Роботы меняют профессию 02.12.2003 Николай Болотов Крупнейший выставочный центр японской столицы Tokyo Big Sight с 17 по 22 ноября принимал выставку International Robot Exhibition (IRE), проходящую ныне уже в 15-й раз.
Утром 17 ноября залы Tokyo Big Sight наполнили звуки, более уместные в цеху современного завода, чем во всемирно известном выставочном комплексе, — шоу началось! 127 компаний и 23 организации выставили в общей сложности 686 стендов, которые заняли площадь в шесть с лишним тысяч квадратных метров. Центральное место, разумеется, было отведено для демонстрации промышленных роботов. Аппарат, применяемый на заводах Kawasaki Industries (фото 1), плавно и бережно, словно хрупкую елочную игрушку, перемещал мотоцикл одноименной марки. На стенде компании Fanuc робот-погрузчик (фото 2) демонстрировал, что с помощью камеры, установленной на манипуляторе, он может вести операции с особой точностью, а его интеллектуальная система управления не пасует, даже если в процессе работы груз немного сместится.
Робот, напоминающий известный набросок Леонардо да Винчи (фото 4), оснащен двумя электромоторами, создающими подъемную силу в 13 г, а также двумя винтами встречного вращения. Модель не была оборудована батарей, питание от источника переменного тока подавалось по кабелю. В принципе разница между подъемной силой и массой робота позволяет установить на него источник питания. Однако существующие батареи, подходящие по весу, пока не обладают емкостью, которая бы обеспечила роботу приемлемую автономность. Управление прототипом осуществляется с удаленного компьютера: ПК определяет местоположение робота в пространстве с помощью видеокамеры, а затем передает управляющие сигналы на встроенный Bluetooth-модуль массой 2,5 г. Во время выставочного показа mFR — «из соображений безопасности» — только взлетал и садился, но представители Seiko Epson показали видеоролик, на котором модель свободно перемещалась в пространстве. Пока одна часть посетителей наблюдала за пробой крыла детища Epson, другая недоумевала, почему симпатичная девушка (фото 5) сидит прямо среди экспонатов стенда. Удивление проходило, когда глаза натыкались на небольшую табличку: «Руками не трогать!». Знакомьтесь, девушку зовут Actroid, работает она сотрудником справочного бюро. Точнее, ее родители — компания Kokoro и исследовательская группа Осакского университета — пока лишь планируют устроить Actroid на эту работу. Создатели попытались максимально очеловечить облик, мимику и пластику робота. Для имитации кожи был взят наиболее подходящий материал — силикон, схожий по составу с тем, что используется в медицине. Естественное выражение лица достигается за счет использования пневматической системы собственной разработки. В «лице» Actroid имеется 31 подвижная точка, а на поверхности тела (на лице и руках) расположились 11 датчиков. Блок управления и компрессор вынесены наружу, что помогло добиться модельных, по японским меркам, габаритов «девушки» (рост 158 см). Пневматический привод обеспечивает плавность движений и низкий уровень шума по сравнению с обычными электромоторами.
Еще один участник из числа «первых в мире» — робот Ifbot (фото 6) сконструирован компанией Business Design Laboratories весной этого года. По утверждению разработчика, Ifbot может анализировать голос собеседника, выделяя эмоциональную составляющую, и на основе полученной информации строить диалог на уровне пятилетнего ребенка. Игрушка способна распознать до сорока разных «эмоций», а также запомнить некоторые привычки собеседника. Сердце робота — персональный компьютер на базе процессора Pentium III 1 ГГц, работающий под управлением операционной системы Linux. Используя ультразвуковой сенсор, Ifbot может свободно передвигаться по комнате, а встроенная CCD-камера помогает распознавать до десяти человек. Себестоимость тестового экземпляра — около 20 тысяч долларов, однако компания уже объявила о начале приема заказов на эту высокотехнологичную игрушку по цене в пределах 5 тысяч долларов. Поставки планируется начать в апреле следующего года.
|