Новости 02.12.2003 Компьютерра
Гулять так гулять! Йону Йохансену (Jon Johansen), автору скандально известной программы DeCSS, позволяющей проигрывать DVD-диски под Linux, похоже, стало скучно. В преддверии очередных судебных слушаний (норвежец выиграл дело по DeCSS в суде первой инстанции, но истцы подали апелляцию) Йохансен написал еще одну программу того же толка — QTFairUse, позволяющую снимать защиту со звуковых файлов формата ACC (именно он используется в популярном музыкальном сервисе Apple iTunes Music Story). Йон выложил свое творение — двести строк кода на языке C — на сайте www.nanocrew.net/blog с провокационной припиской «So sue me» («Ну давай посудимся»). На самом деле, QTFairUse не «вскрывает» систему DRM формата ACC, а лишь использует брешь в безопасности плейера QuickTime для Windows. При проигрывании защищенного файла программа копирует дешифрованный аудиопоток в файл на диске. Правда, любителям халявной музыки не стоит спешить на указанный адрес за магической утилитой. Во-первых, файл, полученный в результате работы QTFairUse, не содержит заголовков, описывающих формат данных, и проиграть его без дальнейшей обработки не удастся. Во-вторых, Йохансен опубликовал только исходный код программы, который еще требует компиляции. Другими словами, QTFairUse больше напоминает не инструмент массового пиратства, а очередную демонстрацию принципиальной слабости систем защиты цифрового контента. — В.К. Все гениальное просто Испанская компания Owasys начинает продажи уникального сотового телефона, предназначенного для людей с нарушениями зрения. Owasys 22C наделен всеми привычными атрибутами современного мобильника, но начисто лишен дисплея — его функции выполняет речевой синтезатор PocketBabil от компании Babel Technologies. Аппарат зачитывает вслух всю информацию, которая обычно отображается визуально: номер входящего звонка, записи в телефонной книжке и даже текстовые сообщения. Озвучиваются и нажатия на клавиши. По словам создателей, при проектировании 22C учитывались пожелания слепых бета-тестеров, работавших с прототипом устройства. Owasys, основанная бывшими работниками Ericsson, планирует продавать новый телефон примерно за 400 долларов. С декабря 22C появится в Испании, к весне начнутся продажи в Великобритании (кроме испанской и английской, других языковых версий пока нет). За зиму компания надеется реализовать около 20 тысяч экземпляров, причем рассчитывает не только на слабовидящих, но и на пожилых людей, испытывающих трудности в эксплуатации современных, излишне «навороченных» мобильников. — Е.З. Спасибо зарядке, с мозгами в порядке
На сей раз «гвоздем сезона» стал необычный гаджет для КПК от южнокорейской компании DreamFree (www.dreamfree.com), предназначенный для стимуляции мозговой активности. Поначалу аппарат назывался EEGfree (www.eegfree.com), однако при его выводе на американский рынок фирма, похоже, сочла название неподходящим и решила переименовать в Peeg (Personal ElectroEncephaloGram). Впрочем, как ни назови, все равно интересно узнать принцип действия «лучшего в мире мобильного заряжателя мозгов» (так пишут авторы рекламных проспектов DreamFree, явно начитавшиеся книжек про Карлсона, живущего на крыше). Основу Peeg составляет программный пакет под платформу Microsoft Pocket PC, а также наушники и специальные очки из непрозрачного пластика, подключаемые к КПК. На внутренней стороне очков имеются лампочки-светодиоды. Весь этот комплекс предназначен для того, чтобы в результате воздействия света и звука мозг настраивался на генерацию электрических колебаний определенного вида. Пользователь закрывает глаза, однако сквозь веки видит импульсы света, поступающие с разных сторон. Изменение частоты импульсов и согласованных с ними ритмичных звуков соответствующим образом изменяет и работу мозга. Устройство имеет несколько разных режимов настройки — на расслабление, сон, стабилизацию нарушенных биоритмов, повышение жизненной активности и улучшение памяти. Разработчики из DreamFree сообщают, что для приведения мозга в желаемое состояние достаточно использовать Peeg от пяти до десяти минут. Но при желании можно не снимать очки с наушниками и дольше, если воздействие звука и света нравится (о монотонном звучании один из посетителей выставки написал: «это словно маленькие летающие тарелочки»). В странах азиатского региона — Корее, Японии, Китае, Тайване и Вьетнаме — EEGfree с успехом продается уже около трех лет. Цена его, правда, под стать КПК — 300 долларов. — Б.К. В одно ухо влетело…
Nirotec около пяти лет назад основал известный аудиогуру Ниро Накамичи (Niro Nakamichi) специально для разработки и продвижения инноваций в бытовой аудиотехнике. Сначала компания удивляла даже видавших виды аудиофилов заоблачными ценами на транзисторные усилители ручной сборки, в которых параноидальное внимание уделялось паразитному влиянию звуковых механических и температурных колебаний на электронный тракт. Но теперь она повернулась лицом к рядовому потребителю, предложив полные комплекты домашних кинотеатров всего за 600–800 долларов. Новая система воспроизведения звука — плод нескольких лет исследований в тесном содружестве с ведущими голливудскими студиями звукозаписи, известными звукорежиссерами и создателями спецэффектов. В единственной горизонтально расположенной центральной колонке размещено три (в старшей модели пять) независимых динамика. Звук из пяти-шести каналов саундтрека к фильму поступает на динамики после обработки процессором, встроенном в DVD-плейер. При этом используются алгоритмы, моделирующие механизм определения положения источника звука человеческим мозгом. Цифровая обработка учитывает не только разницу во времени, с которой звук достигает правого и левого уха, но даже вносит небольшие специфические искажения, определяемые формой ушной раковины. Компания утверждает, что таким образом удалось добиться полноценного эффекта объемного звучания, который слабо зависит от положения слушателя (то есть сидеть напротив колонки вовсе не обязательно). Так это или нет, проголосуют своими деньгами покупатели. Однако специалисты предвидят большой спрос на систему. Она избавляет от проблем с размещением колонок по периметру комнаты и прокладкой большого количества кабелей, что многих удерживало от покупки традиционного домашнего кинотеатра. — Г.А. Предъявите ваши капилляры Компания Hitachi Soft объявила о разработке биометрического устройства JOMON, использующего для идентификации личности рисунок капилляров пальца. Аппарат, подключающийся к компьютеру через интерфейс USB, предназначен для аутентификации пользователя при входе в систему (функционирует только под Windows 2000 и XP). Устройство ценой около 570 долларов поступит в продажу в декабре. К настоящему времени предложено много различных способов биометрической идентификации: анализ изображений отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, характеристик голоса и т. д. Разработчики Hitachi остановились на сканировании капиллярного рисунка, поскольку это точный и достаточно простой метод. Стоит отметить, что Hitachi не единственная фирма, работающая в этом направлении. В апреле текущего года о создании устройства, сканирующего рисунок сосудов ладони, заявила Fujitsu. Если главное достоинство JOMON — компактность, то прибор Fujitsu удобен тем, что работает бесконтактным способом. Таким образом, сканер Fujitsu больше подходит для использования в общественных местах, тогда как Hitachi ориентируется корпоративные информационные системы. — Н.Б.
|