Хочешь похудеть? Спроси меня как!
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
стр. 1
стр. 2 >>

ASUS S1N

 Ноутбуки S1300N продолжают серию S1300, первого одношпиндельного семейства компании ASUSTeK, которое снискало самые лестные отзывы еще на процессоре Pentium III-M. Собственно, о конструктиве серии давно все сказано. Один их самых крупных по диагонали (13,3 дюйма), он тем не менее весьма тонкий и, что особенно важно, достаточно жесткий. 2,5-дюймовый винчестер прячется в специальный металлический пенал, который затем хитро и глубоко вставляется в тело машины через батарейный отсек.

Клавиатура, тачпад (чуть напрягают только шумноватые кнопки), индикаторы — без изысков, но надежны, — уже проверено не одним журналистом. Комплектация, разнообразие конфигураций и поддержка вас не разочаруют, будет даже сумка. Внешний блок AiBox с проприетарным интерфейсом (в отличие от USB и IEEE1394 абсолютно не занимает ресурсы процессора) позволяет вставить любой накопитель, хоть второй жесткий диск, но, увы, не позволяет главного — установить вторую батарею.

Энергопотребление системы благодаря применению чипсета Intel 855GM остается на конкурентом уровне даже несмотря на дисплей с относительно большой диагональю. Вычислительный запас тоже очень высок благодаря отменной производительности, но — не рекордный из-за 40-ваттчасной батареи. Зато внешний привод заметно экономичнее аналогов на универсальных интерфейсах (сравните с Samsung Q20), и скоротать время авиаперелета можно просмотром 2,5-часового DVD-фильма. Как и на всех современных ноутбуках ASUSTeK, для управления энергосбережением можно использовать фирменную утилиту Power4Gear, предусмотрено принудительное отключение дисплея с клавиатуры.

 Сильная сторона семейства S1/S1N — удивительно эффективная система охлаждения. Даже на самом быстром процессоре ноутбук не взвывает вентилятором при старте и при интенсивной нагрузке очень бережно относится к тишине, повышая обороты только в случае крайней необходимости.

Цены на S1300N очень привлекательны, за 1300–1400 долларов можно отыскать минимальную конфигурацию с расчетом расширить ее в будущем (что-то радикально лучшее, чем нынешняя платформа Centrino, в ближайшие два года вряд ли появится). Но есть и плохая новость: эту модель снимают с производства в пользу S5200N… Без комментариев.

ASUS S200N


Утилита ASUS Power4Gear позволяет выбрать режим 32% от максимальной производительности процессора.Эта модель по сути тоже рестайлинг — предшествующей S200B. Обновленное семейство отличают новые цвета — мокрый асфальт с фиолетовым отливом и пластик с фактурой нейтрально-черного мелкого гранита, металлические накладки на крышке дисплея с маркировкой «Wireless LAN», выключатель радиочасти. Индикация — подсвечиваемые иконки в черно-тонированном пластике верхней панели. Левый борт: IEEE1394, выключатель WLAN, слот (со шторкой) PC Card; правый борт: аудиовыход (на наушники), аудиовход (микрофонный), два порта USB, мини-порт VGA, RJ-45, RJ-11, питание. Уместили все, кроме ИК-порта. Как и прежде, в комплект входит вторая батарея на 22,1 ВтЧч, подключаемая поверх первой, на 13,9 ВтЧч; с двумя батареями ноутбук тянет под килограмм. Приводом компакт-дисков, питаемым от порта, модель по понятным причинам не комплектуется.

Форм-фактор и тепловой конверт не позволяют ставить сюда высокочастотные процессоры Pentium M, и хотя время работы возросло не драматически, благодаря Centrino вычислительный запас, судя по нашим тестам, вырос почти вдвое. Несмотря на нешуточную занятость вентилятора системы охлаждения и хорошо ощутимый шумок, мощность, потребляемая ноутбуком, невелика, — просто сказывается компактность.

 S200N, как и предшественник, имеет яркую четкую полисиликоновую матрицу производства Toshiba с разрешением 1024х600, но из-за малой диагонали подойдет она не всем, по крайней мере для продолжительной работы. Клавиатура хороша, но тоже мелковата; уменьшенные клавиши для букв «х», «ъ», «ж», «э», «ю» — следствие того, что компьютер ориентирован прежде всего на английскую раскладку. От мини-джойстика обычной конструкции чудес тоже не ждите.

Вообще, такой ноутбук видится прежде всего как высокопроизводительный, истинно мобильный помощник и серьезная альтернатива наладонным компьютерам (когда денег и на то, и на другое не хватает). Это прекрасный спутник журналиста, фотографа (для хранения и первичной обработки цифровых снимков), имеющих хорошо оборудованное стационарное рабочее место, но проводящих большую часть в разъездах. Три с половиной часа (будем откровенны: чтобы получить пять, все-таки нужна суммарная емкость батарей в 50–60 ВтЧч) интенсивной работы — очень хороший результат для такой малютки и яркая иллюстрация возможностей Centrino.

ASUS S5200N

 Говорят, что лучшее — враг хорошего. Имея два легких одношпиндельных ноутбука в модельном ряду, ASUSTeK решила представить третий и вывести с рынка S1N.

Несмотря на применение в S5N нового чипсета Intel 855GME и DDR333-памяти, похоже, ASUSTeK преследовала прежде всего дизайнерские цели. Модель предлагается в темном и белом окрасе (белые в Россию, увы, официально поставляться не будут), имеет сделанный заподлицо с панелью тачпад, максимально облегчена (базовый аккумулятор имеет емкость всего 23 ВтЧч). Непривычны пропорции крышки дисплея, 4:3 еще увеличены вверх, хотя более рационально, на мой взгляд, было бы трансформировать конструкцию в сторону «широкоэкранности». Ножки обеспечивают приятный подъем задней части корпуса, но дно изобилует щелями забора воздуха, поэтому на коленях или мягких поверхностях, тесно прилегающих к корпусу снизу, надо работать с оглядкой на температурный режим системы.

Ноутбук снабжен всеми мыслимыми для тонкой модели портами, кроме инфракрасного, оборудован универсальным слотом для флэш-карт MMC/Secure Digital/Memory Stick, а вот клавиатура получилась странная: правая нижняя зона скомкана, клавиша угловых скобок зачем-то поставлена справа от «креста» стрелок, сами кнопки стрелок некомфортно уменьшены, с ними секвестрованы и «Ctrl» с «AltGr». Кроме того, уменьшены не только Fn-клавиши, но и цифровой ряд, ужаты по ширине русские «ж», «э», «б» и «ю». Еще одно решение, к которому трудно привыкнуть, — минимизировано число контрольных индикаторов. Нет индикаторов Caps Lock, Num Lock; лампочка беспроводного соединения показывает только активность, состояние «вкл.»/«выкл.» можно оценить только через иконку в полосе задач и специально выводимые сообщения в левом верхнем углу дисплея (фирменная черта ASUS). Кнопки тачпада тихи, чувствительны и имеют короткий ход, но сенсорная поверхность в угоду дизайну очень непривычная на ощупь и быстро засаливается от вождения пальцем.

Под нагрузкой ноутбук, несмотря на быстрые процессор и память, достаточно тих, но применение (и выбор) старших процессоров 1,6/1,7 ГГц вряд ли оправданно, потому что, например, в нашем случае 1,6-гигагерцовый Pentium M при работе от батарей принудительно (через BIOS) сбрасывался до 1,4 ГГц. В BIOS Setup нет никакого твикинга, режим работы памяти не выбирается.

Оригинально решен вопрос питания внешнего комбо-привода: он имеет интерфейс USB 2.0, но питается не от него, а через специальный отвод (см. фото). Блестящим такое решение назвать не могу: два коротких кабеля чрезвычайно жестки и не дают свободы в относительном расположении ноутбука и дисковода. Тест проигрывания DVD показал, что привод способен умело сбрасывать скорость до полной тишины, но в экономичности уступает интегрированным решениям и даже модели S1N.

Настройка энергосбережения и режима работы цифрового выхода аудиоконтроллера в Fujitsu Lifebook P-5010.Производительность S5N проанализирована во врезке к таблице 2. Наряду с IBM ThinkPad T41 он демонстрирует лучшие результаты в тесте. Фирменная утилита Power4Gear (см. скриншот) управляет частотой процессора ну очень изощренно: предлагается широкий выбор частот, включающий фиксированные значения 800 и 1200 МГц, автоматическое переключение между ними (подробности см. в полной версии обзора на сайте Terralab.ru), а также хитрый режим «Max Power Saving», в котором можно задать производительность в 30% от максимальной. Тесты показывают, что экономия от него эфемерна (см. табл. 5).

Благодаря высокой производительности, экономя на яркости дисплея (ASUSTeK, кстати, одна из немногих позволяет отключать дисплей полностью) и частоте процессора («Max Battery»), со штатной батареей можно автономно проработать более двух с половиной часов. Объявленные в пресс-релизах компании батареи удвоенной и утроенной емкости веса и габаритов прибавят незначительно, а все показатели, кроме производительности, можно будет увеличить в соответствующее число раз.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Тонкие материи
Все материалы номера
Железный поток >>