Марафон 20.01.2004 Георгий Башилов
Проблема существует. И в Петербурге, где услуги Skylink предлагаются давно, даже появились компании, всерьез занимающиеся ее решением. Например, «Техника связи» (www.tconnect.spb.ru) предлагает на выбор три варианта по размеру кошелька — от 20 до 520 долларов и «от замены встроенной в трубку штатной антенны на более эффективную антенну, изготовленную в лаборатории фирмы», до внешних стационарных антенн и интерфейсов. По заявлениям «Техники связи», положительным качеством встроенной антенны Э1А является ее гарантированная настройка по минимуму коэффициента стоячей волны (КСВ не более 1,5) при подключении к выходу передатчика сотового телефона; выигрыш в коэффициенте усиления антенны составляет в среднем около 3 дБ. Что для антенн в принципе немало: «неоднократные эксперименты показали, что Э1А обеспечивает высокое качество связи на трубках Synertek S-200 и Curitel HX-510B в тех условиях, когда связь при штатных антеннах неуверенная». Стоимость замены — около 20 долларов, при этом антенна, судя по фотографии — выдвижная, и в сложенном состоянии даже меньше стационарной.
Все. Антенна готова. Осталось тщательно изолировать внешнюю оплетку и для достижения оптимального согласования разместить кабель параллельно встроенной в телефон антенне. Для этого надеваем токосъемник на выступающий из корпуса антенный кожух и крепим кабель куском изоленты к телефонному разъему… И имеем вместо 0 кбит/с — 163. Именно до таких, прежде недосягаемых на границе связи высот, способна вывести эта внешне неказистая конструкция. К тому же круговая диаграмма направленности антенны позволяла не заботиться о выборе направления на базовую станцию, а плоская форма — сэкономить место и разместить антенну прямо на оконном стекле. Антенна — съемная и может быть интегрирована со стационарным местом пользователя (например, на даче или в автомобиле), а подключение трубки занимает несколько секунд. При этом в дополнение к обычной процедуре подключения трубки к компьютеру появляется всего одно лишнее движение — установка токосъемника. Описанная конструкция, разумеется, далеко не оптимальная, но — решающая задачу. Для повышения эффективности антенны и согласования КСВ, может быть, придется поэкспериментировать с длиной кабеля.
Поставляемая компанией телевизионная антенна — активная и перекрывает диапазон частот 50–862 МГц; в комплект поставки входит ненужный для нашей двунаправленной связи однонаправленный антенный усилитель. Результат как и в предыдущем случае — без всяких ухищрений и наведения на базовую станцию (только антенна — направленная) — возможность передачи данных, правда, чуть с меньшей скоростью (индикатор уровня сигнала показывал в обоих случаях около четырех делений), то есть по шкале Synertek — устойчивое качество связи.
|