Хочешь похудеть? Спроси меня как!
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Fujitsu LifeBook P-5010

Совсем даже не тонкий — 39 мм в высоту, этот ноутбук тем не менее достойно выступает в весовой категории до двух килограмм — два шпинделя с батареей на 43 ватт-часа тянут всего лишь на 1,75 кг. Секрет прост — это широкоформатный лаптоп, оснащенный 10,6-дюймовым дисплеем и представляющий чрезвычайно удачный форм-фактор, почему-то очень редко используемый другими производителями.

Если вам необходимо по-настоящему работать или развлекаться в нелегкой дороге — перелете эконом-классом, автомобильной поездке, — прекрасным выбором будет именно широкоформатный ноутбук, такой как

P-5010 или Sony PCG-TR2 (единственная сильная 12,1-дюймовая двухшпиндельная альтернатива — редкий и дорогой Panasonic

CF-W2). В пользу такого решения есть несколько аргументов:

 - практически нормальная по размерам и раскладке клавиатура;

- на подладонной панели остается место для тачпада (Fujitsu традиционно использует устройства компании Alps);
- всегда под рукой оптический дисковод (а не болтается на кабеле; своим увесистым профилем P-5010, кстати, обязан применению привода и 2,5-дюймового жесткого диска стандартной высоты, что, к тому же, не напортило цене и быстродействию системы);

- дисплей ввиду небольшой высоты открывается на требуемый угол в любых стесненных условиях (13-14-дюймовые матрицы раскрываются в эконом-классе «Боингов» и «Аэробусов» только в положении приставленной к горлу клавиатуры).

К этому набору P-5010 может добавить универсальный отсек для горячей смены дисковода на пустышку (weight saver) или вторую батарею — фирменная черта Fujitsu Lifebook серий P и S последних лет. И еще несколько уникальных особенностей модели:

- выходы S-Video (для экономии места по периметру корпуса реализован через 3,5-мм разъем и специальный прилагаемый переходник) и оптический S/PDIF (с безупречным управлением в драйвере кодека ALC202, который вдобавок имеет развитые настройки энергосбережения — см. скриншоты);

- поддержка карт флэш-памяти сразу четырех типов (в двух слотах) — CompactFlash и SD/MMC/Memory Stick, находка для путешествующего любителя цифровой фотографии; плюс, разумеется, слот PC Card (CardBus, Type II), причем со шторкой.

 P-5010 рожден быть мобильным: он не имеет контактной группы для подключения док-станции, нет никаких намеков на организацию параллельного порта, не хватило места инфракрасному приемопередатчику, VGA-выход реализован через мини-разъем (прилагается адаптер), большинство портов прячется под противопыльными крышками, дно ноутбука полностью лишено вентиляционных отверстий — воздух всасывается через передний торец, поэтому на коленях лаптоп не перегревается (хотя чувствуется, что при расходе в 15 Вт система охлаждения, участвующая в жизни ноутбука очень гибко, трудится в поте лица).

Матрица 1280х768 точек великолепна, имеет выдающиеся, по ощущению, цветопередачу и яркость, которым не помеха даже специальное защитное антибликовое стекло (жесткое, совершенно другое по сравнению с чернящим слоем Sony PCG-TR2). Крышка-дисплей не имеет защелки — в сложенном состоянии она удерживается специальной пружиной в шарнирном механизме.

Массивный шарнирный механизм служит связующим элементом для конструктивной группы, включающей оформление громкоговорителей и панели индикации. Все здесь на первый взгляд логично, предусмотрен даже механический выключатель радиочасти, — и только при близком знакомстве замечаешь, что модная голубая подсветка контрольного ЖК-дисплея включается только при питании от сети и что индикация линка/активности беспроводного адаптера малоинформативна (показывает только линк-включение). Динамики с контрольным дисплеем открыты, даже когда лаптоп находится в сложенном состоянии, и выдают вкупе с эквалайзером и прочими аудиоподстройками 18-битного кодека ALC202 очень даже комфортный звук — в дороге можно развлечься, не боясь повредить дисплей и не тратя на него энергию, но, честно говоря, сюда так и просится несколько дополнительных кнопок для управления медиа-плейером и громкостью…

Аудиоконтроллер HP Compaq nc4000 умеет экономить энергию, а вот чипсет ATI Mobility Radeon IGP 7000 такой возможности в драйверах почему-то лишен....Раскладка клавиатуры оригинальна, такую редко встретишь. Левый «Ctrl» грамотно смещен влево, довольно крупны Fn-клавиши. Но — трудно объяснить, зачем вверху справа от «Ins» и «Del» вставлена клавиша «Pause/Break». Кроме того, странно малы «стрелки», и прокрутка страниц заведена под них же с модальной «Fn». Русским буквам «б», «ю» и «точке/запятой» достаются ущербные по ширине клавиши.

Скорее всего ноутбук вам понравится, к тому же не разочаруют ни комплектация (очень трогательно, что комплект восстановительно-драйверного софта и диска с программами WinDVD 4 и RecordNow дополняет дисочек с пакетом MS Works 7.0 — включи и работай), ни процедура восстановления системы (через утилиту PowerQuest).

Разломим пирожок. Огромное уважение вызывает выбор Fujitsu в пользу двухстандартного беспроводного адаптера (хотя возможны модели и с Centrino в сборе). Как показали тесты, mini-PCI-карта Broadcom BCM4306 802.11 b+g не прожорливее Intel PRO/Wireless 2100 802.11b: всего два-три ватта в режиме интенсивной передачи данных. Привод от Toshiba довольно тих и не мешает смотреть DVD (заметно, что когда надо — он может и разогнаться, а вот при DVD — старается быть тихим). 900-мегагерцовый Pentium M на чипсете с интегрированной графикой не творит чудес, но не больно-то и хотелось от такой машинки.

Производитель не прилагает никаких особых утилит, управляющих энергосбережением, есть только автоматический сброс яркости при переходе на работу от батарей. Нормальное решение. Незачем забивать людям голову, если потребляемая мощность при воспроизведении DVD-фильма на максимальной подсветке дисплея в умолчальном режиме «Portable/Laptop» составляет всего 14 ватт и штатной батареи хватает на три часа такого удовольствия. Неспешно работать, экономя на частоте процессора и подсветке, можно и вовсе под пять часов, — норматив Centrino. Одним словом, замечательный ноутбук, но вопросы его доступности в России и ценообразования — без комментариев.

Fujitsu-Siemens LifeBook S-6120


 Серия LifeBook S концерна Fujitsu-Siemens традиционно считается профессиональной; в этих ноутбуках иcпользуются передовые технологии, сборка осуществляется только в Японии. До появления на рынке Samsung X10 представители серии S были сами тонкими и легкими среди двухшпиндельных конкурентов с дисплеем больше 13 дюймов по диагонали. S-6120 при толщине 34 мм, с установленным в отсеке Modular Bay приводом компакт-дисков стандартной высоты и штатной батареей на 43 ватт-часа весит чуть меньше двух килограммов, и остается только догадываться, как разработчикам удалось создать столь легкий ноутбук.

Подобно IBM ThinkPad T41 и HP Compaq nc4000, серия S всегда была нацелена на сугубо деловое применение. В арсенале бизнесмена с приобретением S-6120 появляются стандартно входящий в комплект расширитель портов, оригинальная система идентификации пользователя при загрузке (пароль вводится с помощью пяти специальных кнопок), отсек для горячей замены оптического дисковода на пустышку или дополнительную батарею, Bluetooth-модуль (в старшей модели с 1,6-ГГц процессором), полный комплект портов, включая IrDA.

Никаких противопоказаний и досадных просчетов ноутбук такого класса, разумеется, не имеет. Безусловно, он недешев. Насколько он подходит или не подходит вам лично, лучше решать в магазине, увидев S-6120 собственными глазами. По тестам производительности он в группе лидеров, но по экономичности чуточку горячее других. Версия с 1,4-ГГц процессором, полагаю, выглядела бы намного лучше.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Тонкие материи
Все материалы номера
Железный поток >>