Новости
 
25.11.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Фальшивое многоголосье

Завидную активность проявили избиратели округа Бун штата Индиана на прошедших 4 ноября муниципальных выборах. Судя по опубликованным данным, в общей сложности было подано 140 тысяч голосов. Правда, этот результат почему-то не обрадовал членов избирательной комиссии. Более того — как только на проекционном экране показались первые цифры, кое-кого из них чуть не хватил удар.

Дело в том, что население округа составляет лишь 50 тысяч жителей, из которых избирательными правами наделена примерно треть, так что даже в случае стопроцентной явки избирателей шесть из семи голосов, поданных во вторник, свалились откуда-то с неба. После недолгой паники виновной в фальсификации результатов была признана… машина для голосования, сработанная компанией MicroVote General. К счастью, волеизъявление граждан не сорвалось: специалисты фирмы быстро растолковали членам комиссии, в чем состоит «глюк» — согласно правилам эксплуатации, перед каждым новым голосованием необходимо нажимать на «Reset», сбрасывая в ноль количество поданных голосов. Не будучи проинициализированной, машина выдает заведомо неправдоподобные числа, дабы «не вводить во искушение» избирательную комиссию.

Итоги голосования, однако, аннулированы не были: чиновникам удалось сберечь муниципальный кошелек, «перезагрузив» аппаратуру и попросив избирателей проголосовать «на бис». За вычетом «мертвых душ» общее число голосов составило 5352, так что победившему кандидату вместо пятизначного результата пришлось довольствоваться куда более скромным проявлением народного доверия.

Немного радости выпало и представителям поставщика электронной техники, которых по окончании выборной эпопеи ждала «разборка» за закрытыми дверями. В воздухе повис тяжелый вопрос, заданный электронщикам секретарем избирательной комиссии: «Слава Богу, я знаю статистику своего округа, и эти гигантские числа не застали меня врасплох. А что могло бы быть с выборами более высокого уровня?» Что ж, техперсоналу MicroVote, чья техника является оплотом демократии в двухстах округах десяти американских штатов, есть над чем поразмыслить на досуге. — Д.К.

Пристегните ремни!

В ноябре в Париже был по кускам распродан один из сверхзвуковых авиалайнеров «Конкорд». Авиакомпания Air France решила продать самолет не на Интернет-аукционе Ebay.com, как это планирует сделать British Airways, а на более традиционном и престижном Christie’s. Авиакомпания не прогадала с выбором — ажиотаж вокруг «частицы истории» собрал толпы состоятельных людей. Чтобы принять всех желающих, организаторам пришлось открывать дополнительные залы и устраивать внутреннюю трансляцию. Всего в торгах приняло участие 1200 человек из 35 стран мира.

На аукционе было выставлено более двухсот лотов — от деталей интерьера, кресел, столиков, ламп и прочей утвари до двух двигателей самолета, фотографий и коллекции билетов на рейсы «Конкорда». Самым ценным лотом стал, конечно же, нос лайнера — он был продан за 420 тысяч евро. Один из двигателей ушел за 130 тысяч евро, дверь в салон самолета — за 28 тысяч. Табло «Пристегните ремни. Не курить!» из пассажирского салона при начальной стоимости в 20 евро было продано за тысячу. В итоге, вместо ожидаемых 250 тысяч, доходы от аукциона составили 3,3 млн. евро. Все полученные средства были переданы в благотворительный фонд Air France.

В декабре British Airways намерена пустить с молотка свой «Конкорд», совершивший в октябре последний рейс по маршруту «Нью-Йорк — Лондон». Торги пройдут как в онлайне на Ebay.com, так и в офлайне. — Т.Б.

Пора вызывать Колобков

Криминальная история, вполне достойная детективного хайтек-романа, случилась в Израиле. Здесь в ноябрьскую ночь с почитаемой евреями субботы на воскресенье из мастерских местной компании Steadicopter (www.steadicopter.com) украли новейший вертолет-робот, только-только успешно завершивший испытательные полеты.

Израильские конструкторы давно славятся своими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА или UAV, Unmanned Aerial Vehicle), которых обычно именуют просто «дроны», а используют главным образом военные для воздушной разведки и рекогносцировки на местности. В 1990-е годы наибольшую известность приобрели израильские БПЛА Hunter и Searcher, похожие на крупные авиамодели (Пакистан, например, сбил над своей территорией несколько таких аппаратов, принадлежащих Индии). А вооруженные силы США в настоящее время применяют для разведки в Ираке израильский дрон Pioneer.

Новый Steadicopter длиной 1,5 м и весом 14 кг существенно отличается от уже используемых аппаратов. Он может взлетать и садиться вертикально, неподвижно висеть в воздухе, а также выполнять автономные полеты по нужному маршруту с помощью спутниковой системы навигации GPS и занесенной в память карты местности. Обычно подобные разработки ведутся под завесой строгой секретности, и инженеры Steadicopter, работающие в сотрудничестве с Министерством обороны Израиля, говорят, что по имеющимся сведениям аналогов их машине пока нет. Прочие аппараты, особенно менее устойчивые в воздухе вертолеты, требуют хотя бы частичного дистанционного управления.

Проект Steadicopter — это коммерческое предприятие, родившееся в 1999 году на основе разработок «инновационного инкубатора» университета «Технион». Наряду с военными приложениями в Steadicopter надеются на широкое применение робота-вертолета и в мирных целях. Способный нести до 18 кг груза, он может стать незаменимым помощником для репортеров телекомпаний; или, оборудованный инфракрасными камерами, — для энергетиков при поиске обрывов и неполадок в высоковольтных линиях электропередач. В крупномасштабном исполнении и с увеличением полезной нагрузки для дрона видится множество применений в сельском хозяйстве.

В том, что похищение первого успешного прототипа — это происки ревнивых конкурентов, в Steadicopter не сомневаются. Проникнув в помещение, грабители прямиком направились к аппарату и взяли только его, не проявив интереса ни к деньгам, ни к компьютерному оборудованию. — Б.К.

Дверь в конце тоннеля

Не секрет, что треск копий, ломающихся в компьютерном мире вокруг злосчастного Digital Millennium Copyright Act (DMCA), все отчетливее слышен и в некогда далеких от подобных «разборок» сферах. Не исключение — индустрия бытовых устройств. Тяжба между двумя американскими компаниями Chamberlain Group и Skylink Technologies, специализирующимися на гаражных аксессуарах, стала одним из самых громких «дел о копирайте». Выпускающая электронные замки для гаражных дверей Chamberlain обвинила коллег по цеху в том, что они освоили производство универсальных пультов дистанционного управления, которые, наряду с прочими, легко открывают и двери от Chamberlain. По мнению законников истца, сигнал с пульта от стороннего производителя производит несанкционированное обращение к защищенному авторским правом программному коду, что свидетельствует о злостном нарушении закона о копирайте.

Судебное разбирательство длится уже больше года — за это время представители Chamberlain потрепали немало нервов конкурентам, но желанной цели так и не достигли. Их прошлогоднее декабрьское ходатайство было отклонено судом, за этим последовал ответный иск соперников в сентябре и, наконец — решающая битва, состоявшаяся в окружном суде штата Иллинойс 13 ноября.

Позицию судей в свое время неплохо сформулировал представитель Electronic Frontier Foundation Гвен Хайнц (Gwen Hinze): «Утверждая DMCA, Конгресс вряд ли хотел помешать мне войти в собственный гараж». Значительная часть выступавших в зале суда обращала внимание на то, что защищаемые Chamberlain ограничения фактически направлены на борьбу с конкурентами и в конечном счете наносят урон потребителю. В итоге производители «универсальных» пультов были оправданы по всем статьям. — Д.К.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Неважное искусство >>