Новости
 
16.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Трогать ее не моги!

Усилиями Sharman Networks незаконнорожденная сестра ее P2P-клиента KaZaA Lite K++ была названа персоной нон-грата на ряде крупнейших download-сайтов. Администрация Sharman связалась с бесчисленными хостерами, на чьих мощностях располагалась лайт-версия «Казы», и потребовала убрать программу, ссылаясь на то, что разработчики «младшенькой» нарушают права на интеллектуальную собственность.

Авторы K++ никогда не скрывали, что пишут собственную урезанную версию P2P-клиента на базе оригинального кода. И это нисколько не заботило простых пользователей, огромное число которых решило отказаться от распухшей KaZaA Media Desktop. Основной причиной миграции является наличие в официальном пакете дополнительных рекламных программ GAIN Network и Cydoor, которые то и дело выводят на экран надоедливые баннеры. Чтобы избавиться от рекламы, нужно либо заплатить 30 долларов за версию KaZaA Media Desktop Plus, либо скачать K++. Как поступило большинство любителей P2P, объяснять, думаю, не нужно.

Sharman не ограничилась «прополкой» дистрибутивов (которые всегда можно было бы найти в закоулках Сети), а пошла гораздо дальше. K++ базируется на KaZaA версии 2.5; так вот, в декабре доступ этой версии клиента в сеть KaZaA был закрыт. Впрочем, любителям P2P отчаиваться рано — есть еще пакет Diet K, который вырезает рекламу из оригинальной KaZaA Media Desktop, к тому же всегда остаются e-Donkey (расширенная и обновленная версия которого — eMule Plus 1i — вышла в декабре на www.emuleplus.tk), сети Gnutella, Fasttrack, Openfasttrack, Opennapster (старый Napster) и прочие. Другой вопрос, как надолго это «всегда остаются»

Sharman тем временем всячески демонстрирует серьезность намерений по переходу на «легальный» контент. Недавно на специальном информационном канале KaZaA стали доступны несколько полнометражных фильмов по цене от 3 до 5 долларов. Время «Казы в законе», судя по всему, совсем близко. — Т.Б.

Не молчи как рыба!

Специалисты исследовательского центра Media Lab Europe воплотили в жизнь давно витавшую в воздухе идею мобильного пирингового музыкального плейера.

Идея, положенная в основу устройства, получившего название TunA, проста, как все гениальное: превратить человека в музыкальную радиостанцию. Аппаратная часть может быть наладонным компьютером, сотовым телефоном или MP3-плейером с поддержкой Wi-Fi. Работой электроники управляет специальная программа, следящая за радиоэфиром. Пока поблизости от TunA нет других подобных устройств, он выполняет функцию обычного MP3-проигрывателя. Как только в зоне действия появляется другой TunA-клиент, программа автоматически устанавливает двустороннюю связь и обменивается данными о владельцах устройств и списками хранимых музыкальных композиций. После этого каждый из пользователей TunA может попросить другое устройство начать трансляцию интересующей его музыки и принимать ее в потоковом режиме (простая перекачка файлов не реализована, чтобы не портить отношения со звукоиздателями). Параллельно можно обмениваться текстовыми сообщениями, сохранять «закладки» на понравившуюся композицию и нового собрата по увлечению. Появление поблизости других «тюнян» сделает работу с устройством еще интересней: на местности возникает небольшая децентрализованная P2P-сеть.

Потенциальными пользователями TunA разработчики видят тинэйджеров — для которых музыка часто является единственным способом рассказать о себе окружающим. В декабре планируется проведение первых испытаний рабочих TunA-прототипов в одном из колледжей Дублина. О планах коммерциализации разработки пока ничего не сообщается. — Е.З.

В ожидании чуда

Редкий думер не мечтал о том, чтобы закрыть глаза и чудесным образом оказаться в середине следующего года — когда DOOM 3 от id Software вроде бы обещает появиться на прилавках магазинов (а вот появится ли — еще вопрос). Но не меньший интерес вызывает продолжение игры в другой ипостаси — кинематографической.

Напомним — в октябре прошлого года id Software и кинокомпания Warner Bros. договорились об экранизации бессмертного компьютерного боевика («КТ» #464). По условиям контракта картина должна быть снята и выпущена в прокат в течение полутора лет. И не позже. В противном случае Warner Bros. теряет права на экранизацию. С момента подписания контракта прошло уже больше года. Что же было сделано за это время, и сделано ли вообще?

В конце ноября CEO id Software Тодд Холеншед (Todd Hollenshead) решил приоткрыть завесу тайны и рассказать фанатам о том, как продвигается процесс съемки фильма. Темпы работы (как и в DOOM 3) трудно назвать впечатляющими — в октябре был закончен сценарий, а подбор актеров начнется только в январе. Но это лучше, чем ничего, особенно вспоминая «успехи» предыдущих «съемщиков» — студий Columbia и Universal, которые лишились прав на экранизацию из-за необъяснимого бездействия. По понятным причинам подробности сценария не разглашаются, ведь DOOM: The Movie должен стать одним из самых дорогих проектов в истории Голливуда. Однако известно, что это будет не «фильм одного героя», а боевик-мультиплейер — масштабные сражения гарантированы.

Над фильмом работают такие мэтры, как Лоренцо ди Бонавентура (именно он привел проект «Матрица» под знамена братьев Уорнер) и Джон Уэллс (известный по сериалу «Скорая помощь»). Но очевидно, что с графиком работы уже выходит перекос. Полгода — срок явно недостаточный для такого сложного проекта, как DOOM. Скорее всего, id Software пойдет на уступки и продлит сроки, необходимые для съемок и выпуска в прокат.

Кто же станет исполнителем главной роли? Главный претендент на место «Десантника в зеленом» — Арнольд Шварценеггер, занявший этой осенью пост губернатора Калифорнии, не сможет принять участие в съемках при всем желании. Другой потенциальный кандидат — Брюс Уиллис — многих фанатов игры наверняка не устроит: ну какой, в самом деле, из этого хлюпика думер?

Кстати, в начале декабря официальный ресурс игры DOOM3.com наконец-то из статичной картинки превратился в полноценный сайт с разделами Screenshots, Trailer, Desktops и Pre-Order. Информации мало, скриншоты старые, затасканные, сто раз мелькавшие в Интернете. А вот обои и рекламный трейлер (обновленная версия ролика, демонстрировавшегося на E3 этого года) очень даже ничего. И уже принимаются предварительные заказы на игру в двух Интернет-магазинах — Gamestop и EB-Games. Стоит пре-ордер 55 долларов, при этом Gamestop.com пишет, что id Software «не предоставила официальных данных о дате выхода игры», а EB-Games.com указывает дату начала доставок — 14 апреля. Будем ждать! — Т.Б.

Музыка навеяла

Южнокорейскому отделению Microsoft, уличенному в неуплате налогов, пришлось внести недоимки.
Корея по праву считается одним из самых коррумпированных азиатских государств. Не проходит и месяца, чтобы в новостях из Страны утренней свежести не оказалось упоминания об очередном финансовом скандале, будь то государственная помощь корпорациям, неуплата налогов или банальное взяточничество. Видимо, в тамошнем воздухе содержатся какие-то таинственные флюиды, избежать действия которых не смогли и менеджеры Microsoft.

Корейская налоговая служба провела аудит деятельности дочки Microsoft и пришла к выводу, что в 1997–2001 годах компания уклонялась от налогов путем завышения собственных расходов, а именно завышала стоимость программного обеспечения, импортировавшегося из США. Способ этот, надо сказать, не оригинален и широко применяется компаниями, имеющими подразделения в разных странах. Расходы филиалов в зонах с высоким налогообложением завышаются, а там, где налогообложение мягче, наоборот, показывается дополнительная прибыль. В принципе такая схема вполне законна, если не нарушено одно правило — все расчеты между разными отделениями корпорации должны вестись по принципу «arm’s length», то есть на общих основаниях, как между ничем не связанными юридическими лицами. Именно это требование и было нарушено. Всего, по подсчетам налоговиков, корейское отделение недоплатило 59 млн. долларов.

Microsoft признала свою вину в части завышения расходов и заплатила 27 млн. долларов. Налоговая служба, в свою очередь, согласилась, что неправильно истолковала американо-корейский договор о налогообложении и не стала требовать уплаты 15-процентного налога на лицензионные отчисления, общая сумма которого составляет оставшиеся 32 миллиона. — Н.Б.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Закон сохранения >>