Что день прошедший нам принес, или жизнь в постреволюционный период
 
02.12.2003
Алексей Долецкий


 
<< стр. 1
стр. 2

Информация — зло?

Есть люди, которые все время проводят в обществе, потому что боятся остаться наедине с самим собой.
Эдгар По


Как и все новое, информационная революция воспринимается неоднозначно. И часто за одной крайностью — дифирамбами в адрес «нового чу,дного мира» в окружении разумных помощников-машин, следует другая — обвинение технологического прогресса во всех бедах. Так было во время прошлых ИР, так остается и сейчас. Нас пугали эффектом 25-го кадра, электромагнитным излучением, действующими на подсознание компьютерными вирусами, тотальным воровством информации. Часть из этих и многих других страшилок не подтвердилась, часть с повышением компьютерной образованности у населения обрела четкие контуры, превратившись не в угрозу человечеству, но в данность, с которой надо научиться сосуществовать. А человек, как известно, может приспособиться почти ко всему. Да, электромагнитное излучение у компьютера есть (как у любого электрического прибора), значит, надо расставить мебель так, чтобы рабочее место не находилось позади ЭЛТ-монитора, где излучение наибольшее. Да, от долгой работы устают глаза и кисти рук, но только если не соблюдать режима труда и отдыха (почему-то махать лопатой по 6–8 часов никому в голову не приходит). Да, вирусы и хакеры представляют серьезную угрозу, но кто мешает обезопасить себя с помощью антивирусов и брандмауэров8?

Однако помимо проблем технических существуют проблемы психические. Во всем мире психологи и психиатры все чаще регистрируют случаи компьютерной зависимости, причем иногда оценивают ее тяжесть как высокую, приводящую к полной социальной дезадаптации (утрате способности какого-либо общения в реальной жизни). Неспособность к деятельности вдали от электронного друга — болезнь очень серьезная, лечить ее порой труднее, чем снимать пристрастие к алкоголю или наркотикам. Ведь последние представляют собой действующие на организм вещества, выведение (детоксикация) которых — первый шаг на пути к снятию зависимости. В случае с пристрастием к компьютерному общению (или общению с компьютером) зависимость только психическая, а найти общий язык с человеком, которому хорошо только в своем, виртуальном мире, — задача очень сложная. Однако все виды пристрастия имеют общую причину: человек пытается найти свой, иллюзорный мир, когда не может наладить жизнь в мире реальном. Эта проблема возникает не сразу, она может наблюдаться на протяжении всей жизни, свидетельствуя о предрасположенности к «поломке» социальной адаптации. Если человеку плохо с окружающими, вероятность любой зависимости почти одинакова (отличия обусловлены воспитанием, образом жизни и более позитивным отношением общества к увлечению компьютерами, чем наркотиками). Виноват же в этом не компьютер и не Интернет, по большому счету виновато общество, вовремя не оказавшее человеку помощь и не сумевшее «переключить» его на столь же интересную, но не приводящую к уходу в виртуальный мир деятельность.

Заключение

Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, — ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное.
Рэй Брэдбери. «451° по Фаренгейту»


Какой вывод можно сделать из сказанного выше? Период кардинальных изменений в развитии информационных технологий закончился. Однако «главная беда революций в том, что они редко проходят, как было задумано» (журнал Economist). Если на первых порах большинство публикаций на тему ИР подавалось «со знаком плюс», то впоследствии на первое место вышли рассуждения о негативных сторонах информационно-технического прогресса. Следующий шаг, который, по опыту предыдущих революций, должно сделать общество — нахождение золотой середины. Ведь и печатное слово, едва появившись, «развращало молодежь», обесценивало книги (каждый мог писать, что ему вздумается), зачастую портило зрение. Однако это не привело к объявлению книг злом и повсеместному их уничтожению (хотя попытки, конечно, были). Для привыкания общества к новым технологиям, ко всем достоинствам и недостаткам ИТ необходимо время. Этот процесс, вероятно, будет идти поэтапно: сначала ИР должна принести плоды в бизнесе (и уже начала делать это, выводя в бизнес-элиту профессии, тесно связанные с добычей полезной информации и принятием на ее основе решений). Успех руководителей, наиболее полно использующих имеющиеся данные, приведет к популярности умения искать и анализировать данные, структурирования знаний и целей (многие хотят владеть компьютером, зачастую плохо представляя себе — зачем). И, наконец, медленное изменение общественного сознания и компьютерной образованности приведет к более реалистичной оценке влияния ИТ на человека, в первую очередь — на его психику. Вот такое IMHO. Кто тут в дайверы последний?


8 Большинство последних эпидемий компьютерных вирусов в виде приложений к электронным письмам связано с «человеческим фактором» — невнимательностью и легкомыслием.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Абстрактные требования (чисто) конкретных людей
Все материалы номера
Пассив в активе >>