Новости
 
16.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Хаба-хаба

В декабре Intel анонсировала основные технические характеристики следующего поколения своих чипсетов для десктоп-систем — Grantsdale. Одна из самых любопытных подробностей — включение в чипсет технологий, позволяющих использовать компьютер в качестве базовой станции (хаба) для домашних и офисных беспроводных сетей. Правда, собственно WLAN-модуль с чипсетом поставлять не планируется, беспроводной PCI- или USB-адаптер придется покупать отдельно (какие именно стандарты будет поддерживать Grantsdale, пока не известно).

По словам президента Intel Пола Отеллини, продукты на базе Grantsdale появятся в продаже в первой половине 2004 года. С их выходом необходимость возиться с установкой беспроводной точки входа отпадет сама собой. Вряд ли эта легкость порадует Cisco, Netgear, Linksys и прочих производителей специализированных решений — им наверняка придется снижать цены и расширять функциональность своих изделий.

Основные характеристики чипсета таковы: двухканальная память DDR II  400/533, четыре порта Serial ATA, четыре слота PCI Express x1, слот PCI Express x16, интегрированное аудио Azalia. Кроме того, версия Grantsdale со встроенной графической подсистемой Intel Extreme Graphics 3 будет поддерживать вывод изображения на два монитора.

Также в декабре, без всяких громких заявлений Intel начала производить процессоры Celeron Ultra Low Voltage, построенные на базе Pentium M (ядро Banias) и работающие на частоте 800 МГц с кэшем 512 Кбайт и 400-МГц шиной. Новинка, которая обещает быть дешевле полноценного Pentium M, будет применяться прежде всего в недорогих Tablet PC. Компании HP и Motion Computing уже представили свои продукты на базе этого процессора, между тем официальная презентация чипа намечена на первый квартал будущего года. Во втором квартале ожидается изменение техпроцесса на 90 нм и увеличение частоты до 900 МГц. — Т.Б.

Пишите-пишите

Японская ассоциация JRIA (Japan Recording-Media Industries Association), в которую входит большинство участников рынка носителей информации, представила свой прогноз по потреблению и производству профильных продуктов (аудио- и видеопленки, MD, флоппи-дисков, MO, CD-R/RW, записываемых DVD, карт памяти и т. д.) на 2004 год. На этот раз JRIA решила не ограничиваться внутренним рынком (который с учетом перевода производств за границу по OEM- и ODM-контрактам вряд ли стал бы отражением действительности), а опубликовала общемировой прогноз.

В будущем году ожидается самый настоящий бум записываемых DVD — спрос составит около 955 млн. единиц (лишь 170 млн. из них — перезаписываемые). По сравнению с уходящим годом прогнозируется 128-процентный рост спроса на носители однократной записи и 107-процентный на DVD многократной записи. При этом перезаписываемые диски больше будут использовать для записи видео (на их долю приходится 34%, оставшиеся 66% у DVD±R), нежели данных (9% и 91%, соответственно). 85% DVD-носителей изготовят в следующем году японские производители. В потреблении лидируют Япония (34%) и Северная Америка (36%), а вот Европа отстает (25%).

Позиции компакт-дисков остаются довольно крепкими. Объемы производства Audio CD-R по сравнению с текущим годом вырастут на 6%, всего будет произведено около 301 млн. носителей для бытовых рекордеров. При этом Audio CD-R окончательно вытеснит мини-диск.

Общемировые объемы потребления CD-R для записи данных увеличатся на 8% и составят 7,5 млрд. штук. Кстати, в Японии роста не ожидается — в этом повинен стремительный взлет популярности DVD-технологий. Спрос на носители CD-RW вырастет на 8% и достигнет 353 млн. дисков. Небольшой, но стабильный рост продаж перезаписываемых компактов эксперты JRIA объясняют специфичностью сфер применения этого носителя (давление со стороны DVD пока незначительно). — Т.Б.

Обгоним и перегоним

Во всем мире производители техники стремятся во что бы то ни стало успеть вывести новинки на рынок до конца декабря, на который приходится пик покупательской активности. Что порой приводит к появлению продуктов, вся новизна которых заключается «в новой прозрачной крышечке», а то и откровенных недоделок. В прошлом номере мы писали, как подобная спешка отразилась на Sony PSX — гибриде HDD/DVD-рекордера и игровой консоли. Эстафету Sony в предновогодней охоте за покупателем подхватила другая японская компания — I-O DATA — один из лидеров на рынке устройств для записи и хранения информации. Фирма объявила о начале продаж в Японии двух новых моделей DVD±RW-приводов, поддерживающих запись DVD-R-носителей на скорости 8х (первым в мире приводом, записывающим восьмискоростные DVD+R, является PX-708A от Plextor — в продаже с сентября этого года). Сначала, по цене около 250 долларов, появится внутренняя модель DVR-ABN8 с интерфейсом ATAPI, а чуть позже (в конце декабря) внешняя USB 2.0/FireWire-модель DVR-iUN8 (на фото). Формула записи у обоих приводов одинакова: DVD±R 8х/DVD±RW 4х/CD-R 32х/CD-RW 16х.

Фраза «первый в мире» — всегда неплохая приманка для самой обеспеченной категории покупателей, и в этом смысле ход I-O DATA понятен и оправдан. Загвоздка в другом. DVD Forum до сих пор не принял окончательного стандарта записи DVD-R 8x, так что компания выпускает приводы на свой страх и риск. Кроме того, на рынке просто нет 8-скоростных DVD-R-носителей (8х DVD+R от Verbatim только-только появились). Получается, что новые приводы I-O DATA — не более чем очередной приступ предновогодней «золотой лихорадки». — Н.Б.

Ну посиди еще чуток!

Эпоха бесплатной раздачи компьютеров, кажется, возвращается. Крупнейший американский Интернет-провайдер America Online предлагает в комплекте с годовой подпиской на свои базовые сервисы (287 долларов) бонус — AOL Optimized PC. Всего за 299 долларов подписчики могут купить персональный компьютер (Intel Celeron 1,7 ГГц, 256 Мбайт RAM и 40-гигабайтный жесткий диск с предустановленной Microsoft Windows XP Home Edition и StarOffice от Sun Microsystems), 17-дюймовый монитор и цветной струйный принтер.

По словам руководства AOL, программа рассчитана на неискушенных в общении с Интернетом пользователей. Если на предложение клюнет достаточное число новых подписчиков, оно начнет действовать на постоянной основе (нынешняя акция заканчивается 31 декабря).

Напомним, что за последний квартал America Online потеряла почти миллион клиентов, которые перешли либо к броадбанд-провайдерам, либо на более дешевые dial-up-предложения (например, от Juno и NetZero). Чтобы положить конец их бегству, AOL идет на всяческие ухищрения — так, со следующего года фирма планирует предложить неограниченный dial-up-доступ за 10 долларов в месяц.

Непонятно лишь одно — где же народ «кидают»? Ведь подобный комплект «железа» и ПО стоит в магазине 600–700 долларов. Предложи такие условия россиянам — провайдеру все провода оборвали бы! По данным социологического исследования ВЦИОМ-А, 10% жителей нашей страны никогда не слышали об Интернете, а домашний ПК есть лишь у 11%. — Т.Б.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Закон сохранения >>