Начало конца или конец начала?
 
03.02.2004
Георгий Малинецкий


 
<< стр. 3
стр. 4

Разумеется, профессор О. В. Крылов прав, — тут возникнут свои научные дисциплины и новые разделы известных наук. Те области, которые позволят построить, осмыслить новый мир и потом, быть может, его осторожно изменить. Если удастся удержать на краю пропасти этот.

Неудовлетворенность общества наукой отчасти связана с психологическим эффектом, который условно можно назвать «спортивным синдромом». Помните олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее»? Так уже повелось и в науке, что целый век она стремилась в микромир («чем мельче, тем фундаментальнее») и в космос («чем дальше, тем лучше»). И вполне возможно, что здесь уже видны пределы. Не науки вообще, а конкретной научной дисциплины. И дело вовсе не в прижимистости американских конгрессменов, которые не захотели раскошелиться на шесть миллиардов долларов для сверхпроводящего суперколлайдера. Рано или поздно должен был возникнуть проект, на который денег бы не нашлось. Что ж, вблизи предела есть свои проблемы, свои научные стратегии и свое очарование, не имеющее ничего общего с «иронической наукой».

Лет двадцать назад академик Я. Б. Зельдович, руководивший астрофизическим отделом в нашем институте, призвал коллег сосредоточить усилия на той науке, которая будет, когда исчезнет надежда построить следующее поколение ускорителей. Родилась идея космомикрофизики — подхода, изучающего свойства материи, элементарных частиц, первые мгновения существования Вселенной на основе анализа нынешнего состояния космоса, свойств частиц, приходящих из его глубин. Рассказ об открытиях, которые были сделаны на этом пути, потребовал бы отдельной статьи.

И, тем не менее, есть огромный интервал масштабов, который мы, казалось бы, давно «прошли», но где осталось много загадок, ответы на которые могут изменить наше мировоззрение. Вспомним высокотемпературную сверхпроводимость, которая, как Афродита из пены морской, родилась из мечты В. Л. Гинзбурга и других романтиков от науки. Или последние работы биологов, обнаруживших «программы смерти» клеток и убедивших многих моих студентов, что уж их-то поколение «с бессмертием разберется». Видимо, действительно есть интервал пространственных и временных масштабов, соизмеримых нашему человеческому миру, с исследованием которого будут связаны и основные усилия, и главные успехи науки начавшегося века.

Кривые развития разных разделов химии, которые построил О. В. Крылов, напомнили мне классические зависимости эволюционной экономики. Эти зависимости показывают, как меняется доходность различных отраслей экономики на протяжении десятилетий. Рождение — радужные перспективы — быстрый взлет, «буря и натиск» — медленный спад — выход на разумный, близкий к постоянному уровень. И одновременно возникают «новые фавориты», которые проходят тот же цикл. Так было с производством стали и часов, кораблей и электродвигателей.

Это кажется естественным и закономерным. Ведь все эти отрасли — только инструменты для человечества. Инструменты, нужные для того, чтобы выжить и обеспечить приемлемую перспективу следующим поколениям. То же справедливо и в отношении научных дисциплин. Важно, чтобы для решения новых задач своевременно находились инструменты.

И поэтому в нынешние времена научному сообществу придется заниматься не только тем многим, «что интересно», но и тем немногим, что очень нужно, и пытаться понять, что это немногое собой представляет. Естественно, и ученые, и популяризаторы толкуют про стремление к Истине, про получение Ответов как цели существования. Но это цель их существования. Для рода человеческого это только средство. И уж поскольку речь зашла о пределах и «последних вопросах», нужно отдать себе в этом отчет.

Может ли будущее состояться?

«Люди имеют будущее, если они заслуживают того, чтобы иметь будущее!»
Г. Чайтин


Здесь мне придется быть субъективным и исходить из своих интуитивных представлений.

И государства, и корпорации, и отношения не могут стоять на месте. Они должны развиваться в том или ином направлении. Пытаясь сохранить ситуацию, «выжить», «продержаться», мы обычно откатываемся назад. Видимо, как в сказке Льюиса Кэрролла, сложные системы оказываются в положении, где «для того, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать». Поэтому великие империи обычно гибнут, когда их граждане считают себя в безопасности и полагают, что все главное сделано предшествующими поколениями.

Эра экстенсивного развития кончилась. Поэтому вопрос, что и в каком направлении развивать, является важнейшим. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация.

Остановиться нельзя, поэтому приходится двигаться вперед… или назад. В последние пятнадцать лет произошел стремительный откат назад. Особенно в главном — в смыслах, ценностях, алгоритмах развития. Булгаковский герой прав — прежде всего разруха наступает в головах.

Мы откатились к началу XX века, к кануну Большой войны. Это тот самый тупиковый цикл «вызов — ответ», о котором писал выдающийся историк Арнольд Тойнби. Общество, столкнувшись с проблемами, пытается их решить, стремясь использовать негодные средства. И политика канонерок, и «большая дубинка», и попытки уйти в отрыв с помощью стратегически важных военных технологий уже были. И результатов не дали. Конечно, пойти вниз и назад проще, чем вперед и вверх. Но только в последнем случае есть шанс, что будущее состоится.

Вспомним историю об Александре Дюма и его безжалостных редакторах. В начале карьеры издатели платили ему за каждую строчку, и в произведениях классика было много прекрасных диалогов с одним-двумя словами в строке. В середине литературной деятельности платили уже за полные строки, и от диалогов романист безжалостно избавился. А ближе к концу карьеры платили уже постранично. Но прогресс на этом не кончился. Ныне редакторы мыслят крупными блоками — текстами в целом.

Так вот, в роли Дюма теперь выступает научное сообщество, а в роли редактора — благодарное человечество. Вначале оно радовалось отдельным теоремам, находкам, изобретениям. Потом — теориям, технологиям, пониманию принципов. Ценило, хвалило, награждало Нобелевскими премиями. Но близится время «последних вопросов». И от нас ждут большего. Оценки коридоров возможностей нашей цивилизации, научно обоснованных проектов Будущего и указания пути, который в это Будущее ведет.

Дюма справился с поставленной задачей. Очередь за нами.



 
<< стр. 3
стр. 4

<<Представитель заказчика
Все материалы номера
Науку заказывали? >>