Говорит и показывает N-Gage
 
28.10.2003
Владимир Гуриев

Читатели «Компьютерры» наверняка знают, что мы не слишком интересуемся играми. Но рекламная кампания Nokia N-Gage оказалась столь вездесущей, что заметки в новостях (см. «КТ» #514) нам показалось недостаточно. Тем более что N-Gage не только игрушка, но и телефон. Или что-то очень похожее на телефон.

Правило правой руки

Nokia N-Gage работает под управлением Symbian, что объясняет схожесть ее интерфейса с интерфейсом таких моделей, как Nokia 3650 или 7250. Нет сюрпризов и с поддержкой Bluetooth — как и в случае с той же 3650, с N-Gage будет работать далеко не всякая Bluetooth-гарнитура. А гарнитура для N-Gage не роскошь, а средство, способное обеспечить пользователю минимальное удобство при голосовых звонках. Дело в том, что динамик расположен на ребре, поэтому при разговоре трубку приходится держать ребром к уху, что в равной степени и неудобно, и глупо. К тому же без гарнитуры не работает встроенный радиоприемник — звук можно вывести на динамик, но гарнитура все равно должна быть подключена.

Впрочем, на Bluetooth свет клином не сошелся. В комплекте поставляется обыкновенная гарнитура, единственный недостаток которой — иногда путающиеся провода.

Вторая главная телефонная функция — отправление SMS — реализована тоже неидеально. Алфавитно-цифровая клавиатура расположена в правой части корпуса, что делает практически невозможным набор текста левой рукой и относительно неудобным набор двумя руками (левая частично прикрывает экран, так что набирать проще вслепую). Впрочем, я не уверен, что это можно считать недостатком. Вообще-то здесь предполагалась филиппика в адрес дизайнеров Nokia, притесняющих левую руку, но, опросив знакомых, я узнал, что подавляющее большинство правшей держит телефон в правой руке и ею же рукой набирает сообщения. Уверен, что эти люди поступают вопреки своей природе, но против фактов не попрешь — праворуких пользователей мобильников у нас больше.

Итак, как средство голосовой связи

N-Gage, мягко говоря, не очень. Как устройство для рассылки SMS вполне удовлетворителен, хотя расположение клавиш для двуручного набора, на мой взгляд, было бы удобней. С другой стороны — наверняка, уступка любителям SMS привела бы к уменьшению удобства игроманов, на которых в первую очередь и рассчитана консоль. В общем, стандартные телефонные функции в N-Gage доступны, но реализованы по большей части для галочки.

Для комфортной работы с ПК вам потребуется Bluetooth-адаптер.
Покупая Bluetooth-гарнитуру, проверяйте ее работоспособность «не отходя от прилавка».
Игрушки стоят около 40 долларов каждая.

Подключение к ПК

На идущем в комплекте диске с ПО полезного немного: практически обязательный софт для работы с N-Gage (Nokia PC Suite и т. д.), одна игрушка да всякого по мелочи. Но и то хлеб. Как порядочные люди, не читая инструкции, устанавливаем Nokia PC Suite и только после этого обнаруживаем, что подключить N-Gage к ПК можно только посредством Bluetooth. Есть, правда, еще один способ — через USB, — но Nokia PC Suite в случае с N-Gage понимает только Bluetooth.

В подключении по USB есть смысл — например, как еще быстро перекинуть на карточку полюбившиеся mp3? Но для комфортной работы с консолью этого явно недостаточно. Разумеется, существует стандартный путь — покупка Bluetooth-адаптера для ПК. Однако для любителей экономичных решений смею предложить еще один — загрузить через wap FЕxplorer, чтобы получить прямой доступ к файлам, записанным на карточку. В этом случае установка нового ПО перестает казаться mission impossible.

С самим подключением по USB проблем никаких нет — карта MMC автоматически распознается в Windows XP как логический диск. Смена карточек, кстати, занятие малоприятное и явно не для средних умов. Для этого необходимо совершить шесть действий: выключить телефон, достать аккумулятор, достать старую карточку, вставить новую, вставить аккумулятор и включить телефон.

Стабильность работы

Экземпляр N-Gage, попавший в редакцию, не мог похвастаться стабильностью работы. Выражалось это по-разному: то невнятные сообщения об ошибках, то перезагрузка ни с того, ни с сего. Рекорд установил Владислав Бирюков, которому на то, чтобы подвесить N-Gage, потребовалось меньше пяти минут (при этом эксперимент проводился честно — Слава искренне пытался поиграть и плохого консоли не желал).

Но у нас на руках был прототип, в котором даже не все пункты меню переведены на русский. Остается надеяться, что в том варианте прошивки, с которым N-Gage поступил в продажу, эти недоработки сведены к минимуму.

Батареи хватает примерно на день, включая полчаса разговоров, игр (тоже где-то 30 минут), блуждания по Сети (минут сорок; GPRS в фоне) и постоянного прослушивания радио в свободное от игр и музыки время.

О хорошем

Может сложиться впечатление, что у
N-Gage все плохо. На самом деле, все плохо не с консолью, а со мной. Потому что мне, увы, не двенадцать лет и игры на N-Gage (а равно и на ПК) трепета не вызывают. Но все равно — игры красивые и быстрые. Платформа вполне позволяет реализовывать динамичные игрушки. Эргономика явно подстроена под игрока — никаких сложностей не возникает. Создатели N-Gage свое дело сделали — консоль с главной задачей справляется замечательно. Теперь дело за разработчиками.
Мы не могли проверить многопользовательский игровой режим (с одним устройством это невозможно), но уверен, что благоприятное впечатление от консоли как от игровой приставки только бы усилилось.

Перспективы

Не знаю, какие перспективы у Nokia
N-Gage в общемировом масштабе, но в России конкурентов у нее практически нет. Тут даже разделять ничего не надо. Приходи и властвуй.
Единственная серьезная проблема — дороговизна игр. И если на саму консоль пользователи деньги найдут, то платить по 40 долларов за игрушку станет далеко не каждый. Впрочем, высокая стоимость программного обеспечения на распространение высоких технологий в нашей стране никогда сильно не влияла.

А то, что как телефон N-Gage не шик-блеск, — это даже хорошо. Меньше чадо наговорит.  

Таблица 1. Результаты FloatTest (чем меньше, тем лучше). Все измерения, за исключением Nokia N-Gage, взяты с henson.newmail.ru/ j2me/Float.htm.

Интереса ради, мы прогнали на Nokia N-Gage пару тестов. К результатам, наверное, стоит отнестись с известным скепсисом — это не полномасштабное испытание, а два небольших теста. Второй проверяет графическую производительность J2ME (подробнее см. на www.jbenchmark.com), первый — вычисления с плавающей точкой (henson.newmail.ru/j2me/Float.htm).

Таблица 2. Результаты JBenchmark (чем больше, тем лучше). Все измерения, за исключением Nokia N-Gage, взяты с www.jbenchmark.com.


<<Истина не в последней инстанции, или Что будет с N-Gage
Все материалы номера
Стр-рашная сила! >>