписывалось «Auto», а в «Power Mode for Battery» — «MaxBatteryLife». Честно говоря, применительно к этим настройкам на некоторых пробных замерах мы не нашли разницы ни в производительности, ни в экономичности, и читателям рекомендуем смело выбирать что-либо автоматическое. «VideоPowerSaving» для ThinkPad’ов означает включение экономии путем сброса частоты обновления экрана (до минимально возможного уровня «Low»). Путем исключения вы легко установите, что это практически ничего не дает (к тому же дисплей всякий раз при срабатывании таймера на мгновение тухнет), но все равно приятно, что в IBM не обошли эту возможность стороной.
Большинство ноутбуков по умолчанию (или даже полностью автоматически) при переходе на питание от аккумулятора сбрасывают максимальный уровень яркости дисплея на 10–20%; вероятно, что величина этого отката и конкретная реализация разнятся от модели к модели, но мы приводим единое обозначение «LCD max + autodim». Заметим также, что для ноутбуков IBM это выражается как выбор в BIOS Setup для автономного питания значения яркости «Normal». Ноутбуки Toshiba использовали собственную тактику управления яркостью, и для них приведен ориентировочный средний процентный эквивалент (при этом очевидно, что в фирменном режиме «Normal», соответствующем по принципу управления процессором режиму «Portable/Laptop» для массы остальных участников, результаты ноутбуков Portege выглядят более выигрышно, и для объективности можете добавить им по ватту мощности и отнять не менее чем по двадцать минут).
Как показывают многочисленные «натурные» прогоны (см. обе таблицы) и инспекция с помощью программы Battery Monitor, влияние яркости подсветки дисплея укладывается в 1,5–3 Вт потребляемой мощности вне зависимости от того, чем занимается компьютер (даже полное отключение — не более 4 Вт). Что это дает в терминах времени — зависит от общей нагрузки на остальные системы и от емкости батареи. Так, для IBM ThinkPad T41 в прогоне приложений экономия только на дисплее выражается в полутора ваттах, или получасе работы, а для Samsung Q20 в просмотре DVD можно выиграть 2,6 Вт, но это выльется всего лишь в треть часа.
Анализ результатов теста на основе SYSmark 2001 показывает, что в базовой комплектации соперничать в вычислительном запасе с Portege R100, оснащенным двумя батареями, при прочих равных условиях под силу разве что ноутбуку IBM ThinkPad X31. Очень близко находятся Fujitsu Lifebook P-5010 и Sony VAIO PCG-TR2: они потяжелее будут, зато имеют встроенные оптические приводы. По абсолютному времени работы в пяти минутах от пяти часов находятся те же Lifebook P-5010, VAIO PCG-TR2, ThinkPad X31. Семь часов сорок минут в исполнении Portege R100 — снимаем шляпу. Впрочем, по последней колонке таблицы 5 хорошо видно, что многие ноутбуки не менее экономичны и эффективны, но оснащены не самыми удачными батареями. Вычислительный запас для различных режимов оцените самостоятельно: простейший вывод здесь — лучше использовать автоматическое переключение частоты процессора. Выводы по платформам просты: с Pentium M в связке с чипсетом 855GM (особенно в воспроизведении DVD) могут поспорить разве что ухищрения Toshiba в принципиальном R100; VIA Antaur обделен, увы, не только «умом», но и энергосберегающей сообразительностью.
Теоретически известно, что mini-PCI-адаптеры IEEE 802.11 b/g потребляют в режиме интенсивной передачи максимум 2–3 ватта, но мы также провели уникальный, показательный во многих отношениях натурный тест с помощью двух ноутбуков IBM — T41 и X31, оба на Intel Centrino, с идентичными адаптерами Intel PRO/Wireless 2100 (Calexico). На жесткий диск первого из них было переписано содержимое DVD «Aquaria», на второй устанавливался плейер PowerDVD 4.0 XP. Далее ноутбуки связывались друг с другом одноранговой беспроводной сетью: T41 принуждался к бескомпромиссно максимальной мощности передачи (любое энергосбережение в WiFi-адаптере было запрещено), X31 слушал эфир в режиме по умолчанию и экономил на этом по усмотрению электроники. Таким образом, для T41 моделировался самый тяжелый вероятный сценарий работы WiFi-части, вряд ли воспроизводимый в реальных условиях, — чтобы составить самую грубую, пессимистичную оценку. Затем T41 переводился в состояние «Владивосток» (на аккумуляторную энергию), на нем запускался круговой прогон демо-роликов «Serious Sam», и одновременно на X31 в PowerDVD в качестве видеоисточника выбиралось, по воздуху, содержимое диска T41. Прочие детали этих двух прогонов представлены в таблице 4. Хотя старший ThinkPad по понятным причинам истощился раньше, он был мгновенно включен на стационарное питание, что позволило засечь время решения беспроводной задачи и на X31. Ну и, очевидно, для T41 был проведен полностью аналогичный тест, но с полностью отключенной радиочастью. Видите разницу (строки в таблице стоят рядом)? Всего лишь две целых две десятые ватта! Или пять минут, применительно к столь тяжелому режиму. Обратите также внимание на удивительный результат X31: несмотря на интенсивный радиоприем (само собой, с реальной пропускной способностью 802.11b не выше 5 Мбит/с DVD-фильм больше напоминал слайд-шоу) средняя потребляемая мощность составила всего 13 Вт, причем процессор, находясь в автоматическом режиме, так и не поднялся выше 600 МГц — см. скриншот. Centrino выходит на бис, даже если зал безмолвствует. |