Хочешь похудеть? Спроси меня как! 17.02.2004 Илья Хрупалов
HP Compaq nc4000 Business Notebook Привод компакт-дисков не входит в комплект (но как опция, разумеется, доступен) — возможно, по замыслу разработчиков, ноутбуку поручено решать деловые задачи преимущественно в рамках предприятия. Вместо стереодинамиков и цифрового оптического выхода здесь применяются гигабитный Ethernet-адаптер от Broadcom и беспроводной адаптер 802.11 b+g от Atheros (применительно к России) с уникальной антенной, обеспечивающей, по словам HP и сотрудничающей с ней Cisco, превосходную стабильность и дальность связи. Для локальных беспроводных задач предусмотрен опциональный модуль Bluetooth. Еще несколько характерных бизнес-штрихов к портрету nc4000: - подчеркнуто строгий дизайн, использование немаркого фирменного иссиня-черного пластика; Выбором платформы для nc4000 разработчики HP озадачили. Процессор Pentium M, соседствующий с неинтеловским беспроводным адаптером, никого не удивляет, но применение в качестве системного чипсета интегрированного Mobility Radeon 7000 IGP от ATI заставило призадуматься. Скорее всего, чашу весов склонили аппаратный блок T&L и более твердая поддержка профессиональный графических OpenGL-приложений. По результатам тестов связка получилась средней как в производительности, так и в экономичности. Технология ATI PowerPlay в доставшемся нам комплекте драйверов вообще не была реализована, так что получаем аж на пять ватт большее энергопотребление и вдвое меньший вычислительный запас, чем в полностью аналогичном по возможностям IBM ThinkPad X31…
Несколько телеграфных исключительно позитивных замечаний об уникальных особенностях экстерьера и конструкции: - неповторимое покрытие крышки дисплея а-ля угольная крошка довольно легко пятнается, но столь же легко оттирается и почти не подвержено царапинам; по стилю ему вторит ни с чем не сравнимый материал корпуса (очень жесткий сплав магния с примесью титана) плюс неокрашенный пластик под ладонями, который не засаливается и не стирается;
- комбинация мини-джойстика с тачпадом (их можно настроить для равноценного использования или в дополнение к друг другу: например, один можно назначить для быстрого перемещения курсора, а другой для более точной наводки, чувствительность и функциональность через фирменные драйверы — выше любой похвалы), в терминологии IBM называемая UltraNav, обрела TrackPoint новой конструкции; применяется она сравнительно недавно и вообще не имеет аналогов, — вместо пористого шершавого наконечника, имеющего свойство быстро засаливаться и вообще стираться со временем, используется рифленая (точнее, это мелкие пупырышки, см. фото) резиновая на ощупь пяточка, которую всегда можно очистить и освежить; - наконец, редким ноутбуком можно размахивать в развернутом на 180 градусов состоянии, удерживая его за угол крышки-дисплея; обеспечивается это не столько сверхматериалами, сколько специальной формой крышки (присмотритесь к фотографиям), снабженной едва уловимым асимметричным ребром жесткости. Возможности расширения и функциональность T41 предельны для делового человека. Это и отсек UltraBay Slim, который может принять вместо оптического дисковода дополнительную литий-полимерную батарею, и более емкая основная батарея взамен штатной, и док-станция ThinkPad Dock II (которую отличают прежде всего порт DVI и слот для одного PCI-устройства половинной длины — например, профессиональной звуковой карты или TB-тюнера), и два слота PC Card. Слоты для карт флэш-памяти и интерфейс IEEE 1394 Голубой Гигант, пожалуй, справедливо считает баловством (по крайней мере в T40/41), но лишение флагманской серии линейного входа и порта RS232, которыми всегда славились лаптопы IBM, воспринимается болезненно. Ничего не попишешь, noblesse oblige: T40/41 по сравнению с T30 легче на триста граммов и почти на десять миллиметров тоньше.
Для меня позитивное впечатление от техники IBM на треть сложилось из специально созданного и доведенного до совершенства программного обеспечения. Взять, к примеру, установку драйверов. Утилита Software Installer анализирует версии установленных программ, предлагает выбрать из списка все необходимое, а потом ставит все это разом с единственной перезагрузкой. Утилита IBM Access Connections позволяет быстро переключаться между сетевыми средами, используя тот или иной метод подключения. На все ThinkPad’ы предустанавливается утилита Presentation Director, помогающая подготовить ноутбук к презентации с проектором (программка не так глупа, как может показаться, и будет очень полезна для стыковки с проекторами или панелями, имеющими нестандартные пропорции изображения). Детально настроить BIOS Setup можно напрямую из Windows. Поначалу обескураживает, что к ноутбуку не прилагается ни одного компакт-диска. Восстановление системы реализовано без них! Все необходимое раз и навсегда записано в специальный невидимый раздел жесткого диска, к которому можно обратиться из предзагрузочного меню Access IBM, и система будет восстановлена полностью, включая все предустановленные программы и утилиты. Жаль только, что для другой версии Windows драйверы и утилиты придется вынуть на дополнительно созданный в каком-либо дисковом менеджере раздел, — извлечение их из хранилища отдельно от общего образа не предусмотрено. Вижу, что журнального места для T41 уже не хватает, но об активной защите жесткого диска и технологиях энергосбережения умолчать нельзя. Главное, что скрывается за словами «Active Protection System», — это быстродействующие датчик положения корпуса ноутбука и акселерометр. Будучи активированной, система чутко следит за перемещениями ноутбука в пространстве и, когда ей кажется, что ноутбук падает или им чересчур энергично размахивают, мгновенно паркует головку. Когда все успокоится, винчестеру снова разрешают работать (см. скриншоты, на тестах AIDA32 хорошо видны фазы замирания диска). Энергосбережением ноутбуков ThinkPad заведует могущественная утилита PowerMiser, аккуратно встраивающаяся в стандартное окно Power Options и панель задач. Она предлагает несколько предустановленных режимов экономии, помогает создавать собственные и способна управлять такими невероятными для ноутбука параметрами, как скорость работы привода компакт-дисков (HighPerformance, Normal, Silent) и частота обновления экрана, прозрачно показывает режим работы процессора (Maximum, Adaptive, Slow, Very slow), дает детальное описание параметров батареи — измеряются даже текущее напряжение, потребляемые ток и мощность, снимаемые с аккумулятора! О влиянии этих настроек читайте во врезке с результатами тестов.
|