Line Out
 
04.11.2003
Андрей Волов


 
стр. 1
стр. 2 >>

Продукцию Creative Labs можно любить или не любить, но в трудолюбии и усердии, с которым инженеры и маркетологи компании разрабатывают новые ниши мультмедиа, родоначальнику саундбластера не откажешь. В общем-то, не секрет, что все развлекательные устройства, кроме звуковых карт, акустических систем и, пожалуй, плейеров, фирма собирает с миру по нитке и лишь доводит до ума под собственной маркой, но Sound Blaster — это святое. Пусть не всегда революционное, но оригинальное, даже баги, или, если угодно, фичи, — подчас те же, фирменные.

Судьбу Sound Blaster Extigy, довольно сильного продукта, простой не назовешь (см., например, обзоры www.terralab.ru/multimedia/16796 и .../16460). Внешний звуковой контроллер на шине USB способен, кажется, на все и даже не имеет конкурентов, но… продается слабо (ситуацию не поправляет даже то, что цена в российской рознице упала до 130 долларов). В качестве работы над ошибками, что ли, Creative решила выпустить недорогую заплатку для ниши внешних аудиоконтроллеров — звуковой блок Sound Blaster MP3+, предназначенный также преимущественно для владельцев ноутбуков и, в меньшей мере, прочих компьютеров со слабенькими аудиоконтроллерами или вовсе без оных. Разберемся кратенько, что из этого вышло.

Основные характеристки Sound Blaster MP3+.

Для витрины — традиционно стильная коробка, с прозрачным пластиковым окном, чтобы сразу лицезреть продукт во всей красе. Открыв, убеждаешься: «маешь вещь». В комплект входит серебристый аккуратный (120х70х25 мм) внешний блок самой карты, USB-шнур, диск с драйверами и программным обеспечением от Creative, переходник со стерео RCA на мини-джек («мама»), «клипса» и липучки для крепления на корпус ноутбука или десктопа. Оптический шнур отсутствует как класс, а жаль. Рекомендованная цена — около 60 долларов; предложение  в Москве пока очень узкое, но можно найти и за 50.

Внутри — печатная плата, на которой примостились не только разъемы входов и выходов, но и регулировочное колесико громкости наушников. Как выяснилось, Sound Blaster MP3+ базируется на аудиопроцессоре Creative CA0185-QAT и кодеке AD1885. Что конкретно представляет собой CA0185-QAT, к сожалению, выяснить не удалось. Судя по всему, это специализированный DSP скромной производительности, способный обрабатывать аудиосигнал в цифре (функции эквалайзера и прочей типичной ЦОС) и обслуживать цифровые входы-выходы. Кодек же AD1885 от Analog Devices — старый знакомый, хорошо себя зарекомендовавший на материнских платах: АС97 2.1, стерео 16 бит, полный дуплекс, мультибитные дельта-сигма АЦП и ЦАП с динамическим диапазоном не ниже 90 дБ, частота дискретизации от 7,04 до 48 кГц с шагом 1 кГц, встроенный микрофонный усилитель, режим цифрового микширования, высококачественный CD-вход, стереоусилитель на наушники.

Выход на наушники снабжен независимой регулировкой громкости, но при включении штекера звук с линейного аналогового выхода будет выключаться, как в обычной магнитоле. Сбоку, рядом с USB-входом, имеется переключатель между режимами «Digital Only» и «Digital/Analog». Назначение первого угадывается из названия, но его главная обязанность — передавать упакованный поток DolbyDigital/DTS-звука прямиком на оптический выход и далее на внешний декодер. В режиме «Digital Only» все аналоговые входы и выходы карты становятся недоступны, а для цифрового оптического выхода появляется выбор частоты дискретизации 44,1 или 48 кГц. В режиме «Digital/Analog» частота дискретизации на оптическом выходе фиксирована — 48 кГц. В обоих режимах оптический вход может работать на частоте 32, 44,1 или 48 кГц.

Дизайн Sound Blaster MP3+ следует признать удачным. Яркий голубой индикатор, мигающий при передаче аудиосигнала, изумительно сочетается с серебристым (сверху) корпусом, который, в свою очередь, гармонирует с черными, серыми и серебристыми ноутбуками. Благодаря черной окантовке с торцов корпуса, позолоченные RCA-разъемы не режут глаз своей блескучей желтизной. Оптические гнезда Sound Blaster MP3+, в отличие от Extigy, имеющей простые заглушки, прикрыты откидными пластмассовыми лючками, выполняющими одновременно роль защелок для штекеров TOSLINK (такая конструкция иногда встречается в ноутбуках). Разве что клипса не очень годится для совсем тонких дисплеев...

Конструктивно и программно допускается горячее подключение Sound Blaster MP3+ путем подсоединения USB-шнура. Если же его отсоединить, автоматически активизируются драйверы другой аудиокарты (при наличии таковой, конечно) даже без перезагрузки операционной системы. Кстати, переключение из «Analog/Digital» в режим «Digital Only» приводит к запуску иного, заточенного под этот режим драйвера.

Весь софт — почти точь-в-точь как у SB Audigy и Audigy2, только плейер DVD-Audio сменила отдельная программа графического эквалайзера, а в программе выбора динамиков вместо вкладки «Bass Managment» появились настройки «Bass Boost» (см. скриншоты). Включение CMSS ввиду отсутствия шести выходных каналов практически бесполезно — примитивное расширение стереобазы. Технологии Audio Clean-Up и Time Scaling по-прежнему доступны, но только через фирменный Creative MediaSource Player (обсчитываются центральным процессором). Желающие ознакомиться с возможностями EAX Advanced HD Console могут заглянуть на www.terralab.ru/multimedia/25232/page2.html, а здесь мы все-таки съязвим, что формально софт SB MP3+ не имеет права носить приставку «Advanced HD», как следует из скриншотов, поскольку эта технология изначально подразумевает сложную пространственную обработку звука силами сигнального процессора и применение формата 24 бит 96 кГц. Программисты явно погорячились: на корпусе и упаковке устройства ничего подобного не заявляется.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Ваша карта абита
Все материалы номера
ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК >>