Новости
 
02.12.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2  >>

Мадонна утекла

Выставленная на продажу еще летом Warner Music Group (WMG) наконец нашла своего покупателя. За фантастическую сумму в 2,6 млрд. долларов ее приобрели несколько инвесторов во главе с канадским магнатом Эдгаром Бронфманом-младшим (Edgar Bronfman Jr). Warner Music перейдет в новые руки в полном составе, включая несколько звукозаписывающих фирм (Warner Bros., Atlantic, Elektra Records) и звукоиздательскую компанию Warner/Chapel Music. По условиям сделки, которая должна быть одобрена регулятивными органами США и Канады, продавец в лице Time Warner сохраняет право приобрести 15-процентную долю собственности в Warner Music в течение трех лет после продажи и выкупить еще 19,9% в случае слияния WMG с какой-то третьей компанией. Любопытно, что до последнего момента главным претендентом на покупку считалась корпорация EMI, предложившая Time Warner 1,6 миллиарда только за звукозаписывающую часть WMG. Однако группа Бронфмана посулила более выгодные условия.

Warner Music Group, переходящая в частную собственность, сохранит название и даже после неизбежной реорганизации (направленной на урезание расходов) обещает остаться одной из крупнейших музыкальных империй мира (сейчас она занимает второе место после Universal Music). В списке артистов, с которыми она работает, фигурируют Мадонна, Metallica, Red Hot Chili Peppers и другие известные музыканты. Да и неприметный мистер Бронфман, который примет руководство, далеко не новичок в музыкальном бизнесе: до 2000 года он успешно руководил лейблом Seagram, который позже продал Vivendi. — Е.З.

Сами, без Усамы

Завершилась работа комиссии по расследованию причин августовского энергетического кризиса в США и Канаде (см. «КТ» #504–505). Как и ожидалось, притязания на ключевую роль в организации «черного четверга» 14 августа Усамы бен Ладена и его сподвижников из террористической организации «Аль-Каида» были признаны беспочвенными. Подозрения сняты и с авторов компьютерных вирусов (напомним, что авария случилась спустя несколько дней после масштабной эпидемии Lovesan) — как явствует из 134-страничного доклада, «энергетическую кашу» заварили вовсе не сетевые черви, а сотрудники компании FirstEnergy из Акрона (штат Огайо).

По официальной версии, все началось с локальной аварии на силовой линии, проходящей близ города. В роли «спускового крючка» выступило замыкание высоковольтного провода одним из высоких деревьев, по недосмотру местных энергетиков растущим в непосредственной близости от линии электропередач. Как назло, аварийная компьютерная система оповещения в этот час сама находилась в аварийном состоянии. Предупреждение о неполадке сотрудники местной «дежурки» получили лишь через час, когда «поезд уже ушел»: локальной аварии понадобилось лишь семь минут, чтобы превратиться в транснациональное бедствие, выведя из строя 260 электростанций и оставив без света около 50 млн. человек.

«Бывает, что ситуация складывается не лучшим образом. Но ответственность за превращение маленьких проблем в большие всегда лежит на людях», — заявил сопредседатель комиссии, министр энергетики США Спенсер Эбрахам (Spencer Abraham). По его мнению, катастрофу можно было предотвратить, если бы персонал FirstEnergy по своей халатности не нарушил сразу четыре «основные заповеди» энергетических операторов. Впрочем, ответственность за случившееся в равной мере ложится и на сотрудников расположенного в Индиане мониторингового центра Midwest Independent System Operator, прошляпивших надвигающуюся катастрофу и вовремя не согласовавших усилия боровшихся с ней региональных энергетиков.

Не согласные с ролью «козла отпущения», сотрудники FirstEnergy выразили гневный протест решению правительственной комиссии. Впрочем, волноваться виновным не стоит: даже если к ним будут применены экономические санкции, то возместить казне многомиллиардный ущерб от проштрафившихся электриков никто не потребует. Так что единственным осязаемым результатом расследования, судя по всему, станет принятие нового «энергетического билля» Соединенных Штатов, о котором ныне идут жаркие споры в Сенате. Не исключено также, что переплюнувшим бен Ладена энергетикам в кои-то веки будет выделен солидный правительственный грант на апгрейд своих «аварийных» ПК. — Д.К.

А папа — юрист

Выступая на прошедшей в Лас-Вегасе конференции Computer Digital Expo, глава компании SCO Group Дарл Макбрайд (Darl McBride, на фото) сделал сразу несколько громких заявлений. Прежде всего, в ближайшие три месяца SCO, наконец, обещает перейти от слов к делу и обратиться как минимум к 24 компаниям из списков Fortune 1000 и Global 500, активно использующим операционную систему Linux, с предложением либо заплатить, либо судиться. Интересы SCO в суде будет представлять та же юридическая контора, что ведет нынешнее дело против IBM. Какую именно сумму будет предложено выплатить жертвам, не сообщается. Мнения аналитиков расходятся: одни полагают, что это будет только стоимость коммерческой лицензии на право использования Linux, другие, напоминая, что SCO уже «предупреждала по-хорошему», считают, что будет затребована и компенсация за упущенную выгоду, так что верхняя планка может составить 250 млн. долларов «с носа».

Впрочем, настоящей сенсацией стала вскользь упомянутая Макбрайдом работа по сравнению исходных текстов UNIX System V и ОС семейства BSD UNIX. Удастся ли найти какие-то зацепки здесь — большой вопрос, но оптимизм главы SCO не оставляет сомнений в ответе. «Наши физические возможности ограничены, все силы уходят на разбирательство с IBM, а потому судебные иски на представителей сообщества BSD мы подадим скорее всего в первой половине будущего года». — Е.З.

Федорино горе

Молодой проект Fedora Linux, которому авторитетные в мире открытого кода личности (в частности, Эрик Реймонд) пророчат большое будущее, споткнулся на ровном месте. Как оказалось, имя Fedora уже давно используется другой группой разработчиков ПО.

Дистрибутив Fedora Linux, основанный на ядре нынче уже не выпускающегося Red Hat Linux, одновременно является и преемником этого дистрибутива, и полем для экспериментальной проверки инноваций, которые могут быть включены в коммерческую Red Hat Enterprise Linux. Компания позиционирует Fedora как бесплатную десктоп-систему для Linux-энтузиастов. В сентябре Red Hat подала заявку на регистрацию соответствующей торговой марки. Теперь же выясняется, что еще в 1997 году в Корнельском университете несколько компьютерщиков запустили одноименный проект разработки open source-программы для библиотекарей. Библиотечная Fedora (от flexible extensible digital object repository architecture) служит для организации каталогов и популярна в определенных кругах (количество пользователей оценивается в тысячу человек).

Теоретически столкновения между двумя «Федорами» произойти не должно. По словам юристов Red Hat, проекты относятся к разным направлениям деятельности, а потому права на торговую марку Fedora в области операционных систем, которые пытается получить Red Hat, не помешают библиотечной «Федоре» (к тому же до сих пор не зарегистрированной как торговая марка). Но корнельцы придерживаются иного мнения: ссылаясь на известную политику Red Hat относительно защиты своих торговых марок, они считают, что, получив права на имя Fedora, компания обязательно заставит сменить название библиотечной разработки. И собираются этому воспрепятствовать, заблаговременно обратившись в американское патентное ведомство. Что самое забавное, за то же имя в США бьются еще несколько производителей, в том числе и программного обеспечения. Хорошо хоть Корней Иванович Чуковский раньше успел. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2  >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Ода мыши >>