Нефритовое оружие пролетариата
 
08.12.2003
Павел Протасов


 
<< стр. 1
стр. 2

3Я специально начал с упоминания Perl и призывов копаться в скриптах. Это чтобы вы прониклись и попросили чего попроще. На самом деле, в GSDL существует несколько интерфейсов для более или менее «визуальной» работы с коллекциями. Номер раз — тот самый локальный веб-сервер, под управлением которого происходит формирование коллекции. Задача стандартной программы, запускающейся при клике по ярлыку GSDL (рис. 1), — обеспечить работу сервера и скриптов. При нажатии кнопки Enter Library происходит запуск браузера со страницей веб-интерфейса (рис. 2). Первая ссылка — Collector, туда и направимся. Но сначала с помощью страницы Preferences установим русский язык в настройках интерфейса3.

Формирование коллекции осуществляется в несколько этапов. Сначала определяется ее описание: название, e-mail администратора, краткая аннотация. Затем формируется список текстов (рис. 3). Кнопка для вызова диалога выбора локального файла на жестком диске не предусмотрена, для включения текста в список необходимо указать полный путь к нему. Это можно объяснить тем, что веб-интерфейс предназначен главным образом для работы в онлайне и сбора документов из Сети.

Да-да, если кто еще не понял, — при замене локального веб-сервера на полноценный становится возможной работа с коллекциями через Интернет. Для разграничения доступа предусмотрены возможности администрирования, позволяющие создавать пользователей, определяя для них логины и пароли. Пользователи в стандартной конфигурации GSDL бывают двух категорий: стратег administrator, работающий с записями пользователей, и тактик colbuilder, который может только изменять и конфигурировать подборки текстов.

4После того как список сформирован, файлы конвертируются и строится коллекция. Процесс сопровождается репортажем о выполнении.

Для тех, кто тоскует по диалоговым окнам, есть второе стандартное приложение — Greenstone Librarian Interface (рис. 4), написанное на Java и требующее для работы Java Virtual Machine. GLI представляет собой окно с вкладками для формирования подборки текстов (как и положено, с диалогом выбора файлов). Можно конфигурировать коллекцию точно так же, как и при использовании конфигурационного файла — определять описание, название, список используемых плагинов и другие параметры.

На вкладке Design есть и опция для изменения вида элементов, генерируемых программой веб-страниц, но сводятся эти изменения к вставке элементов встроенного макроязыка, так что проще, на мой взгляд, править макросы обычным редактором.

5И, наконец, для счастливых обладателей Самой Популярной Операционной Системы существует программа Organizer (рис. 5), по функциям близкая к GLI, за исключением, разве что, возможности конфигурации внешнего вида веб-страниц, от которой, как я уже говорил, толку все равно мало. Organizer может работать с несколькими коллекциями, выводить статистические данные о них, редактировать списки организаций-издателей документа и тематики текстов, условий распространения (copyright status) и т. д.

Штатных возможностей для изменения вида создаваемых веб-страниц с помощью стандартных приложений или Organizer, похоже, не предусмотрено, осуществляться оно должно с помощью редактирования макросов на встроенном языке, формирующих веб-страницы.

Вкус победы

Я утверждаю, что Библиотека беспредельна.
Х. Л. Борхес.
«Вавилонская библиотека»

6А теперь — о главном: что же мы увидим, открыв в браузере страницу коллекции, созданную с помощью GSDL?

Запуск GSDL пользователем осуществляется точно так же, как и администратором, — тем самым окошком с тремя кнопками. После этого на странице (рис. 2) нужно выбрать коллекцию (в данном случае — Greenstone demo).

Как я уже писал, интерфейс пользователя коллекции может настраиваться так же, как и администраторский. В числе настроек — язык, кодировка и формат — пользователи Linux могут выставить «текстовый» и наслаждаться. Настраивается и поиск: простой или с булевыми операторами, с учетом регистра и окончаний слов, с историей запросов или без нее.

При работе непосредственно с текстом в верху окна, кроме картинок, ведущих к главному входу в коллекцию, справке и странице настроек, выводятся ссылки на страницу поиска и оглавления по тематике, названиям, организации-издателю и обсуждаемым в тексте вопросам (рис. 6). Вот они — те самые индексы, о которых мы позаботились на этапе создания коллекции.

Если у книги, включенной в подборку, есть отсканированная обложка, то она выводится на странице, показываемой при выборе названия. Там же мы видим оглавление книги, сформированное при построении коллекции, в соответствии с распознанными названиями глав и частей текста. С помощью кнопок под изображением обложки оглавление можно сворачивать и разворачивать, показывая элементы более низкого уровня. Также можно просмотреть весь текст книги — опять же кнопкой с соответствующей надписью. А можно — нажать на изображение листка рядом с той или иной главой и получить на экране только ее текст. Имеется еще кнопка «Снять выделение», предназначенная для приведения найденного текста (с выделенными поисковым роботом ключевыми словами) к нормальному виду. Все страницы формируются на лету.

В целом при работе с GSDL создается впечатление пресловутого юникс-вея, повернутого к конечному пользователю вполне симпатичным лицом. Хотя, повторюсь, документацию лучше прочитать — не текстовый редактор все-таки. Примерно как с автомобилем: хочешь, так катайся, хочешь — мотор форсируй, если умный.


3 (назад) Правда, диалоги выбора языка немного глючат, и помимо выбора языка приходится повторно выбирать кодировку UTF-8 в выпадающем списке. Такая же проблема и у настроек интерфейса пользователя.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Всем читать №2
Все материалы номера
Представить непредставимое >>