Intel опрескотилась
 
10.02.2004
Александр Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

Второго февраля наконец свершилось то, чего вся компьютерная индустрия ждала по меньшей мере полгода. Официально увидели свет новые процессоры Pentium 4 на ядре Prescott, принципиально отличающиеся от предшественников на ядре Northwood по трем важнейшим категориям: микроархитектуре процессорного ядра, технологическому процессу изготовления кристаллов и материалами, применяемым при изготовлении кристалла. Всё вместе это обещает открыть новые горизонты для дальнейшего наращивания быстродействия процессоров архитектуры Intel NetBurst. Но обещания обещаниями, а что реально мы получаем с выходом Prescott и стоит ли овчинка выделки? Это и предстоит нам выяснить.

Давненько корпорация Intel не радовала нас новыми процессорами для настольных ПК. После выхода весной этого года целого сонма процессоров Pentium 4 на ядре Northwood (частоты от 2,4 до 3,0 ГГц, системная шина 800 МГц) и двухканальных DDR400-чипсетов для них серий i875 и i865 (Canterwood и Springdale) (см., например, обзоры на www.terralab.ru/system/25198 , www.terralab.ru/system/25235  и в «КТ» #506-507) последовал лишь еще один процессор в июне — Pentium 4 3,2 ГГц (www.terralab.ru/system/25250 ). Затем наступило длительное затишье, нарушенное лишь появлением очередных Celeron. По сути дела, корпорация не объявляла новых Pentium 4 для массового рынка больше семи (!) месяцев.

Правда, в середине осени Intel выпустила еще одну новинку — Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц, у которого объем кэш-памяти третьего уровня (2 Мбайт), площадь кристалла и количество транзисторов были просто чудовищными для настольных систем (см. www.terralab.ru/system/29365 ). Но и цена этого «экстра-геймерского» процессора оказалась не менее чудовищна — под тысячу долларов. А если учитывать, что в рознице эти монстры появились лишь недавно и их продажи на фоне обычных Pentium 4 до сих пор ничтожны, то Extreme Edition вполне можно отнести к своеобразному «процессору ради престижа», не делающему погоды на массовом рынке ПК (по самым оптимистичным прогнозам корпорации, доля P4EE среди всех «Пентиумов» не превысит 5%). Так что понятно, почему Prescott, обладающий мегабайтной кэш-памятью второго уровня, ожидали с таким нетерпением.

Первые сведения о Prescott просочились в прессу пару лет назад, а в феврале прошлого года корпорация огласила основные архитектурные особенности будущего процессора и подробно рассказала о технологиях и материалах, применяемых для его изготовления (см., например, мою статью на www.terralab.ru/system/23898 ). Спустя полгода Intel продемонстрировала процессоры в работе, показала фотографию кристалла Prescott и обнародовала дополнительные подробности — количество транзисторов, размер чипа и пр. (см. www.terralab.ru/system/29227 ).

Поначалу руководители корпорации обещали выпустить процессор осенью 2003 года. Однако «полночь близилась, а Германа все не было»… За это время главный конкурент Intel на рынке процессоров для ПК — компания AMD — успела трижды (!) выпустить новые процессоры: в конце сентября вышел долгожданный Athlon 64 3200+ (см. www.terralab.ru/system/29375) ; в декабре появился первый недорогой настольный Athlon 64 3000+, отличавшийся от 3200+ только уменьшенной вдвое кэш-памятью второго уровня, и, наконец, в начале января увидел свет великолепный Athlon 64 3400+, который на равных соперничал с самыми мощными настольными процессорами Intel и со своим более дорогим собратом Athlon 64 FX-51 (см. www.terralab.ru/system/31549). И это при том, что он работал всего с одним каналом обычной памяти DDR400, тогда как все остальные «топ-модели» требовали для реализации своего скоростного потенциала как минимум двухканального DDR400-решения.

Поклонники Intel ожидали ядра Prescott как чуда. Увеличенная вдвое кэш-память первого и второго уровня вкупе с другими усовершенствованиями (новые инструкции SSE3, улучшенные Hyper-Threading, механизм предвыборки и предсказание ветвлений) обещали если не прорыв, то, по крайней мере, существенный рост производительности по сравнению со старым ядром. Ранние «оценочные» степпинги Prescott ходили по лабораториям и OEM-партнерам Intel еще с осени, однако особых восторгов по их поводу мне слыхивать не доводилось. А пока руководители корпорации уверяли, что процессор «уже готов» и с четвертого квартала 2003 года «уже идут» его коммерческие поставки OEM-производителям, из недр Intel доносились слухи о задержках, вызванных необходимостью «дооптимизировать» технологию производства и ядро процессоров ради получения нужного теплового режима старших моделей и приемлемого для массового производства выхода годных кристаллов.

И поскольку тянуть с официальным объявлением Prescott было уже неприлично, процессоры выпустили 2 февраля. Однако удалось ли производителю в полной мере побороть «детские болезни» нового ядра? Судя по нехватке старших моделей Prescott (с частотой 3,2 и 3,4 ГГц), которую испытывают даже ведущие тестовые лаборатории, — не совсем удалось. Например, модель 3,40Е не видел живьем еще никто из моих знакомых, а 3,20E пробыла у нас в редакции всего три рабочих дня, поскольку ее как жуткий дефицит «рвали на части». Да и в первые дни после выхода я не обнаружил ни одного предложения 3,20E в российских магазинах. С другой стороны, подобный ажиотаж, возможно, объясняется тем, что процессор удался на славу и его просто «сметают из-под прилавков».

Итак, Intel выпустила сразу семь новых Pentium 4. Их перечень и некоторые характеристики приведены в табл. 1.

Таблица 1. Процессоры Intel Pentium 4, вышедшие 2 февраля 2004 года.


Pentium 4 3,40 ГГц (на ядре Northwood) и Pentium 4 Extreme Edition 3,40 ГГц — это по сути те же, что и раньше, процессоры, только с чуть более высокой частотой ядра. Так что наибольший интерес для нас представляет линейка на ядре Prescott. «Прескотты» внешне почти не отличаются от традиционных Pentium 4 — они упакованы в тот же корпус для разъема Socket 478, и лишь иное расположение элементов с обратной стороны (фото 1) говорит о том, что перед нами именно они.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Какими будут виртуальные сообщества через пять лет?
Все материалы номера
Ее Величество BIOS Setup >>