Что такое пиринг? Это файлы!
 
03.02.2004
Александр Красоткин


 
стр. 1
стр. 2 >>

Как-то раз мне пришлось долго разыскивать одну узкоспециальную и потому редкую программу. Были проверены ссылки с нескольких десятков страниц различных поисковых систем. Заданы вопросы в тематических, околотематических и совсем «нетематических» форумах. Отчаявшись, я уж было решил закончить безуспешные поиски, как вдруг в одном из писем встретил фразу «посмотри в ослике».

Оказалось, «ослик» — это не известный своим упрямством представитель отряда непарнокопытных, а eDonkey — система обмена файлами между Интернет-пользователями. Для обозначения такого способа коммуникаций из английского языка было заимствовано слово пиринг (от peer-to-peer, или P2P, — «соединение равноправных систем»). Вспомнив, что в 2000 году с владельцами одной из первых файлообменных сетей — Napster — судилась группа Metallica, обвинив их в нарушении авторских прав, я стал разбираться дальше. Прав был Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу». В поисках была упущена огромная область. По косвенным оценкам, ежедневный обмен данными в пиринговых системах оценивается десятками гигабайт. Согласитесь, это весьма заметная активность, чтобы оставить ее без внимания.

Возникновение пиринговых сетей обязано старому желанию пользователей обмениваться друг с другом файлами. Чтобы воспользоваться ее услугами, не нужен ни собственный сервер в Интернете, ни постоянный сетевой адрес. Эта возможность доступна всем; и тем, кто работает на выделенном канале, и тем, кто подключен по медленной телефонной линии. Используя специализированное программное обеспечение, клиент пиринговой сети указывает (или, по пиринговой терминологии, публикует), какие файлы он предоставляет для скачивания, а какие хочет получить сам. Затем передает эти списки серверу Р2Р-системы. Тот, обрабатывая запросы, подбирает подходящих партнеров. Данные кочуют между партнерами напрямую или при посредничестве сервера, если прямое соединение не может быть установлено (например, из-за брандмауэров).

Описанная выше модель пиринговой сети с участием сервера-посредника получила название централизованной. Кроме того, есть и децентрализованные сети, когда каждый компьютер одновременно выполняет функции и клиента, и сервера. В этом случае запросы посылаются не на определенный сервер, а на компьютеры других клиентов, а те передают запрос дальше, как в эстафете.

Для ускорения обмена каждый передаваемый файл разбивается на несколько блоков. В этом случае можно одновременно получать один файл, точнее различные его блоки, из нескольких источников.
Теперь остановимся на самых известных сетях более подробно.

KaZaA

Многие клиенты этой сети уже не могут без дрожи слышать ее название. Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) выиграла несколько десятков дел, возбужденных против участников KaZaA, которые были обвинены в нелегальном распространении музыкальных композиций. В суде фигурировали нотариально заверенные фотографии программы-клиента KaZaA со списками опубликованных пользователями файлов. Не спасали и псевдонимы: провайдеры добровольно предоставили сведения о владельцах сетевых адресов, с которых нелегально распространялась информация. Сумма исков составила в среднем от одного до трех тысяч долларов США. По сообщениям представителей RIAA, общее число исков пока не превысило тысячи.

Структурно KaZaA — смешанная сеть, с элементами как централизованной, так и децентрализованной сети. Существует нескольких центральных узлов, к которым подключаются клиенты. Любой клиент может сыграть роль узла, имея достаточно мощный компьютер и широкий канал. Для работы в сети владельцы предлагают программу Kazaa Media Desktop (KMD, текущая версия 2.6). Интерфейс английский. Работает KMD под управлением любой операционной системы из семейства Windows. Клиент содержит встроенный антивирус, и по совместительству его можно использовать как полноценный Интернет-браузер. Недостаток пробной версии программы — перегруженность рекламными модулями.
Существуют два альтернативных клиента: Kazaa Lite и Kazaa K++. В них отсутствуют рекламные и шпионские блоки (adware, spyware), но фирма Sharman Networks, которой принадлежит сеть KaZaA, через различные рейтинги вводит ограничения для пользователей, работающих с альтернативными клиентами.

В последнее время владельцы KaZaA проводят кампанию по переводу обмена файлами на коммерческую основу, и клиентам предлагается разместить на своих компьютерах платную информацию. Утилита Peer Points Manager ведет учет скачанных файлов, в зависимости от объема которых начисляются очки. Клиентов, набравших наибольшее число очков, объявляют победителями, награждают призами или доступом к платной информации. Кстати, про сетевой трафик владельцы KaZaA скромно умалчивают и затрат на него не возмещают.

Если верить статистике, KaZaA — самая популярная файлообменная сеть в англоязычном Интернете.

Gnutella

В 1999 году был разработан механизм первой полностью децентрализованной файлообменной сети, названный Gnutella. Вскоре разработчик (компания NullSoft) прекратил сопровождение проекта, переложив все заботы на плечи альтруистов и энтузиастов. Их добровольным, но не всегда скоординированным усилиям Интернет-сообщество обязано возникновению двух с лишним десятков программ-клиентов для Gnutella, среди которых наиболее известен Morpheus.

Главный недостаток Gnutella — медленный и зачастую неточный поиск. Несмотря на то что механизм работы этой сети по сравнению с децентрализованными пиринговыми сетями нового поколения (Grokster, Gnutella2) морально устарел, Gnutella до сих пор пользуется популярностью у англоязычной части населения Интернета.

FreeNet — Free Network Project

Девизом этого проекта выбрана анонимность и свобода волеизъявления пользователей.

Структурно FreeNet — децентрализованная сеть, которая образована системами постоянных и временных клиентов. Объединенные ресурсы постоянных клиентов сети представляют собой гигантскую виртуальную файловую систему, хранящую зашифрованные данные. Для публикации файла клиент отсылает в сеть специальное сообщение, в котором содержится сам файл и его уникальный идентификационный номер, причем отправляющий не знает, на каких узлах будет храниться файл. Для получения файла отсылается запрос, содержащий идентификатор требующегося документа. Узел, хранящий запрошенный файл, при получении запроса связывается с отправителем и отсылает файл. Таким образом, от клиентов сети скрывается информация об источниках, опубликовавших данные. Платой за анонимность стала низкая скорость работы сети и отсутствие механизма поиска данных. Чтобы узнать, какие файлы опубликованы, приходится искать описания документов и их идентификаторы в различных индексных списках. Это похоже на работу в Интернете до появления поисковых машин.

Для работы в сети FreeNet предлагается одноименный Java-клиент (текущая версия 0.5.2.1). Поддерживаются Windows 95/98/NT/Me/XP/2000 и Unix/Linux-системы. Требуется также установить Sun Java Runtime Environment версии 1.4.1 или выше. Программа-клиент для FreeNet не содержит каких-либо рекламных модулей и распространяется свободно по лицензии GNU GPL. Управление осуществляется через веб-интерфейс. Для подключения к нему в адресной строке браузера надо набрать «http://127.0.0.1:8888/».

К потенциальным недостаткам этого проекта можно также отнести небольшое количество опубликованных файлов и англоязычное меню управления.

Хотя документы в сети и публикуются анонимно, информацию о партнерах можно получить из анализа трафика соединений FreeNet. Правда, это даст только сетевые адреса, но не ответ на вопрос, хранит ли выявленный ресурс информацию или является посредником.

В последние несколько месяцев FreeNet испытывает резкий приток клиентов. По всей видимости, это связано с судебными победами RIAA над клиентами KaZaA.

eDonkey2000

Архитектура eDonkey2000 смешанная. Сеть состоит из десятков независимо работающих серверов, обрабатывающих запросы подключенных к ним клиентов. Разработчик сети предлагает одноименную программу-клиент (текущая версия 0.52). Поддерживаются все операционные системы семейства Windows, а также Linux и Mac OS X. Графический интерфейс предоставлен только для Windows-пользователей, остальных ожидает лаконичный интерфейс командной строки. В интуитивно понятный и логичный графический интерфейс eDonkey2000 включен рекламный баннер, от которого, впрочем, легко избавиться. Программа англоязычная, но в Интернете есть русификаторы для нее.

Для идентификации файлов в сети используются не имена, а контрольные суммы — результат вычислений определенных математических функции от содержимого файла. Применяемые методы обеспечивают однозначное определение эквивалентности файлов, которые отличаются только именами.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Огород Козловского: Снова Palm Tungsten T3
Все материалы номера
Край ничейного поля >>