Будущее сотовых телефонов
 
25.11.2003
Н.Н. Берг


 
<< стр. 1
стр. 2

Где я?

Вопрос один, ответов — да сколько пользователей. Туристу нужны геокоординаты, городскому бродяге — информация о маршрутках до метро, студенту-филологу — адреса ближайших кофеен и т. п. Где метро, где кофе, где банкомат, где обменник — все это уже сейчас можно узнать, позвонив по телефону. Да вот беда — для получения информации нужно манипулировать какими-то цифрами и буквами, а это не очень удобно. Куда проще было бы один раз научить телефон самостоятельно отправлять весь набор сервисных эсэмэсок по голосовому вопросу.

Но, увы, сейчас голосовое общение непосредственно с агрегатом ограничено автоматическим вызовом абонента: мама! домой! работа! — и лаконичным «заткнись!» при использовании hands free.

Жизненно необходим такой режим в телефоне — выполнение шаблонных действий по голосовому сигналу. Да, это было бы усложнение функционала — но зато упрощение интерфейса. А пользователи это любят.

Хочу денег

Это, наверное, скорее не к аппаратам, а к операторам связи. Ведь смотрите что получается: есть у вас счет (телефонный, но это не важно), на который вы регулярно кладете денежки. И денежки эти — иногда солидная сумма — лежат на счету как минимум месяц. Не то что забрать их обратно — даже использовать на нужды, отличные от телефонно-связных, невозможно. А ведь телефон — устройство, идеально подходящее для перевода денег. Оно, в отличие от карточки, самодостаточно — ему не нужны сложные картоприемники в любой подворотне. Повесь на автомат по продаже кока-колы табличку с номером, по которому надо отправлять SMS для осуществления платежа — и все, никаких денег или паролей для получения заветной бутылочки не надо. Впрочем, во Франции так и делают — пока, насколько мне известно, только в экспериментальном режиме.

Есть и у нас робкие попытки дать пользователям возможность распоряжаться «телефонными» счетами почти так же, как банковскими. Билайн что-то там такое мудрит с отдельным счетом, приаттаченным к основному телефонному, — опять же, пока все довольно запутанно и жутко неудобно. Надежда, впрочем, есть.

Чем бы заняться?

Ох, популярный вопрос… Кажется, производители в последний год над ним крепко призадумались. Идут, как обычно, несколькими путями:

- Карманный игровой модуль с функциями телефона. Пока модельки сыроваты даже по функционалу, не говоря о дизайне. Грубо говоря, игры — далеко не на любой вкус. Впрочем, надеюсь, моей маме-пенсионерке, предпочитающей метро личному автомобилю, такой новогодний подарок наверняка понравится. Да-да, а вы что думали, это детские игрушки?
- Встроенные фотокамеры. Качество снимков — ужасное. Правильный расчет операторов на то, что сами по себе пользователи не побегут закупать новые телефоны с фотокамерами — и, стало быть, популярность услуги обмена «мобильными снимками» сама по себе не случится. Надо рекламировать. Вот и рекламируют — оглянитесь, присмотритесь к рекламным счетам и телероликам. Никто, правда, не пишет, зачем все это надо. Известные мне счастливые обладатели тоже пока скорее недоумевают, с чего это они повелись на рекламу очередной «рулезной фичи». Ну, поживем — увидим.

- Смотрим телевизор. Тоже новомодное, и тоже пока не у нас.
- Займемся делом. Телефон — это компьютер. Иначе говоря — смартфон. Идея распространенная, но на рынок именно телефонов не сказать чтобы активно пробивающаяся. Что в принципе естественно: разработчики, совмещая функции телефона и компьютера, предполагают почему-то, что компьютер в этой связке — важнее. В результате мы имеем либо портативные компьютеры с выходом в Интернет и глубоко запрятанной телефонизацией, либо уродцев, одинаково неудобных в любой своей ипостаси. Пожалуй, модель Sony Ericsson P800 — наименее печальный из предлагаемых вариантов.

Это же неприлично!

Вернемся к предположению об источнике карманных денег для подростков с дизайнерскими способностями. Страшный MTV’шный дизайн львиной доли линейки телефонов можно объяснить той же причиной — излишне юным возрастом разработчиков. Модели, которые не стыдно элементарно вынуть из кармана, находясь в умеренно-консервативной тусовке, — такие модели пересчитываются по пальцам одной руки. Пенсионер с попсофоном возле уха — столь нелепое зрелище, что многие просто отказываются от сотовых телефонов, лишь бы не выглядеть смешно. «Модный» — клеймо на репутации в понимании очень и очень многих. Будем серенькими, будем незаметными, будем как все — это не совковый менталитет, это возможность для телефонистов закрыть потребности 9/10 населения России (правильно угадали — минус Москва).

Да нет, наоборот, это модно и круто!

Многие — особенно девушки — носят телефон на груди. Да так, чтобы всем видно было. Не знаю, может, это такой оригинальный способ направлять взгляды окружающих в правильное место? Нам, в общем, все равно. Как использовать? Да вот хотя бы рекламу клеить. Чехлы правильных расцветок (Мегафон, МТС, Билайн и т. д. и т. п.) на халяву таким девушкам раздавать. Делают? Нет! Возможно? Да. Покатит? Никаких сомнений.

Обобщаем наше видение телефона. Это небольшой предмет прямоугольной формы, иногда с выдвижными деталями, который владелец постоянно носит с собой. Да, сыграем в инопланетян-разведчиков, распишем это наблюдение подробно.

Если телефон все равно носят с собой везде и всюду, можно ли нагрузить его функциями других предметов, лежащих в наших карманах? Ну-ка, что носит с собой средний горожанин? Вытряхиваю свою сумку, прошу сделать то же самое и окружающих. По два раза или чаще встречаются:

Авторучка, чтиво, записная книжка, флэш-карточка, плейер

Идея смартфона — это и есть развитые до безобразия идеи авторучки, записной книжки, развлекательного чтива и прочих плейеров и флэш-карточек. А встраивать авторучку в сам телефон бессмысленно (если только в одноразовые модели, каковые, конечно, встречаются, и довольно часто).

Маникюрный набор, перочинный нож и зеркальце

Ножи, пилочки и кусачки уже небезуспешно встраивают в карманные компьютеры — дело за телефонами. Ждем-с. А почему в «женских» моделях телефонов до сих пор нет зеркала (про календарь критических дней разработчики при этом не забывают) — непонятно. Даешь зеркала в телефонах!

Часы

Куплю в подарок дешевый Alcatel только за то, что у него часы — большие и на весь экран! А не маленькие в уголочке. Вот. Впрочем, не только Alcatel осчастливил своих пользователей часами на экране-заставке — он просто сделал это лучше всех (мнение субъективное, ну и пусть).

Еще один телефон

Разнообразие форматов и операторов заставляет занятых людей постоянно использовать по два-три телефона. Придуманы (нашими?) умельцами батарейки, поддерживающие две SIM-карты, но для переключения с МТС на Мегафон приходится включать и выключать телефон. Та же беда и в промышленных решениях: ну не работают два оператора в одном агрегате одновременно. Так что сцепили телефоны «спинками», обмотали хозяйственной резинкой — и вперед, на переговоры с миллионным бюджетом.

Карманный фонарик, средства самообороны, зажигалка

Видимо, встраивание этих устройств в телефон — вопрос энергоемкости. Фонарика хватит на пару минут — а потом останетесь без света и без связи? Электрошокер тоже не из воздуха энергию вырабатывает. Так что — нету пока, хоть и пригодилось бы.

Ключи и удостоверения личности

Наверное, встраивание в телефон функции «открой мне это» было бы небесполезным в государстве всеобщего благоденствия. Вместо брелока от машины, таблетки от офиса и прочих гаражных пультов иметь все это забитым намертво в телефоне (который, напомню, всегда с собой) — скорее всего, удобно. У нас же пока вопрос безопасности перевешивает вопрос удобства, и совмещать ключи с телефоном не хочется и не можется.

О фотоаппарате, карте города, пластиковых карточках и деньгах мы уже говорили. А каков может быть симбиоз телефона с носовым платком, сигаретами и жевательной резинкой, придумайте сами.
 



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Скажи мне, какой у тебя телефон…
Все материалы номера
В поисках пятого угла >>