Моль не пройдет
 
16.12.2003
Андрей Драница


 
<< стр. 1
стр. 2

Microsoft Reader 2.1.1
www.microsoft.com/reader/download.asp

В Microsoft Reader подкупило сразу несколько черт — во-первых, удивительно малый размер, во-вторых, заявленная функциональность и, главное, недурственные отзывы попробовавших юзеров.

4Чтение в майкрософтовском продукте весьма приятно для глаз (технология ClearType эффективно сглаживает экранные шрифты). Кроме того, в программе действительно много инструментов: хорошая навигация, поиск, подсветка, закладки, личная библиотека, произвольное рисование, записки, содержание, ссылки на главы. Есть возможность зачитывания текста голосом (Text-to-Speech), динамического переформатирования текста под размер окна, можно скачать тезаурус. Внутренний формат обеспечивает высокую степень сжатия.

Теперь перейдем к недостаткам. Первое, что бросилось в глаза, — непонятные значки вместо русских букв в названиях книг (рис. 4). Как выяснилось, это еще цветочки, с русскими буквами случаются странности и похлеще (см. врезку). Читалка шустро работает только под Windows, а на Pocket PC довольно неповоротлива. Нет глобального поиска по всей библиотеке, к тому же при большом количестве книг инструментарий навигации между ними ограничивается сортировкой. К недостаткам я бы отнес и отсутствие плавной прокрутки текста: возможен только постраничный листинг, что вкупе с одностраничным режимом показа не позволяет одновременно увидеть текст двух разных страниц.



Создаем книжки

К моменту начала поисков подходящей программы у меня уже была изрядная виртуальная стопка текстов в самых разных форматах — от TXT до HLP и PDF. Все это богатство, разумеется, нужно было оприходовать в новый формат, причем желательно без особых усилий, поэтому сразу встал вопрос об инструментарии. Наверное, самым универсальным методом является двухэтапное конвертирование — сначала все исходные файлы приводятся к единому знаменателю (то есть формату, импорт которого поддерживает ваша читалка), а затем компилируются во внутренний формат. Кандидатов на роль знаменателя не так уж много, это обычный HTML и, в меньшей степени, RTF. Исходными файлами могут быть простой текст, файлы MS Word, сжатый HTML (CHM), файлы справок HLP и PDF.

Именно последний обещал самые большие проблемы. Adobe Reader пятой версии позволял экспортировать только текст, так что оформление и иллюстрации безвозвратно терялись. Утилит, способных корректно извлечь текст и графику, я попросту не нашел, и пришлось воспользоваться Adobe Acrobat, о чем в дальнейшем не пожалел, — все, что нужно, это сохранить документ как RTF. Формат CHM можно разжать в обычный HTML с помощью CHMDecompiler (www.qwerks.com/download/5686/cdsetup.exe , 924 Кбайт). Точно так же можно поступить и с файлами справок старого формата (HLP), с помощью Help Decompiler (www.helpmaster.de/hlp-developmentaids-helpdeco.htm , 220 Кбайт) они разжимаются в документы Word. Для апгрейда текста простого до «гипер» существует множество софтин, но, предпочтя хорошее лучшему, я воспользовался проверенным решением в виде бесплатной txt2html (alexey-pr.pisem.net/Soft/Text2Html.zip , 304 Кбайт) от нашего соотечественника Алексея Прихненко. Вопрос о том, как преобразовать сложный RTF с иллюстрациями в HTML, открыт до сих пор: с одной стороны, очевидное решение — это MS Word, с другой — результаты его работы зачастую ужасают своей избыточностью и кривизной. Так что если картинок немного, то лучше сохранить документ в формате простого текста, конвертировать его в HTML и затем ручками вставить ссылки на иллюстрации — а кто сказал, что все будет просто?

Теперь второй этап — компиляция исходных текстов в формат книжки. Если в читалке нет такой опции, как импорт, придется все делать самому. И вероятность этого весьма велика, так как из рассматриваемых вариантов только две программы, iSilo и BookReader, позволяли грузить в себя текст, а вот флагманы от Microsoft и Adobe здесь спасовали. Как же создать PDF-документ (или перегнать уже существующий)? На этот вопрос существует сразу несколько ответов. Во-первых, можно воспользоваться программами, которые могут экспортировать в PDF* или для которых PDF является родным, например Adobe Acrobat (все-таки никто не знает PDF лучше него). Второй путь — промежуточное сохранение файла в формате PostScript, а затем конвертирование в PDF с помощью Acrobat Distiller, но это довольно громоздкий способ. Вариант третий — воспользоваться одной из утилит типа txt2pdfw (www.sanface.com/archive/txt2pdfw.zip , 1,05 Мбайт) или html2pdf (www.geocities.com/SiliconValley/Lab/5247/html2pdf.zip , 150 Кбайт). Наконец, можно «распечатать» документ, используя Adobe PDF Writer в качестве драйвера принтера.**

Теперь коснемся книжек для MS Reader (формат LIT). Здесь выбор невелик, но есть один инструмент, воспользоваться которым сможет даже ребенок, — для Word 2000 или 2002 существует плагин, сохраняющий файл в LIT-формате, что вроде бы решает проблему раз и навсегда. «Вроде бы» потому, что с русскими шрифтами программа не дружит, одаривая читателя крякозябрами как в названии книги, так и в самом тексте. Поэтому имеет смысл обратиться к другому решению — бесплатной утилите ReaderWorks Standard (www.overdrive.com/readerworks/software , 1,9 Мбайт). Интерфейс ее прост до умопомрачения: слева — имеющиеся вкладки, справа — рабочее пространство вкладки активной. В бесплатной версии программы из пяти вкладок доступны только три — исходные файлы, содержание и свойства книжки, обложка и навигация недоступны, но нам этого и не надо. Перво-наперво выбираем файлы-«сырцы» в первой закладке. Далее вводим справочную информацию — название книги, имя автор и прочее, и, наконец, в третьей закладке создаем страничку содержания. В этом нам поможет специальный мастер, в котором мы указываем промежуточный файл-содержание (HTML), определяем, какую информацию из исходных файлов извлекать, и выбираем дизайн (см. рисунки). Жмем кнопку компиляции и после небольшой проверки получаем свое электронное издание.

Что касается изданий для iSilo, то и тут есть специальное средство — DropBook (www.palmdigitalmedia.com/dropbook/dropbookwin.zip , 380 Кбайт). Обе программы понимают формат PDB, создать книжку в котором с помощью DropBook можно буквально за два клика. Клик первый — указываем исходный файл (простой текст или PML — Palm Markup Language). Клик второй — указываем свойства книги (достаточно только названия). И никаких проблем с русскими буквами!


* Будьте внимательны, во многих программах при сохранении или экспорте документов в формате PDF может произойти частичная потеря информации, в первую очередь это касается параметров цветоделения, крестов совмещения, обрезных меток. К тому же, чтобы не потерять специфические данные (например, установки треппинга в QuarkXPress), не помешает сохранить файл в оригинальном для данной программы формате.
** Этот вариант несколько ограничен функционально. Драйвер может неправильно обрабатывать помещенные в верстку иллюстрации в формате EPS. Вдобавок иногда возникают проблемы с русифицированными TrueType-шрифтами в Windows.
 

Подозреваю, что в будущем у MS Reader возможны выверты типа различных онлайн-активаций, покушения на приватность и раздувания размера, но пока программой можно пользоваться, благо она бесплатна. Единственное, что напрягает, так это невозможность извлечь текст из LIT-формата. Вдруг я найду читалку своей мечты, а перегнать библиотеку в нее не смогу? Так что пока HTML форева.

BookReader 4.5
www.rudenko.com/download/br_setup.exe

5Номер три — продукт отечественного софтостроения от Миколы Руденко, рассматривать который я взялся с тайной надеждой: авось утрем нос буржуинам. Это самая маленькая программа в обзоре, и тем не менее содержащая, в отличие от многих своих больших братьев, инструменты для импорта и компиляции книг. К сожалению, интерфейс (рис. 5) несколько подкачал, особенно если сравнивать с красавцами от Microsoft и Adobe. Поиск внутри книги довольно слаб, оставить закладку хоть и можно, но она не видна нигде, кроме как из контекстного меню. Хотя в BookReader есть голосовая читалка, движок Microsoft Speech программа упорно не видит (хотя тот же Adobe Reader подхватил его на лету) и рвется грузить какие-то файлы из Сети. Инструментов для комментирования и рисования на полях нет, как нет просмотра двух страниц и подсветки слов. Зато имеется скроллинг текста, удобная книжная полка, полная поддержка русского языка (и в интерфейсе, и в самих текстах), возможность менять гарнитуру и кегль шрифта, подгружать тексты из Интернета (с сайта автора и из библиотеки Мошкова). В общем, есть неоспоримые достоинства, есть и обидные недостатки.

iSilo 4.0
www.isilox.com/download/iSilo/iSilo400W32Setup.exe

6Нумер кватро — очень популярная программа из другой вселенной, читалка для Palm OS, имеющая версию и для Windows. Перед опробованием этой, кстати, единственной в обзоре платной, программы (ни на Palm, ни на Windows я никогда ею не пользовался) я сомневался, что увижу что-то новое. Но iSilo меня удивила. Можно сказать, что при ее создании разработчики придерживались совершенно иной парадигмы; сравнивать эту читалку с другими просто бесполезно — она не лучше и не хуже, она другая.

Впрочем, не буду томить читателя. Пожалуй, просто читать книжки в программе не так удобно, как в Adobe Reader, и даже в каком-то смысле не интересно — ведь мощь iSilo в интерактивности и возможностях по оформлению текста. Помимо банального форматирования (списки, цвета, выравнивание, оформление цветом, иллюстрации), формат книги поддерживает (рис. 6) различные таблицы, предварительно форматированный текст, меню, виртуальные визитки (vcard) и календари (vcalendar), которые прекрасно интегрируются с Outlook. К сожалению, пометок, «говорилки» и книжной полки нет. Таким образом, программа отлично справилась бы с какой-нибудь документацией, хотя для этих целей уже есть формат компилированного HTML (CHM), для чтения которого вообще никаких программ не надо (его поддержка включена в Windows начиная с 98-й версии).



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Голубятня: Бабки и бритва (часть первая)
Все материалы номера
Что держать в кармане? >>