Хочу халявный миллион!
 
10.02.2004
Stormax


 
<< стр. 1
стр. 2

Виртуальная работа с реальными деньгами

Самое уязвимое место в жизни простого сетевика - телеработа1. Существует огромное количество как сайтов с такого рода предложениями, так и частных объявлений на крупных сайтах вроде job.ru или rabota.ru. Защититься тут очень сложно, потому что телеработник - существо крайне уязвимое для "кидалова"; ибо с того, кто сидит подчас за сотни километров, чаще всего ничего не спросишь. К сожалению.

Расскажу об одном из распространенных вариантов. К примеру, вы достаете из ящика письмо, начинающееся словами: "Ваше резюме занесено в нашу базу данных…". Если вы упрямый молодой человек, в вас рождается возмущение: как занесли, без моего ведома занесли? И вы будете совершенно правы, поскольку, согласно нашей Конституции, работодатель обязан ознакомить вас с компроматом, собранным на вас (отвлекаясь от темы, часто про это многие забывают, например, военкоматы). Вы будете еще более правы, если не отправляли и не выкладывали никакого резюме, а просто поинтересовались у работодателя на предмет работы по адресу e-mail, найденому вами на сайте с перечнем вакансий.

Читая письмо дальше, вы узнаете, что вам предлагают занятие, соответствующее вашей квалификации, и даже с нормальной оплатой (к примеру, "поиск информации в интернете" оценивается в $100-150, труд HTML-верстальщика - в $300-350). Вроде, все прилично, так ведь? Но потом вы узнаете, что прежде чем вас возьмут совсем-совсем, надо выполнить квалификационный тест, который ваши благодетели с радостью пришлют на диске стоимостью в 2-3 доллара. Смехотворная сумма, согласитесь? Однако, как говорится, курочка по зернышку клюет, и может быть, вы что-нибудь да получите. Что-нибудь, только не работу.

Когда мне пришло такое письмо, я задал товарищам работодателям логичный вопрос: а нельзя этот тест выложить в интернете, ну или в архиве прислать, на худой-то конец? Ответа, как вы догадываетесь, я не дождался.

Магазины-пузыри

Уголовщина. Чистой воды уголовщина. Господа, как правило, работают только с безналичной формой оплаты (WebMoney, Яндекс.Деньги и пр.). Заказываете товар в красивой обертке (или без нее), переводите сумму на счет магазина… Ежику понятно, что ни денег, ни, тем более, товара вы не увидите. Аплодисменты и занавес. Как вычислить липовые магазины? Обычные признаки - отсутствие реальных телефонов, реальных контактов, реальных имен, для связи используются только электронные адреса, для расчетов - только безнал. Этот вид мошенничества понемногу отмирает из-за своей бесперспективности, но иногда вспыхивают яркие звезды вроде LiderDVD (думаю, с ним сталкивалось немало сетевого люда).

Рефералы с сюрпризом

Многие сайты "клубничной" направленности платят всем, кто загоняет к ним дополнительных посетителей. Неудивительно, что находится немало желающих подзаработать столь простым и непыльным (на первый взгляд) способом, и называют таких людей рефералами. Вы могли встретить их послания как в своем ящике, так и странствуя по Сети. Обычно там содержится некое заманчивое предложение или просто заманчивые линки. Что в итоге оказывается всего лишь реферальной ссылкой, кликнув по которой, вы приносите несколько центов какому-нибудь недобросовестному человеку. Вроде, довольно безобидно, не правда ли? Но в последнее время такая схема стала источником распространения вирусов и лишней рекламы, пример тому - вышеупомянутый LiderDVD, якобы магазин по продаже дисков. Куча всплывающих окон, среди которых вирус и замаскировался. То есть человек за ваш счет не только обогатился (представьте, сколько таких же, как вы, он заманил), но еще и в компьютер нагадил. Поэтому если ссылку не видно (например, в HTML-письме), посмотрите послание в текстовом виде. Обычно о том, что это реферал, говорит строчка вроде "ref?sergey" или что-то аналогичное.

Говорите бесплатно или молчите вообще

Не так давно пришел в Сеть новый вид мошенничества - генератор кодов карт предоплаты для мобильной связи. Вам предлагается купить некий генератор кодов, посредством которого вы сможете пополнять счета предоплаты у сотовых операторов (для чего, как известно, служат scratch-карты). Стоит это всего ничего - от 10 до 50 WMZ, в зависимости от тучности жабы "продавца". Естественно, будет куча отзывов от "благодарных покупателей", много китайской лапши и прочего словесного мусора. Этот способ отъема денег приходит на смену популярным предложениям прислать специальную прошивку для мобильника, делающую исходящие разговоры бесплатными. Что ж, логично: на старый трюк можно купить только зеленых новичков, а так есть шанс продать матерым чайникам ту же "куклу" еще раз.

Халявный интернет - налетай, покупай!

Пожалуй, самый долгоживущий вид мошенничества. С завидной регулярностью в почтовый ящик падают сообщения о том, что "известная хакерская группа" разработала очередную "программу для взлома провайдера". В лучшем случае вам за ваши же деньги предложат безобидную программку, которая ничего, кроме цветового шоу, на мониторе не устроит, в худшем - получите какой-нибудь вирус. Иногда такие программы распространяются бесплатно, но в последнее время за них стали просить WebMoney, потому этот вид облапошивания и попал в сей список. Предохраняйтесь, камрады!


1 То есть работа на расстоянии, связанная с использованием средств связи.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Sun без перевода
Все материалы номера
Реальные деньги виртуальной реальности >>