High Definition по-русски
 
16.12.2003
Владимир Гуриев


 
<< стр. 1
стр. 2

Экономика должна быть экономной

А почему киношники не хотят снимать на 24p?

— А зачем? Для кинопроката дешевле снять на 25p, если уж так хочется работать в цифре, а потом преобразовать. Ведь в основном все идет на телевидение. Потеря качества незначительна. Конвертер Sony довольно-таки качественный.

А 24p могут себе позволить колоссы типа «Мосфильма», «Киностудии им. Горького»…

Но не снимают?

— Требуются слишком большие вложения, рисковать страшно. Потому что если брать, так Viper. Но сколько денег на это нужно? Чтобы крупная российская киностудия целиком могла перейти на цифру, ей нужно потратить гораздо больше, чем Лукасу. Покупка цифровой камеры это мелочи. Нужно покупать монтажные, массу дополнительного оборудования… Менять нужно все. Нужно покупать фильм-сканеры, фильм-принтеры… По-хорошему, и архив нужно со временем переводить на цифру. Они и задумались сначала об архиве, а потом уж о смене техники. И тут требуются колоссальные вложения.

Kodak вроде бы гарантирует, что с современной пленкой никаких проблем не будет в ближайшие несколько сотен лет.

— Если речь идет о том, что сама по себе основа не испортится при соблюдении условий хранения — наверное, это так. Но пленка изнашивается, царапается, пачкается, тогда как фильм, хранящийся в цифровом архиве, практически вечен. От этого никуда не денешься.

Не-кино
С какими трудностями может столкнуться кинооператор, решивший перейти с пленки на цифру. Ему необходимо переобучение?

— Конечно, человеку, который работал только с пленкой, будет поначалу очень сложно. Большая разница в управлении.

Представить же, что оператору объяснили управление, но не объяснили особенности работы с камерой — трудно. Потому что это профессиональное оборудование и оператор не работает сам по себе. Тут другой подход. И, конечно, любой оператор сначала разберется с особенностями камеры и только потом перейдет к съемке.

Правда, переход на цифровые технологии значительно снижает зависимость оператора от своей команды. Например, если под рукой несколько камер Sony, можно настроить только одну — а настроек там море! — записать настройки на Memory Stick и перенести на другие камеры.

Другое дело, что есть тонкости, которые надо знать при съемке на цифру. Они, правда, не описаны в руководствах, которые прилагаются к камерах. Но это не секретная информация. Ее всегда можно найти в Интернете, на сайтах производителей есть специальные разделы, посвященные этим моментам. Или при покупке попросить продавцов о консультации, это тоже часто бывает.

А почему тогда картинка не похожа на киношную, если используется такая техника?

— У Сокурова тоже не очень похоже. В этом и сила цифры. Она позволяет сделать любую картинку. Это их художественное решение. Техническая возможность для симуляции есть.

Но почему тогда нет ни одного цифрового фильма с «реальной» картинкой1? Почему к цифре интерес проявляют в основном фантасты (Лукас, Бойл) или экспериментаторы (Ларс фон Триер)?

— Это обусловлено особенностями кинопроцесса. У фантастов многое завязано на спецэффекты, компьютерную обработку кадра, и им, конечно, проще с самого начала работать с цифрой. Экспериментаторы на то и экспериментаторы.

Обычным кинематографистам удобнее работать с пленкой. Монтаж, как правило, не слишком сложный. По крайней мере, не такой сложный, как в фильмах с большим количеством спецэффектов. Разумеется, они теряют деньги на пленке, но по сравнению с вложениями в цифровую технику это не так и много. Одна монтажка обойдется в сумму от 150 тысяч до полутора миллионов долларов. Это даже без камер.

И сейчас кто-то монтирует на пленке?!

— Конечно! Если фильм снимается на пленку, то и монтаж, как правило, делается на пленке.

А почему не делать это на видеосистемах или в компьютерных пакетах нелинейного монтажа?

— Потому что люди не хотят переходить на новые технологии. Старые привычней. Очень многое упирается в человеческий фактор. А разительных преимуществ, ради которых стоит все перелопачивать, они пока не видят. Сейчас они экспериментируют с цифрой, но мы никак не подталкиваем их к этому. Со временем сами поймут, что им удобнее.

При такой кардинальной смене технологий ожидать быстрого перехода не стоит. Но перемены в отношении к цифре очень существенные. Просто никто не хочет быть первым, все смотрят друг на друга.

Менять систему в целом…

А можно попытаться спрогнозировать, когда 99 процентов будет сниматься на цифру?

— Когда будут стандартизированы форматы и когда ценовая политика производителей камер будет более гибкой. Потому что сейчас приличный разброс.


1 На самом деле, есть. «Однажды в Мексике» Родригеса вполне реален. Тем не менее, тенденция существует.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Что держать в кармане?
Все материалы номера
Цифровое кино грязное но симпатичное >>