Новости
 
18.11.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Перекуем бутылки на диски

Японская компания Ricoh разработала технологию получения оптических дисков из полиэтилен-терефталата (PET) — того самого пластика, что обычно идет на изготовление тары для напитков. Переход на новый материал сулит сразу несколько преимуществ. Себестоимость PET-дисков в десятки раз меньше, чем у нынешних носителей из поликарбоната, а для многих технологических процессов подойдет уже существующее оборудование.

Поскольку PET — гораздо более гибкий материал, чем поликарбонат, специалистам Ricoh пришлось разработать специальную металлическую опору, к которой диск прижимается тыльной стороной. Это, однако, не помешает использовать PET-носители и в существующих оптических приводах — никакой переделки для не потребуется. Жесткая фиксация поверхности диска позволит даже упростить конструкцию накопителей: с переходом на новые носители отпадет необходимость в системе компенсации осевого биения для высокооборотных дисководов. Однако до коммерческого использования новой технологии еще далеко — выход PET-дисков на рынок ожидается не ранее 2007 года. — В.К.

The End

Заключительная часть трилогии «Матрица», стартовавшая в одно и то же время в 65 странах мира в 10 тысячах кинотеатров, за пять дней проката собрала 201 млн. долларов. При этом большую часть — 118 миллионов — принес прокат картины за пределами США, а в России фильм собрал 5,4 млн. долларов, что является абсолютным рекордом отечественного проката (прежний рекорд — почти в два раза меньше — принадлежит «Терминатору 3»).

Фильм, конечно, уже появился в Сети: две английские версии и одна — с немецким дубляжем. Но обсуждать, что блокбастеры крадутся и появляются в Интернете в день премьеры, уже как-то наскучило: сенсация давно превратилась в обыденность. Да и смотреть «Матрицу» на экране компьютера, тем более в «тряпичной» копии, вряд ли имеет смысл.

А посмотрели фильм многие, о чем говорят не только кассовые сборы. На MovieMistakes.com — сайте, чье сообщество, судя по всему, рассматривает фильмы буквально под микроскопом и выуживает мельчайшие ошибки, допущенные при съемках, описана целая куча багов. Например, когда Морфеус и Нео обнимаются на прощание, код Матрицы, которая только что глючила, восстанавливается и бежит как ни в чем не бывало. В сцене разговора с Оракулом пачка сигарет то закрыта, то открыта. У Француза на шпажке то одна оливка, то две. Лишь у одного из агентов Смитов, пришедших к Оракулу, есть тень. В ходе последнего поединка можно углядеть лицо дублера. Ну и так далее — всего 23 ошибки. И это явно не предел — вот уж действительно «замылился глаз» у создателей.

Несмотря на многочисленные дебаты о возможном продолжении трилогии, Вачовски не отказываются от своих слов: «Матрица» закончилась, продолжения не будет. Но братья ни в коем случае не собираются бросать популярную тему — они всерьез взялись за работу над онлайновой ролевой игрой The Matrix Online (TheMatrixOnline.com), которая должна выйти в конце 2004 года. Нам, людям, которые, по мнению Вачовски, подсоединены к Матрице и лишь думают, что свободны, придется играть в компьютерную игру за виртуальных персонажей, которые тоже подсоединены к Матрице и тоже думают, что свободны! Жутковая, но очень денежная идейка… — Т.Б.

Рецидивисты на страже порядка

Sharman Networks выпустила новую версию своего P2P-клиента KaZaA — 2.6, в которую внедрена поддержка поиска сразу по нескольким запросам. Одновременно объявлено о создании системы «легальных» контент-каналов, которые позволят звукозаписывающим компаниям и производителям ПО размещать в сети KaZaA собственный контент. Технология, созданная и продвигаемая совместно с компаниями Altnet и Cornerband, поможет экономить на мощных серверах, широкополосном подключении и оплате трафика.

Цены на услугу невелики — 50 долларов за подписку и от 10 долларов за каждый продвигаемый в P2P-массы музыкальный трек или программный продукт. Легальный контент будет отмечаться в результатах поиска Altnet TopSearch и канале KaZaA Emerging Artist специальной иконкой золотого цвета. Altnet обязуется снабдить контент средствами DRM и распространять на условиях, установленных правообладателем, — бесплатно, платно либо по схеме try-and-buy, а пользователь KaZaA обязан при загрузке такого файла принять условия лицензионного соглашения.

Потенциальные клиенты — небольшие музыкальные группы — оценивают нововведение сдержанно. В Сети есть масса сайтов, на чьих страницах можно раскручивать»свою музыку бесплатно. И все-таки многомиллионная армия пользователей — хороший повод задуматься над предложением KaZaA, предлагающей инструмент для обретения популярности за не такие уж и большие деньги.

С подобными темпами, пожалуй, недалеко до включения поддержки DRM прямо в клиент KaZaA и установления дружеских отношений с RIAA. — Т.Б.

Вынеси мусор!

Нынешняя осень оказалась богатой на разнообразные околоспамовые инициативы. Прежде всего, Сенат США одобрил законопроект, направленный на борьбу с авторами сообщений, в которых честным американцам предлагаются всякие противозаконные услуги: запрещенные медицинские препараты, участие в финансовых пирамидах и иных мошеннических схемах, а также тем или иным способом выманиваются деньги, номера кредитных карт и т. п. Доля такого «нелегального» спама составляет до двух третей от всей нежелательной корреспонденции, получаемой американскими пользователями. Теперь авторам подобных сообщений грозит до года тюремного заключения и миллион долларов штрафа, а в случае рецидива спамер вообще получит до пяти лет тюрьмы.

Коммерческие предложения любого другого характера не запрещаются, но они должны отмечаться как спам, чтобы пользователи могли их легко отфильтровать, а рассылка должна прекращаться по первому требованию хозяина ящика. Законом предусматривается также создание специального реестра «Do-not-spam» (по аналогии с ранее введенным «Do-not-call»), в который граждане США смогут внести свой адрес электронной почты. На внесенные в этот реестр адреса маркетинговые агентства не смогут посылать никакие рекламные сообщения. Меры ответственности за нарушение этой части закона будут теми же, что и в случае с рассылкой «мошеннического» спама. Правда, к большому разочарованию любителей посудиться, гигантские штрафы будут получать не сами владельцы загаженных электронных почтовых ящиков — преследовать спамеров смогут только государственные органы и Интернет-провайдеры.

Теперь федеральный законопроект должен быть утвержден администрацией Буша и воплощен в законодательстве штатов. Причем последние могут устанавливать и более жесткие наказания. Так, с первого января жители Калифорнии смогут требовать в суде по тысяче долларов за одно рекламное сообщение. А в октябре штат отпраздновал первую крупную победу, оштрафовав на 2 млн. долларов компанию PW Marketing, которая рассылала рекламу и инструкции «Начни свою рекламную рассылку в Сети всего за 39 баксов»

Тем, кто живет за пределами солнечной Калифорнии, остается пока уповать на различные технические уловки, например антиспамовые функции Outlook 2003 или новинки, предложенные крупнейшими почтовыми сервисами Yahoo! и Hotmail. С помощью Yahoo! SpamGuard Plus на базе основного мэйла по желанию владельца создается до пяти сотен «дочерних» адресов, которые можно без опаски раздавать на публичных досках объявлений и при заполнении анкет. Если на адрес начинает валиться спам, его можно спокойно закрыть и пожаловаться провайдеру (уж не хочет ли Yahoo! взять таким образом инициативу по преследованию спамеров в свои руки?). Hotmail же предложила решение для самых нервных. Владелец ящика должен будет создать список адресов, с которых он хочет получать почту, а все остальные послания будут автоматически отфутболиваться. — Т.Б.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Двойная школа >>