Новости
 
18.11.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Безвозмездно, то есть даром

Пока на рынке браузеров царит некоторое затишье, маркетологи из Opera Software продолжают завоевывать расположение пользователей. Вслед за открытием форумов, позволяющих любителям Opera из разных стран общаться на родном языке, норвежцы начали бесплатную раздачу зарегистрированных (не имеющих рекламного баннера) копий своего браузера (доступны версии для Windows и Linux). Воспользоваться этим предложением могут различные учебные заведения, школы веб-дизайна, организации, занимающиеся исследовательской работой, а также Интернет-кафе и игровые клубы, имеющие в своем парке не больше пятисот компьютеров. Правда, Opera предлагает не последнюю (7.21), а лишь шестую версию, но ввиду некоторой сырости «семерок», использование более стабильной и надежной «шестерки» имеет резон. Следуя давней традиции, норвежцы не ограничивают распространение Opera определенными странами, в связи с чем установить на свои компьютеры этот браузер (кстати, по данным HotLog, занимающий по популярности второе место после Internet Explorer) могут и любые российские организации, отвечающие перечисленным критериям.

В свете последних событий (успешный выход на рынок смартфонов и КПК, включение поддержки Opera во все новые продукты от Macromedia, переход от портирования существующей версии браузера в другие системы к созданию платформнонезависимого ядра) получение звания «Браузер года» в Японии и слухи (официально пока не подтвержденные) о скором выходе Opera со сниженной стоимостью регистрации для России уже не вызывают удивления. — И.Ш.

Бороться и искать, найти и… не печатать

Без лишнего шума компания Amazon урезала функциональность своего нового поискового сервиса Search Inside the Book — теперь у пользователя нет возможности распечатать результаты поиска. Напомним, что Search Inside the Book («КТ» #517) позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по более чем 120 тысячам книг и до недавнего времени давал зарегистрированным пользователям возможность еще и распечатывать страницы, содержащие искомые слова (теперь информацию можно сохранить только через «грабеж экрана» или сохранив веб-страницу с дальнейшим извлечением jpeg-картинок).

Пойти на «обрезание» компанию заставила Гильдия авторов, настоятельно рекомендовавшая своим членам убрать собственные произведения из базы данных, — по мнению Гильдии, возможность распечатки могла негативно сказаться на продажах некоторых категорий книг. И это несмотря на то, что Amazon позиционирует новую услугу как средство стимулирования (а отнюдь не снижения) продаж, — согласно ее собственным исследованиям, продажи книг, участвующих в программе, выросли в среднем на 9% по сравнению с изданиями, поиск по которым был недоступен.
Что ж, любителям бесплатного чтива снова пора в библиотеку — копировать книжки на ксероксе. — Д.Б.

А что сказала пифия?

Мысль о создании «Рынка идей» по-прежнему не дает покоя умам. На этот раз журнал MIT Technology Review запустил виртуальную биржу под названием Innovation Futures (trif.technologyreview.com/bk), позволяющую ставить деньги на совершение различных событий. По мнению создателей проекта, с помощью подобной системы можно было бы предсказывать будущее: участники биржи, располагающие знаниями об окружающем мире, меняли бы цену контрактов путем продажи их друг другу одновременно с изменением вероятности соответствующих событий. Если вероятность их свершения кажется незначительной, цена будет низкой, и наоборот.

Создатели Innovation Futures извлекли уроки из печальной судьбы еще одного рынка идей, Policy Analysis Market («КТ» #504) — проекта агентства перспективных исследований DARPA. Почти готовый проект зарубили на корню американские сенаторы — им показалась кощунственной сама мысль о возможности делать ставки, скажем, на убийство президента Соединенных Штатов или новые масштабные теракты. Innovation Futures поддерживает менее «кровожадные» события. На данный момент доступны несколько категорий: биржевые индексы (NASDAQ, NIKKEI, FTSE), венчурные капиталы, программное обеспечение, транспорт, связь, Интернет. К примеру, в категории «программное обеспечение» для торга есть «лот» «Купит ли Oracle компанию PeopleSoft?». На момент написания заметки большинство трейдеров склонялось к мысли, что если этому и суждено случиться, то только в далеком будущем.

Несмотря на уверенные заявления создателей проекта, есть серьезные сомнения в эффективности их детища — ведь игроки оперируют не реальными денежными знаками, а условной виртуальной валютой (хотя самым успешным трейдерам обещаны ценные призы). Отсутствие риска понести финансовые убытки (регистрация в Innovation Futures бесплатна) наверняка заставит трейдеров вкладывать виртуальные деньги в нечто маловероятное (прибыль в случае удачи будет максимальной), отчего сама биржа превратится скорее в подобие лотереи, нежели в серьезный инструмент прогнозирования.

Возможен и другой побочный эффект. Если популярность Innovation Futures и подобных ему рынков вырастет, игроки сами начнут влиять на окружающий мир, провоцируя совершение событий их низкой биржевой стоимостью. Слишком высок будет соблазн для сильных мира сего поправить финансовое положение, играя на рынке идей. Делая ставки на события, имеющие низкую вероятность, и влияя на их совершение, можно получать сверхприбыли. Неуютно, наверное, будет жить в мире, где бал правят ловкие трейдеры, вовремя сыгравшие на понижение. — Д.Б.

Красота по-интернетски

Не исключено, что слово «модель» будет вскоре прочно ассоциироваться с компьютерными технологиями даже у тех, кто вместо «Компьютерры» читает «Cosmopolitan». Недавно виртуальные дивы сделали первый шажок на пути к подиуму: с 1 декабря начинается прием заявок на участие в первом в истории конкурсе виртуальных моделей Miss Digital World (www.missdigitalworld.com).

Как заявил в интервью агентству Рейтер отец-основатель конкурса, итальянец Франц Черами (Franz Cerami), «каждая эпоха имеет свой эталон красоты и производит его в виде визуальных воплощений от Венеры до Мэрилин Монро». Как видно, настал черед и нашего, компьютерного века. Для «ваяния» может использоваться любой «продвинутый» пакет 3D-анимации. Впрочем, одними техническими наворотами тут не обойтись: участницы прежде всего должны обладать «внутренней прелестью».

В качестве «вступительного взноса» от каждой конкурсантки требуется пять «фотографий», а также небольшой ролик с ее участием в формате QuickTime или AVI. Помимо броской внешности, для каждой модели должны быть указаны дата рождения и антропометрические характеристики, которые помогут в ее оценке членам Интернет-жюри — завсегдатаям конкурсного сайта. Во избежание ажиотажа со стороны поклонников Лолит «возраст» моделей на начало конкурса ограничен шестнадцатью годами. Атмосфера должна соответствовать реальному конкурсу красоты: виртуальным участницам предстоит пройти по подиуму «кошачьей» походкой профессиональных манекенщиц. Правда, от традиционных сеансов вопросов-ответов по понятным причинам было решено отказаться: оснащение своих «малышек» блоком искусственного интеллекта оказалось бы для их авторов непосильной задачей. К чести организаторов виртуального подиума, на нем царят поистине пуританские нравы: демонстрация участницами прелестей в стиле «ню» категорически запрещена. В зачет идут и «прошлые грехи»: компьютерные красотки, когда-либо пойманные с поличным в сценах откровенного свойства, немедленно удаляются с диска.

Имя счастливой «победительницы» будет названо на конференции в Турине в ноябре будущего года, где удачливый Пигмалион получит пять тысяч долларов. Впрочем, это только «базовый набор»: дельцы шоу-бизнеса на подобные мероприятия слетаются, как мухи на мед, так что не исключено, что новоявленной «мисс цифрового мира» и ее создателю будет сделано немало лестных и отнюдь не виртуальных предложений. — Д.К.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Двойная школа >>