Keep It Simple 20.01.2004 Тимофей Бахвалов В этом году интерес к международной выставке бытовой электроники CES, традиционно проходящей в начале января, превзошел все ожидания: на 2,4 тысячи экспонентов пришлось больше 129 тысяч посетителей. В Las Vegas Convention Center (там же прошел последний Comdex) было яблоку негде упасть — из-за наплыва публики из конференц-залов убрали все кресла. Так что приветственную речь главы Ассоциации потребительской электроники (CEA) Гари Шапиро (Gary Shapiro) посетители слушали стоя. По прогнозам CEA, объем рынка бытовой электроники в текущем году составит 101 млрд. долларов (на $6 млрд. больше, чем в году минувшем). Для расширения потребительской аудитории CEA планирует инвестировать в «электронное» образование покупателей всех возрастных групп. Самой перспективной категорией все без исключения участники CES назвали… женщин. Страсть тратить деньги у дам в крови (не случайно 63% всех онлайновых покупок в нынешний рождественский сезон пришлось на их долю), но гаджетов и прочей электроники слабый пол пока сторонится. Соответственно производителям было настоятельно рекомендовано создавать специальные «женские» модели. Во время выставки даже проводилась промо-акция «Technology is a Girl’s Best Friend», в рамках которой были награждены фирмы, чьи изделия пришлись прекрасной половине человечества особенно по душе. Но центральной идеей мероприятия стала давно знакомая всем концепция «Умный дом». Здесь акценты с Интернет-холодильников и прочей экзотики перешли на вполне понятные и востребованные вещи: быстрый доступ в Сеть и удобную работу с аудио/видеоконтентом в любой точке жилища. Так, президент Panasonic Фумио Оцубо (Fumio Ohtsubo) заявил, что цель производителей современной электроники, ни много ни мало… продление жизни человека путем сокращения времени, потребного на работу с его воспоминаниями и текущей информацией — будь то фотография или музыка. Говорил о концепции Connectivity («связанности») медиа-устройств и Билл Гейтс, продолживший продвигать уже известные по Comdex 2003 проекты «ненапряжного компьютинга» (Seamless Computing) и умных часов SPOT (которые наконец-то появились в продаже). В ходе полуторачасовой презентации глава Microsoft поведал о планах создания специальных «connectivity kits» для Xbox, телевизоров и музыкальных центров, которые позволили бы им общаться с Media Center PC. Идея медиа-экстендеров нашла поддержку у крупнейших сборщиков ПК и прочей электроники — Alienware, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, Samsung и Tatung.
Еще одной выставочной сенсацией стало объявление о том, что ближайшим летом корпорация Hewlett-Packard начнет продавать под своей маркой плейер Apple iPod (производить устройства будет сама Apple), а также предустанавливать программу iTunes на свои ПК. Большинство аналитиков, комментирующих это событие, не преминули напомнить, что HP является крупнейшим производителем Windows-компьютеров, а в iPod нет даже поддержки звукового формата Windows Media Audio.
А вот «Best of Show» на CES 2004 завоевало устройство «некарманного» формата — Denon NS-S100 — домашний медиа-сервер для хранения музыки, фотографий, видео и записи радио/телепередач. NS-S100 использует программное обеспечение от Mediabolic и работает с клиентскими устройствами по IP-протоколу. Вообще медиа-серверов было великое множество. Например, компания Gibson Audio (подразделение Gibson Guitar) представила собственную цифровую «музыкальную шкатулку» Wurlitzer, получившую награду CES Innovations в категории «Audio». Устройство, которое может загружать музыку из Сети (фирма имеет собственный музыкальный магазин), снабжено тюнером и высококачественной акустикой от Klipsch. Программное обеспечение в автоматическом режиме перегоняет CD в цифру и позволяет создавать миксы и компиляции. Для работы с коллекцией используется беспроводной сенсорный экран. Gibson показала сразу три модели Wurlitzer: домашний медиа-сервер со встроенной акустикой; устройство для подключения к уже имеющейся акустике и компонентам; и стационарное устройство для небольших комнат (со встроенными средствами управления и акустикой меньшей мощности, фото 5). Последний вариант получил приз зрительских симпатий женской аудитории за простоту.
Разработчики оптических носителей следующего поколения — Blu-ray Disc — заявили о скором завершении работ над стандартом BD-ROM (только для чтения), ближе к лету будут опубликованы спецификации формата однократной записи BD-R (напомним, что первым увидел свет перезаписываемый BD-RE). Кстати, лагерь Blu-ray во время CES пополнился еще двумя ключевыми игроками — HP и Dell. Приверженцы другого DVD-формата на голубом лазере — HD-DVD — пока остаются в меньшинстве (на выставке Toshiba показывала прототип своего накопителя). Как ни странно, все еще теплится жизнь в, казалось бы, вымирающем MiniDisk’е. Sony разработала технологию, позволяющую почти удвоить емкость носителя (305 Мбайт вместо 177), и выпустила новые гигабайтные Hi-MD-диски (около 45 часов аудио в формате ATRAC3plus c потоком 48 кбит/с). Hi-MD использует файловую систему FAT, имеет средства защиты от копирования и совместим с обычным MD. «Главный по ящикам» в Microsoft Робби Бох (Robbie Boch) объявил о готовности корпорации подключить миллионного пользователя своих онлайновых сервисов Xbox Live. Именно с оглядкой на онлайновые сервисы разрабатываются перспективные альтернативы геймпадам, включающие средства коммуникации. Фирма Xavix Technology планирует к лету выпустить комплект камер и датчиков, снимающих показания с тела игрока, — скоро скачущий перед экраном ребенок уже никого не удивит. В отличие от существующих аналогов разработка обещается по доступной цене (не выше 80 долларов). Не забыта и безопасность дома. Желание открывать дверь, как в фантастических фильмах — приложив палец к сканеру, — теперь обойдется всего в 600 долларов. Производитель решения — компания ArrowVision Technologies — утверждает, что ее система высоконадежна и устойчива к взлому. Внимание многих посетителей CES привлекло необычное программное обеспечение — чикагская компания V Entertainment выпустила пакет для анализа голоса Love Detector (уже существует в версии для Pocket PC, в феврале планируется выход Windows- и PalmOS-версий). По утверждению разработчика, программа с вероятностью 96% (используется около 8 тысяч различных алгоритмов) распознает эмоции и настроение людей — агрессию, депрессию, удивление, смущение и, конечно, влечение.
Ну а чтобы это море гаджетов могло как-то общаться друг с другом, Samsung и Philips инициировали разработку Universal Home Application Programming Interface (UH-API) — стандартного программного интерфейса для телевизоров, ТВ-приставок, DVD-плейеров, рекордеров и другой интеллектуальной техники. Черновые спецификации должны быть готовы уже весной и, как рассчитывают Samsung и Philips, лягут в основу стандарта, который станет использовать большинство крупнейших производителей электроники. В заключение мероприятия CEO Philips Жерар Кляйстерли (Gerard Kleisterlee) обратился более чем к четыремстам руководителям фирм-производителей с призывом делать устройства простыми и ориентированными на пользователя. Грядет эра простой и умной электроники… и глупого потребителя?
|