Новости
 
16.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Путь Красного Дракона

Не слишком, мягко говоря, серьезная криптозащита протокола беспроводной сетевой технологии Wi-Fi давно будоражит компьютерно-сетевой мир. С одной стороны, подчеркнуто открытая и легко разворачиваемая архитектура способствует бурному распространению локальных сетей и зон беспроводного доступа в Интернет. С другой — слабая защита Wi-Fi-сетей от бесконтрольного подключения посторонних компьютеров вызывает серьезное беспокойство в корпорациях и организациях, озабоченных целостностью своей информации. Меры защиты, конечно, принимаются, однако их действенность устраивает далеко не всех.

Своеобразно (но не сказать, что оригинально) решили эту проблему китайские власти, по крайней мере на территории своего государства. Отныне всем изготовителям компьютерной техники, как национальным, так и зарубежным, предписано использовать только местный, китайский стандарт шифрования в беспроводных локальных сетях Wi-Fi. Предполагается, что столь жесткое административное решение убивает сразу двух зайцев — обеспечивая строгий правительственный контроль за технологией и предоставляя национальным производителям хотя бы временную фору в борьбе с иностранными конкурентами.

Новыми правилами запрещены импорт и продажа всякого оборудования с поддержкой Wi-Fi, не удовлетворяющего требованиям нового национального стандарта. Разработан стандарт в мае нынешнего года специальной рабочей группой (China Broadband Wireless IP Standard Workteam), базирующейся в университете г. Сиань и состоящей из экспертов компьютерных фирм и исследовательских лабораторий Китая. Подробности криптотехнологии пока не разглашаются, но от руководства крупнейшей китайской фирмы Legend, участвовавшей в разработке, известно, что в архитектуру «просто добавлен еще один, более совершенный уровень безопасности». Предполагается, что все уже импортированное или заказанное оборудование будет модифицировано или изъято с рынка в течение полугода.

Следует, правда, отметить, что столь крутые меры многими встречены с изрядным скепсисом. Нечто похожее уже происходило в 1999 году, когда китайские власти предписали всем импортерам выдать исчерпывающую информацию обо всех компьютерных устройствах, оборудованных криптотехнологиями, и заменять любое программное обеспечение, запрещенное правительством, на аналогичные китайские продукты. После нескольких месяцев яростных протестов со стороны иностранных фирм правительство пошло на уступки, исключив из списка телефоны, Интернет-браузеры и операционные системы. Поэтому и теперь многие уповают на здоровый прагматизм китайских властей, известных своим умением как затягивать гайки, так и понемногу отпускать. По крайней мере, в экономике. — Б.К.

Нам не страшен серый волк

Sony объявила о выводе на китайский рынок своей флагманской игровой консоли PlayStation 2. Этот важный для компании и довольно рискованный шаг намечен на 20 декабря. Напомним, что PS2 в Японии начала продаваться еще в 2000 году, а всего в мире реализовано более 62 млн. приставок.
Для начала PS2 появится в пяти крупных китайских городах (включая Пекин), совокупное население которых составляет более 40 млн. человек. Уже известна цена «новинки» — 240 долларов, что очень дорого по сравнению с теми же Штатами (180 долларов), особенно если учесть низкие доходы китайцев. Зато средняя цена на лицензионные игры ожидается в 2,5 раза ниже, чем в других странах, — до 20 долларов. Правда, сначала в продажу поступят лишь три тайтла. Над игрушками для китайского рынка (не только над локализацией существующих, но и над новыми проектами) будут трудиться Konami, Sega, Namco и Taito; кроме того, планируется привлекать и местных разработчиков.

В настоящее время Microsoft Xbox и Nintendo GameCube продаются в Гонконге и на Тайване, но на материк конкуренты носа пока не кажут из-за разгула пиратства. Глава совета директоров Sony Хироши Шода (Hiroshi Shoda) заявил, что компания отдает себе отчет в том, что контролировать пиратство на 100% невозможно. Но в Sony рассчитывают завоевать аудиторию лояльных игроков путем снижения цен на игры, а за счет высокой цены на консоль — восполнить часть средств, которые никогда не получит от покупателей пиратской продукции.

В декабре появились и дополнительные подробности о технических характеристиках еще одной игрушки от Sony — PSP (PlayStation Portable). Ранее заявленный объем RAM (8 Мбайт) будет увеличен в несколько раз. Точных цифр пока нет, но ходят слухи о 64 или 128 мегабайтах памяти на борту. Определив объем RAM, Sony даст зеленый свет разработчикам, задав границы «прожорливости» PSP-игрушек к оперативке. Из-за неопределенности с «железными» характеристиками создатели игр пока не получили developer’s kit’ов, тем не менее, объявлено, что первая демонстрация PSP и игрушек для нее состоится уже в мае 2004 года на E3 в Лос-Анджелесе. — Т.Б.

Аналоговый закат

В Японии провозглашен закат аналогового телевизионного вещания — 1 декабря телекомпании Токио, Осаки и Нагойи начали эфирное вещание в цифровом формате. Торжественную церемонию «похорон» аналогового ТВ провел сам премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Планируется, что к 2006 году на «цифру» перейдут телекомпании большинства японских городов, а в 2011 году аналогового вещания не станет совсем. Помимо таких очевидных плюсов, как недостижимое для «аналога» качество звука и изображения, в Японии попутно планируют транслировать по «цифре» информационные каналы — от прогноза погоды до биржевых котировок, и предоставлять интерактивные сервисы.

Согласно недавнему исследованию компании Dentsu, 40% японцев понятия не имеют о том, что такое цифровое телевидение. А те, кто хоть что-то в этом понимает, готовы выложить за миграцию на «цифру» в среднем по 1200 долларов. Пока же «среднестатистический» CRT-телевизор с цифровым тюнером стоит около 1700 долларов, а плазменный — более шести тысяч. Заменить предстоит 100 млн. старых «аналоговых» телевизоров, так что производители электроники уже потирают руки.

Для апгрейда телестанций потребуется, по разным расчетам, от 34 до 68 млрд. долларов. Сейчас в Японии более 120 вещателей. Очевидно, что в условиях отнюдь не самой благополучной экономической ситуации далеко не все смогут изыскать средства на апгрейд и закроются — кто будет смотреть на цифровых телевизорах аналоговые каналы?! Эти опасения были высказаны в ходе вышеупомянутой церемонии. Однако кому интересны чаянья мелких провайдеров контента, когда есть такой отличный повод для подъема экономики? — Т.Б.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Закон сохранения >>