Сумки на ремнях
 
18.11.2003
Павел Протасов


 
стр. 1
стр. 2 >>

На постсоветском пространстве, по моим личным наблюдениям, для работы с электронной почтой используются в основном две программы — MS Outlook (Express) и пиратский The Bat!. Я и сам до недавнего времени тоже ничего слаще этих двух морковок не пробовал и даже не рассматривал всерьез. И был жестоко посрамлен: в результате тестирований удалось-таки найти мейлер своей мечты, под который я сейчас неспешно перетаскиваю свое почтовое хозяйство.

Sylpheed 0.9.0
Claws 11 sylpheed-claws.sourceforge.net

1Sylpheed-Claws отпочковался от мейлера, который называется просто Sylpheed и разрабатывается японцем Хироюки Ямамото (Hiroyuki Yamamoto)1. Несмотря на «нулевую» версию, программа работает устойчиво, никаких фатальных глюков не отмечалось. Инсталлятор, кстати, приветствует юзера по-русски, причем не спрашивая, в какую это страну его занесло из родной Японщины. Мелочь, а приятно…

Первая реакция — «Ой! А что это?!» (рис. 1). Это, братцы, Gtk, у юниксоидов почти все такое… выпуклое… Кроме командной строки. Но несмотря на юниксовые корни, Sylpheed-Claws превосходно уживается с Виндами: данные хранит в стандартной системной пользовательской директории, знает, что можно прописаться в QuickLaunch, и вообще ведет себя по-хозяйски. Хозяйское поведение почему-то вызывает ассоциацию с эдаким «гнутым Аутлуком», которую усиливают некоторые пункты меню, типа чекбокса «Файл — Работать автономно». По функциям программы тоже весьма близки.

2Sylpheed поддерживает получение почты и новостей с нескольких серверов. Все письма (как и Marlin, о котором речь пойдет ниже) складывает в одну папку, а вот новостные серверы показывает отдельно. Порадовала работа со списком конференций, который считывается с сервера: этакое дерево, по которому добраться до нужной эхи удается на порядок быстрее (рис. 2).

Отвечать на входящие письма не совсем удобно: в качестве обратного подставляется не тот адрес, на который было адресовано письмо, а e-mail текущей учетной записи, которую нужно менять вручную. Шаблон письма в зависимости от каких-либо условий автоматически не выбирается, его приходится, опять же, задавать вручную.

Любому пункту меню программы можно присвоить комбинацию клавиш, причем делается это элементарно: выделением строки меню курсором и нажатием нужных клавиш. Также в настройках можно выбрать несколько наборов горячих клавиш, по образцу определенных программ. Другая интересная возможность Sylpheed-Claws — складывание почтовых адресов из писем в определенную папку. Для спамеров масштаб, пожалуй, мелковат, а вот внести в свою адресную книгу подписчиков определенного списка рассылки можно запросто.

Поддерживается весь джентльменский набор средств обработки почты: фильтры сообщений, шаблоны, запуск внешних программ, адресная книга, поиск в архиве писем, внешний скрипт (на Perl) для убиения спама, плагины, чтение новостей, куча кодировок, импорт и экспорт писем, подпись и шифрование писем, и прочая, и прочая… Окно программы разбивается с помощью соответствующих чекбоксов в меню: можно покромсать его на окна просмотра сообщений, дерева папок и списка писем — каждое отдельно.

В общем, тема полетов в названиях почтовых программ в очередной раз получила продолжение: сильфиды, согласно Парацельсу, — женские особи духов воздуха, сильфов. Не плавает она и не бегает, ни рыба она, ни мясо, к сожалению. Еще одна летунья, наряду с Пегасом (Pegasus, www. pmail.com) и Летучей Мышкой (The Bat!, www.ritlabs.com/ru/the_bat). Человек, знакомый с особенностями юниксового жаргона, скорее всего, назвал бы его «Yamc» — «yet another mail client». Очередной хороший «классический» мейлер.

Eudora 6.0.0.22
www.qualcomm.com/eudora

Этот почтовик, крайне популярный в Пиндустане (пользуясь терминологией Голубицкого), имеет три режима работы: бесплатный с урезанными возможностями, нормальный платный и бесплатный с показом баннеров. В последнем случае возможности программы аналогичны тем, которые имеются в платном варианте.

Окно программы разбито по классическому принципу: дерево папок, список писем и окно просмотра письма. Но под деревом папок есть и вкладки: список дисков и файлов на них (можно прикрепить файл к письму, просто перетащив его мышкой в окно просмотра), выбор автоподписи и аккаунта. Справа от дерева папок вообще показывается все подряд, от адресной книги до меню конфигурации фильтров, хотя некоторые задачи лучше было бы выполнять в отдельном окне.

Разумеется, поддерживаются стандартные для почтовых программ возможности: скачивание почты с нескольких серверов, фильтры сообщений (очень, кстати, удобно: кликнув правой кнопкой мыши на письме, можно выбрать в меню пункт, который создаст фильтр, основанный на параметрах этого письма), поиск по адресным серверам в Интернете (причем по трем протоколам, включая finger, если кто помнит еще, что это такое), пометка писем цветом, список предупреждений, выводимых программой в определенных случаях (например, при превышении письмом заданного размера или попытке удалить непрочитанное письмо).

Настройка формата исходящих писем производится с помощью стандартных настроек в меню конфигурации. Если установлен текстовый формат, а в письме имеются шрифтовые выделения и прочие атрибуты HTML, то после нажатия отсылочной кнопки будет предложено либо эти атрибуты вычистить, не выделываться и отправить, как настроено, либо — не щадить респондента и отправить, как было написано, со всеми плющами и гиперссылками.

Адресная книга делить абонентов по категориям не позволяет, но часть самых дорогих сердцу можно вынести в список, вызываемый из контекстно-зависимого и обычного меню. Фильтрация спама — в зачаточном состоянии, даже несмотря на то, что в меню конфигурации для этого имеется аж два пункта, а в стандартную поставку входят два антиспамовых плагина (работают только в платном режиме).

3Имеется возможность составления статистики работы с программой, отосланных и принятых писем (рис. 3) и использования так называемого ESP (Eudora Sharing Protocol), позволяющего автоматически обмениваться набором файлов, сложенных в определенной директории, поддерживая обновление файлов при их изменении. Файлы, естественно, посылаются членам группы по e-mail. Можно добавлять в группу новых пользователей, позволяя им либо только получать обновления, либо и отсылать тоже, либо — только отсылать.

В подменю Attach (появляется по клику правой кнопкой мыши) — всего один пункт PureVoice, вызывающий… окошко записи звукового фрагмента, файл с которым будет впоследствии приаттачен к письму. Как видите, некоторые программисты умудряются-таки превратно понять выражение «голосовая почта». Голубицкий, узрев такое, наверное, долго строил бы догадки об умении обитателей Пиндустана писать, но я буду менее радикален. Правда, эта опция, как и ESP, реализована с помощью входящего в состав стандартного дистрибутива плагина, который аскеты могут с негодованием удалить.

Теперь — немного про плагин для русских кодировок (ebs-ebs.tripod.com/koi8plugin.html), жизненно необходимый для того, чтобы нормально пользоваться «Евдорой» в нашей отчизне. Как и остальные довески, он устанавливается копированием нужных файлов в соответствующий каталог, после чего в меню Edit — Message Plug-ins появляются новые пункты.

4В общем случае работа с плагином немного противоестественна: текст надо набирать в отдельном окне (рис. 4), которое вызывается выбором соответствующего пункта меню либо нажатием кнопки на панели. Кроме КОИ-8 и CP1251, можно конвертировать письма в транслит и раскодировать UTF-8. Среди умений плагина — определение тех писем, которые были испорчены неправильной перекодировкой на почтовом сервере, с возможностью приведения письма в божеский вид. Помимо окна для набора текста в состав плагина входит «корректор заголовков», задача которого — вписать в заголовке правильный набор символов.


1 (назад) Отличия (весьма значительные) от классического Sylpheed можно посмотреть здесь: sylpheed-claws.sourceforge.net/features.php.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Новая эра
Все материалы номера
SACD изнутри >>