Жили они долго?!. и…
 
10.02.2004
Сергей Бондаренко


 
<< стр. 2
стр. 3

Интенсивный и экстенсивный варианты расширения сообществ

Анонимность участников и использование ими измененной идентичности может привести к неадекватному или даже асоциальному поведению.Расширение состава виртуальных сетевых сообществ может идти двумя путями — экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь подразумевает постоянное привлечение новых пользователей за счет лиц, ранее не пользовавшихся контентом данного сообщества. Интенсивный — предусматривает увеличение времени, которое пользователи проводят во взаимодействиях, а значит, чаще принимают участие в жизни виртуального коллектива.

И интенсивный и экстенсивный пути развития сообществ требуют появления информационных ресурсов, которые бы заинтересовали пользователей. Формирование сетевых сообществ — это искусство коммуникации, и даже если сообщества не относятся к категории сообществ межличностного общения, их создателям все равно приходится ежедневно прилагать усилия по привлечению внимания и по организации коммуникации через регулярно обновляемый контент.

Увеличение численности участников виртуального сетевого сообщества для подавляющего числа информационных ресурсов является стратегической задачей. Вместе с тем нужно учитывать, что в соответствии с законами диалектики в некоторых ситуациях владельцы ресурсов вынуждены применять методы информационной стратификации для ограничения трафика, что влечет за собой уменьшение числа посетителей ресурса. Подобные действия обусловлены в первую очередь недостаточной пропускной способностью как каналов связи, так и используемого для предоставления контента телекоммуникационного оборудования.

Всплески пользовательского интереса проявляются чаще всего в условиях общесоциальных кризисных ситуаций в отношении ресурсов, предоставляющих оперативную информацию о событиях. Поскольку перегрузка способна вывести оборудование из строя, для ограничения доступа посетителей или для оптимизации работы ресурса в условиях роста числа запросов применяются следующие стратификационные инструменты:

- технические (для ускорения загрузки информации уменьшается число графических элементов, организуются «зеркальные» копии сайтов и др.);
- организационные (установка дополнительных серверов и нового ПО, увеличение пропускной способности оборудования, организация круглосуточной службы технической поддержки, организация подписки на электронную рассылку информации об обновлении контента);
- экономические (введение платного доступа к некоторым публикациям, например, к архивам).

Приведенный список чрезвычайных мер по спасению сообщества в условиях повышенного интереса к его деятельности — не только напоминание о существовании законов диалектики, но и предупреждение сторонникам безоглядного расширения состава сообществ. С одной стороны, расширение сообщества не может не радовать, но с другой — для того чтобы функционирование коммьюнити рано или поздно перешло на новый качественный уровень, необходимо учитывать все потенциальные угрозы устойчивости виртуального коллектива.

О факторах устойчивости сообществ

Таким образом, для лучшего понимания специфики функционирования сетевых сообществ очень важен вопрос устойчивости коммьюнити. В настоящее время в общественных науках вопрос устойчивости сетевых сообществ является одним из наименее исследованных. При этом практика не раз доказывала, что самые благополучные и устойчивые в киберпространстве те сообщества, в которых происходит эффективное управление процессами социальных взаимодействий.

Как уже говорилось, сообщества могут создаваться целенаправленно или возникать стихийно. Первые, как правило, более устойчивы, так как их создатели различными способами удерживают пользователей вокруг информационного ресурса (постоянное обновление контента, бесплатный доступ в сеть, конкурсы, подарки и т. п.). Немаловажным для успешного функционирования сообщества является и наличие аттракции7 в среде участников сообщества.

В стихийно созданных сообществах многое в вопросах устойчивости зависит от энтузиазма как создателей ресурса, так и «лидеров мнений» локального сетевого социума. И в этом отношении необходимо учитывать исторически сложившиеся в разных странах особенности информационной культуры. В коммунитарных (коллективистских) обществах индивид является неотъемлемой частью целого, тем самым оптимальная возможность для самовыражения акторов существует исключительно в рамках общегрупповых целей. В индивидуалистических же обществах считается, что человек в первую очередь должен думать не об интересах группы, а заниматься самовыражением.

Применительно к виртуальным сетевым сообществам указанные особенности информационной культуры проявляются в том, что в случае коммунитарной информационной культуры индивиды при наличии моды активно создают сайты, а при смене групповых приоритетов не менее активно забывают свои детища. Индивидуалистическая же информационная культура, делая упор на яркой индивидуальности личности, способствует целенаправленной деятельности владельца по поддержанию интереса стихийно созданного сообщества к развитию социальных взаимодействий.

Проблема доверия в глобальных телекоммуникационных сетях

Фундаментальной проблемой в деятельности виртуальных сетевых сообществ является проблема доверия. Именно благодаря дефициту доверия чаще всего распадаются сообщества. Важность доверия как в офлайновом мире, так и в онлайне трудно переоценить. Еще в XVII веке английский философ Джон Локк (John Locke) считал доверие vinculum societatis — связующей силой общества. В большинстве современных научных дискуссий о доверии, даже если в них высказываются разные мнения о пределах и особенно об источниках доверия, само доверие считается аксиомой.

В самом упрощенном виде доверие определяется как вера в честность другого индивида. Соответственно, чем выше доверие, тем выше и уровень взаимных обязательств. Доверие в киберпространстве рассматривается не только с точки зрения организационного контекста, но и как антецедент, то есть причина сотрудничества.

Способность социальной сети контролировать поведение своих участников формирует вынужденное доверие между ними. Современный способ стандартизированной коммуникации, поначалу исторически сложившийся в городах и в настоящее время широко представленный в Сети, может быть характеризован как доверие без веры. То есть положительный опыт предыдущих коммуникационных взаимодействий автоматически переносится актором на взаимодействия, которые еще только предстоят. То же самое можно отнести и к контенту: вера в достоверность представленных в рамках сообщества материалов не позволяет каждый раз подходить к восприятию новой информации критически. Соответственно, проблема доверия к источнику информации — одна из наиболее актуальных при осуществлении межличностных интеракций, а значит, и успешности функционирования виртуальных сетевых сообществ. Доверие в киберпространстве тесно увязано с существованием в сообществах социальных норм. Формированию же доверия могут способствовать следующие факторы:

- возможность применения кодифицированных норм в качестве наказания;
- угроза отказа сотрудничать в будущем;
- приверженность актора соответствующим социальным ценностям.

Возрастание в ходе межличностной коммуникации доверия к актору проявляется, например, в форме раскрытия пользователем истинной идентичности. Чем больше индивидов раскроет объективную информацию о себе, тем больший уровень доверия может установиться в сетевом сообществе. Без раскрытия же персональной информации маловероятно, что в сообществе появится ощущение безопасности социальной среды. Именно раскрытие идентичности создает своеобразную «валюту», которая позволяет перевести коммуникативные взаимодействия на более высокий уровень.

Вместо заключения

Так чаще всего бывает в жизни: только завели разговор, как его уже пора заканчивать. Увы, перечисление того, о чем не упомянуто в настоящей статье и что имеет непосредственное отношение к вопросам жизни виртуальных сетевых сообществ, заняло бы не одну страницу. Но что поделаешь, уж слишком многогранна проблема. Отсюда может следовать только один оптимистический вывод: разговор на эту тему на страницах «Компьютерры» нужно обязательно продолжить…


7 Аттракция (от лат. attrhere — притягивать). При восприятии человека человеком возникновение привлекательности одного из них для другого.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Третья мировая война
Все материалы номера
Мир тесен >>