Новости
 
03.02.2004
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Windows + Linux = ?

Группе японских разработчиков удалось создать версию операционной системы Linux, которая способна работать в среде Windows 2000/XP без использования дополнительных программ эмуляции (вроде VMware). Идея, воплощенная в код в рамках проекта Cooperative Linux (coLinux, www.colinux.org), который осуществляется при содействии и спонсорской помощи японского Национального промышленного научно-технологического института (AIST), заключается в запуске Linux в качестве одного из системных процессов самого низшего уровня, работающего параллельно с процессами ядра Windows. Реализовано это с помощью специальной программы-драйвера, которая загружает в оперативную память сначала ядро Linux, а затем все необходимые приложения свободной ОС и выполняет роль диспетчера, распределяя между ними машинное время.

Единственное узкое место — обмен данными с внешними устройствами, в число которых входит и видеоподсистема. Чтобы не мешать «соседке», coLinux обращается к устройствам через стандартные драйверы Windows (а для достижения максимальной производительности при работе с графическими приложениями используется X-сервер для Windows, связываемый с Linux-программами виртуальным TCP/IP-каналом). Теоретически это может сказаться и на стабильности, и на производительности компьютера, но на практике работа ОС в паре почти не отличается от случая, когда Linux владеет машиной монопольно. Для пользователя получившаяся гибридная система выглядит просто фантастически: ведь взаимодействие со всеми программами (ни Windows-, ни Linux-приложения модифицировать не требуется) осуществляется через стандартный графический интерфейс Windows и без «тормозов», обычно сопутствующих системам эмуляции.

Текущая версия coLinux реализована на базе японского варианта Linux-дистрибутива Knoppix; со временем разработчики планируют портировать и другие дистрибутивы. — Е.З.

Остаемся ZIPовать


Многочисленное племя пользователей архиватора Zip можно поздравить с окончанием бессмысленной и беспощадной «войны форматов», поставившей на грань вымирания «сетевой архиватор номер один».

Все началось с того, что компания PKWare, владеющая правами на стандарт Zip и продавшая лицензии на него десяткам компаний, решила идти в ногу со временем и обновила свой архиватор PKZip, внеся в него опцию шифрования данных. Увы, представители фирмы не спешили открывать использованные при этом алгоритмы (на базе RSA) конкурентам, из-за чего последним пришлось начинять старый добрый Zip собственными системами шифрования. Одними из тех, кто пошел «своим путем», стали создатели популярного архиватора WinZip (они воспользовались криптостандартом AES), с тех пор их детище наотрез отказывалось иметь дело с архивами, зашифрованными «вражеским» PKZip.

Итоги междоусобицы оказались неутешительными для обеих сторон: многие софтмейкеры в этот период «сделали ручкой» Zip’у, переметнувшись к другим, не ведающим «разногласий» форматам. К счастью, лед тронулся: осознав угрозу, нависшую над их кормильцем, представители PKWare одумались и открыли конкурентам злосчастную библиотеку. Согласно договору, подписанному с фирмой WinZip, последняя обязуется включать SecureZip во все свои будущие творения, что на корню решает проблему совместимости формата файлов. В своей тронной речи по поводу долгожданного примирения менеджер PKWare по маркетингу Стив Кроуфорд (Steve Crawford) поэтично сравнил нынешнюю политику обеих компаний с «выращиванием рыночного пирога», тогда как раньше они занимались его дележом. Правда, злые языки утверждают, что время упущено и «разжать» свою прежнюю долю на рынке многострадальному Zip’у уже не суждено. — Д.К.

Картинка в трубочку


В январе сразу два электронных гиганта — голландский Philips и японский Fujitsu — объявили об успехах в разработке дисплеев, работающих по принципу «электронной бумаги».

Компания Philips продемонстрировала прототип 5-дюймового дисплея с разрешением 320x240 пикселов, который можно скатать в трубочку диаметром всего пару сантиметров (без ухудшения качества изображения). Небывалой гибкости удалось достичь за счет использования активной матрицы из органических пентаценовых полупроводников, нанесенных на тонкую полимерную пленку. Матрица покрыта слоем капсул, сделанных по технологии фирмы E-Ink (см. «КТ» #442). Экран пока способен отображать лишь четыре градации серого цвета с разрешением 85 dpi, обновление картинки занимает примерно секунду. Разумеется, такие параметры на фоне возможностей современных плоских дисплеев выглядят более чем скромно, но на другой чаше весов — низкая цена, малое энергопотребление и удивительная гибкость новинки. Для коммерциализации подобных устройств Philips недавно основала дочернюю фирму Polymer Vision, которая уже располагает производственной линией, способной выпускать 5 тысяч дисплеев в год (полномасштабное производство планируется начать лишь в следующем году).

Fujitsu, в свою очередь, объявила о получении прототипа дисплея, обладающего отличными показателями контрастности изображения: картинка почти не отличается от текста, напечатанного на бумаге. Японцы наметили коммерциализацию технологии на 2006 год. — Г.А.

Я люблю кубыкы


Компания Nintendo неожиданно для своих поклонников и противников объявила о грядущем выпуске нового поколения игровых устройств карманного формата — Nintendo DS. Новинка должна стать прямым конкурентом заявленного в прошлом году Sony PSP.

По словам представителя Nintendo Ясухиро Минагава (Yasuhiro Minagawa), новый игровой наладонник будет революционно отличаться от всего, что представлено сейчас на рынке. У Nintendo DS будет два 3-дюймовых TFT-дисплея, два 32-разрядных ARM-процессора (скорее всего, речь идет о CPU и графическом сопроцессоре) и 128 Мбайт памяти. Два экрана предоставят игроку две перспективы игры: например, на одном будет происходить основное действие, а на втором — отображаться карта этажа (согласно некоторым слухам, в дисплеях будет использована технология создания трехмерного изображения от Sharp). Nintendo DS планируется представить на майской Electronic Entertainment Expo, одновременно с «Walkman’ом XXI века», как назвал PSP президент Sony Computer Entertainment Кен Катэраги (Ken Kutaragi). К моменту выпуска устройства Nintendo рассчитывает подготовить два-три собственных тайтла; кроме того, ведутся переговоры с Electronic Arts, Namco и другими китами игрового софта. Ориентировочная стоимость консоли, по предварительным данным, составит 150 евро.

И еще одна «кубическая» новость. Благодаря усилиям сетевых сообществ GameCube Development (GCDev.com) и Xbox Linux (Xbox-Linux.org), игровая консоль GameCube скоро сможет работать под управлением операционной системы Linux. На сайте GC-Linux.org уже представлена общая концепция соответствующего порта. По мнению участников проекта, консоль с мощным процессором Power PC 486 МГц, видеоподсистемой от ATI и 40 Мбайт памяти способна исполнять не только развлекательные функции. Поскольку GameCube не содержит встроенного HDD и не может читать стандартные CD- и DVD-диски, приставку предлагается использовать в качестве тонкого клиента или медиа-терминала для проигрывания видео (данные в любом случае придется получать с сервера).

Напомним, что ранее хакерам удалось портировать Linux на консоль Microsoft Xbox, а Sony поступила со своей PlayStation 2 очень хитро, начав продавать двухсотдолларовый комплект из жесткого диска, сетевого адаптера, клавиатуры и программного обеспечения, превращающий приставку в полноценный Linux-ПК. — Т.Б.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
О вкусе устриц >>