Новости
 
08.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Лучше по-хорошему предъявите-ка ладоши

Как показывает опыт работы правоохранительных органов, не менее 30% следов, обнаруженных на месте преступления — на рукоятках ножей и пистолетов, на стеклах окон и рулевых колесах автомобиля, — приходится на отпечатки ладоней, а не пальцев. Доля немалая, однако вплоть до недавнего времени из-за нехватки сил и средств полиция не имела возможности хранить и анализировать отпечатки ладоней преступников или подозреваемых. К счастью, вместе с широким распространением компьютерных технологий ситуация стала меняться.

С апреля 2003 года управление полиции Нью-Йорка начало снимать у арестованных отпечатки не только пальцев, но и ладоней. Руку прикладывают к стеклянной пластине специального оптоэлектронного сканера, для контроля полный отпечаток выводится в увеличенном виде на экран и заносится в память компьютера. По предварительным оценкам, к декабрю архив полиции пополнят отпечатки ладоней ста тысяч человек.

Компании, производящие новую технику биометрического сканирования, рады-радешеньки — число заказов от правоохранительных органов неуклонно растет. По состоянию на ноябрь ее используют уже около тридцати полицейских управлений по всей территории США. Единого федерального хранилища пока нет, но лишь потому, что ФБР еще не выбрало наиболее подходящее оборудование из предложенных вариантов. Среди участников тендера — компании Sagem Morpho (обеспечившая сканерами и базой данных Нью-Йорк) и Identix (оснастившая аналогичным оборудованием Индианаполис).

Полиция также довольна — во многих местных архивах запасы «ладошек», прежде лежавшие мертвым грузом, пошли в дело. Благодаря им в Индианаполисе, к примеру, успешно завершились уже около 15% поисков. До 30-процентного уровня, обычного при поиске в архиве отпечатков пальцев, еще далеко, но ведь и изображений ладоней в базе пока в двадцать раз меньше.

Внедрением нового метода идентификации заметно обеспокоены адвокаты защиты, указывающие на то, что надежность опознания по отпечаткам пальцев за последние годы не раз подвергалась сомнению в суде. А для отпечатков ладоней риск ошибиться только возрастает, поскольку научных подтверждений уникальности кожного рисунка здесь гораздо меньше (сейчас криминалисты заверяют, что для идентификации достаточно совсем небольшого, размером с десятицентовую монету, отпечатка фрагмента ладони). Но все возражения адвокатов «сторонники технологического прогресса» парируют единственным аргументом: ни одна из нескольких десятков попыток подорвать доверие суда к отпечаткам пальцев не увенчалась успехом. — Б.К.

Смертельная хватка

Технологический институт Нью-Джерси (NJIT), подписав трехстороннее соглашение с австралийской исследовательской компанией Metal Storm и базирующейся во Флориде корпорацией Taurus International Manufacturing, приступил к конечной стадии проекта разработки уникального «умного» пистолета, признающего лишь своих хозяев.

Еще в прошлом декабре власти штата Нью-Джерси первыми в США постановили, что через три года, после того как персональное оружие поступит в розничную продажу, на территории штата будет запрещена продажа, выдача и ношение иного оружия. К этому шагу, несомненно, подталкивали регулярные американские трагедии, когда чем-то обиженные школьники расстреливали своих одноклассников и учителей из родительского оружия.

Решению предшествовали два года разработок в NJIT биометрической технологии Dynamic Grip Recognition, которая уже обошлась казне штата в полтора миллиона долларов. Детали технологии, позволяющей по хватке рукоятки пистолета идентифицировать держащего оружие человека, по понятным причинам, не разглашаются. Известно лишь, что в обе стороны рукоятки вмонтировано множество специальных электронных сенсоров. Система может быть запрограммирована так, что выстрелить сумеет только авторизованный пользователь.

Поджигать порох в патроне тоже будет особая электронная система, разработанная в Metal Storm взамен обычного капсюля. Третий участник соглашения должен объединить эти две электронные системы и организовать массовое производство пистолетов с минимумом движущихся частей.

В первую очередь новое оружие поступит в распоряжение полиции штата, а затем и в розничную продажу. Авторы технологии распознавания надеются, что умный пистолет — только начало, а за ним должны последовать умные штурвалы самолетов и рули автомобилей. — Г.А.

Мульти-миллионы

В феврале прошлого года Американская киноакадемия включила в список номинаций «лучший анимационный персонаж» («КТ»# 431). С каждым награждением эта категория вызывает все больший интерес: недавно стали известны мультфильмы и виртуальные персонажи, которые будут сражаться за «Оскара» в этом году.

Главный претендент — «В поисках Немо» от Pixar. Этот полностью компьютерный мультфильм стал самым продаваемым DVD-релизом в США и Канаде! За две недели он разошелся тиражом в 15 млн. копий; кроме того, было продано еще примерно 5 млн. видеокассет. Выручка только в США составила 335 млн. долларов, что позволило отобрать лавры самого доходного мультфильма у бессмертного шедевра «Король Лев». Весьма вероятно, что «Немо» будет признан также самым кассовым фильмом 2003 года (!) — нужно лишь дождаться отчета компании после спада ажиотажа.

Среди прочих претендентов — «Книга Джунглей 2», «Братец-Медведь», «Большое кино Пятачка» (также от Диснея) и «Луни Тюнс: Снова в деле» от братьев Уорнер. В списке и такие любимцы заморской детворы, как Покемоны-Герои и Рагрэтс. Среди иностранных картин — французский шедевр «Трио из Бельвилля», японские «Актриса тысячелетия» и «Крестные отцы Токио», немецкий «Тиль Уленшпигель». Окончательный список претендентов будет оглашен в январе; по правилам, в этой категории могут быть номинированы на премию только три участника. — Т.Б.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Прошу считать меня колумнистом >>