Новости
 
20.01.2004
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Фото за фото, зуб за зуб

Начиная с 6 января во всех 115 международных аэропортах США, а также в морских портах, принимающих иностранцев, введены новые меры «защиты страны от террористов». Отныне все иностранцы, прибывающие в США по визе, обязаны сфотографироваться анфас на цифровую камеру и сдать отпечатки обоих указательных пальцев. Считается, что это позволит эффективно выявлять лиц, замеченных в нарушении иммиграционных правил, совершавших преступления или являющихся членами известных террористических организаций. Биометрические показатели, снятые с каждого прибывшего, заносятся в единую централизованную базу данных. Инициатором этой затеи является «молодое и горячее» Управление безопасности отечества (Department of Homeland Security), созданное после 11 сентября 2001 года. История рождения этого ведомства у многих вызывает ассоциацию с появлением в нацистской Германии новой тайной полиции — гестапо — вслед за поджогом рейхстага.

Международное сообщество, как обычно в последнее время, молча и покорно снесло эту очередную оплеуху всем неамериканским гражданам планеты, без разбора заносимым в базы потенциально подозреваемых. Чуть ли не единственной страной, где громко осудили американский беспредел, стала Бразилия. Здесь по распоряжению местных судебных властей полиция в международных аэропортах тоже начала делать фотографии и снимать отпечатки пальцев у прибывающих в страну — но только у граждан США. Бразильское правосудие, идя на столь крутую ответную меру, подчеркивает, что делает это исключительно в целях наглядности, чтобы показать Соединенным Штатам, сколь далеко они заходят. Как сказал о биометрической инициативе американской госадминистрации Себастьян да Сильва (Sebastiao da Silva), федеральный судья штата Мату Гроссу, «я нахожу эти действия ущемляющими права человека, унижающими человеческое достоинство, ксенофобскими и сравнимыми с худшими из тех ужасов, что творили нацисты». — Б.К.

Чудо с красным флагом

Провозглашенная в сентябре прошлого года инициатива трех азиатских стран — Японии, Китая и Южной Кореи — по разработке «местной» операционной системы на базе Linux начала обретать зримые контуры. Китайская компания Red Flag Software и японская Miracle Linux (большая часть ее акций принадлежит корпорации Oracle) объявили о начале работ над общей серверной платформой, получившей название Asianux.

Обе компании известны как разработчики собственных дистрибутивов Linux (Red Flag больше занимается десктоп-системами, а Miracle серверными продуктами), а изюминка новой затеи в том, чтобы выработать единый набор спецификаций и построить на их основе общий Linux-дистрибутив, на котором пользователи могли бы без проблем запускать прикладные программные инструменты, выпущенные и Red Flag, и Miracle.

Когда будет готова первая версия Asianux, партнеры не уточняют, но в их заявлениях прослеживается надежда на то, что к инициативе подключатся и другие разработчики программного обеспечения и «железа», поспособствовав тем самым становлению в Азии собственного стандарта операционной системы на базе свободной Linux. — Е.З.

О времена!

Полное равнодушие к повседневным заботам и проблемам продемонстрировали миллионы пользователей Интернета в ушедшем году. Картина интересов сетян, обрисованная в опубликованном поисковой системой Google списке Google Zeitgeist (что переводится с немецкого как «дух времени»), включающем несколько десятков самых популярных запросов посетителей за 2003 год, удивляет легкомыслием. Возглавляет рейтинг бессменная властительница дум Бритни Спирс, за которой следуют Гарри Поттер и кинотрилогия «Матрица». Следующие места в первой десятке примерно поровну поделили другие идолы поп-музыки, спорта и кино (среди них Шакира, Дэвид Бэкхем и «Властелин Колец»). И лишь одна позиция досталась действительно серьезной теме: на седьмом месте в топ-листе — Ирак.

Аналогичная картина наблюдается и в национальных рейтингах: имена порой меняются, но общий тон остается тем же. Всего за прошлый год Google обработала более 55 млрд. запросов. Посмотреть хит-парад, содержащий массу интересных данных, можно по адресу www.google.com/press/zeitgeist.html . — Е.З.

Пиастры, пиастры!

Возможно, в скором будущем, наряду с курсами доллара, евро и иены, в мировых финансовых сводках появятся и такие экзотические валюты, как симолеоны или кредитные билеты Галактики Звездных войн. Задел для этого уже есть — с легкой руки совладельцев компании GamingOpenMarket.com Джеми Хэйла (Jamie Hale) и Тома Мерралла (Tom Merrall) виртуальный игровой мир обзавелся собственной валютной биржей. По словам отцов-основателей, необходимость создания этого финансового учреждения назрела давно: до сих пор обмен «родной» валюты своей игровой галактики на дензнаки соседей приносил игрокам немало головной боли. Как правило, бедолагам, оказавшимся в подобной ситуации, приходилось сбывать свои кровные за доллары на сетевых аукционах, а затем выискивать желающих обменять на «зеленые» вожделенную порцию иноземной валюты.

На текущий момент в сферу обслуживания «межгалактической биржи» входит полдюжины игровых вселенных — Ultima Online, The Sims Online, There, SecondLife, Horizons и Star Wars Galaxies. В полном соответствии с «законами жанра» в роли «служащих» биржи выступают аватары, являющиеся обитателями соответствующих игровых вселенных. По желанию клиента они могут обменять его виртуальные денежки на валюту другой галактики или самые что ни на есть «офлайновые» доллары. Текущий валютный курс формируется динамически с учетом спроса и предложения, а за каждую операцию взимается стандартная комиссия в «зеленых», которая здесь вдвое ниже, чем на онлайновом аукционе eBay. Как уверяют «биржевики», вскоре валютный ассортимент заметно расширится (на очереди — золото из Dark Age of Camelot и платина из EverQuest) и затем будет пополняться по мере зарождения новых игровых галактик.

Хотя достижения биржи пока не слишком впечатляют (за первый месяц было совершено две сотни сделок на общую сумму 4 тысячи долларов), ее хозяева со временем намерены отщипнуть солидный куш от «игровых» торгов на eBay, прошлогодний объем которых составил 9 млн. долларов. — Д.К.

Чей туфля?

В Китае, где лишь в конце прошлого года были внесены поправки в законодательство, предусматривающие право частной собственности, создан любопытный прецедент. Суд вынес решение в пользу 24-летнего поклонника онлайновых игр Ли Хончена (Li Hongchen), у которого хакеры украли виртуальные пожитки. Геймер потратил несметное количество времени на ролевую игру «Красная Луна», но в один прекрасный день его аккаунт был взломан, а все нажитое непосильным трудом — украдено.

Обратившись к разработчику, Хончен попросил вернуть принадлежащие ему артефакты, однако просьбу оставили без внимания. Тогда геймер обратился в суд. Рассмотрев дело, судья решил, что разработчик несет ответственность за ошибки в программном обеспечении, которые привели к потере собственности (хоть и виртуальной) клиентов. В решении указано, что виртуальные вещицы — не просто набор битов, они тоже имеют цену. Хончен за два года потратил на доступ к игре и покупку итемов более тысячи долларов, не говоря уже о времени. В результате истец не только вернул свои виртуальные пожитки, но и получил небольшую компенсацию.

Да здравствует китайский суд, самый гуманный суд в мире! — Т.Б.

Вы не были на Гаити?

Полная насилия игра Grand Theft Auto в который раз становится объектом судебного разбирательства. Последняя часть серии — Vice City — вызвала недовольство граждан и правительства Гаити. В VC жители этого островного государства предстают не в лучшем свете: что ни гаитянин — то бандит и душегуб. В одной из миссий игры герою даны явные указания «убивать гаитянцев».

Представители гаитянского сообщества обратились в суд с требованием исключить из игры националистические высказывания. В итоге компании Take-Two Interactive Software и Rockstar Games принесли извинения, заявив, что вовсе не желали оскорбить чувства представителей гордого народа и уж тем более — сеять межнациональную рознь. По словам разработчиков, игра — всего лишь игра, и не стоит воспринимать ее слишком серьезно.

Требование «униженных и оскорбленных» возместить моральный ущерб поголовно всем островитянам суд не удовлетворил. Игру также не изъяли из продажи, однако издатель объявил о выпуске патча, исключающего «спорные» моменты. — Т.Б.

Куда деньги текут

«Русский след» обнаружился в онлайновом хищении денег у клиента новозеландского банка Westpac. Более трех тысяч долларов со счета жертвы было переведено на другой счет в том же банке, после чего они затерялись где-то в России. Банк не сообщил имени пострадавшего, но компенсировал ему потери. Одновременно подобный случай произошел в Австралии, а перед этим, в ноябре прошлого года, 350 клиентов Westpac получили письма, автор которых пытался «выудить» пароли на доступ к банковским счетам. Судя по всему, уловка удалась: после проверки всех банковских счетов, к которым имелся доступ через Интернет, выяснилось, что по меньшей мере четыре из них посещались без ведома владельцев (правда, деньги остались целы).

Обычная схема кражи состоит в засылке на компьютер жертвы троянского коня, который записывает и передает пароли злоумышленнику; причем некоторые из счетов, к которым получен доступ, служат для заметания следов. Нередко для тех же целей используются и счета третьих лиц, соглашающихся за небольшие комиссионные предоставить свои реквизиты для перевода денег («перевозчики» могут и не подозревать, что участвуют в чем-то противоправном). Вполне возможно, что и на России эта цепочка не заканчивается.

По данным Банковской ассоциации Новой Зеландии, доступ к своим счетам через Интернет имеют 2,3 млн. человек, причем в прошлом месяце им воспользовались 1,3 млн. новозеландцев. А то, что выбор преступников пал именно на Westpac, может объясняться отсутствием лимита на перевод денег со счета в течение дня. Некоторые банки либо принудительно вводят такое ограничение, либо предлагают клиентам добровольно включить ограничение для своего счета. — В.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Видал сосун — Новый год! >>