Новости
 
10.02.2004
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Их разыскивает милиция

1 февраля самый плодовитый вирус за всю историю Интернета — MyDoom (см. «КТ» #528) приступил к выполнению своей основной задачи: распределенной DoS-атаке на центральный веб-сервер компании SCO Group. В атаке, начавшейся, если быть точным, еще 31 января (из-за разности показаний часов на инфицированных компьютерах в разных точках планеты), в первые сутки принимало участие сравнительно немного машин — несколько десятков тысяч. Впрочем, и этого хватило, чтобы перегрузить серверы SCO. Предвидя еще больший поток фальшивых запросов в первый рабочий день недели (когда к «агрессорам» подключилось, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона узлов), компания благоразумно «сдала» главный бастион обороны: адресную запись на DNS-серверах, соответствующую доменному имени sco.com, удалили, а взамен запустили альтернативный сайт на www.thescogroup.com.

Впрочем, нападение на SCO — только половина истории, поскольку организует его оригинальная версия вируса — MyDoom.A. В Сети также распространяется и доработанный вариант, MyDoom.B, который помимо сайта SCO пытается вывести из строя еще и веб-сервер Microsoft. Атака MyDoom.B началась 3 февраля, но особого успеха не имела. Учитывая, что количество жертв MyDoom.B в десятки раз меньше, чем у А-версии, Microsoft прибегла к иной тактике обороны. Компания подготовила запасные серверы, которые при необходимости можно быстро ввести в строй. Возникла в этом нужда или нет, Microsoft умалчивает, но перебоев с доступом к ее главному веб-представительству не отмечалось (за развитием событий следит Netcraft). Поскольку MyDoom.B блокирует на зараженном компьютере доступ к сайтам производителей антивирусов и сайту Microsoft, компания открыла для «пострадавших» дополнительный ресурс по адресу information.microsoft.com.

Любопытно, что сперва SCO, а за ней и Microsoft объявили награду «за голову» автора MyDoom. Каждая компания обещает 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет идентифицировать вирусописателя. Вознаграждение не покажется слишком большим, если учесть, что верхняя планка оценок ущерба, нанесенного вирусом в масштабах планеты, превысила аналогичный показатель при эпидемии Sobig.F: последняя «оценена» в 37,1 млрд. долларов, а MyDoom уже обошелся миру (по данным mi2g) в 38,5 миллиарда. — Е.З.

Страсти галилейские

Европейская спутниковая система Galileo, создаваемая как альтернатива американской GPS и предназначенная для нужд глобальной навигации и географического позиционирования, по-прежнему вызывает ожесточенные споры между США и Евросоюзом. Американцы, усматривая в высокой точности Galileo угрозу своей национальной безопасности и досадную помеху действиям вооруженных сил, настоятельно рекомендуют изменить параметры системы. Однако очередные переговоры по этому поводу, проходившие в Вашингтоне в первых числах февраля, вновь закончились безрезультатно.

Ввод системы Galileo в эксплуатацию намечен на 2007 год. В спутниковом сигнале, на основе которого будет работать общедоступная аппаратура позиционирования, используется принцип модуляции, известный как бинарная смещенная несущая, или BOC 1.5, 1.5 (от Binary Offset Carrier). Американская сторона утверждает, что в будущем подобный выбор сильно затруднит работу военной, особо точной подсистемы GPS. Специальный шифрованный сигнал для военных, именуемый M-code, планируется добавить в GPS к 2012 году. Подразумевается, что во время вооруженных конфликтов Штаты будут пытаться глушить общедоступные спутниковые сигналы навигации, дабы помешать врагу. Однако глушение Galileo, предупреждают американцы, неизбежно приведет к помехам в работе их M-кода, поскольку спектры частот сигналов пересекаются. А потому, делают вывод в США, европейцам следует выбрать другой тип модуляции — BOC 1.1. Перевод Galileo на этот сигнал снизит точность работы системы, и многие наблюдатели считают, что именно здесь кроется причина настойчивости американской стороны. Дядя Сэм любыми способами пытается вынудить Европу ухудшить характеристики Galileo, а значит — понизить ее коммерческую привлекательность.

Чем закончатся переговоры, сказать никто не берется. На конец февраля назначена бог знает какая по счету встреча представителей США и Евросоюза. Пока что стороны договорились о том, чтобы сделать системы Galileo и GPS совместимыми, а также, что Galileo помимо общедоступного будет передавать специальный зашифрованный сигнала для европейских вооруженных сил. Первые запуски спутников Galileo состоятся уже в текущем году; всего на орбиту предполагается вывести тридцать аппаратов. — Б.К.

Натянем на четверку?

По сведениям из информированных источников, Япония и Китай решили не дожидаться начала разработки стандарта сотовой связи четвертого поколения под эгидой ITU (International Telecommunication Union) и договорились разработать собственный стандарт. С японской стороны в проекте примут участие Государственная исследовательская лаборатория по вопросам телекоммуникаций, компании NTT, KDDI, Hitachi, NEC и Fujitsu, а Китай представят Пекинский университет почты и связи, Академия связи и несколько сотовых операторов. По-видимому, результаты совместных испытаний в области высокоскоростной передачи данных и построения беспроводной сети на базе технологии IPv6 (см. «КТ» #522) дали основания для перевода проекта в следующую стадию. Партнеры рассчитывают разработать пригодный для коммерческого внедрения стандарт к концу 2005 года. Продавать технологию планируется в страны Восточной Азии, где в ближайшие годы ожидается большой спрос на 4G-решения.

Японо-китайский проект свидетельствует не только о желании этих стран захватить технологическое лидерство (и получить конкурентное преимущество), но и о недовольстве вялой политикой ITU по вопросам 4G. Так, инициативная группа по стандартизации связи следующего поколения, сформированная под эгидой ITU, приступит к работе только в 2005 году. В то же время некая неназванная компания еще два года назад предлагала построить 4G-сеть в Брунее, но тамошнее правительство ответило отказом, сославшись на отсутствие утвержденных ITU стандартов. А Южная Корея, как и Китай, посчитавшая, что сети третьего поколения не оправдывают ожиданий, намерена запустить в коммерческую эксплуатацию связь четвертого поколения в конце 2005 года.

Единственной страной, где внедрение 3G можно назвать успешным, является Япония, но ориентироваться на ее опыт не имеет никакого смысла из-за уникальной ситуации, сложившейся на потребительском рынке (производители, чтобы получить конкурентное преимущество, сознательно «воспитали» клиентов, чрезвычайно требовательных к продукции и темпам обновления ассортимента).

Решение, принятое соседями по континенту, вполне может поставить жирную точку в истории 3G: Китай (крупнейший телекоммуникационный рынок мира) и наиболее развитые в технологическом плане Япония и Корея ясно выразили недовольство возможностями систем третьего поколения. Сотовая связь 4G должна избежать прежних ошибок (в частности, уладить проблему с доступными IP-адресами путем перехода на IPv6) и достичь высоких скоростей передачи данных до 100 Мбит/с. — Н.Б.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Не стой на пути у высоких чувств >>