Край ничейного поля
 
03.02.2004
Дмитрий Баюк


 
стр. 1
стр. 2 >>

Первая фаза Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам информационного общества (World Summit on the Information Society) завершилась в Женеве 12 декабря прошлого года. Саммит был посвящен проблемам превращения индустриального общества в постиндустриальное. И в частности, новому "плану Маршалла", цель которого - открыть доступ к информации странам, пока его не имеющим.

Вторая фаза саммита пройдет в ноябре 2005 года в Тунисе. Собственно, все важные решения будут приняты там. Пока же дело не продвинулось дальше "Декларации принципов" и проекта "Плана действий". И все же, чтобы поучаствовать во встрече, на берег бурной в эти дни Роны к вечеру 9 декабря съехались более 11 тысяч человек из 170 стран мира. Для небольшой и в чем-то очень провинциальной Женевы нашествие такого полчища - целая проблема. Уже с середины лета было невозможно найти места в гостинице на эту неделю, и те, кто не успел подготовиться к поездке, были вынуждены поселиться в Лозанне или даже в Монтрё и тратить по часу и сорок франков, ежедневно добираясь до Женевы и обратно.

Вместить сразу всех участников саммита мог лишь выставочный комплекс PALEXPO, расположенный неподалеку от аэропорта. Однако и в его огромный зал 10 декабря, в день торжественного открытия, не удалось попасть многим представителям общественных организаций. Единственный вход уже за полчаса до начала блокировали полицейские, специально вызванные из северных кантонов страны. В результате, внушительная толпа осталась в фойе и следила за выступлением Кофи Аннана по мониторам. Впрочем, во время пленарных заседаний мест в зале было более чем достаточно.

О необходимости проведения саммита пять лет назад заговорил Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union). Его инициативу поддержали 25 ведущих телекоммуникационных корпораций, прежде всего Nokia, причем поддержали не только словами, но и финансами, выступив в качестве спонсоров. Так что, в результате, и ООН согласилась, что такую встречу надо провести.

Смысл саммита, равно как и резоны корпораций, можно сформулировать так: пока доступ к мировым информационным ресурсам имеют лишь богатые страны. В Европе с мобильными телефонами ходят около 85% жителей, примерно столько же имеют доступ в интернет. А почти вся Африка живет не только без интернета и мобильной связи, но и без радио и телевидения. Образовавшийся технологический перекос можно исправить, но за чей счет? Самих африканских стран? Но они и так бедны, как церковные мыши, к тому же, все, что у них есть, съедают военные бюджеты. За счет самих корпораций? Однако от подобных крупномасштабных акций они должны получать прибыль, а не подвергать себя неминуемому разорению. Единственный выход - деньги будут давать благополучные страны, а контроль за их распределением возьмет на себя ООН.

Иначе говоря, производители телекоммуникационного оборудования решили использовать ООН как инструмент для давления на правительства развитых стран, дабы заставить последние оплачивать поставку оборудования и технологий в страны развивающиеся. Такой взгляд на происходящее не лишен оснований, но в то же время несколько банализирует весь драматизм момента. Ведь, вопреки известному марксистскому тезису, обеднение бедных вовсе не является необходимым условием обогащения богатых. Изменения в социальной структуре развитых стран в ХХ веке наглядно это доказали. А в веке наступившем ООН ставит перед собой задачу "непрерываемого" (sustainable) развития, что невозможно при наличии в мире бедных стран. Тут-то и выясняется, что в современном обществе путь к процветанию может лежать только через знания, сиречь информацию.

Разговоры запросто

Одноклассника Женю я встретил вечером 9 декабря, поднимаясь на эскалаторе к тому самому холлу, где на следующий день должно было проходить торжественное открытие. Женя прилетел на саммит, ему предстояло принять участие в единственном круглом столе, который организовывала многочисленная российская делегация.

Мы провели вечер в приятных прогулках по Женеве. Поужинали в небольшом ресторанчике недалеко от собора св. Петра, расположенного на самом высоком месте города (луковый суп местным поварам явно не удался, зато каре ягненка было бесподобно, равно как и "Берег Роны" 1999 года). Я не мог не выразить Жене недоумения относительно формы и масштабов участия России в том необычном мероприятии, в котором волею судеб предстояло поучаствовать и нам. "В России IT нет, - категорично заявил Женя. - Нынешнее руководство уже догадалось, где в нашей стране находятся деньги, и сейчас стремится лишь к тому, чтобы сосредоточить в одних руках контроль над ними. Не будем уточнять, в чьих именно руках.


Понятно, что мобильная связь - надежный источник постоянно растущего дохода, - продолжал Женя свой язвительный комментарий. - Негоже ему оставаться без присмотра. А о том, что такое, например, информационная поддержка принятия решений, никто и слыхом не слыхивал. Потому и думать об этом не хотят. У IT в России самые печальные перспективы. Даже хуже, чем при Советах".

Скромность и пассивность российской делегации на саммите не могла быть случайной. Но она не была и совсем необъяснимой. Если исходить из предположения, что главная цель собравшихся - перераспределить телекоммуникационные финансы, заставив богатых поделиться с бедными, то Россия, которую за бедную уже никто не держит, может опасаться, что, не ровен час, лет эдак через десять кто-то может принять ее уже и за богатую и потребовать денег на нужды ООН. А с другой стороны, и в те не столь уж давние времена, когда Россию все еще считали бедной и охотно давали ей деньги, проблемы с телекоммуникацией, кажется, беспокоили только Джорджа Сороса. Тогда как последний считал, что всем столичным исследовательским учреждениям необходим полноценный доступ в интернет, министр связи Бугаев со страниц газет заверял граждан, что телефонными линиями страна обеспечена на десять лет вперед. Интернет в России развивался не столько благодаря, сколько вопреки стараниям отечественных чиновников, при их полном непонимании происходящего.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Что такое пиринг? Это файлы!
Все материалы номера
Акустическая система Altec Lancing МХ5021 >>