Тонкие материи
 
17.02.2004
Илья Хрупалов


 
стр. 1
стр. 2 >>

В истории развития портативных компьютеров можно проследить несколько характерных этапов. Первый — становление отрасли, когда по производительности лаптопы долгое время в подметки не годились настольным машинам, а по мобильности были сравнимы с современными barebone-системами. К концу 90-х годов миниатюризация наконец позволила создавать по-настоящему мобильные решения: вес стал определяться главным образом размерами дисплея и клавиатуры, а также ценой аккумулятора. Новые операционные системы, интерфейсы и сменные носители позволили перейти к двух- и даже одношпиндельным машинам, сформировался класс сверхтехнологичных тонких и легких машин, отличающихся вполне «взрослыми» по размерам клавиатурами и дисплеями — от 10 до 12–13 дюймов, но имеющих массу до двух килограммов.

С появлением процессора Pentium 4-M в середине 2002 года, на исходе, как тогда казалось, сил Pentium III-M и за год до Intel Centrino на рынке разверзлась новая ниша — портабильных систем (дескноутов, desknote) на настольных процессорах. Ушлые производители, освоив довольно большой тепловой пакет Pentium 4-M, быстро смекнули, что те же конструктивы с минимальными доработками потянут и настольную версию, которая в ту пору как раз перешла на более экономичный с точки зрения энергопотребления 0,13-мкм техпроцесс. История пошла вспять: в качестве граничного было выбрано условие удерживать цену компьютера на уровне тысячи долларов, в остальном же — лишь бы издалека смахивал пропорциями на ноутбук. Из-за веса под четыре килограмма такие системы правильнее даже называть не портативными, а переносными. Некоторые и вовсе не имеют аккумуляторных батарей.

Платформа (Intel называет ее технологией) Centrino была объявлена весной 2003 года и нацелена в первую очередь на рынок тонких и легких ноутбуков, почти одновременно новые мобильные процессоры с тепловым конвертом 16 и 25 Вт объявила и AMD. Pentium III-M проводили на пенсию даже не поседевшим. Прошел почти год. Легкие ноутбуки на Pentium M в достаточном разнообразии появились не скоро. На низковаттных «Атлонах» — вообще шаром покати. Модели на процессорах Transmeta Crusoe окончательно вытеснены в нишу субнотбуков-игрушек. Pentium III-M с ядром Tualatin, один из самых удачных процессоров Intel, несмотря на официальные заявления компании о прекращении его выпуска, продержался на тайваньских конвейерах до конца 2003 года и до сих встречается в заказываемых небольшими гибкими партиями ноутбуках российских производителей. В них же можно встретить объявленный в конце лета компанией VIA Technologies мобильный процессор Antaur на новом ядре Nehemiah, нацеленный исключительно на рынок легких и компактных машин. К сожалению, звезд с неба он пока не хватает и в продукции лидеров рынка ноутбуков не встречается.

Несмотря на удачные модели, достижения (преимущественно дизайнерские, нежели инженерные) в классе настольных ноутбуков, откровенно говоря, не украшают отрасль в целом. Мы с коллегами придерживаемся мнения, что ее лицо — тонкие и легкие модели, то есть продолжение изначального курса, сбалансированное сочетание производительности и мобильности с максимальной оптимизацией последнего (на рынке много качественных ноутбуков, оптимизированных чуть больше с точки зрения производительности, но они, как правило, имеют дисплеи от 14 дюймов по диагонали и вес не ниже 2,4 кг).

Согласно исследованию, проведенному IDC в минувшем году среди корпоративных пользователей («Mobilizing the Enterprise 2003»), при выборе ноутбука самые жесткие требования — 4,07 балла по пятибальной шакале — предъявляются к надежности компьютера, на втором месте — 3,21 балла — вес, на третьем (3,01) — размеры. Примечательно, что наличие сразу двух устройств позиционирования курсора (тачпад и мини-джойстик) и мультимедийных функций ценится выше — 2,88 и 2,84 балла соответственно, — чем беспроводные интерфейсы WiFi и Bluetooth, которые замыкают шкалу с результатами 2,33 и 1,95...

Таблица 1. Основные характеристики тонких и легких ноутбуков, доступных в России.

В справочной таблице 1, с поправкой на доступность для российского рынка, собраны семейства и модельные группы, удовлетворяющие одному ключевому условию: вес со стандартной батареей не должен превышать двух килограммов, будь то одношпиндельная или двухшпиндельная модель. Мы не приводим все возможные варианты комплектации и их точные индексы (иначе получится пространный каталог), а указываем только конструктивные черты: вычислительная платформа, диагональ дисплея, оснащенность портами и коннекторами, емкость основной батареи, форм-фактор винчестера, вес и тому подобное. Далее будут приведены подробные (и не очень) очерки некоторых моделей и анализ.

Тест ноутбуков — это подвиг со стороны компаний и вендоров, согласившихся предоставить обозревателям оборудование, подчас очень дорогое, и на время изъять конкретные модели из оборота. Еженедельник «Компьютерра» и лаборатория Terralab благодарят всех, кто нам помогал и содействовал:
- компанию GlobalTec (www.globaltec.ru ) и лично Михила Белякова за ноутбуки Toshiba Portege R100 и M100, а также Fujitsu LifeBook P-5010;
- компанию «Пирит» (www.pirit.ru ) — ноутбуки ASUS S1N, S200N и S5N;
- компанию George Co. (www.notebookpc.ru ) — IBM ThinkPad T41 и X31;
- компанию «Олди» (www.oldi.ru ) — ноутбуки Samsung X10 и Q20;
- компанию «Инбис» (www.nergy.org ) — ноутбуки Sony VAIO;
- компанию Atlantic Computers (www.maxselect.ru ) — MaxSelect TravelBook TT;
- а также российские представительства ASUSTeK Computer, Hewlett-Packard, Fujitsu-Siemens, IBM и Samsung Electronics.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Реальность процесса
Все материалы номера
Хочешь похудеть? Спроси меня как! >>