Будущее сотовых телефонов
 
25.11.2003
Н.Н. Берг


 
стр. 1
стр. 2 >>

Любимая схема размышлений о будущем, навязанная еще в детстве всякими замордованными колхозной картошкой писателями, такова: там, в этом будущем, будет столько технических наворотов, что нам останется только в потолок плевать да роботов пинать.

Заманчивый бред. Не случилось, да и не случится. Фичи — не панацея, дизайн уже начинает потихонечку спасать мир (копирайт на парафраз — лебедевский, ну да неважно). Прежде чем мечтать о том, что будет, неплохо бы посмотреть на то, что есть. Итак.

Вот передо мной на столе лежат 9 (девять!) семейных сотовых телефонов. Богатая коллекция, накопившаяся за несколько лет использования сотовой связи. Из этих девяти последние шесть появились за последний год. Что, кстати, тоже показатель: телефонизация пошла в массы (к пенсионерам, инженерам и лицам без определенных занятий).
Мечталось ли о чем-то шесть лет назад, при покупке первого сотового? А то? Конечно же, мечталось! Чтобы звонки были дешевле, чтоб не шумело в трубке, чтоб трубка жила без подзарядки хоть пару дней. А еще чтобы звонки в троллейбусе (не было еще тогда маршруток, не было!) не настраивали окружающих на пессимистический лад. И чтобы в метро телефон работал. Вот. Предел мечтаний.

Что сбылось? Все, кроме цены, — все те же 30 долларов в месяц. Хорошо, конечно, что не 239 — но все-таки многовато. Ну ладно, сие от агрегата не зависит.

Какие новые мечты пришли на смену старым надеждам? А вот странные мечты какие-то. Все больше относящиеся к самой конструкции телефона. Хочется, чтобы было красиво и удобно. Наворотов же технического плана — всё, не надо больше. Хватит. Пусть компьютер (карманный) думает, а телефон — звонит.

Предположим, что люди лучше всего воспринимают новинки, помогающие быстро и просто решать уже существующие проблемы. Истинность этого высказывания неочевидна — но все-таки предположим.

Да и поскольку речь о телефоне, то решения проблем, которые он может предложить, могут быть связаны с его основной функциональностью, а могут лишь паразитировать на телефоне как на «постоянно носимой с собой коробочке».
Вот эти два принципа и попробуем использовать при составлении наших требований к телефонам будущего.

Трудно управляться с кнопками

Чем дальше, тем больше мне кажется, что проектирование дизайна сотовых телефонов — основной способ заработка для учеников 5–7-х классов. Чем еще можно объяснить прогрессирующую миниатюризацию кнопок? Да, можно привыкнуть, — но все равно дураком себя чувствуешь.

Но это — ОК, соглашусь — все-таки индивидуальные ощущения. Кому-то мелкие кнопки даже нравятся.
Куда объективнее следующее наблюдение: берем телефон одной рукой и пытаемся понажимать кнопки последнего ряда. Не выпал из рук? Натренировались, значит. Вообще, обычно выпадает. Да и сосредотачивать внимание на краю предмета — любого — сомнительное удовольствие. Баю-баюшки-баю, не ложися на краю — в подкорке это, не в сознании.
Кстати, разглядеть цифру и два ряда букв на маленькой кнопке — тоже не так-то просто. Ох уж эти кнопки…

Страшно сломать (антенну, телефон и т. д.)

К счастью, страшно уже давно. Так что производители задумались и даже слегка озаботились.

Религиозные войны по поводу надежности внутренней антенны пошумели-пошумели да и кончились. Nokia моя любимая уже давно в стандарте GSM 900 телефоны с антенной не выпускает. Остальные фирмы — серединка на половинку.

А такие модели, как Ericsson R310s, Nokia 6250 или Nokia 5210, даже позиционируются чуть ли не как пуленепробиваемые. Отзывы о них великолепные: действительно немножко плавают минуту-другую, немножко падают на бетонку с высоты около метра, немножко мерзнут, но не замерзают в –30 °С.

Азбука аккуратности: любой телефон полезно держать в чехле. Если же совсем паранойя случилась по поводу сохранности железочки своей звенящей — запихивайте в спецчехол. Не в один из тех, которыми переходы в метро завалены, а вот хоть в BOXit приглянувшейся модели — под ваш телефон, всплывающую-не всплывающую, с хитрыми мембранами и креплениями. Тут уже зависит от того, что вы хотите: на виндсерфе, на горных лыжах или еще на каком велосипеде рубиться. Сами, сами, сами — выбор имеется.

Куда он запропастился?

Телефон отключен за неуплату или просто выключен и валяется черт знает где в пределах квартиры. Как найти?
Для стационарных радиотелефонов проблема давно уже решена: нажимаете кнопку на базе — отзывается трубка. Для сотовых же вроде как некуда эту «кнопку на базе» присобачить, — но вот, например, в старых моделях Моторолы вместо шнура зарядки использовались очень, очень удобные крэдлы. Пять лет уже по ним тоскую… но, в любом случае, даже при отсутствии крэдла, сделать такую кнопку на зарядке — вряд ли сложно. Но вот не сделал никто пока.

Думаете, надуманная проблема? А ваши коллеги никогда не прятали ваш телефон, предварительно выманив вас из кабинета? Нет? Между тем развлечение популярнейшее.

Кстати о развлечениях такого рода. В зубах у всех навязли ежегодные новости о финских чемпионатах по метанию сотовых телефонов. Правда, почему-то про такие же чемпионаты в Красноярске, Омске, Львове, Риге и, возможно, много еще где разговоров меньше. Видимо, спонсоры пиарятся локально. Традиционное мальчишеское желание «почувствовать себя богатым», повыпендриваться — нормально всё. Машины бьют для забавы — почему бы телефонами в баскетбол не поиграть?

Неудобно держать у уха и говорить в пустоту

Малюсенькие новомодные агрегаты заставляют — повторяюсь — чувствовать себя дураком по многим параметрам. Вот еще один: куда вы говорите? Динамик у уха — а микрофон где-то около щеки, а то и вовсе у скулы. Тихо сам с собою я веду беседу…

Уважаемые разработчики! Ну сделайте вы телефон длиннее, что вам стоит! Сантиметров восемнадцать — оптимальная длина и тут не подведет. Нет, гроб на колесиках при этом не получится, если с умом подойти. Например, заузить — и тогда получится…

Тогда получится некое устройство длиной 18 см, относительно узкое и умеющее переходить в режим вибрации… Не надо целомудренно морщиться. Сотовые телефоны de facto давно уже используются в сексуальных играх. Опять же, любимый баннер новостных лент: телефон застрял в глубинах женского организма, — спасатели, вперед!

Ну, застрял и застрял. Один застрял, сотня не застряли. Значит, нужно людям. Интересно, кто первым наберется храбрости и сделает телефон-вибратор? Хороший подарок в определенных кругах — опять же, инструмент для виртуального секса, если позвонить вовремя…

Страшно, что украдут, вырвут из рук и т.п.

Черт его знает, что тут реально можно сделать. Ставить распознаватели отпечатков пальцев или голоса — несерьезно, ибо затруднит использование телефона (хотя, казалось бы, куда уж еще затруднять-то?).

Небольшая петля, в которую продевается кисть руки при разговоре, конечно, осложняет грабеж. Точнее, избавляет от изрядной дозы опасений. Больше действенных приспособлений, не использующих ту или иную систему прямого паролирования (опять запоминать эти назойливые цифры!)?.. Не знаю..

Какие там пароли на использование? — большинство и свой-то пин-код не желают запоминать. И не будем показывать пальцами на сотовых операторов, которые все никак не могут договориться о едином «черном списке» краденых телефонов.

Ну что ж, значит, продолжаем бояться. Страшно нажать не ту кнопку

Допустим, простейший и самый распространенный сценарий: ваш телефон звонит. Вы хотите ответить на звонок. В идеале для этого достаточно было бы, как в стационарных телефонах с правильным (а не китайским) дизайном, поднести трубку к уху и сказать «да, алё, я вас слушаю!» Но сотовые и тут пошли — надеюсь, лишь пока — своим путем. Ответ на звонок — играем в шпионов, рации, пароль-отзыв — делается одним из двух способов:

- Произвести с телефоном какое-то механическое движение: раскрыть «книжку», откинуть крышку.
- Проявить недюжинный интеллект и нажать кнопку — мол, прием, прием, как слышно.

Первый способ великолепен. Но не иначе, как насмерть запатентован: ведущие фирмы только в последнее время стали делать пристойные «раскладушки», а арьергард не устраивает по списку минимальных функций, будучи даже сверхудобным.

Второй способ раздражает безумно. Какую кнопку нажимать? Любую? Не бывает любых кнопок, дайте конкретный совет. Самую большую? Последний раз большую кнопку делали в Nokia 3310 — староват телефончик. С нарисованной зеленой трубкой? Я дальтоник, и вообще плохо различаю значки на кнопках.

Всего-то дел — не заставляйте меня думать! Пусть Самая Главная Кнопка будет заодно и Самой Большой, пусть она будет где-нибудь по центру, а не сзади под аккумулятором, пусть она одна-единственная подмигивает, пусть она вообще выступает из плоскости исключительно в этот момент — мало ли вариантов!

Наверное, мечты напрасны. Но уж придите, наконец, господа производители, хотя бы к элементарному соглашению — справа у вас зеленая кнопка или слева? Ведь не переучиться же при смене телефона! Неужели так уж сложно: красная справа, зеленая слева — или наоборот, но одинаково!

Человек, конечно, ко всему привыкнет и даже перестанет замечать, как дизайнеры над ним издеваются, — но помечтать-то можно?

По звонкам в их классическом понимании — пожалуй, всё. Теперь абстрагируемся от основной функциональности и начнем предъявлять необоснованные гуманитарные претензии. Маленький ящичек с кнопками, напичканный электроникой («умный»), всегда ношу с собой. Пусть немного за меня подумает.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Скажи мне, какой у тебя телефон…
Все материалы номера
В поисках пятого угла >>