Новости
 
16.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Неожиданный конфуз

Японский автогигант Toyota Motors принес извинения всем гражданам Поднебесной за рекламу, которая, по мнению некоторых китайцев, «унижала их человеческое достоинство и дискредитировала промышленность страны».

Случаи, когда фирмам приходится снимать с эфира или отзывать из печати свою рекламу в общем-то не редки, но обычно это происходит из-за несоответствия содержания рекламного продукта достоинствам реального товара. Случай с Toyota — из другой оперы. В декабрьском номере одного из китайских журналов для автомобилистов была размещена реклама двух новых моделей Toyota: Prado GX (на фоне двух каменных львов) и Land Cruiser (обгоняющего по бездорожью грузовик). Казалось бы, ничего особенного, но буквально на следующий день после выхода журнала на редакцию и представительство Toyota в Китае обрушился град возмущенных звонков и электронных писем.

По сути, компании приходится расплачиваться за сложную историю японо-китайских отношений. Так, реклама Prado GX не понравилась китайцам сочетанием слогана «Прадо, который придется уважать» и каменных львов в национальном стиле. Похожие львы установлены на мосту Марко Поло (и не только там, это очень распространенная деталь декора), откуда, как считается, началось вторжение японских войск в Китай в 1937 году, поэтому плакат признали унижающим достоинство нации. На втором постере Land Cruiser обгоняет машину, «похожую на армейский грузовик китайского производства», что сочли за «оскорбление отечественной промышленности».

Несмотря на то что страны успешно сотрудничают на межгосударственном уровне (см., например, «КТ» #522), простые китайцы в большинстве своем отрицательно относятся к Японии и ко всему, что с ней связано. Вполне возможно, что промах Toyota мог бы обернуться для нее гораздо более серьезными последствиями, если бы правительство Китая не было столь заинтересовано в привлечении инвестиций в автомобильную промышленность и создании новых рабочих мест (Toyota уже построила в Китае несколько заводов). — Н.Б.

Глюкало насдаковое

Компьютерная ошибка, приключившаяся 5 декабря на одном из управляющих серверов электронной биржи NASDAQ, стоила нервов и многих тысяч долларов сотням трейдеров, участвовавших в торгах ценными бумагами скромной американской компании Corinthian Colleges (биржевой тикер COCO). В то пятничное утро ничто не предвещало бури, и акции COCO спокойно дрейфовали близ отметки 60 долларов вплоть до 10:46, когда началось нечто невероятное. Внезапно, как если бы пришло некое пренеприятнейшее известие, сразу несколько участников торгов выставили на продажу пакеты акций этой фирмы. Цена покатилась вниз, и всего за 12 минут резкий сброс акций привел к их падению с 58 до 39 долларов. Панику удалось прекратить администрации NASDAQ, принудительно остановившей торги по COCO в 10:58.

Через час торги были возобновлены, а к обеду, когда цена, за отсутствием фактических предпосылок к поддержанию низкого курса, вернулась к 60-долларовой отметке, выяснилось, что причиной инцидента стала ошибка компьютера, распределявшего заявки трейдеров. Детали еще уточняются, но, по предварительной информации, кто-то из торговцев выставил на продажу единственный пакет акций. А получивший заявку сервер (работающий в подразделении Instinet Group) произвел многократную рассылку заказа по сети, так что для постороннего наблюдателя все выглядело так, будто акции COCO одновременно сбрасывает множество людей.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, руководство NASDAQ решило отменить все сделки, заключенные в период с 10:46 по 10:58. Однако многим из тех, кто решил сыграть на происходивших с COCO событиях, убытков все же не избежать: ведь заработавшие на «обратном ходе» акций компании трейдеры теперь должны отказаться от уже вложенной в другие сделки прибыли… — Е.З.

Тянитолкай по кличке Стрекоза

На испытательном полигоне американской армии Yuma (штат Аризона) прошли первые испытания беспилотного летательного аппарата новой конструкции. Концепт-машина с вертикальным взлетом/посадкой носит название

X-50A Dragonfly («Стрекоза») и благодаря особой конструкции крыла сочетает в себе маневренность вертолета и скорость (более 900 км/час) самолета. Эта конструктивная концепция носит название CRW (от Canard Rotor/Wing), а разработан аппарат на паритетных началах корпорацией Boeing и агентством передовых исследований DARPA.

Во время первой пробы аппарат X-50A под управлением находящегося на земле пилота вертикально взлетел, поднялся на 4 метра, на некоторое время завис, а затем аккуратно опустился на землю. Вся процедура заняла около 80 секунд, однако для конструкторов они стали блестящим началом большой серии будущих испытаний.

Главная черта CRW — особой конструкции винт, вращающийся, как у вертолета при взлете и посадке, а затем неподвижно фиксируемый и играющий роль несущего крыла в режиме быстрого крейсерского полета. В дальнейшем X-50A будет испытан во всех возможных режимах полета: медленное и быстрое движение в режиме вращающегося крыла, переход в режим фиксированного крыла, возвращение в режим вертолета. Для летных испытаний построено два идентичных аппарата Dragonfly: длиной 6 м, высотой 2 м и весом около 700 кг. Помимо четырехметрового винта «Стрекоза» имеет носовое оперение с размахом 3 м и хвостовое горизонтальное оперение чуть меньшего размера. Для движения используется стандартный турбовентиляторный двигатель.

Расчеты показывают, что в случае успешных испытаний концепцию CRW можно будет перенести на летательные аппараты самого разного масштаба — от небольших разведывательных беспилотных машин до крупных, управляемых человеком военных и транспортных воздушных судов. — Б.К.

Риск — неблагодарное дело

Американская компания Space Exploration Technologies продемонстрировала рабочий вариант ракеты-носителя Falcon. SpaceX — одна из молодых фирм, разрабатывающих коммерческую космическую жилу, но, в отличие от многих конкурентов, она не задается амбициозной и трудновыполнимой целью вывода на орбиту человека в ближайшем будущем. Глава SpaceX, 32-летний мультимиллионер Элон Маск (Elon Musk), который сколотил состояние, основав и продав такие успешные Интернет-проекты, как PayPal и Zip2, поставил перед своей компанией максимально прагматичную задачу: разработать надежное и дешевое средство для вывода на низкие околоземные орбиты искусственных спутников.

Falcon, первый вариант которого планируется использовать весной будущего года для запуска американского военного спутника TacSat I, представляет собой многоразовую двухступенчатую ракету-носитель с двигателем, работающим на керосине и кислороде. Две его главные особенности: дешевизна (Falcon стоит 6 млн. долларов) и надежность, теоретически на порядок превышающая надежность современных космических аппаратов. К 2005 году будет сконструирован трехступенчатый вариант Falcon V (для вывода грузов массой до 4,5 т, в том числе и на орбиту вокруг Солнца). Разработчики утверждают, что корабль выполнит задачу, даже если из строя выйдут три из пяти его двигателей.

В SpaceX надеются через пять лет превратить Falcon в универсальное транспортное средство, которое сможет перевозить и людей, и в конце концов составить конкуренцию титанам космической промышленности, в числе которых эксперты компании называют российский центр Хруничева, Boeing, China Aerospace и Arianespace. — Е.З.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Закон сохранения >>