Третья мировая война
 
10.02.2004
Андрей Драница


 
стр. 1
стр. 2 >>

Меня посещают мысли о смерти. Смерти всех, на чей рынок приходит гигант, независимо от того, насколько многочисленны и могущественны его противники. В чем причина этого - в харизме вождя, силе тотема или в чем-то еще - не важно, важен итог.

Первая война с равным по силе соперником была разыграна как по нотам. Сначала союз, затем вроде бы развод и мощная контратака. Враг не повержен, но безжалостно отброшен. Вторая война с маленьким, но хитрым соперником (которого в дальнейшем взял под опеку такой же монстр) тянулась чуть дольше, но для проигравшего закончилась плачевно - почти полным разгромом. И вот развязана третья, за ходом которой мы имеем удовольствие наблюдать.

Речь, конечно, о Microsoft и ее победах над IBM и Netscape. В роли третьей жертвы выступает Borland, поле битвы - средства разработки. Почему я говорю о войне только сейчас, ведь противостояние длится уже очень долго? Только потому, что до недавнего времени у "мелкомягких" не было ни малейшего шанса: Microsoft принципиально не играла на поле Java, тогда как флагманским продуктом Borland был именно JBuilder. Cейчас Microsoft наносит ответный удар, стремясь своей .NET-инициативой подмять под себя рынок, занимаемый Java. Естественно, Borland не спит, и вот уже как из рога изобилия посыпались ответные инициативы.

Ножа не бойся, бойся вилки

В роли вилки выступает целый выводок продуктов - C++BuilderX, Delphi 8 и C#Builder, но прежде чем их рассмотреть, бросим взгляд на идеологическую подоплеку событий. Итак, всем фанатам Borland надо смириться с тем, что впредь компания будет идти на поводу у Microsoft1. Являясь, по сути, монополистом на рынке настольных ОС, последняя диктует правила игры разработчикам RAD, а любые попытки гнуть свою линию ни к чему хорошему не приводят. В Borland это уяснили с самого начала и поступили весьма разумно: вместо того чтобы воевать с колоссом, компания встала ему на плечи. Сейчас в очередной раз рынок трясет. Так было при переходе с однозадачной DOS к многозадачной Windows 3.1. Потом при миграции на 32-битное семейство Windows. Нынешний катаклизм проходит под флагом перехода к управляемому и потенциально межплатформенному .NET-коду.

1

Как будут развиваться события? Дать точный прогноз мало кому под силу, но основные тенденции налицо. Как известно, следующая версия ОС от Microsoft - Longhorn - будет основана на .NET, к чему разработчиков приучают постепенно. Сначала .NET Framework ставится поверх обычной Windows, как это происходит сейчас (напомню, что .NET работает на всех ОС, начиная с Windows 98). Дальше, с внедрением ядра WinFX, поддержка старых Win32-приложений будет осуществляться через новое ядро, а уж потом выйдет Longhorn, где родными будут .NET-приложения, а старые Win32-программы будут работать в режиме эмуляции. Стратегия Borland в этом отношении прозрачна: хотите программировать под Windows - переходите на .NET. Второй приоритет - Java-продукты. В этом нет ничего странного, ведь, по оценкам специалистов из той же Borland, сегодня рынок поделен так: 40% .NET, 40% Java и 20% все остальное. Ясно, что JBuilder должен покрывать вторую половину, а Janeva (программное обеспечение, обеспечивающее взаимодействие .NET-приложений и серверных компонентов J2EE и CORBA), как я уже писал2 - снимать сливки с консолидации.

Новое платье короля

Кто-то любит кофе, кто-то чай. В Borland всегда отдавали предпочтение Java Builder и Delphi, а не C++Builder. Сначала очередные версии Delphi и C++Builder выходили примерно в одно время, потом последний стал отставать и, в конце концов, загнулся на цифре 6, тогда как Delphi уже переживает восьмую3 реинкарнацию. Вышло даже специальное прощальное письмо [1], суть которого в следующем: в связи с тем, что существующий продукт не отвечает веяниям времени, было решено резко сменить курс. Так как перевести старый Builder на новые рельсы не представляется возможным, шестая версия будет последней из доступных для создания Win32-программ, а достойным продолжателем дела становится C++BuilderX, который мы рассмотрим поподробнее. Но сначала о причинах диверсификации. Их всего две, но они четко отражают ситуацию на рынке. Во-первых, появление "икса" обусловлено желанием обеспечить реальную кроссплатформенность создаваемых приложений (читай, возможность запуска программ и на Windows, и на Linux - другие платформы не в счет). Во-вторых, нужно было как-то выйти на быстрорастущий рынок средств разработки для мобильных и встраиваемых систем. Все остальные декларируемые предпосылки - желание обеспечить работу с компиляторами сторонних производителей, ориентация на С++ как промышленный стандарт, легкость адаптации унаследованного кода, конечно, существуют, но они вторичны.

Теперь немного сухих фактов. О кроссплатформенности: С++BuilderX портирован на Linux (декларируется нормальная работа под Red Hat), Windows (2000 и XP) и Solaris (см. рис. 2). Поддержка мобильных платформ тоже впечатляет. В специальной редакции Borland C++BuilderX Enterprise Studio for Mobile есть поддержка всех SDK для мобильной ОС Symbian. К тому же, объявлено о лицензировании PalmSource SDK и обеспечении возможности написания программ для Palm OS, что является серьезной заявкой на успех.

В целом, я бы сравнил С++BuilderX с хорошим конструктором. Он поддерживает множество компиляторов:

- Intel C++ (вместе с библиотеками Intel Performance и системой анализа характеристик Intel VTune для операционных систем Windows и Linux и процессоров Intel Pentium, Itanium и XScale);
- GCC for Windows/Linux/Solaris;
- Metrowerks CodeWarrior C++ compiler for Windows;
- Microsoft Visual C++ 7.1;
- Sun Forte C++ compiler for SPARC (Solaris);
- MinGW GCC compiler for Windows;
- Borland C++ BCC32 for Windows.


1 Из ответов Дэвида Интерсаймона, вице-президента Borland по связям с разработчиками, на Borland Developer’s Day 2003: "Borland всегда идет по пути, намеченному Microsoft".
2 "Java против .NET", "КТ" #516.
3 На самом деле, седьмую. Почему, читайте ниже.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Нас не догонят
Все материалы номера
Жили они долго?!. и… >>