Ваша карта абита
 
04.11.2003
Александр Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

С момента выхода нашего большого обзора материнских плат на чипсетах Intel 875/865 для Pentium 4 в «КТ» #506–507 минуло уже два месяца. И хотя сами чипсеты вышли еще весной, новые модели системных плат на них до сих пор появляются. О двух таких платах мы и расскажем.

Обе модели принадлежат «перу» компании ABIT Computer Corporation (www.abit.com.tw), хорошо известной своими новациями в этой области. Вот и платы AI7 и IC7-MAX3 привлекли наше внимание именно тем, что содержат ряд новаторских решений.

ABIT IC7-MAX3

1Начнем с ABIT IC7-MAX3 [1]. Первые сведения о ней мы уже сообщали летом и даже публиковали снимки неработающего сэмпла (см. www.terralab.ru/system/ 25254). А корпорация Intel использовала эту плату в одной из систем для демонстрации новейших Pentium 4 Extreme Edition во время сентябрьского IDF в Сан-Хосе (см. «КТ» #511). И вот в конце сентября плата появилась в московской рознице. В принципе, в ее основе лежит хорошо знакомая нам IC7-G на чипсете i875P (см. www.terralab.ru/system/25250 и «КТ» ##501, 506) — базовая разводка и компоновка у обеих плат почти совпадают. Практически идентична и производительность (поэтому мы не приводим результаты тестов). Интересна же ABIT IC7-MAX3, главным образом, функциональностью.

23

Ее изюминкой является интеллектуальная система охлаждения ABIT OTES, впервые примененная в материнских платах (до сих пор она встречалась лишь на видеокартах ABIT). Мощный четырехфазный стабилизатор питания процессора прикрыт пластмассовым кожухом-воздуховодом [2] зеленой подсветкой [3], теплый воздух из которого выдувается из корпуса ПК при помощи небольшого вентилятора [1]. Стандартные разъемы для клавиатуры, мыши и звука смещены [1], коннекторы для портов COM и LPT отсутствуют (по концепции серии MAX). То есть всю периферию придется подключать по USB и FireWire (хорошо, хоть PS/2 для «клавы» и мыши пока оставили). Зато есть не только разъемы для шестиканального аналогового звука (не совмещенные со входами) и цифровые оптические вход и выход звука, но и гигабитная сеть (на шине CSA и чипе Intel 82547EI), четыре USB 2.0 и один разъем IEEE 1394 (еще для двух USB и двух FireWire в комплекте есть планка). Как и на IC7-G, звук реализован при помощи кодека ALC650, «огненный порт» — на контроллере от TI, а USB — чипсетный. Разумеется, есть южный мост ICH5R с поддержкой Serial ATA RAID уровней 0 или 1. Единственное принципиальное отличие «контроллерной» части новинки — вместо двухпортового Serial ATA на чипе SiI3112A установлен новейший четырехпортовый Serial ATA микроконтроллер SiI3114 [4] с поддержкой RAID не только 0 или 1, но и 0+1, что добавляет плате IC7-MAX3 «еще немного» профессиональности.

4BIOS Setup IC7-MAX3 почти идентичен IC7-G. Отличие лишь в том, что присутствует опция CPU FanEQ Speed Control, позволяющая задавать порог снижения скорости вентилятора на процессорном кулере и системе OTES, если не превышен порог температуры CPU в пункте Active Temperature [5]. На плате — пять коннекторов для подключения вентиляторов, два из которых уже задействованы под кулер на чипсете и вентилятор кожуха (их мониторинг, как и процессорного кулера, осуществляется в BIOS Setup и Windows, а скорость вращения двух оставшихся не измеряется).  OTES работает синхронно с регулировкой скорости процессорного кулера (когда в BIOS Setup активирована опция CPU FanEQ Speed Control). Регулировка скорости всех трех кулеров двухступенчатая: при низкой температуре процессора на CPU Fan подается около 7,4 В (если в BIOS Setup задан уровень 60%), а на два других — 6 В. Если же температура процессора переходит заданный в BIOS Setup порог, то напряжение повышается соответственно до 12 В и 10 В.

5Шум у пропеллера, установленного в кожухе, примерно такой же, как у «чипсетного». Когда они вдвоем работают на полных оборотах, до бесшумности, конечно, далеко, хотя и громкой такую работу тоже назвать нельзя (примерно на уровне вентиляторов современных мощных видеокарт). Зато на пониженной скорости вращения они еле слышны (на уровне очень тихого процессорного кулера).

Честно говоря, я пока не убежден в острой необходимости использовать специальный кожух с вентилятором для отдельного отвода тепла от процессорного стабилизатора (по крайней мере, с существующими процессорами): ведь и обычные платы (включая IC7-G) прекрасно справляются с самыми мощными Pentium 4 (тем же Extreme Edition). Возможно, этот кожух позволит более стабильно работать с будущими Prescott (их тепловыделение ожидается в районе 100 Вт) и увеличит потенциал их разгона. А лучшее охлаждение ключей стабилизаторов продлит, видимо, и физическую жизнь платы (хотя морально устареет она все же раньше, чем физически).

ABIT SecureIDE

6Другой новой функцией, пришедшей к нам с коробочным комплектом поставки IC7-MAX3, является добавочный модуль ABIT SecureIDE. Эта небольшая платка [6] подключается между UltraATA-винчестером и IDE-портом на материнской плате и служит для кодирования/декодирования данных на винчестере. На платке установлен контроллер-энкриптор X-Wall LX-40 от Enova, а к нему при помощи специального кабеля (механически, но не электрически совместимого с разъемами IEEE 1394) подключается специальный электронный ключ [7], разрешающий доступ к данным на диске (в комплекте поставляются два одинаковых ключа). Без этого ключа данные не могут быть прочитаны, поскольку закодированы чипом X-Wall по алгоритму 40-бит DES (стандарт США для кодирования данных общего назначения; напомню, что для военных целей используется 128-битный стандарт). Не поможет даже попытка прочесть диск на другом компьютере с аналогичной аппаратной системой кодирования (впрочем, как показала практика, на многие кодировщики рано или поздно находятся «ломалки»).

7Аутентификация ключа доступа к диску происходит в момент загрузки компьютера, после чего ключ из разъема можно вынуть (кодировщик будет работать до первой перезагрузки). Видимо, поэтому пока нет разновидности для Serial ATA (мы проверили с переходниками, описанными в «КТ» #510), где возможно горячее подключение. Для работы системы кодирования не требуется никаких драйверов, и SecureIDE совместима со всеми операционными системами (все реализовано на аппаратном уровне). В работе приставки не используются ресурсы центрального процессора и системной памяти (нулевая нагрузка и прозрачное кодирование/декодирование данных). При этом производительность аппаратного кодировщика X-Wall LX-40 составляет 1,6 Гбит/с, что даже превышает потенциал Serial ATA 1.0. Поддерживаются диски с интерфейсами UltraATA/133 и /100. Наши испытания с разными моделями винчестеров показали, что быстродействие диска с таким аппаратным энкриптором практически не меняется — скорость передачи данных по ATA-интерфейсу падает менее чем на один процент.

При использовании системы аппаратного кодирования ABIT SecureIDE следует сперва подключить пустой винчестер к системе «мастером» или «слэйвом» (данные, которые были на нем, при установке кодировщика станут недоступны), разбить на разделы, отформатировать стандартными средствами ОС и затем использовать диск, не забывая при загрузке ПК вставлять в разъем специальный ключ. В нынешних непростых российских условиях такие аппаратные кодировщики данных могут прийтись малому бизнесу весьма кстати, хотя для среднего и крупного степень защиты SecureIDE, конечно, слабовата.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Совершенство №1670
Все материалы номера
Line Out >>