Новости
 
03.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Поколение P2Pepsi

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) нанесла очередной удар по файлообменникам, предъявив иски еще 532 пользователям пиринговых сетей. Имена ответчиков неизвестны — суду представлены лишь IP-адреса, но поскольку речь идет о широкополосных подключениях, выяснить имена подписчиков через провайдеров услуг не составит труда. Как утверждает RIAA, в оборот взяты пользователи, каждый из которых выложил сеть в среднем 800 композиций, защищенных авторским правом.

Дата начала судебных слушаний пока неизвестна, как не оговаривается и сумма, которую RIAA намерена получить с обвиняемых. Ранее она требовала от любителей бесплатной музыки в среднем по 150 тысяч долларов. Правда, почти всегда предлагалась альтернатива — выплата во внесудебном порядке сравнительно небольшой компенсации (около 3 тысяч долларов).

Учитывая последние иски, общее количество обвиненных Ассоциацией пользователей KaZaA и Morpheus достигло 914 человек. На январской пресс-конференции президент RIAA Кэри Шерман (Cary Sherman) заявил, что политика и впредь останется неизменной — Ассоциация продолжит привлекать к ответственности доброхотов, раздающих в Сети музыку миллионам незнакомцев.

Между тем «музыка в стиле P2P» давно стала символом эпохи — уже целое поколение молодых людей ни разу не бывало в музыкальных магазинах и не покупало компакт-дисков. В надежде завлечь это «потерянное поколение» хотя бы в Интернет-магазины, Apple и Pepsi затеяли новую рекламную кампанию, в которой на смену Бритни Спирс и Кристине Агилере пришла четырнадцатилетняя Анни Лит (Annie Leith). В прошлом году эта девочка оказалась в списке «жертв» RIAA. До суда дело не дошло, Ассоциация удовлетворилась извинениями и штрафом в три тысячи долларов. Теперь Анни играет главную роль в рекламе двухмесячной промо-акции Pepsi и Apple, в ходе которой покупатели колы смогут бесплатно получить через iTunes музыкальных произведений на сумму 100 млн. долларов. В ролике Лит держит в руках бутылку пепси и произносит: «Мы все равно будем загружать музыку из Интернета бесплатно!», а голос за кадром добавляет: «Совместная акция Pepsi и iTunes» (действие происходит под песни Green Day, нелегальные MP3 именно этой группы были найдены на компьютере Анни Лит).

Сколько получила представительница нового поколения Pepsi за участие в рекламе, неизвестно, но наверняка немало. Да и дружба с iTunes обеспечит ее любимыми мелодиями на всю жизнь. — Т.Б.

Пиратская академия


Американские власти арестовали Рассела Спрага (Russell Sprague, на фото), подозреваемого в нелегальном копировании и распространении через Интернет фильмов, выдвинутых членами жюри на престижнейшую кинопремию «Оскар».

В конце прошлого года глава кинематографической ассоциации MPAA Джек Валенти (см. «КТ» #515) объявил, что в этом году члены Американской академии киноискусства останутся без традиционных «просмотровых» DVD-копий фильмов, номинирующихся на «Оскар», — дескать, немало картин уплывает к пиратам через «академиков» (хотя до сих пор ни одного доказанного случая зафиксировано не было). Это известие вызвало негодование голливудских актеров, режиссеров и кинокритиков, обеспокоенных тем, что рушится многолетняя отработанная схема выбора призеров. В итоге просмотровые DVD заменили VHS-видеокассетами, а в изображение на каждой из них внесли цифровые «водяные знаки», позволяющие «в случае чего» идентифицировать получателя. Случай представился очень скоро.

В январе в ФБР обратилась студия Warner Bros., обеспокоенная тем, что в Сети появились качественные пиратские копии ее последних фильмов «Последний самурай» и «Таинственная река». После исследования цифровых меток выяснилось, что файлы сделаны с видеолент, полученных ветераном жюри, 69-летним актером Кармином Кариди (Carmine Caridi, «Крестный отец» 2 и 3), числящимся в рядах Академии уже 22 года. А затем следствие вышло на 51-летнего Спрага, которому Кариди передавал фильмы якобы для ознакомления. По данным ФБР, за последние три года Спраг получил от «академика» по крайней мере шестьдесят картин, многие из которых впоследствии появились в Сети. При обыске в доме Спрага были обнаружены сотни просмотровых копий (в том числе «Хозяин морей: На краю земли» и последняя часть «Матрицы»), часть из которых была уже переконвертирована на DVD, а также аппаратура для копирования и оборудование, позволяющее перехватывать спутниковый телесигнал компании DirecTV. Все вместе это может потянуть на восемь лет тюрьмы и полумиллионный штраф. Рассела пока отпустили на свободу под залог. Что будет с Кариди, неясно; вероятно, ему грозит позорное «исключение из рядов».

Официальные представители Академии киноискусства пока никак не прокомментировали происшедшее. Однако не стоит сомневаться, что будут приняты дополнительные меры для предотвращения нелегального копирования демонстрационных копий фильмов. Вопрос только в том, насколько они окажутся эффективны. — Н.Б.

Догоним и перегоним


Эра цифровой музыки рождает все новые бизнес-модели для быстрорастущего рынка. Нью-йоркская компания RipDigital начала оказывать услуги по переводу CD-коллекций в цифровой формат. Ранее рынок услуг по оцифровке аудио ограничивался виниловыми записями (с возможностью их восстановления и ремастеринга), но вот пришло время и компакт-дисков. Все больше пользователей отказываются от носителей и предпочитают не копаться в стойках в поиске нужного компакта, а держать всю свою коллекцию «на кончиках пальцев» (на жестком диске и плейере).

Но что делать, если коллекция насчитывает сотню-другую, а то и всю тысячу компактов? На грабление и сжатие в цифру уйдет масса времени, монотонный процесс может затянуться на несколько недель, а то и месяцев. При этом нужно учитывать необходимость назначения имен — далеко не все компакт-диски внесены в базу CDDB. К тому же еще не факт, что качество будет хорошим, а вдруг ваш привод грабит диски посредственно? Вряд ли «циканье» то в одной, то в другой MP3-мелодии доставит удовольствие.

Стоимость избавления от всей этой мороки — один доллар за CD (независимо от количества треков и их общей продолжительности). Предварительно оплатив оцифровку и почтовые расходы, нужно выслать свою коллекцию FedEx’ом в RipDigital. По получении посылки компакты перегоняют в формат MP3 с битрейтом 224 кбит/с (битрейт, как и сам формат сжатия, может быть изменен по желанию заказчика). При маркировке коллекции используются теги ID3 1.0, 1.1, 2.0 и Lyrics3 2.00, позволяющие записывать длинные названия. Информацию о дисках берут из CDDB, а в случае ее отсутствия используют надписи на поверхности диска. Наконец, полученная MP3-коллекция записывается либо на DVD-R (на один диск входит до ста CD), либо на внешний жесткий диск с интерфейсом USB 2.0/FireWire (емкостью от 40 до 250 Гбайт). Скорость исполнения сказочная: два рабочих дня (не считая доставки) при заказе объемом до двухсот CD и шесть дней — при тысяче дисков.

По словам одного из создателей компании, Дика Адамса (Dick Adams), RipDigital очень серьезно подходит к защите авторских прав. Вся оцифровка идет в автоматическом режиме. После исполнения заказа не остается никаких копий исходных материалов, а CD отсылаются вместе с MP3-копиями обратно владельцу. При этом экспертизой легальности получаемых компактов RipDigital принципиально не занимается.

Пока компания принимает заказы только от американских клиентов, но со временем планирует расширить географию бизнеса. Руководство RipDigital уверено, что спрос на их услуги будет расти во всех странах мира, независимо от того, какую долю рынка занимает пиратская продукция. Пользователи, мол, давно устали от носителей, будь то диски пиратские или самые что ни на есть фирменные, и с удовольствием заплатят за быстрый и качественный перевод своей фонотеки в цифровую форму. — Т.Б.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
О вкусе устриц >>