Контрасты
 
25.11.2003
Сергей Голубицкий

В школе (хорошей) учат, что лучше всего подавать материал на контрасте — получается убедительно и выпукло. И хотя программа, о которой я расскажу сегодня, сама по себе — выпуклее не бывает, все же не могу удержаться и не дать волю язвительной и недоброжелательной своей природе.

Итак, контраст: НУ И ФУФЛО ЗАЛУДИЛИ ХАЛТУРЩИКИ ИЗ COPERNIC TECHNOLOGIES! Именно так — все с большой буквы. Речь идет о некогда наделавшем бурю в стакане мультипоисковике Copernic. В 1999 году я писал в «Голубятне» про один из первых релизов: «Коперник — неплохая машинка «младшего среднего класса» (типа «Вектры»). Однако для серьезного поиска Коперник, конечно же, не подойдет».
Сразу было ясно, что направление тупиковое: программа лезет по десятку известных поисковых машин, собирает результаты и выполняет простенькие функции — удаляет дубликаты поиска, отбрасывает кривые линки, генерирует на фиг никому не нужный отчет и дает количественное измерение релевантности результата, также на фиг никому не нужное. Как бы поступили достойные люди после такого начала? Либо прекратили заниматься фигней, либо попытались перепрыгнуть через свои ограниченные канадские головы и придумали что-нибудь стоящее.

Вместо этого обормоты устроили доильную установку: переименовали свою шарашку в честь собственного продукта (Copernic Technologies) и пустились клонировать убожество. А, да: еще приклеили Копернику гульфик с гордой этикеткой «Агент». Вот, полюбуйтесь: Copernic Agent Professional 6.11. Свежачок-с. Профессиональная версия — это вершина линейки (есть еще Basic и Personal). По ходу дела: когда вы видите подобное дробление одного и того же продукта, знайте, что его создатели в 90% случаев халтурщики и аферисты. Честные программисты делают один нормальный продукт, а не пытаются выдаивать лишние капли, сознательно отключая дополнительные опции.

В рекламке говорится: 1000 поисковых машин, сгруппированных в 120 категорий. Что это за категории, я вам сейчас расскажу: аудио- и видеофайлы, компьютерная безопасность, официальные документы правительства США, энциклопедии и прочие избыточные деления. Но дело даже не в категориях, а в грубейшей концептуальной ошибке (классическая бритва Оккама!): вам не только приходится искать материал, но и самостоятельно додумываться, в какой категории это делать. Самое печальное, что найти хоть что-то можно только в категории Web, в которой поиск ведется в десяти самых популярных машинах.

Не поленился и устроил Копернику «кислотный тест»: предложил собрать материалы об Алвеше Реише — был такой выдающийся португальский проходимец, о котором я собираюсь рассказать в одной из «Великих афер XX века» (выходят в каждом номере «Бизнес-журнала»). Ни в одной из категорий Коперник ничего не нашел (разумеется, в документы правительства США я не лазил). Только в вебе. Симулировав великое напряжение мозжечка, он гордо выплюнул двенадцать ссылок — одна другой бесполезнее. Ту же фразу — «Alves Reis» — я задал поисковику Google и получил 416 ссылок, из которых добрая треть содержит полезную информацию. В рубрике «Группы» Google я получил на Алвеша Реиша 609 осмысленных ссылок. Аналогичная коперникова категория Newsgroups, как я уже сказал, выдала круглый ноль. Все понятно, да? За профессиональную версию Коперника хотят 80 долларов. Приходите вчера!

Короче говоря, Коперник — несусветная профанация, и упаси вас бог устанавливать (и тем более покупать!) этот отстой.

Нехилый получился контрастик, не правда ли? Эмоциональненький такой, задорный. Ну положите руку на сердце: в каком еще компьютерном журнале вы можете прочитать такую хулиганщину? Я тут заглянул на одну софтверную пресс-конференцию — в первый (и последний!) раз за последние шесть лет. Сел в уголочке на заднем ряду и принялся наблюдать. Встает в поганеньком костюмчике прыщавый и нервный вьюнош лет тридцати пяти с диоптриями минус сорок — типичный представитель профильной журналистской тусовки за пределами «Компьютерры» — и задает голосом доктора Менгеле вопрос докладчику: «У вас есть результаты лабораторного тестирования вашей программы? Я имею в виду — серьезные объективные результаты, а не всякие там отечественные «голубятни»?» Это ему покоя не дает моя колонка об антивирусе Панда. Говорит, а у самого рука тянется к кобуре, не ровен час — застрелит выступающего прямо в затылок. Бедный докладчик, провинциал в самом положительном смысле этого слова, растерялся, не знает, бедолага, что все это понарошку. И точно: на фуршете Менгеле подобреет, будет быстро-быстро жевать и заискивающе хихикать. Наивный докладчик вздохнет с облегчением, и опять — зря: не знает, что «клинику» даже халява не спасает, пупырь насытится, придет в редакцию и все равно настрочит ироничную гадость в новостном репортаже.

Ну а теперь the bright side of the moon1 в нашем контрастном повествовании. Начну с маленькой интерлюдии. С детства я умирал от радио. Людям моего поколения не нужно объяснять, что означало это чудо для постижения мира: живая музыка, живая информация, живая литература, живая политика. Любовь к радио была всеобщей и универсальной. С годами привязанность только крепла. Помнится, Алик Каспаров, мой университетский друг (тот самый, что создал совместно с американскими партнерами «Радио Максимум»), отработав в начале 80-х переводчиком в Эмиратах, первым делом купил настоящий world receiver, у которого был даже 9-метровый диапазон! Чтобы было понятно: родная советская власть поначалу глушила все, начиная с 25 метров, потом добралась до 19 и даже 16 метров, но вот 13, 11 и тем более 9 оставались чистыми для подрывной деятельности «Голоса Америки», «Немецкой волны» и «Свободы».

В конце 90-х годов, после продолжительной разлуки, я встретил старого друга и первым делом выпалил: «Ты знаешь, старик, что сегодня с помощью Интернета можно слушать даже внутренние американские FM-радиостанции?!» Алик был настоящим филологом, не пользовался Интернетом и поэтому чуть не упал со стула: для него такие перспективы значили так же много, как и для меня.

Не удивительно, что как только я вступил в секту «палмоводов» и подсел на иглу своего Tungsten Т, первым делом прошелся по Cети в поисках программы, которая бы позволяла слушать streaming audio в реальном времени на моем наладоннике. Увы, меня ждало разочарование: ни Aeroplayer, ни RealOne Player не предоставляли такую возможность. Хотя последнему сам бог велел: ведь именно Real Networks первой разработала специальное серверное обеспечение, которое позволило радиостанциям в массовом порядке транслировать эфир в мировую компьютерную сеть.

После того как я проапгрейдил Тангстен до Т3, в его ROM оказалась прошита последняя версия RealOne Player, однако и она, увы, не поддерживала поточное аудио.

Чудо пришло оттуда, откуда его меньше всего ждали: PocketTunes, конкурент Аэроплейера, неожиданно выпустил просто революционную версию своей программы 2.1, со встроенной поддержкой поточного звука в формате MP3 — streaming MP3 или, как его чаще называют, Shoutсast. Вещание ведется с сервера SHOUTcast, детища Nullsoft, того самого, что создал великий WinAmp. В настоящий момент в электронный эфир выдают сигналы 4796 радиостанций!

Все! Палм окончательно превратился в нирвану. Выглядит это так: сначала мы запускаем браузер WebPro и соединяемся с сервером SHOUTcast. Поскольку наше отечественное GPRS не отличается прытью, то я рекомендую отфильтровать радиостанции по скорости 28,8 кбит/с. Получится список из 140 радиостанций. Мне лично хватило за глаза: тут и рок 70-х, и джаз, и классическая музыка, и политические новости, и юмористические каналы, и спорт. Выбираем станцию и кликаем на линке стилусом. WebPro предлагает сохранить файл. Соглашаемся. Его тут же перехватывает Pocket Tunes и начинает воспроизводить эфир в реальном времени. После этого переключаемся в плейер и, если радиостанция нравится, сохраняем ее в закладках. Возвращаемся в WebPro и продолжаем отбор коллекции. Через час у меня возник список из тридцати радиостанций. Откидываюсь в кресле, выбираю канал и наслаждаюсь лучшим радиоприемником в мире — Palm Tungsten T3!

Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1 Светлая сторона луны (англ.).


<<События
Все материалы номера
Трещина между мирами >>