Новости
 
10.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Коллективная форма сознания

Исследователи из американского научного центра Sandia National Labs создают своеобразный программно-аппаратный комплекс, получивший название Mentor/PAL и призванный играть роль искусственного интеллекта, повышающего эффективность групповых действий в критических ситуациях. В первую очередь комплекс, конечно, предназначается для нужд военных, но его также можно применять в работе пожарных, спасателей и других специалистов, чья работа сопряжена с повышенным риском.

По техническому устройству система больше всего напоминает разновидность детектора лжи с кучей сенсоров и трансмиттеров, работающих под управлением специального программного обеспечения. Комплект датчиков навешивается на каждого члена команды, и программа в реальном времени отслеживает дыхание, потоотделение, пульс, мимику, изменение тембра голоса и т. д. Вся информация обобщается и визуально отображается как для самого «носителя», так и для остальных членов команды. Если кто-то начинает много болтать, появляется распоряжение умолкнуть, если перевозбуждается — программа дает совет сделать несколько упражнений на успокоение. Если появилась идея о том, как решить сложную задачу, можно быстро выбрать человека, который лучше всего с этим справиться.

Испытания системы-прототипа на компьютерных играх-симуляторах показывают, что Mentor/PAL действительно заметно повышает продуктивность совместных действий, ослабляет остроту стрессовых ситуаций и делает общую обстановку более спокойной, поскольку каждый участник имеет представление о состоянии всех остальных.

Но чем больших успехов достигают исследователи на этом направлении, тем больше растет беспокойство правозащитников, усматривающих в подобной системе чудовищное вторжение в личную жизнь. Первая же аналогия, которая обычно всплывает в памяти, — это сверхразумный суперкомпьютер HAL из классической картины «2001: Космическая одиссея» Стенли Кубрика, на который возложили функции наблюдения за состоянием членов команды межпланетного корабля. (Умница HAL, напомним, пришел к выводу, что люди слишком ненадежны для выполнения ответственной миссии, а потому их надо убить, чтоб не мешали.)

Если же быть ближе к жизни, то постоянный коллективный мониторинг таких параметров, как частота сердцебиения или потоотделение можно считать посягательством на право человека сохранять в тайне личную информацию. В крупных корпорациях сейчас охотно внедряют на рабочих местах всевозможные компьютерные средства для отслеживания сотрудников. И нетрудно предвидеть, что специфические системы мониторинга вроде Mentor/PAL — окажись они эффективными — могут прописаться в офисах, хотя изначально создавались для солдат и пожарных. — Б.К.

Мыши худеют

Компания Tec начала продавать оригинальный манипулятор собственной разработки V-mouse101. Несмотря на его непривычный вид (новинка напоминает скорее световое перо), по сути, это обычная оптическая мышь с интерфейсом USB. По мнению разработчиков, предложенная конструкция значительно снижает нагрузку на запястье.

Для использования этого гибрида мыши и авторучки необходима свободная площадка размером всего 5х5 см практически на любой поверхности, вплоть до собственной коленки. Высокую точность работы обеспечивает оптический сенсор с разрешением 1000 dpi. Масса манипулятора — 40 г, что втрое меньше, чем у среднестатистической мыши. В комплекте с V-mouse101 поставляется специальный коврик, в который вмонтирован постоянный магнит, позволяющий держать манипулятор на рабочем столе в вертикальном положении. Цена новинки — 45 долларов. — Н.Б.

Авторучка для шпиона

Технический прогресс не стоит на месте, так что гаджеты из арсенала Джеймса Бонда понемногу получают прописку на полках магазинов. Японская компания Green House (www.green-house.co.jp) анонсировала цифровую VGA-камеру Pico PenShot, которая выглядит как авторучка. Новинка поступит в продажу по цене около 100 долларов.

Если не считать формы, в «шпионской» камере нет ничего необычного. В 50-граммовый корпус встроена CMOS-матрица разрешением 0,3 мегапиксела, объектив с фиксированным фокусным расстоянием и 8 Мбайт флэш-памяти. В комплекте поставляется насадка, превращающая камеру в стило для наладонника, и док-станция с интерфейсом USB. Подключенное к компьютеру устройство можно использовать как веб-камеру (VGA — 15 кадров в секунду, QVGA — 30 кадров в секунду). — Н.Б.

Заменит семь обычных

Компания Matsushita представила сухие элементы питания нового типа, емкость которых в 1,5–2 раза выше, чем у широко распространенных щелочных батареек. В новинке, получившей название Panasonic Oxyride, используется цинковый анод, катод из NiOOH и MnO2 и электролит на базе гидроксида калия. Как «скромно» отмечает Matsushita в своем пресс-релизе, это самое значительное достижение в области первичных (неперезаряжаемых) элементов питания со времен изобретения полвека назад щелочных батареек.

Был на презентации и свой шоу-стоппер — электромобиль весом 18,5 кг (на фото), который, по словам ведущего, может проехать 1200 метров с одним человеком на борту на двух новых элементах типоразмера АА.

Компания добилась двукратного улучшения показателей батареи в применении к высокопотребляющим устройствам, например цифровым камерам. В аппаратах же со скромными энергозапросами, вроде радиоприемников или аудиоплейеров, преимущества Oxyride перед щелочными элементами менее заметны.

Несмотря на широкое распространение аккумуляторных батарей, Matsushita считает, что спрос на сухие элементы в ближайшие годы сохранится. Panasonic Oxyride АА появятся в японской рознице в апреле по цене около полутора долларов за штуку (более компактные элементы AAA планируется выпустить следующей весной). За первый год Matsushita рассчитывает изготовить от 70 до 100 млн. батареек нового типа. — Н.Б.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Не стой на пути у высоких чувств >>