Новости
 
18.11.2003
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Кредитора проще грохнуть

Неизвестным злоумышленникам, орудовавшим через Интернет, удалось почти на трое суток вывести из строя крупную систему электронных платежей WorldPay, принадлежащую концерну Royal Bank of Scotland Group. Компания, среди клиентов которой такие гиганты, как Sony и Vodafone, обслуживает около 27 тысяч фирм из семидесяти стран мира, предоставляя услуги по приему и обработке платежей.

Едва успев порадовать своих клиентов новостью о завершении модернизации серверов, WorldPay была вынуждена рассылать извинения: начиная с 5 ноября распределенная DoS-атака нарушила стабильность работы внутренних систем, парализовав даже почтовые серверы. Таким образом, в течение 24 часов после начала атаки WorldPay фактически не функционировала, а ее клиентам лишь оставалось гадать о причинах останова. В следующие двое суток техническим специалистам компании удалось худо-бедно «наладить оборону» и оживить большую часть системы. При этом некоторым клиентам WorldPay потребовалось внести изменения в конфигурацию используемых программ. Об организаторах атаки к моменту написания заметки ничего известно не было. — Е.З.

A Kind of MagiQ

Небольшая нью-йоркская фирма MagiQ Technologies (www.magiqtech. com) объявила о начале коммерческих продаж «первого в мире шифратора с квантовым распределением ключей», получившего название Navajo Security Gateway. Впервые устройство было представлено рынку в феврале 2003 года, теперь же этап бета-тестов завершен, а изготовитель гарантирует абсолютно надежную защиту информации в стандартных оптоволоконных линиях на расстояниях до 120 километров.

Строго говоря, нечто подобное уже выпускает швейцарская фирма ID Quantique («КТ» #516), однако она пока не проявляет интереса к выпуску комплексных решений. Американская же система Navajo представляет собой гибрид технологий: невскрываемая, но медленная квантовая криптография для распределения ключей (генерация порядка ста ключей в секунду), плюс «классическое» быстрое шифрование данных на основе симметричных алгоритмов AES или тройной DES, плюс поддержка протоколов виртуальных частных сетей (VPN).

Пока MagiQ Technologies разрешили продавать системы Navajo только американским компаниям и ведомствам. Однако фирма добивается получения лицензии на продажу своего шифратора и в других странах «большой восьмерки», то есть в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, России, Франции и Японии. Цена устройства впечатляет — от 50 до 100 тысяч долларов за штуку, в зависимости от комплектации. Кроме того, выпускается «облегченная» версия под названием Qbox. Это, по сути дела, не коммерческий шифратор, а открытая конфигурируемая система для лабораторных исследований в области квантового распределения ключей. Цена Qbox — от 40 до 50 тысяч долларов.

Несмотря на дороговизну Navajo, к новинке, по свидетельству MagiQ Technologies, проявляют интерес фирмы и сервис-провайдеры, имеющие большие системы подземных оптоволоконных коммуникаций. Один из главных мотивов — возможность заявить о себе как о владельце суперзащищенных линий связи на основе гарантированно невскрываемой криптографии и тем самым получить преимущество в конкурентной борьбе. — Б.К.

Жидкость для мобилы

Меняющий форму хрусталик человеческого глаза исправно служит много десятилетий и способен фокусировать наш взгляд на дистанции от нескольких сантиметров до бесконечности. Современные мини-объективы фотокамер пока не могут похвастаться такой же надежностью и универсальностью. Их главный недостаток — наличие движущихся частей и пьезомотора. По принципу действия  объективы, перемещающие жесткую линзу, больше похожи на глаза рыб и земноводных, а не высших животных.

Но не все так печально: молодая французская компания Varioptic уже в середине будущего года обещает завалить рынок жидкими линзами, которые не имеют движущихся частей и могут посоревноваться с человеческим глазом. В прозрачный пластиковый контейнер диаметром восемь и толщиной от четырех до десяти миллиметров заливаются два несмешивающихся прозрачных раствора, выпуклая граница между которыми и образует поверхность линзы. Маслянистый раствор соединен с положительным электродом, а водяной — с отрицательным. Если разность потенциалов отсутствует, то линза фокусируется на бесконечности, но если приложить около сорока вольт, то всего за двадцать миллисекунд граница между жидкостями искривится и фокусное расстояние уменьшится до пяти сантиметров.

Авторы новой технологии работали над ней более десяти лет. Состав растворов держится в строжайшей тайне — ведь жидкости должны не замерзать, не смешиваться, не испаряться и оставаться прозрачными при температуре от –30 до +80 градусов. Нелегко было добиться и стойкости жидкой линзы к ударам, которые приводят к образованию капелек одного раствора в другом.

По замыслу создателей, новые линзы идеально подходят для одного из хитовых товаров будущего года — сотовых телефонов со встроенными фотокамерами. Хотя в продаже уже есть мобильники с двухмегапиксельными матрицами, они (в основном из соображений эргономики) все еще оснащаются дешевыми объективами focus free c фиксированным фокусным расстоянием, что сказывается на качестве фотографий (буквально на днях японская NTT DoCoMo анонсировала первую автофокусную модель серии P505iS производства Panasonic Mobile Communications, на фото). Жидкие линзы работают быстрее обычных «моторизованных» объективов и при этом куда компактнее, надежнее и дешевле, что позволит усовершенствовать телефонные фотокамеры, почти не увеличивая их стоимость и габариты. Varioptic уже заключила большой контракт с неким азиатским изготовителем электроники; массовые поставки должны начаться в следующем году. В числе возможных заказчиков называются также производители медицинского оборудования (в частности, эндоскопов) и автомобильной электроники.

Несколько другим путем идут американские исследователи из Лаборатории Белла. Их линза содержит только одну проводящую прозрачную каплю раствора сульфата калия на плоской пластине с несколькими электродами в центре и по периметру капли (см. рис.). Если на них подать напряжение, то можно не только изменить кривизну капли (а значит, и фокусное расстояние), но и смещать ее вдоль поверхности. Такая линза может управлять лучом света и использоваться, например, в качестве переключателя в оптических коммутаторах. Однако эта разработка пока не вышла из стадии научных исследований. — Г.А.

Недремлющее око

Прототип уникальной цифровой видеокамеры показала на прошедшей в Токио автомобильной выставке Tokyo Motor Show (см. «КТ» #517) компания Omron. Камера, выдающая 45 кадров в секунду с разрешением 780х496 пикселов, оснащена светочувствительной матрицей с динамическим диапазоном 160 дБ (такова номинальная чувствительность, реальная же достигает 170 дБ), изготовленной по технологии CMOS. По утверждению специалистов Omron, это самый чувствительный CMOS-сенсор в мире.

Технические подробности разработчики не раскрывают, ограничиваясь ссылками на модифицированную вспомогательную схемотехнику. Новая камера позволяет идентифицировать неосвещенные дорожные объекты даже ночью, в условиях «засветки», когда водитель ослеплен фарами встречной машины, а близкие по чувствительности CCD-сенсоры оказываются бесполезными (на фото). Отсюда и самое вероятное применение новинки: в автомобильной системе управления, которая, обнаружив прямо по курсу препятствие (пешехода или машину), подаст сигнал водителю. Выпуск подобных систем, правда, планируется нескоро, где-то к 2006 году. — Е.З.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Двойная школа >>