60668
 
20.01.2004
Павел Протасов


 
<< стр. 1
стр. 2

MyIE2 0.9.10
www.myie2.com

Скачивать этот браузер лучше с официальной страницы, ибо только там я видел облегченную версию. В тот же трехмегабайтный дистрибутив, который разложен по всем софтовым серверам, напихано чего ни попадя, в том числе и вездесущая AI RoboForm, которую MyIE2 именно с текущей версии стал поддерживать. Однако уже скачанную и стоящую на диске RoboForm он почему-то не видит (хотя и призывов скачать ее не выдает).

Плагины, которые подключаются к браузеру, пишутся на JavaScript5. Впрочем, SlimBrowser, о котором речь пойдет ниже, использует JavaScript гибче. Кнопки, позволяющие натравить плагин на текущую страницу, находятся справа от строки адреса (изображение на кнопке — стандартный файл иконки, лежащий в соответствующей поддиректории). При старте программа проверяет наличие новых плагинов и выводит для каждого обнаруженного диалоговое окно, с помощью которого можно отказаться от подключения плагина.

Есть кнопка, включающая «Ресурсы» — особый класс серверов, через которые можно пропускать трафик к другим страницам, нечто вроде нестандартных прокси в GreenBrowser. Есть автопрокрутка, настройка кодировок и шрифтов, автозаполнения форм и загрузки мультимедии. Причем управляется это все так же, как и в упомянутом GreenBrowser, — кнопками на панели с выпадающими списками.

Видать, кто-то из программистов поглядывал на творение конкурента — уж очень похожи интерфейсы и возможности. А кнопка перенаправления трафика через «Ресурсы» идентична соответствующей у GreenBrowser даже по внешнему виду и расположению. И автоматическая подстановка префикса и суффикса к слову, набранному в адресной строке при нажатых клавишах Ctrl, Shift или Ctrl+Shift, — слизана один в один. Кем и у кого — я не разбирался.

Ну и остальные стандартные возможности на месте: группы сайтов, поддержка нескольких прокси-серверов, онлайновые переводчики.

Из числа программистских находок — «Автоскрытие», режим, в котором панель кнопок с экрана убирается, освобождая место для страницы, и выскакивает вновь при наведении на заголовок окна курсора мыши. Еще одна хорошая фича — пункт «Отменить закрытие» в меню «Правка», с помощью которого, если вы вдруг нечаянно закрыли окно с нужной страницей, можно эту самую страницу вернуть обратно.

Грамотно организована и работа с поисковыми серверами. Можно настроить мнемонические команды, которые набираются в строке адреса перед ключевыми словами. Например, строка «crack Windows XP» запустит соответствующий поиск по любимой astalavista.box.sk6. Можно присваивать серверам сокращенные имена, которые при наборе будут заменены полными адресами.

Всплывающие окна и баннеры фильтруются с помощью «черных списков». Все это (и еще кое-какие опции) настраивается окном «Центр установок» в подменю «Параметры». Пунктом «Настройки браузера MyIE2» вызывается диалог настройки поведения самого браузера, а также просмотр информации об установленных плагинах.

Каких-то особенных эмоций MyIE2 у меня не вызывает, но и имеющихся достоинств у него не отнять. Так что спорить с теми, кто искренне считает его лучшей надстройкой к IE, я не буду, — как говорится, кому и он невеста…

FlashPeak SlimBrowser 3.81
www.flashpeak.com/sbrowser

Единственная «морда» в обзоре, позволяющая полноценно работать с подключаемыми панелями-расширениями. То есть можно расширять функциональность программы, прикручивая, скажем, кнопки для управления быстрым отключением загрузки изображений на странице, панели от поисковиков и тому подобные прибамбасы от сторонних производителей. Софтина поставляется с модулями для перевода интерфейса на немыслимое количество языков, среди которых есть и русский (а вот русской справки, к сожалению, нет).

Достойна упоминания и кнопка перехода на каталог сайта вверх (среди программ, попавших в обзор, аналогичная функция имеется только в GreenBrowser). Допустим, мы находимся на странице www.server.com/catalog1/catalog2 и нам надо подняться на www.server.com/catalog1. Достаточно часто встречающееся действие, которое пользователям приходится выполнять, редактируя адрес страницы в адресной строке: в навигационных ссылках переход на каталог вверх есть далеко не всегда.

Поддерживается возможность выполнения над просматриваемой страницей произвольных скриптов на двух языках: JavaScript и VBScript. Есть автозаполнялка форм, и хотя до возможностей AI RoboForm ей далеко, в простейших случаях со своей задачей она справляется.

Очень ценный пункт меню — «Автовход». Процесс ввода одних и тех же логинов-паролей на одних и тех же страницах можно автоматизировать: запоминаем в настройках «Автовхода» адрес страницы и куда что ввести — и при клике мышкой на соответствующий пункт, добавленный в меню, браузер сам загрузит что надо, впечатает требуемое куда надо и даже на ОК сам жамкнет7. Судя по файлам, лежащим в недрах каталога браузера (подкаталог biscripts), JavaScript используется и здесь.

Скрипты применяются и в других ситуациях. Например, в дистрибутив браузера включен Link Extractor — примочка, собирающая со страницы ссылки на файлы определенного типа и пихающая их, на выбор, в буфер обмена или в заданный файл. Можно писать и запускать скрипты, не покидая программы: одна из кнопок вызывает встроенный редактор ScriptPad, как раз для этого предназначенный. Открывается он в левой части окна просмотра.

Панель ScriptPad используется также для показа списка «Избранного», «Истории» загруженных страниц и даже — как простейший файловый менеджер с возможностью просмотра файлов некоторых типов. Кроме того, в окне браузера можно просматривать кучу стандартных каталогов компьютера, выбираемых из меню «Ярлыки» (не забываем: IE у нас по совместительству еще и файловый менеджер).

К сожалению, встроенное меню выбора кодировок для использования непригодно, поскольку из русских кодировок там имеется только CP1251. Но это, похоже, общая беда всех «морд». Приходится пользоваться встроенным эксплореровским, выпадающим по нажатию правой кнопки мыши.

Есть меню для вызова программ чтения почты и новостей, причем с некоторыми удаленными мейлерами браузер прямо-таки не хочет расставаться, сохраняя упоминание о них в меню. Есть и простейший организатор прокси-серверов, правда — только серверов «ортодоксальных», а вот просмотреть кликом мышки сайт через «Анонимайзер», к сожалению, не удастся. Переводить страницы можно с помощью онлайн-переводчиков, вызов которых помещен в меню «Язык» (там же переключается язык интерфейса).

Предусмотрена фильтрация сайтов и закрытие всплывающих окон, которые или автоматически попадают в «черный список», или заносятся вручную. Также можно группировать страницы, причем имеется пункт меню, позволяющий сохранить как группу все открытые в данный момент файлы.

А то, как реализована работа с поисковыми машинами, — вообще достойно почетной грамоты. Никаких диалоговых окон для конфигурации или добавления новых поисковиков: при выборе пункта меню «Инструменты — Поисковая машина» в редакторе, по умолчанию связанном с ini-файлами, открывается englist.ini — текстовый конфигурационный файл, в котором для каждого поисковика отведена строчка с тремя переменными: названием, URL поискового скрипта и методом передачи данных из браузера в форму. Для примера: набираем в «Яндексе» слово «test»; затем адрес, появившийся в адресной строке браузера, переносим в конфиг, заменив «test» на «$key» (служебная переменная); перед строкой печатаем «Яндекс», после — «get». Все это разделяем точками с запятыми. Пробуем — работает. Если не работает — меняем «get» на «post», этих методов всего два. Ненужные поисковики удаляем. Вот и все конфигурирование. Есть возможность выделять искомое слово в тексте страницы цветом.

Вообще, в ущерб возможностям визуальной настройки в браузере широко применяются конфиги. Но благодаря тому, что в комплекте идет куча готовых шаблонов, которые можно самостоятельно подредактировать, конфигурация проблем не представляет, а формат файлов очевиден.

Кроме SlimBrowser, на сайте FlashPeak лежат и другие утилиты для работы в Интернете, из которых хочу отметить InstantGet (www.flashpeak.com/instantget ) — менеджер закачек, на вид (да и по возможностям) весьма напоминающий FlashGet. Он, кстати, тоже может добавлять в число панелей IE свою, с некоторыми полезными кнопками, позволяющими, например, скачать все картинки или flash-файлы со страницы.

В общем, как браузер, так и качалка от FlashPeak, похоже, прописались у меня на компьютере надолго. Чего и вам желаю. Потому что, в отличие от других софтин с их «изюминками», эти творения производят впечатление нашпигованной изюмом булочки.


5 Я долго искал динамические библиотеки в подкаталогах плагинов, да так и не нашел. Потом догадался заглянуть в гипертекстовый файл, лежащий в каждом подкаталоге, который поначалу принял за хелп, — и вот оно.
6 Вернее, запускала — в прошлой версии. В текущей стыдливо удалена.
7 Здорово, конечно, но вот если какой-нибудь супостат проберется к компьютеру в ваше отсутствие, то он, запустив SlimBrowser, получит доступ ко всем вашим веб-паролям. А пароля на запуск в браузере не предусмотрено.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Голубятня: Учителя и азиопы
Все материалы номера
Незаметное будущее >>