Новости
 
08.12.2003
Компьютерра


 
<< стр. 6
стр. 7
стр. 8 >>

Вечнозеленый

Необычный пластик разработали в Массачусетском технологическом институте. Его форму можно многократно менять под давлением, не ухудшая механических свойств материала.

Развитые страны задыхаются от обилия пластиковых отходов, плохо поддающихся переработке. Ведь при прессовании изделий из пластмассы требуется нагрев выше температуры ее плавления — как правило, более двухсот градусов Цельсия. Помимо расхода энергии нагрев приводит к деградации пластической массы и многочисленных добавок, защищающих материал от возгорания, солнечного ультрафиолета и других напастей. Из-за этого большинство пластмасс после переработки мало на что годятся.

Новый материал, получивший название баропластика, состоит из двух связанных компонентов с малой и высокой температурой размягчения: полистирола и поли-n-бутилметакрилата. При давлении в несколько сотен атмосфер он может медленно «течь» даже при комнатной температуре благодаря «скольжению» нановключений двух компонентов друг по другу. Эксперименты свидетельствуют, что даже после десяти прессований материал практически не изменил свои свойства.

Авторы надеются, что баропластик сможет вытеснить многие виды пластмасс. Штамповка изделий из него будет более быстрой и дешевой, он потребует меньше защитных добавок, а отходы прекрасно пойдут в дело. — Г.А.

Кто там?

Очередная потеря в марсианской гонке: на борту американской станции Mars Odyssey, вращающейся вокруг Красной планеты вот уже два года, вышла из строя система измерения радиации. Эта аппаратура предназначалась, в частности, для оценки радиационного фона, при котором придется работать будущим пилотируемым экспедициям к Марсу. Предполагается, что причиной поломки стала повышенная солнечная активность, один из пиков которой пришелся на конец октября — начало ноября. NASA пытается реанимировать прибор, но даже в случае неудачи его миссию можно считать успешной — данных собрано уже немало. А самой Mars Odyssey еще предстоит потрудиться на благо науки: в частности, именно эта станция первой займется ретрансляцией сигналов от европейского спускаемого аппарата Beagle 2, посадка которого на Марс намечена на 25 декабря.

Инцидент с Mars Odyssey — не единственное космическое происшествие недели. 27 ноября обитатели Международной космической станции сообщили на Землю о странном звуке, якобы изданном столкнувшимся с МКС небольшим металлическим объектом, а японское аэрокосмическое агентство JAXA 29 ноября с прискорбием констатировало потерю ракеты-носителя H-2A (на фото). На МКС никаких повреждений обшивки выявлено не было, а вот крушение японской ракеты унесло с собой два спутника-шпиона, предназначавшихся для слежки за Северной Кореей. — Е.З.

Чемпионы бьют в «десятку»

Несмотря на отнюдь не балующий жарой сезон, для преподавателей кафедр информатики ведущих вузов СНГ день 26 ноября выдался горячим. Шутка ли — в связанных университетской сетью RunNET компьютерных залах Санкт-Петербурга, Барнаула и Тбилиси проходил полуфинал командного студенческого первенства мира по программированию в Северо-Восточной европейской зоне (neerc.ifmo.ru). Это престижнейшее состязание программистов, проводящееся под эгидой авторитетной Международной ассоциации по компьютерной технике (Association for Computing Machinery). Его правила жестки и неумолимы: за пять часов команда из трех человек, оснащенных одним ПК, должна «сдать» тестирующей компьютерной системе как можно больше программ-решений, при этом в случае равенства очков в зачет идет время, затраченное на мозговой штурм.

На нынешнюю, восьмую по счету «эсэнговскую» раздачу программистских «слонов» съехались 115 команд. Для всех соискателей эти баталии были далеко не первыми: по числу участников наша отборочная зона не знает себе равных; чтобы попасть в полуфинал, каждой команде пришлось пройти через сито отборочного тура. К тому же нынешний розыгрыш отличается беспрецедентной активностью участников: в общей сложности в дюжине региональных зон сражались 549 вузовских команд из 11 стран!

Победителем полуфинала, а по совместительству — чемпионом России по программированию — стала команда студентов Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики (СПбГУТМО). Прошлогодний казус, когда чемпионы-москвичи умудрились разделаться со всеми предложенными задачами задолго до «финального свистка», для жюри не прошел даром: на сей раз для размышлений командам было предложено аж одиннадцать задач. И эта предосторожность оказалась отнюдь не лишней: нынешним чемпионам не покорилась лишь одна-единственная задача. На две решенные задачи от лидеров отстали посланцы Нижегородского и Московского университетов, ставшие серебряными и бронзовыми призерами. Кстати, успех «механиков и оптиков» позволил им догнать по числу чемпионских титулов извечных земляков-соперников из Санкт-Петербургского университета (еще два российских «золота» — на счету питомцев МГУ).

Приятно отметить, что уровень подготовки участников в нашей зоне неуклонно растет — число команд, имеющих в активе хотя бы одну решенную задачу, ныне перевалило за сотню. С легкой руки международного оргкомитета число «северо-восточных» участников от финала к финалу увеличивается в арифметической прогрессии, так что цвета СНГ на предстоящем мировом первенстве, которое состоится будущей весной в Праге, доверено защищать сразу одиннадцати командам.

Свои бои по правилам ACM в эти дни проводили и «юниоры». В рамках IV Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию в Санкт-Петербурге силами померились 89 команд. Чемпионство завоевали воспитанники школы имени Колмогорова при МГУ, на чьем счету семь задач из девяти, второе место заняли отставшие от них по штрафному времени саратовцы из Лицея прикладных наук. На третьей ступеньке пьедестала почета — питомцы центра подготовки при СПбГУТМО, кое-кому из которых на будущий год, возможно, придется отстаивать титул, завоеванный ныне их старшими товарищами. — Д.К.



 
<< стр. 6
стр. 7
стр. 8 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Прошу считать меня колумнистом >>