Новости
 
08.12.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Особенности стандартизации голубых

Индустриальный комитет DVD Forum принял в качестве стандарта новый формат HD DVD, ранее предложенный компаниями Toshiba и NEC под именем Advanced Optical Disk. Новые диски будут иметь емкость 15–20 Гбайт в однослойном исполнении.

Предложения Toshiba и NEC включали спецификации как ROM-дисков (емкость 15 Гбайт), так и перезаписываемых носителей информации (20 Гбайт), однако комитет одобрил только формат ROM в версии 0.9. Любопытно, что решение в пользу HD DVD было принято с перевесом лишь в пару голосов и состоялось только потому, что ранее процедурный комитет пересмотрел правила учета голосов воздержавшихся участников. Два предыдущих голосования окончились для нового формата неудачно.

Такое трудное официальное признание проекта Toshiba и NEC объясняется сильным давлением сторонников другого перспективного DVD-формата повышенной емкости — Blu-ray Disk. Этот формат не предлагался DVD Forum в качестве альтернативы существующим DVD, но в числе его сторонников — «киты» бытовой электроники: LG, Matsushita, Philips, Pioneer, Samsung, Sony и др. (здесь нелишне вспомнить, что из ныне конкурирующих стандартов DVD-R/RW и DVD+R/RW, в DVD Forum признали только первый, но это отнюдь не мешает многим производителям выпускать «плюсовую» продукцию).

Blu-ray Disk, как и HD DVD, использует синий лазер с длиной волны 405 нм, но емкость носителей здесь несколько выше (23–27 Гбайт на слой). В то же время, поскольку в HD DVD для записи видео применяется более эффективная компрессия MPEG-4 (вместо MPEG-2 в Blu-ray), оба формата обеспечивают примерно равные возможности — на однослойном диске помещается до двух часов записи цифрового телевещания высокой четкости (HDTV). Если HD DVD представляет собой эволюционное развитие нынешних DVD, то Blu-ray обратной совместимостью похвастаться не может. Стоимость решений HD DVD, как уверяют Toshiba и NEC, будет намного ниже, чем у конкурента. Так это или нет на самом деле, выяснится лишь через год-два, когда будет налажен массовый выпуск продукции обоих форматов (Sony уже продает бытовые рекордеры и устройства хранения данных на базе Blu-ray Disk, но их цена пока далека от разумной). — В.К.

«Старичок» DVD тем временем не собирается сдавать позиции без боя. Lite-On IT — один из крупнейших тайваньских производителей электроники и оптических приводов, объявил, что в первом квартале будущего года намерен произвести более миллиона DVD-приводов (то есть столько же, сколько за весь 2003 год). Фирма уже приступила к производству восьмискоростных «резаков». К концу первого квартала следующего года начнутся поставки 12x DVD-рекордеров (DVD+RW и DVD±RW), а летом свет увидят первые 16x DVD-накопители. — Т.Б.

Брюки превращаются…

Сочельник еще не настал, а волшебные превращения уже начались. Поддавшись предновогодним настроениям, компания Sony решила продемонстрировать мастерство престидижитатора на примере своей новой приставки PSX, которая представляет собой гремучую смесь из игровой консоли PlayStation 2 и HDD/DVD-рекордера. Гибрид показали еще в октябре на выставке CEATEC 2003, обрадовав публику обширным списком нововведений: записью на DVD-RW и DVD+RW, воспроизведением DVD-Video, Audio CD, CD-R и т. д., встроенным ТВ-тюнером, проигрыванием музыкальных файлов MP3 и Atrac3, а также возможностью просмотра изображений не только в JPEG-, но и в TIFF- и GIF-форматах. Каково же было удивление публики, когда в пресс-релизе от 27 ноября, обозначившем дату начала продаж (в Японии — в середине декабря, а в остальном мире — в следующем году), обнаружилось, что с приставкой произошел ряд чудесных превращений. PSX «разучилась» понимать DVD+RW и

CD-R, а также MP3, TIFF и GIF, максимальная скорость записи со встроенного жесткого диска на DVD упала вдвое. Кроме того, хотя устройство содержит Ethernet-порт, PSX не умеет работать с онлайновым сервисом PlayStation BB.

Причины, заставившие Sony пойти на подобные фокусы, очевидны. Не успев как следует доработать консоль, компания решила программно отрубить проблемные функции, чтобы вывести гибрид на рынок в пик предрождественских продаж. Представители фирмы подтверждают, что в будущем (не называя сроков) возможен программный апгрейд, который «вернет» урезанные функции. Цена приставки в Японии составит примерно 900 долларов для варианта с 250-гигабайтным винчестером и около 700 за 160-гигабайтную версию. — Н.Б.

BIOS али ось?

Phoenix Technologies, известный разработчик программного обеспечения BIOS, в конце ноября объявил о намерении сменить «прокладку» между компьютерным «железом» и ПО, представив радикально новую концепцию базовых систем ввода-вывода. На смену привычной «аскетичной» BIOS должен прийти универсальный модульный инструмент Core System Software (CSS), «отвечающий современным чаяниям как вендоров, так и простых пользователей».

Платформа CSS является неким стандартизованным каркасом, на который можно навешивать множество программных блоков, выполняющих различные функции. В их числе: блок Trust — основа всевозможных техник цифровой защиты высокого уровня (базовая криптофункциональность); блок Manageability, осуществляющий интеллектуальный контроль состояния всего программно-аппаратного комплекса (функции автоматического распределения ресурсов, устранения неполадок и т. п.); блок Connectivity — для поддержания постоянной связи с удаленными устройствами и операционной системой; и блок Usability, который поможет сконфигурировать систему для лучшего соответствия запросам определенного круга пользователей.

Одновременно с общим анонсом платформы было представлено первое практическое воплощение новой идеи под длинным названием Core Managed Environment (CME) TrustedCore NB — модификация BIOS для ноутбуков и Tablet PC. Среди ее достоинств — возможность шифрования пользовательских данных на уровне BIOS (что весьма актуально для рассеянных пользователей, то и дело теряющих свои лэптопы, набитые корпоративными секретами), защищенного исполнения приложений и проверки цифровых подписей. В дальнейшем планируется выпустить версии CSS для десктопов, серверов и разнообразных встроенных систем, в том числе бытовой электроники.

Лежащая в основе CSS архитектура D-NA (Device-Networked Architecture), как планируют разработчики, станет неотъемлемой частью продвигаемой Microsoft концепции «trustworthy computing» (за счет более тесной интеграции с Windows). Нетрудно догадаться, что эта заявка вызвала озабоченность у сторонников Linux, утверждающих, что подобный шаг утвердит монополию Microsoft. Еще один «волнительный момент» — встроенные средства Digital Rights Management (DRM), которые позволят контролировать использование защищенного контента на уровне «железа». Однако в TrustedCore NB средств DRM пока нет — они будут добавляться по мере выработки единых стандартов.

О поддержке и внедрении TrustedCore NB в свои лэптопы уже объявили Fujitsu, Samsung и IBM. Аналогичная версия для десктопов увидит свет в марте 2004 года. — Т.Б., Е.З.

Черви в банке

Американская компания Diebold официально подтвердила факт заражения нескольких банкоматов ее производства компьютерным вирусом Welchia.

Банкоматы, установленные в двух неназванных финансовых учреждениях США и работающие под управлением встроенной ОС Windows XP embedded, были временно выведены из строя во время августовской эпидемии Welchia. Это, пожалуй, первый документально подтвержденный случай заражения подобных машин. До того вирусы наносили ATM-аппаратам лишь косвенный урон, перегружая локальные сети мусорным трафиком: одним из самых известных инцидентов такого рода стало отключение банкоматов Bank of America вирусом Lovesan (Blaster) в августе этого года.

Хотя червь Welchia не содержит деструктивных функций и предназначен для борьбы с Lovesan (см. «КТ» #504–505), зараженные им банкоматы не смогли нормально работать из-за высокой активности вируса, постоянно сканирующего сеть в поисках новых жертв. Впрочем, внимание, уделенное этой истории онлайновыми СМИ, легко объяснимо. Дело в том, что банкоматы считаются наиболее защищенным объектом в информационной инфраструктуре финансовых предприятий: обычно они работают в изолированной от Интернета сети, а обслуживающие их специалисты стараются сразу же устанавливать все заплатки, выпускаемые производителями ПО. В случае с Diebold владельцы банкоматов просто поленились установить патч RPC DCOM. Как вирус проник в закрытую сеть, остается невыясненным. Вероятнее всего, кто-то из сотрудников принес его на уже инфицированном ноутбуке. Чтобы предотвратить подобные казусы в дальнейшем, Diebold с декабря обещает встраивать программный файрволл (от Sygate Technologies) в каждый банкомат.

На волнующий публику вопрос, мог ли вирус дать команду на несанкционированную выдачу денег, эксперты из Symantec отвечают отрицательно. Для этого необходимо знание проприетарного программного обеспечения, хранящегося в ПЗУ машины. Вместе с тем они не исключают теоретическую возможность реализации двухфазной атаки, на первом этапе которой вирус извлечет и каким-то образом передаст код своему автору для анализа, а на втором выполнит необходимые действия по выдаче наличности. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Прошу считать меня колумнистом >>