Хочешь похудеть? Спроси меня как!
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
<< стр. 6
стр. 7

R100 лишили не только порта IEEE1394, но и инфракрасного приемопередатчика. В тонких и легких ноутах это вряд ли подлежит критике: два порта USB 2.0 и беспроводной адаптер должны обеспечить достаточную свободу подключения периферийных устройств. К тому же надо отдавать себе отчет, что такой ноутбук приобретается не как станция для обработки видео, а как максимально мобильная платформа и престижный атрибут. Так что конструкторы сохранили даже модем. Слот для флэш-карт — только формата Secure Digital.

Отсутствие в комплекте оптического привода с лихвой компенсируется наличием второй батареи на 38,9 ВтЧч, которая пристегивается поверх (точнее — «понизу») первой, сверхлегкой литий-полимерной на 17,3 ВтЧч, и придает корпусу удобный уклон. Когда установлены обе батареи, они разряжаются одновременно, что, на мой взгляд, нелогично: в пути, например, рационально было бы отсоединить разряженную и дальше следовать налегке; кроме того, это дополнительно щадило бы аккумулятор литий-полимерной природы… Заряжаются же вначале внутренняя до ста процентов, затем — внешняя (см. скриншоты). До кучи — не могу не отметить блок питания: он крохотный и при значительной нагрузке (зарядка двух батарей во время работы) ощутимо греется, однако миниатюрность подкупает, и ей можно простить все.

Терпкая изюминка R100 — видеоускоритель Trident XP4m32 с 32 Мбайт DDR-памяти на чипе (так называемый Multi-Chip-Module, или MCM), репутация которого забрызгана подтасовкой драйверами результатов в 3Dmark 2001 SE, — подробности рассмотрены во врезке к таблице 3. Как бы то ни было, честный счет 900-мегагерцового Pentium M c Trident XP4m32 все равно заметно выше, чем у 1,2-гигагерцового процессора на чипсете 855GM, — 2800 против 1800. Результаты в «Serious Sam Second Encounter Demo» на одном уровне, но все-таки процедурные возможности ядра Trident XP4m32 богаче. Далее, не забывайте, он разгружает шину системной памяти, — иначе не известно, во что бы превратилось отставание в SYSscore (127 единиц против 137) от аналогичного по процессору Fujitsu Lifebook P-5010, имеющего чипсет 855GM и более быстрый винчестер. Наконец, в пользу решения Toshiba говорит еще то, что внешний по отношению к чипсету видеоускоритель, оснащенный полезными утилитами, даже без включения технологии CoolPower в прогоне SYSmark 2001 очень экономичен: общая потребляемая мощность системы не превышает 10 Вт.

 Toshiba Portege R100 с двумя аккумуляторами и его превосходные индикаторы.Вряд ли для кого-то станут сюрпризом результаты, продемонстрированные Portege R100 в тестах на время автономной работы. Основные слагаемые успеха — платформа Centrino в сборе (хотя для единообразия во всех тестах беспроводной адаптер отключен), экономичный видеоадаптер, 1,8-дюймовый винчестер, а также малопотребляющая полисиликоновая ЖК-матрица — ноу-хау Toshiba. Сюрпризом же, причем приятным, для человека, не работавшего с ноутбуками Toshiba последних поколений, может стать фирменная утилита Power Saver. Будучи установлена, она полностью замещает стандартный для Windows интерфейс Power Options. Взгляните на скриншоты, в принципе все очевидно: процесс настройки энергосберегающих функций реализован в более доступной пониманию форме. Настройки сигнальных сообщений, действий и условий перехода в ждущий режим аналогичны. Преимущество же кроется в возможности создания собственных режимов энергосбережения и нескольких предлагаемых оригинальных: «Normal», «High Power», «DVD Playback», «Presentation», «Long Life», «Super Long Life».

Здесь не просто задаются значения тайм-аутов и яркость дисплея на тот или иной случай — здесь можно задать тактику применения этих настроек в зависимости от степени разряда батарей. Кроме того, только Toshiba реализовала в софтверной утилите максимально прозрачное управление режимом работы центрального процессора. В ее терминах вы можете выбирать между фиксированной и автоматической частотой технологии Enhanced SpeedStep, а также некое не регламентируемое корпорацией Intel, но подвластное инженерам Toshiba состояние, якобы связанное с режимом охлаждения процессора, — Cooling Method. Доступно три варианта: «Maximum Performance», «Performance» и «Battery Optimised», соответственно варьируется значение параметра «Processor Speed» — между 5, 3 и 1 (тоже, заметьте, может задаваться для разного уровня заряда аккумуляторов). Разницы в действии первых двух значений в привязке к режиму SpeedStep я так и не обнаружил (банально не хватило времени, но на опыте других машин могу предположить, что ее нет вовсе), а вот значение «Battery Optimised» в предустановленном режиме «Super Long Life» дало интересный результат. Взгляните на таблицу: режим «High Power» по управлению процессором полностью аналогичен режиму «Always On», используемому в Windows Power Options, то есть частота фиксируется на максимуме. «Normal» — двойник «Portable/Laptop», с автоматическим переключением частоты. «Long Life» — не что иное, как «Max Battery» с фиксированием частоты процессора на минимуме, который для всех Pentium M составляет 600 МГц. А вот «Super Long Life» — это специальная фирменная ниточка, не фиксируемая ни одной контрольной программой (все рапортуют по-прежнему о частоте 600 МГц), но тем не менее снижающая производительность системы еще более чем вдвое. Впрочем, справедливости ради замечу, что с точки зрения экономии энергии толку от нее никакого, по крайней мере в наших тестах, точность которых, конечно, годится только для оценки. Но если бы и была разница хоть в ватт, вывод напрашивался бы простой: производительность и вычислительный запас режимов «Normal» и «Long Life» вне конкуренции. (Я рассказываю так подробно, чтобы не повторяться в очерке о Portege M100, — энергосбережение через Power Saver там устроено абсолютно так же.)

Поясним, что ноутбуки Toshiba, в отличие от многих других, прогонялись исключительно на фирменных предустановленных режимах энергосбережения, в которых было сохранено все, кроме таймеров (их отключали полностью, как и во всех остальных машинах). Управление частотой процессора там неизменно во времени, но в действие вступала тактика управления яркостью дисплея, поэтому для удобного и более объективного сравнения с другими ноутбуками поясним, что «Normal» — это по сути средняя яркость (40% от максимума), «High Power» — 70 процентов, «Long Life» и «Super Long Life» — минимум.

Максимальная производительность R100, конечно, не впечатляет, возможны и сложности с апгрейдом жесткого диска, но ноутбук у Toshiba, безусловно, получился превосходным, и он легко находит своего покупателя благодаря потрясающей эргономике, истинной мобильности и изяществу.

Toshiba Portege M100


По конструкции это старый, знакомый и хорошо зарекомендовавший себя Portege 4000. Не мудрствуя лукаво Toshiba просто сменила начинку. Семейство отличает классический для ноутбуков компании, выпускаемых в последние два года, дизайн: контурное сходство с профилем авиакрыла (и зданием парижского аэропорта имени Шарля де Голля), обтянутые металлической сеткой громкоговорители по углам, традиционный шершавый мини-джойстик, прекрасная как по качеству, так и по удобству раскладки клавиатура, фирменная индикация в виде подсвечиваемых символов (индикаторы расположены на срезанном под углом торце крышки, видны как в закрытом, так и в открытом положении). Полный набор портов, в том числе инфракрасный, два слота PC Card Type II, регулировка громкости аналоговым потенциометром, быстрое переключение между режимами энергосбережения с клавиатуры, тихий эффективный кулер, — Toshiba, как всегда, использует широкую палитру решений для оформления агитационного плаката. Из стройного ряда выбился только чересчур шумный оптический дисковод производства TEAC (это при том, что Toshiba сама выпускает отменные приводы компакт-дисков, которыми комплектуются очень многие ноутбуки).

Отсек Slim SelectBay позволяет менять накопители или устанавливать легкую заглушку, что облегчает ноутбук на двести грамм. Для второй батареи контактов не предусмотрено, но, пожалуй, особой нужды в ней нет, к тому же Portege M100 по меркам этого обозрения и так далеко не худышка.

Настройки энергосбережения полностью идентичны описанным в очерке о Portege R100. Применительно к DVD-приводу смутил предустановленный разработчиками режим «DVD Playback», зачем-то требующий максимальной частоты процессора. В соответствующем тесте мы использовали автоматическое переключение со средней яркостью дисплея около 40% от максимума. ЖК-матрицы, используемые Toshiba, достаточно ярки даже в таком положении, и при трехчасовом перелете в центральную Европу вас раньше заставят выключить электронные приборы, чем вы закончите смотреть DVD-фильм. Результаты нашего довольно требовательного теста показывают, что со стандартной батареей не обремененный тяжелыми вычислениями M100 вполне может протянуть более пяти часов и по вычислительному запасу в режиме автоматического управления частотой процессора приближается к лидерам — IBM ThinkPad X31 и Portege R100.
 



 
<< стр. 6
стр. 7

<<Тонкие материи
Все материалы номера
Железный поток >>