«Компьютерра» в «мини»
 
10.02.2004
Александр Карабуто

Lingvo 8.0 получает Yuriy.

Есть мнение, что ежемесячный CD «Компьютерре» нужен, но оптимально было бы выпускать его на mini-CD. Во-первых, это просто оригинально (ни у одного журнала еще такого вроде не было). Во-вторых, полностью CD никогда не заполнить, а 185 Мбайт — вполне реальная цифра (ну а уж если вдруг материалов накопится больше — тогда можно и большой выпустить). И в-третьих (наверное, самое банальное), маленький диск удобнее носить — положил в карман, принес на работу и начинаешь изучать, чего же там дорогие терровцы наваяли… Вместо работы, естественно. :)
Sincerely yours,
Yuriy

ОТ РЕДАКЦИИ: На наш недавний вопрос, а нужен ли «КТ» ежемесячный CD, мы получили полный спектр мнений — от «о, е!» до «а, ё…?». Но мысль Юрия достойна похвалы! А еще можно выпускать журнал в формате A6 c CD размером с визитную карточку.

Ваш журнал очень хороший, но вы начинаете писать не по теме. Скажите, зачем нам знать о китайском космонавте? О клонах? Лично мне это не интересно. Пишите больше о софте, об играх, о «железе».

Пишет вам постоянный читатель. Журнал, конечно, отличный, но зачем писать о политике, если журнал о компьютерах, и т. п. Особенно много политических тем об Америке. Если писать о политике, то про все страны, а не только про Америку.
Виталий Панков

ОТ РЕДАКЦИИ: Где делают компьютеры? Правильно — в Америке и Китае. Поэтому и китайский космонавт (полетевший на российских космических технологиях), и политика Америки имеют непосредственное отношение к компьютерам. Ниже еще один аргумент.

Господа, не перестаю удивляться недомыслию, регулярно демонстрируемому вашими обозревателями из числа левых либералов (так?). Вот г-н Киви сочувственно цитирует бразильского судью да Силва, высказавшегося про фотографирование и снятие отпечатков пальцев у прибывающих в США: «Я нахожу эти действия… сравнимыми с худшими из тех ужасов, что творили нацисты» (стр. 3 первого номера, «Фото за фото, зуб за зуб»).

Как бы ни относиться к нынешней внешней и внутренней политике США, сравнивать ее с действиями нацистов — это значит демонстрировать предельную степень душевной глухоты. Все-таки ведение подробного реестра приезжающих в страну — это одно, а война и уничтожение людей в концлагерях — другое. Думаю, если бы г-дам Киви и да Силва пришлось выбирать между дактилоскопированием и путешествием в товарном вагоне в газовую камеру, они бы предпочли первое.
М. Гельфанд

P.S. По поводу еще одной заметки БК в том же первом номере (стр. 11, «В животе его горит маленький фонарик»): Vibrio fischeri вовсе не обязательно живет в симбиозе с кальмаром, как написано в заметке. Вообще-то, это нормальная свободноживущая бактерия; ее свечение — это реакция на перенаселение, подобно синтезу антибиотиков у других бактерий. Другое дело, и это действительно очень интересно, что кальмар умеет приспособить это свойство для своих целей, выращивая для этого специальный орган, который колонизируется бактериями, попадающими в него из морской воды.

В защиту Бёрда Киви.
Я конечно в курсе, что есть специально оговоренные условия употребления буквы Ё:

- когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова; например: узнаём в отличие от узнаем, совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное);
- когда надо указать правильное произношение слова: река Олёкма (не Олекма!), щёлочь (не щелочь!);
- в специальных текстах (словари, буквари и т. д.).

Так вот, в выходных данных вашего издания присутствует обозреватель Бёрд Киви, но только там он Бёрд, а на остальных страницах издания он становится Бердом. Мне так кажется, что нынешний главред проповедует несколько либеральные взгляды на филологию и вам надо хотя бы на полгодика найти редактора с харизмой Кузнецова; надеюсь, качество контента от этого только повысится.
С уважением,
Владислав

Прочитал «13-ю комнату» в #1 за этот год. Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в Питере в предпраздничные дни можно было найти все, чего душа пожелает. И не канули как в воду у нас всевозможные электронные прибамбасы и «железо». Единственное, что я не нашел, — ТВ-тюнер GoTView… Из чего можно сделать следующие выводы:

- Мы ходим по разным магазинам.
- Уважаемый Александр Карабуто начал отмечать Новый год на пару недель раньше официальной даты. ;)
- Столичные жители скупают компьютеры и прочее оптом (что маловероятно).

Может быть, стоит съездить в один из городов, находящихся недалеко от Москвы, таких как Тула, Калуга… Зайдешь в местный компьютерный магазин, состоящий из продавца и одного компьютера, за которым первый и сидит… Там брать вообще нечего. Продавец просто даст бесплатную консультацию о том, что лучше взять, сколько это будет стоить и когда это доставят из Москвы.

У меня есть предложение — в «13-й комнате» #1 в следующем году написать, к примеру, о корпоративной вечеринке по встрече Нового года, проведенной сотрудниками редакции «Компьютерры». Как плясал Козловский, а Вильянов спал в салате и т. п. Пусть завидуют все, потому как проблемы у всех одинаковые, а праздники отмечает каждый по-своему.
Trasch

ОТ АЛЕКСАНДРА КАРАБУТО: Так вот куда, оказывается, деваются компьютеры перед Новым годом! Их из столицы вывозят в Питер и другие города, так что нам ничего не остается! Сжалься, Россия!

Теперь насчет отчета о корпоративной вечеринке. Перефразируя Льва Толстого: «Все счастливые (праздники) одинаковы, а все несчастные (то есть проблемы) — несчастны по-своему». Получается прямо наоборот. Поэтому завидовать никто не будет, разве что узнают себя в пляшущем Козловском или усопшем в салате Вильянове. Возможно, это (узнать себя) кому-то даже будет приятно.


Все материалы номера
Какими будут виртуальные сообщества через пять лет? >>