Зачем птицам деньги? 03.02.2004 Тимофей Бахвалов Нью-Йорк встретил участников выставки-конференции LinuxWorld 2004 антарктической погодой и шквальным ветром. Поэтому, наверное, и казалось, что манхэттенский выставочный комплекс Jacob K. Javits Convention Center был выбран для проведения главного ежегодного «пингвиньего слета» не случайно, а из-за сходства с гигантским айсбергом.
Большую часть речи глава Novell посвятил описанию того, как open source меняет не только технологические, но и бизнес-модели: компании, переходящие на открытый код, должны забыть о лицензиях как об основном источнике доходов. Мессман признал, что для Novell, двадцать лет работающей на рынке проприетарного ПО, это очень и очень нелегко, но уже в текущем году сервисы GroupWise 6.5 будут переведены на Linux, а одним из дополнительных источников дохода станет программа обучения Novell Certified Linux Engineer. По словам Мессмана, для того чтобы пройти процедуру сертификации, претенденту придется очень постараться, но тем дороже будет цениться новый сертификат у работодателей. Помимо Novell, еще один гигант — Amazon — использовал выставку, чтобы во всеуслышание заявить о своем превращении в Linux-компанию. Миграция на свободную ОС, начавшаяся для Amazon в 2000 году, завершится этим летом. Все 14-терабайтное хозяйство, принимающее в сезон бурных продаж больше миллиона заказов в день по двадцати миллионам позиций ассортимента, будет перенесено на Linux-серверы под управлением Real Application Clusters (RAC) от Oracle.
В качестве еще одного решения проблемы с исходным кодом компания Black Duck Software представила программный пакет Black Duck, позволяющий отыскивать в ПО «заимствования» из открытых и проприетарных кодов. По мнению CEO компании Дуга Левина (Doug Levin), по мере развития аутсорсингового программирования проблема «спорного кода» будет лишь обостряться. От треволнений перейдем к новинкам и анонсам, коих на выставке было предостаточно. Компании JBoss и MySQL «поженили» свои продукты — J2EE-сервер приложений и базу данных. По словам CEO MySQL Мартена Микоса (Marten Mickos) и президента JBoss Марка Флери (Marc Fleury), объединение сил и интеграция продуктов компаний, заинтересованных в развитии open source, заметно укрепит позиции партнеров в enterprise-секторе. MySQL также намерена тесно сотрудничать с разработчиком PHP-скриптов — фирмой Zend, что позволит создавать комплексные решения LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP). Кроме того, MySQL представила MySQL Administrator — продукт, объединивший функции менеджмента, отладки и «наблюдения за здоровьем» базы данных под одним простым GUI. В пакет встроены функции бэкапа и работы с логами. Новинка будет доступна для загрузки с MySQL.com в начале второго квартала.
По словам Адама Йолланса (Adam Jollans), менеджера Linux-подразделения IBM, предложение Голубого Гиганта составит серьезную конкуренцию Windows Server 2003, благодаря тому, что миграция на решения, предложенные в рамках NT-to-Linux, в отличие от перехода на новый продукт Microsoft, не потребует аппаратного апгрейда. С другой стороны, у Microsoft есть свое «секретное оружие» — пакет Services for Unix, предназначенный для облегчения миграции с Unix-платформ на Windows и создания гетерогенных корпоративных систем. Новая версия 3.5, включающая больше трехсот утилит и кроссплатформных сервисов, распространяется бесплатно (за предыдущие релизы приходилось платить). В числе главных новаций пакета Microsoft называет повышенную производительность и поддержку многопоточных Posix-приложений. О быстром росте популярности Linux свидетельствуют и финансовые результаты Hewlett-Packard: в 2003 году доходы компании от Linux-продуктов и сервисов составили 2,5 млрд. долларов — на 40% больше, чем годом раньше. На LinuxWorld компания демонстрировала, в частности, бездисковые рабочие станции HP Compaq t5300 и t5500 на базе процессоров Transmeta Crusoe (видео ATI Rage XC, цена 300–350 долларов). Любопытно, что во время представления осенью прошлого года эти тонкие клиенты позиционировались как WindowsCE-системы, теперь же HP переквалифицировала их под ПО Linux Terminal Server Project.
Еще одну бизнес-десктопную операционную систему, поддерживающую Windows-приложения, представила Xandros.com. Xandros OS, базирующаяся на Debian GNU/Linux, поддерживает Primary Domain Controllers и Active Directory, скрипты NT log-on, клиенты SAP и Citrix, а также средства IBM Terminal. Кроме того, в поставку входит полная коммерческая (включающая техподдержку) версия StarOffice 7. Кроссплатформный пакет (который, кстати, получил на LinuxWorld приз как лучшее офисное решение) начнет продаваться в середине февраля по 130 долларов за рабочее место.
И в завершение — о наградах. Приз «Best of Show» получила IBM Lotus Domino Web Access 6.5 for Mozilla on Linux. Кроме того, победу в различных категориях одержали еще три продукта корпорации. Остальные награды достались BEA Systems, Cylant, KDE, Novell, Rackable Systems, RealNetworks и Xandros.
|