Зло мобильное
 
25.11.2003
Георгий Киселев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Ну что за жизнь… На каждом шагу — охи, ахи. Какая прелесть — мобильные телефоны, всеобщая мобилизация… как это круто, как замечательно. На-до-е-ло!!! Так и хочется взять да и сбросить этого маленького уродца с шестнадцатого этажа. Прямо на асфальт…
Что-то я излишне нервным стал… Вроде бы нет веской причины косо смотреть на мобильную связь. У самого уж не первый телефон…
— Ха! Второй! — сказал внутренний голос, ехидно ухмыляясь.
— Ну а тебе какое дело? — ответил голос внешний. — Хорошие телефоны, чего их менять-то без конца?
Действительно, чего их менять? Разговаривать можно — и славно. Но вообще — если поразмыслить, все эти сотовые телефоны — такая головная боль… А от нее, как известно, есть лишь два средства: аспирин и гильотина. Причем первое, увы, не помогает… Но, несмотря на все проблемы, так или иначе связанные с мобильниками, человечество избавляться от них не стремится. Ну не стремится, так не стремится — его дело. А я попробую порассуждать под эту самую головную боль — про то зло, про те самые проблемы, которые привносит в нашу жизнь мобильная связь. Дабы оттенить вкус телефонного меда ароматом свежего дегтя.

Мани-мани-мани

Начнем с вещей легких, понятных и очевидных.
Деньги, конечно, — зло. Но, увы, зло необходимое. Ибо без них скучно и тоскливо. Причем, как гласит известная истина, денег много не бывает. Тут-то и возникает проблема: мобильные телефоны способны сыграть важную роль в деле уменьшения количества принадлежащих вам денежных знаков.

Телефон — штука прожорливая. Я даже не говорю о том, что он потребляет драгоценное электричество, тем самым способствуя истощению природных ресурсов и повышая температуру окружающей среды. Но деньги…

Во-первых, владельцу телефона приходится платить за разговоры — абонентская плата, поминутно-посекундная тарификация и т. д. О да, операторы постоянно ведут ценовые войны, рапортуют о снижении платы, о новых, еще более выгодных и удобных тарифах. Но от этого количество улетучивающихся денег почему-то не уменьшается.

Помимо разговоров, зачастую приходится оплачивать и всякие полезные штуки — SMS- (EMS-, MMS-) сообщения, информационные каналы, GPRS, всевозможные дополнительные услуги типа детализации счетов. И, уверяю, подобных источников добавочных расходов со временем будет все больше — операторы и производители телефонов об этом позаботятся.

Раз телефон есть — за ним надо ухаживать. Одеть-обуть в красивый чехольчик, повесить на прикольный шнурок… А еще можно прикупить гарнитуру, более мощный аккумулятор, зарядное устройство для автомобиля, антенну на дачу… Да мало ли что еще? А ведь все эти прибамбасы тоже денег стоят, и немалых. К тому же порой ломаются. А еще можно вспомнить, что при смене телефона, как правило, приходится менять большинство причиндалов, ибо с их совместимостью дела обстоят… м-м-м… не слишком хорошо. А вы чего хотели? Чем хуже дела с совместимостью, тем больше аксессуаров будет куплено. Тем больше прибыли кто-то получит.

Ну и, наконец, собственно телефоны. Долговечностью они не отличаются. Хотя бы потому, что никто, кроме потребителей, в ней не заинтересован. Да и те, на самом деле… Мозги давно прокомпостированы назойливой рекламой. Вот люди и стремятся покупать все новые и новые телефоны, хотя прекрасно могли бы обойтись и старыми. Но, увы, лезущие из кожи вон маркетологи Самсунгов, Сименсов и прочих Нокий им этого не позволят. И в результате телефон, впрочем, как и большинство современных товаров, начиная от одежек и заканчивая автомобилями, на длительную эксплуатацию не рассчитан. Год-два — и извольте телефон поменять, выкладывая за это сомнительное удовольствие пару-тройку сотен вечнозеленых долларов. Если еще до этого его не сломаете, не потеряете или же он не будет позаимствован у вас нехорошими дядями-тетями.
В общем, вливаясь в ряды широких масс, осчастливленных мобильной связью, будьте готовы к дыре в семейном бюджете.

Воруют…

Причем воруют много.
Кража мобильного телефона — оно ведь не только материальный урон, наносимый несчастному обворованному субъекту. Это еще и психологическая травма (а нервы, как известно, не восстанавливаются), и потерянная информация (одни записные книжки чего стоят).

Воровство мобильников — это бич. Предмет-то маленький, довольно дорогой и распространенный. Плюс, ко всему прочему, в большинстве случаев не слишком ревностно охраняемый. Да и со сбытом ворованного — никаких проблем. Рынок б/у телефонов цветет и пахнет всеми цветами и запахами среднестатистической загородной свалки.

У меня есть небольшой сайт, посвященный мобильникам (www.helpix.ru). Честно говоря, на первых порах я был шокирован количеством повествований о телефонах, которым пришлось покинуть своих владельцев. Потом (к третьей тысяче рассказов) привык… Отношусь к этому как к неизбежному злу. Такому же неизбежному, как:

- осенняя слякоть (бр-р-р…);
- мусор на улицах;
- уроды-водители;
- всеобщая патологическая неграмотность…
И многое, многое другое.

Бороться с подобным злом практически невозможно. Можно лишь предпринять какие-то минимальные действия, чтобы оно не коснулось лично вас. (Например, уехать к черту из этой страны. Хотя нет, пожалуй, это слишком радикально. Да и зло-то никуда не денется. А вот, например, не покупать подержанные телефоны — можно вполне. Понимаю, сам говорил, что деньги счет любят. Но уж лучше жить с тощим кошельком, чем с грязной совестью.) Самый надежный способ — взять телефон и немедленно выкинуть. Или спрятать в банковский сейф и понадеяться, что в этом году банк не лопнет. Или оставить дома, под защитой сигнализации и бабушки-вахтера.

Вы считаете, это излишне? Ну, тогда можно действовать и более традиционными способами, относящимися не только к телефонам, но и ко всем ценным предметам, носимым с собой. Не держать в наружных карманах, не носить на шнурочке на шее (срезается в полсекунды; или срывается — вместе с головой, — чего не сделаешь ради дорогого аппарата), не носить на поясе, не «светить» в людных местах (на оживленных улицах, например: подскочат, выдернут и убегут, прямо через дорогу на красный свет). Не давать незнакомым людям, разумеется.

По поводу последнего. Меня очень порадовала история, пробежавшая недавно по Сети. Про группу товарищей, воровавших мобильники в лифтах. Классная идея. Не могу удержаться, чтоб не пересказать.

Итак, вы в лифте. Вдруг… лифт застревает. Между этажами, разумеется. Вы вызываете помощь. Помощь быстро приезжает. Дверцы лифта приоткрываются, в кабинку просовывается физиономия ремонтно-пролетарской национальности и сообщает, что поломка серьезная, помощь нужна и, мол, позвонить надо. Вы, ничтоже сумняшеся, передаете физиономии свой телефон, ибо жаждете выбраться поскорее. И… правильно. Больше никогда не видите ни лица, ни мобильника. Красиво, черт возьми. Люди в психологии разбираются. Уважаю.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Трещина между мирами
Все материалы номера
Скажи мне, какой у тебя телефон… >>