Новости
 
16.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

Безобразия — не нарушать

Похоже, счет телевизионным камерам наблюдения, натыканным по всему миру, давно потерян. По данным аналитиков BBC, еще в начале 2002 года их насчитывалось около 25 миллионов. С тех пор утекло немало воды, а в британской прессе фигурирует все та же цифра. Но очевидно, что количество надзирающих объективов в общественных местах явно возросло, а проблемы с ними никуда не делись. Самая главная — избыток камер и нехватка глаз, способных внимательно следить за происходящим на экранах мониторов.

Для ее решения английская научно-исследовательская компания Roke Manor Research (www.roke.co.uk) создала и выпустила на рынок специальную систему под названием VMAD, от Video Motion Anomaly Detection — «Выявление аномалий движения в видео». Программное обеспечение построено на основе статистических методов анализа, призванных автоматически выявлять в потоке пикселов видеосъемки признаки подозрительной активности — от бегущего по залу человека или копошащегося в пассажирском багаже носильщика до хулиганских действий.

Несколько исследовательских центров разрабатывают аналогичные программы для выявления подобных инцидентов, а в лондонском метро уже сейчас проходят испытания одной из таких систем, выявляющей напротив, подозрительное «отсутствие активности» отдельных лиц на перронах (что нередко является прелюдией к самоубийству). Однако, по свидетельству экспертов, компания Roke Manor первой вывела на рынок уже готовый коммерческий продукт. Эти программы далеко не совершенны и не способны глубоко вникать в контекст происходящего на экране. Например, им может показаться «подозрительным» появление в зале группы людей в пестрых одеждах, но они наверняка проигнорируют человека, несущего на плече гранатомет.

И уж коли речь зашла о камерах наблюдения, то имеет смысл отметить большую аналитическую статью немецкого исследователя Марка Ресслера «Как отыскивать скрытые камеры» (Marc Roessler, «How to find hidden cameras», www.franken.de/users/tentacle/papers). Она заслуживает отдельного разговора, здесь же лишь приведем заключение автора: «Имейте в виду, что вопреки широко распространенному в обществе мнению скрытые камеры — это НЕ редкость». — Б.К.

Тайна скрипок Страдивари

В весьма специализированном научном журнале «Дендрохронология» (www.urbanfischer.de/journals/dendro) опубликована статья двух американских исследователей с интересной гипотезой о причинах волшебного звучания скрипок Страдивари.
За свою долгую жизнь великий итальянский мастер Антонио Страдивари (ок. 1643–1737) изготовил не менее 1116 инструментов — арф, альтов, виолончелей, гитар и скрипок. Секреты мастеров города Кремоны (Амати, Страдивари, Гварнери), установивших своего рода эталон звучания смычковых инструментов, не разгаданы по сию пору. Специалисты уже не первый век спорят о секретных лаках и особых методах обработки древесины, которые, возможно, обеспечили кремонским инструментам необычайно глубокий и богатый резонанс, столь почитаемый ценителями. И вот теперь сотрудничество двух ученых, работающих в таких областях, как климатология и дендрореконструкция (восстановление ряда наблюдений по данным о годичных кольцах древесины), пролило свет на особенности того исторического периода, в который творил Страдивари.

Климатологам известно, что погода в Европе с 1550 до 1850 года отличалась сильными холодами — этот временной интервал специалисты называют европейским Малым ледниковым периодом. Кроме того, известный английский астроном XIX века Эдвард Уолтер Маундер собрал доказательства о чрезвычайно низкой активности Солнца между 1645 и 1715 годами, когда за семьдесят лет на солнечном диске почти не было пятен (так называемый маундеровский минимум).
Антонио Страдивари родился как раз накануне начала маундеровского минимума, а самые знаменитые и ценные инструменты создал в свой «золотой период» — с 1700 по 1720 год, то есть под конец солнечного затишья. Первым обратил внимание на эту корреляцию климатолог Колумбийского университета Ллойд Беркль (Lloyd Burckle), решивший проверить, как маундеровский минимум отразился на деревьях Европы, в частности на альпийских елях, с которыми работали мастера Кремоны. По идее, длинные зимы и прохладные летние месяцы могли придать древесине особые акустические свойства. Для проверки гипотезы Беркль обратился за помощью к Генри Гриссино-Майеру (Henri Grissino-Mayer), эксперту-дендрохронологу, устанавливавшему два года назад в Англии подлинность «Мессии», одной из самых почитаемых скрипок Страдивари.

Гриссино-Майер выстроил пятисотлетнюю хронологию для шестнадцати альпийских лесов из лиственницы, ели и сосны в пяти странах — от западной Франции до южной Германии. В этих данных был обнаружен не имеющий аналогов период чрезвычайно медленного роста деревьев в интервале с 1625 по 1720 год, характеризующийся очень плотными и узкими годичными кольцами. Отсюда ученые сделали вывод, что узкие кольца, повышающие плотность древесины и указывающие на маундеровский минимум в Европе, могли сыграть ключевую роль в улучшении качества звучания инструментов, созданных мастерами Кремоны.

Понятно, что даже самая лучшая в мире древесина в руках посредственного мастера не станет скрипкой-шедевром. Ведь в эпоху Страдивари и Гварнери работали и многие другие мастера. Однако выявленные американскими учеными корреляции встречены с большим интересом в среде специалистов. Полный текст статьи можно найти на веб-страничке Гриссино-Майера (web.utk.edu/~grissino/downloads/burckle %20grissino%202003.pdf).— Б.К.



 
<< стр. 5
стр. 6
стр. 7 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Закон сохранения >>