Новости
 
25.11.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Эх, засужу!

Битва за Linux между SCO Group и IBM постепенно разгорается, вовлекая в сражение все новые стороны.
Очередной раунд начался с того, что IBM разослала повестки с предложением явиться для дачи свидетельских показаний в суд нескольким аналитикам, которые были замечены в публичном изъявлении симпатий к SCO (из Deutsche Bank Group, The Yankee Group и некоторых других компаний). В частности, Брайан Скиба (Brian Skiba) из Deutsche Bank наделал немало шуму своим заявлением о том, что собственными глазами видел многочисленные совпадения в исходниках UNIX и Linux.

Официальные лица SCO публично осудили эту «хитрую уловку», но буквально два дня спустя стало известно, что юристы компании сами прибегли к тому же приему. В SCO мелочиться не стали: повестки высланы первым лицам мира Linux. Создатель ОС Линус Торвальдс, президент Ассоциации свободного программного обеспечения Ричард Столлмен, а также представители промышленного консорциума Open Source Development Labs (там сейчас работает Торвальдс), компании Transmeta (бывший работодатель Линуса), Novell (декларирующей свои права на UNIX) и Digeo (производителя телеприставок под управлением Linux) должны будут ответить в суде на вопросы юристов SCO. Практически одновременно SCO Group предприняла дополнительную атаку на Novell, объявив, что покупка этой компанией фирмы SuSE Linux (см. «КТ» #518) нарушает условия соглашения 1995 года между Novell и Santa Cruz Operation по Unix System V. Соответственно, как только поглощение SuSE завершится, SCO подаст иск против Novell.

Кто там следующий на очереди? — Е.З.

Не купить ли нам AOL?

13 ноября известие о грядущей «сделке на миллиард» буквально поставило на уши деловую прессу: если верить публикации немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, руководство крупнейшего европейского Интернет-провайдера T-Online International ведет переговоры о приобретении 70% акций America Online — самого большого ISP Соединенных Штатов.
Слух успел обежать сетевые СМИ, прежде чем его опроверг президент Deutsche Telekom Кай-Уве Рике (Kai-Uwe Ricke, на фото). DT владеет 74% акций

T-Online, и, надо полагать, Рике знал о чем говорит. Но дыма без огня не бывает: сутки спустя факт переговоров неожиданно подтвердили руководители AOL и T-Online.

Впрочем, все оказалось не столь серьезно. Дела у DT идут не лучшим образом, и денег на крупную покупку сейчас просто нет. Но главы компаний все же встречались — для того, чтобы обсудить вопрос о возможном совместном проекте либо о слиянии своих империй. Переговоры носили предварительный характер, а потому никаких решений о практических действиях принято не было. Аналитики почти не сомневаются в том, что инициатива переговоров исходила от Time Warner, которая пытается любыми способами устроить будущее своего не слишком успешного подразделения.

За последний год AOL потеряла около двух миллионов подписчиков. Чтобы не упустить оставшуюся 25-миллионную аудиторию, компания готова пойти на крайние меры — например, со следующего года снизить абонентскую плату с нынешних 24 до 10 долларов за месяц неограниченного дайлап-доступа. Новый сервис будет предоставляться под маркой Netscape (видимо, чтобы хоть как-то пристроить к делу брэнд компании Netscape, приобретенной за 10 млрд. долларов в 1999 году). Правда, многие эксперты полагают, что вместо планируемого увеличения аудитории AOL получит лишь снижение прибылей. Конкуренты — Juno, NetZero и BlueLight — называют эту стратегию AOL шагом отчаяния, проводя параллели со снижением цен на перевозки, что привело к банкротству крупнейших американских авиакомпаний. — Е.З., Т.Б.

MP3 кончился

Независимые музыканты со всего мира принимают в эти дни соболезнования от своих поклонников: гигантский музыкальный портал MP3.com, поднявший из тьмы небытия тысячи авторов, прекращает свое существование в том виде, в каком все мы знали его последние пять лет.

MP3.com, основанный в 1998 году молодым предпринимателем Майклом Робертсоном (именно этот проект принес ему миллионы, позволив позже запустить Lindows.com), предназначался для музыкантов и композиторов всех мастей, но главным образом для тех, кто еще не обрел известности. MP3.com предоставлял авторам место под музыку, возможность «раскрутиться» и заработать (самые популярные получали процент от реализации CD-сборников с их музыкой, продававшихся посетителям сайта). Именно здесь встал на ноги российский электронный дуэт ППК и многие другие коллективы; работой с MP3.com не брезговали даже признанные мастера поп-сцены, например Мадонна. Теперь все это в прошлом: за неназванную сумму компания CNET Networks выкупила права на MP3.com у музыкального гиганта Vivendi Universal (которому сайт достался в 2001 году за 372 млн. долларов).

Сделка должна завершиться в декабре, но уже сегодня выработан план переходного периода: в конце ноября постепенно будут свернуты продажи на сайте и завершены платежи музыкантам, после чего — 2 декабря — вся аудиоколлекция MP3.com, включающая материалы на жестких дисках, CD, лентах и прочих резервных носителях, будет уничтожена. Исчезнут и все авторские страницы, располагавшиеся на портале. Музыканты должны сами позаботиться о сохранении своих работ, подыскав им новое место в Сети.

Планы CNET по использованию MP3.com пока формулируются весьма расплывчато: по всей видимости, новый владелец надеется основать здесь информационный сайт, посвященный цифровой музыке. CNET Networks уже принадлежит несколько известных веб-порталов: CNET.com, Builder.com, GameSpot, mySimon.com, News.com, ZDNet. — Е.З.

Свой формат карман не тянет

В Китае официально представлены спецификации отечественного стандарта видеодисков под названием EVD (Enhanced Video Disc) и начато массовое производство соответствующих проигрывателей.

EVD разрабатывался на протяжении пяти лет промышленным консорциумом Beijing E-world Technology (BET), включающим около трех десятков китайских и тайваньских компаний. С самого начала формат как альтернатива DVD, чтобы избежать лицензионных выплат (составляющих 15–20 долларов с каждого устройства). Хотя разработка завершена, известно о новом стандарте не очень много. Вместимость EVD-диска на гигабайт больше, нежели у обычного одностороннего DVD; какая-либо защита от несанкционированного использования, по всей видимости, отсутствует, а в качестве рекомендованных форматов видеокомпрессии названы только VP5 и VP6 от американской компании On2 Technologies (совсем избавиться от «лицензионного гнета» не удалось, его лишь минимизировали). Проигрыватели EVD смогут воспроизводить DVD-диски, но их поддержка является неофициальной: из-за нежелания платить за патенты, логотип «DVD» на такие устройства поставить нельзя.

В настоящее время спецификации стандарта могут быть лицензированы только китайскими производителями, но последние что-то не спешат переходить на EVD. Пока только пять из более чем ста представителей местной DVD-индустрии изъявили желание выпускать EVD-проигрыватели. И только две компании (одна из них — SVA Group, входящая в состав BET) уже продемонстрировали готовые продукты. В продажу проигрыватель от SVA поступит к концу года по цене в 2000 юаней (около 250 долларов). Высокая себестоимость неотработанной технологии и, как следствие, чрезмерная цена готовых изделий являются главной причиной нерасторопности китайских производителей — ведь DVD-плейеры идут в розницу дешевле сотни долларов. Тем не менее, в 2004 году планируется произвести до 1,8 млн. EVD-проигрывателей, а в 2006-м довести годовое производство до 9 млн. штук.

Продвижению EVD на национальный, а потом и международный рынок может сильно поспособствовать китайское Министерство информационной промышленности, которое обещает к концу ноября присвоить EVD статус национального промышленного стандарта (DVD в Китае лишен такого звания). По разным оценкам, Китаю принадлежит от 60 до 70% мирового рынка DVD-проигрывателей, поэтому переход страны на EVD сможет как минимум потеснить позиции DVD в остальном мире. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Неважное искусство >>