Медали первооткрывателям Америки
 
04.11.2003
Денис Коновальчик

В октябре ведущие деятели ученого мира Соединенных Штатов примеряют свои самые шикарные смокинги: не за горами визит в Белый дом, где ежегодно вручаются высшие награды Америки в области науки и технологий — Научная и Технологическая национальные медали, присуждаемые соответственно Национальным научным фондом и Министерством торговли.

Нынешняя церемония намечена на 6 ноября, причем в роли «раздатчика слонов» выступит сам президент.

Учрежденная в 1959 году научная награда с давних пор носит неформальное звание «Американской нобелевской премии». Нынешним ее лауреатом в области инженерных наук стал ветеран физики Лео Беранек (Leo Beranek) из Кембриджа (штат Массачусетс). Его исследования в области коммуникаций и защиты от шума широко применялись авиаконструкторами в годы Второй мировой войны. Впрочем, плоды изысканий Лео способны оценить и любители симфонических концертов: досконально исследовав акустику полусотни ведущих мировых концертных залов, Беранек в свое время опубликовал труд, и поныне являющийся настольной книгой для архитекторов храмов искусств.

Кавалерами наград в области биологии признаны Джеймс Дарнелл (James Darnell) из Рокфеллеровского университета и сотрудница Рутгерсовского университета Эвелин Уиткин (Evelyn Witkin), многие годы посвятившие изучению нуклеиновых кислот. За исследования в области квантовой теории и теории вероятностей медали удостоился математик Джеймс Глимм (James Glimm) из университета Стони Брука, а премию по химии получил выдающийся исследователь растворов Джон Брауман (John Brauman) из Стэнфорда.

Когорту награжденных замыкают трое физиков — Джейсон Морган (Jason Morgan) и Эдвард Уиттен (Edward Witten) из Принстона, а также Ричард Гарвин (Richard Garwin) из университета Нью-Йорка. Исследования Моргана произвели революцию в тектонике и стали настоящей находкой для сейсмологов и вулканологов. Разработанная Гарвином почти сорок лет назад техника фиксирования магнитного резонанса и по сей день применяется в медицине. Ныне ее создатель является одним из советников американского военного ведомства по вопросам ядерной безопасности и контроля над вооружениями. Еще один представитель физического трио, Уиттен, является мировым лидером в теории струн, которая пытается нащупать пути объединения всех известных физических взаимодействий. В свое время он внес неоценимый вклад в теорию элементарных частиц, описав взаимодействие между кварками.

В отличие от научной премии, учрежденная в 1980 году технологическая медаль не имеет более престижного международного аналога и зачастую вручается целым компаниям. Самым титулованным из ныне награжденных «технарей» стал профессор Иллинойского университета Ник Холоняк (Nick Holonyak), прославившийся изобретением светоиспускающего диода, а также первого полупроводникового лазера. Ник уже успел получить награду из рук Джорджа Буша-старшего в 1990 году, правда, тогда это была медаль за научные заслуги. Наряду с ним премии были также удостоены «отцы LED-технологии» Джордж Крэфорд (George Craford) и Расселл Дюпуи (Russell Dupuis), чьи исследования позволили значительно удешевить производство наводнивших планету жидкокристаллических экранов.

Цвета национальной автомобильной промышленности защищал выходец из Индии, а ныне исполнительный директор компании Ford Motor Харен Ганди (Haren Gandhi), отмеченный за достижения прошлых лет, позволившие резко снизить количество вредных выхлопов в атмосферу. По-своему проблему загрязнения окружающей среды решили и представители компании DuPont, отказавшиеся в своей продукции от разрушающих озоновый слой соединений.

С учетом нынешней церемонии общее число кавалеров Научной медали достигло 409, а технологической — 146. Примечательно, что шестеро из восьми лауреатов Премии-2002 представляют Северо-Восточную научную школу. Кстати, на их долю приходится два юбилея: сотрудники Принстона в нынешнем году получат свою 15-ю медаль, а выпускница Колумбийского университета Эвелин Уиткин станет 30-й по счету женщиной, увенчанной «Нобелевкой по-американски».


<<Дорога в светлое будущее
Все материалы номера
Микрофишки >>