Матрешка из Тайваня
 
11.11.2003
Георгий Башилов


 
стр. 1
стр. 2 >>

Как показала недавняя выставка Computex 2003, к традиционным тайваньским поставщикам беспроводных систем, таким как SMC Networks, ZyXEL, Planet, D-Link, уже примкнули почти все ведущие производители системных плат, видеоускорителей и иного компьютерного «железа».

В их числе — AOpen, ASUSTeK Computer, (вышедшая на рынок WiFi уже больше года назад), Gigabyte Technologies (на минувшем «Компьютексе» посвятившая беспроводным решениям многочасовую конференцию совместно с Intel) и MicroStar International.

Производители и маркетологи оказались сейчас в очень непростой ситуации. Несмотря на кажущееся обилие производителей чипсетов, подавляющая часть беспроводных устройств (по крайней мере, прошедших через нашу лабораторию) делается на базе наборов микросхем Atheros. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ход все чаще идут эталонные платформы, когда и разводка платы, и рекомендуемый набор компонентов и интерфейсов задаются самим изготовителем полупроводниковой базы. Таким образом, у производителя самого устройства остается весьма ограниченный набор инструментов, с помощью которого он может попытаться угодить требованиям целевой аудитории: внешний вид и набор софта и интерфейсов для управления очередным чудом инженерной мысли.

Не стала исключением беспроводная Cardbus-карта MSI CB54G, любезно предоставленная нашей лаборатории. В случае Cardbus-карт задача дизайнеров еще более трудна: по сути, в их распоряжении оказывается лишь небольшой выступ на корпусе ноутбука, скрывающий крошечные антенны (к сожалению, мне ни разу не встретились беспроводные PC-карты хотя бы с полупрозрачным чехлом, так что удовлетворять любопытство приходится, разглядывая фотографии антенн и эталонных платформ на сайте Atheros).

Выдержанный в строгих пропорциях, на удивление легкий и «воздушный» чехол CB54G выкрашен чем-то, смахивающим на серебрянку. Пара голубых светодиодов — весьма скромных размеров, так что подсветка даже в темноте не режет глаз. Во время работы постоянно горит лишь один из них, а второй — подмигивает в такт передаваемым пакетам.

Основные характеристики адаптера MSI CB54G.

Круг первый: тень прошлого

При первом подходе под рукой не оказалось ни драйверов, ни описания, но они и не понадобились. Будучи вставлена в ноутбук, CB54G «зацепилась» за останки первенца стандарта 802.11g — карты Buffalo WLI-CB-G54A. Сама карта давно нашла другого хозяина, в ноутбуке остались лишь драйверы, еще прошлогоднего разлива.

Карточка распозналась и после занесения в настройки имени сетевого идентификатора (SSID) соединилась с домашней точкой доступа. (Для обеспечения минимальной безопасности трансляция SSID на моей домашней точке доступа запрещена: следующим шагом стало отключение на время бездействия и самого беспроводного интерфейса. Когда нужно поработать с ноутбуком, интерфейс легко включить через веб-страничку точки доступа, а по совместительству — маршрутизатора и межсетевого экрана. В результате получается довольно надежная защита от посягательств извне.) Соединение было охарактеризовано как «Very Good», а скорость в канале достигла отметки 18 Мбит/с (при расстоянии до базы около 6 м и отсутствии прямой видимости, преградами служили керамзитобетонная стена толщиной 40 см и ваш покорный слуга).

Время пинга, или скорость распространения IP-пакетов, составило в среднем миллисекунду (с максимальной задержкой 35 мс на пятиминутном интервале измерения), потерянных пакетов — ноль. Скорость однонаправленной передачи по протоколу UDP, пакетами в полторы тысячи знаков, достигала в пике чуть ли не 13 Мбит/с, падая при использовании TCP до 8,5–9 Мбит/с.

Установка свежайшего доступного драйвера с сайта Buffalo сделала работу карты более чуткой к условиям распространения радиосигнала, повлиять на которые может прошедший неподалеку человек или даже легкое изменение позы владельца ноутбука. Более адаптивной стала канальная скорость, оперативно подстраивающаяся и вверх, и вниз для достижения максимальных параметров; чуть уменьшилось время максимальной задержки распространения пакетов (максимум 15 мс при неизменном среднем в 1 мс).

1Как видно из результатов измерений (мы использовали свободно доступную на сайте Mikrotik программу Bandwidth Test — см. скриншот 1), повышение канальной скорости не приводит к пропорциональному увеличению скорости передачи пакетов. Максимальный результат, достигнутый на скорости канала 54 Мбит/с при UDP-передаче, не превысил 22 Мбит/с. Видимо, ограничивающим фактором становится уже не сам радиоканал, а вычислительные возможности набора микросхем и пропускная способность интерфейсов.

Круг второй: MSI 6819

Разумеется, дошли руки и до «родного» софта, то есть поставляемого MSI и адаптированного этой компанией в соответствии с ее представлениями о требованиях и запросах рынка. Нарушив давнюю российскую традицию, я прочитал описание, и, как выяснилось, не зря: лишь в нем нашлась информация о самом существовании и процедурах настройки поставляемого с картой ПО, обеспечивающего ее работу в режиме точки доступа (разумеется, вместе с компьютером). Таким образом, карта работает в трех режимах:

- Ad-hoc, или одноранговая сеть беспроводных устройств;
- Infrastructure, инфраструктурный режим, или клиентское подключение к беспроводным точкам доступа;
- Access Point, или беспроводная точка доступа (сервер доступа в Ethernet-сеть для беспроводных клиентов).

Если следовать самой, пожалуй, естественной и распространенной процедуре, то есть сначала становить программное обеспечение из комплекта поставки и уже затем, чтобы избежать всевозможных «найденных, но не обнаруженных» устройств, устанавливать сетевой адаптер, то в результате автоматического поиска выбирается драйвер для MSI 6819 Cardbus Wireless Network Adapter. В режиме «54g 802.11b compatible» драйвер устанавливает соединение с точкой доступа SMC только на скорости 11 Мбит/с. Перевод в режим «802.11g performance» ничего не изменил — скорость по-прежнему 11 Мбит/с. Расстояние до точки доступа при этом не превышает полуметра. В опциях драйвера можно выбрать наилучшую скорость (best), но достичь ее удается только принудительным заданием фиксированных 54 Мбит/с. Как знать, может, разработчики предпочитают добрый проверенный 802.11b всяким там новомодным .g?

2Идем дальше. Набор контролируемых параметров в этом режиме довольно ограничен: выбор 802.11g, канала, локального набора частот (Locale), MAC-адреса (эта фича пригодится при взломе недружественной точки доступа), длины заголовка (длинный/короткий), мощности (от 25% до 100% с шагом 25% — хотя куда информативнее и понятнее были бы децибелы), параметров энергосбережения, а также отключение радиоинтерфейса, принудительный выбор скорости (из набора 1, 2, 5,5, 6, 9, 11, 12, 18, 24, 36, 48, 54 и Use best rate — последняя опция, как мы уже убедились, не шибко полезна) и оптимизация параметров для минимизации коллизий (RTS Threshold). Доступ к утилите управления картой возможен только через значок в панели задач. Попытка запустить ее картой WlanUtility через меню запуска программ не приводит к видимым результатам. Утилита сразу минимизируется в трей и доступна только оттуда. О программных точках доступа ни в утилите, ни на сайте производителя нет ни слова, узнать об их существовании можно только из руководства пользователя.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Dejа vu, или Тонкий песок Сахары
Все материалы номера
ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК >>