Ексель- Моксель
 
28.10.2003
Владимир Сперанский


 
стр. 1
стр. 2 >>

Долгое время на рынке ручных компьютеров со встроенными клавиатурами превалировала компания Psion PLC со своими устройствами. С тех пор как она ушла с него1, выбор клавиатурных КПК оскудел.

Современных моделей на платформе Pocket PC не много (можно отметить, например, новую iPAQ h4350 с клавиатурой thumbboard), и взоры покупателей логичным образом обращаются к платформе Palm, на которой вышло несколько очень интересных КПК от разных производителей. Тут и сама Palm со своим корпоративным Tungsten C (см. www.terralab.ru/mobilis/ 25278), и Handspring Treo 300, и модели от Sony.

Продукты японской корпорации всегда отличались высоким качеством и инновациями. Они первыми обзавелись экранами с высоким разрешением (еще под Palm OS 3, когда в самой Palm и не думали про будущий Tungsten T); именно CLIE первыми научились воспроизводить MP3 и до сих пор делают это самым экономичным и удобным способом; встроенные камеры тоже впервые появились именно в топ-моделях от Sony2. Клавиатурных же моделей в продуктовой линейке компании не было долго. Вначале клавишами снабдили дорогие модели: PEG-NX70V, NX60 и NR70V. Потом вышел представитель среднего класса TG50, который, несмотря на относительно невысокую цену, имел богатую аппаратную и программную начинку. После небольшого перерыва компания вновь представила клавиатурный КПК, на сей раз — топ-класса.

Говоря о новинке, мы будем иметь в виду сразу две модели: UX50 и UX40. Разница между ними лишь в том (кроме цены, разумеется), что у старшей модели есть модуль беспроводной связи Wi-Fi, а у младшей нет. В традиционной зеленой коробке находится стандартный для Sony набор: сам наладонник, крэдл, адаптер питания с кабелем, кабель USB — mini USB, диск с драйверами, дополнительным ПО и описанием.

КПК напоминает ноутбук (не только внешним видом, но и ценой). Аналогичный дизайн корпуса можно наблюдать у Sharp Zaurus. Только у Zaurus разворот экрана изображением вверх при закрытой клавиатуре имеет прямой смысл — для работы в вертикальной ориентации как с традиционным бесклавиатурным устройством, в таком положении колесико располагается аккурат под большим пальцем левой руки; но UX50 не умеет поворачивать изображение на 90 градусов, только на 180, так что если перевернуть экран картинкой вверх и закрыть им клавиатуру, то все равно работать придется, держа компьютер горизонтально, что не очень неудобно.

Раскрыв корпус UX, мы первым делом видим клавиатуру — большую и гораздо более удобную, нежели у моделей линеек NX/NR, TG50 или Tungsten C. Она занимает всю нижнюю часть компьютера, причем ряды клавиш волнообразно возвышаются. В нижней части располагается колесико Jog-Dial с кнопкой Back и три кнопки, вызывающие по умолчанию веб-браузер, почтовый клиент и календарь; их, разумеется, можно переназначить. Во время работы кнопки подсвечиваются желтым, но подсветку можно отключить. Полезной функцией, которой очень не хватало TG50, можно назвать «залипание» клавиш: вовсе не обязательно держать нажатыми Shift или переключатель функционального режима (кнопка, обычно помеченная как «fn», у UX50 — синий кружок), одного нажатия вполне достаточно для переключения режима.

Слева вверху (под дисплеем, «на линии сгиба») на торце наладонника размещена камера, которую можно вращать в любую сторону относительно оси прокрутки. Помимо упомянутых кнопок для быстрого вызова приложений, UX50 оснащен еще одной (в верхней правой части торца) — «Capture/Rec», которая вызывает приложение CLIE Camera и служит «курком фотоаппарата». Очень удобно закрыть клавиатуру, повернуть наладонник экраном к себе, чтобы использовать его как видоискатель, развернуть камеру от себя и «ловить кадр», нажимая аппаратную кнопку. Технические характеристики камеры вполне стандартны для этого класса устройств: 0,3-мегапиксельная матрица с трехкратным цифровым зумом, позволяющая делать снимки с разрешением 160x120, 320x480, 320x240 и 640х480 точек. Можно использовать фильтры: «черно-белый», «негатив», «сепия», «арт» и «солнечная засветка», яркость регулируется в диапазоне ±2. Есть десятисекундный автоспуск. Баланс белого имеет ограниченную настройку: выбор из четырех режимов. В целом комфортность работы с камерой и качество получаемых снимков значительно выше, чем у прочих современных КПК и смартфонов. Надо еще учесть, что камера умеет снимать видеоклипы с разрешением 160x112 и скоростью 30 кадров в секунду длительностью до часа, причем они тут же сжимаются в формат MPEG4. В общем, нужду нетребовательных покупателей в цифровой «мыльнице» UX50 удовлетворяет полностью.

На правом торце КПК располагается разъем для наушников и слот Memory Stick, причем последний немного удобнее, чем у прочих моделей: карточка сидит туже и глубже, ее трудно извлечь случайным нажатием и потерять. UX50 умеет работать со всеми форматами Memory Stick, включая Memory Stick PRO объемом до 1 Гбайт (наконец-то!), но не поддерживает скоростную передачу данных, а музыкальные файлы в формате ATRAC с защитой от перезаписи умеет проигрывать только с карты MagicGate Memory Stick объемом до 128 Мбайт (вот горе-то!).

На левом торце находится кнопка включения, которая выполнена в форме полукруглого рычажка и действует так же, как в моделях линейки SJ/SL: при переводе вниз происходит включение/выключение, а в верхнем положении наладонник «запирается» и служит только для прослушивания музыки. Соответственно есть и унаследованная от старых моделей проблема: при резком неосторожном сдвиге рычажка вниз пружина отталкивает его слишком далеко вверх, так что компьютер, вместо того чтобы включиться, переходит в режим «hold». Над рычажком установлен традиционный для Sony двухцветный светодиод, сигнализирующий о состоянии КПК: включен-выключен-заряжается. Правее располагается инфракрасный порт (IrDA 1.2), а еще правее — разъем mini-USB для синхронизации с настольным компьютером, закрытый специальной заглушкой на резиночке.

Новый дизайн сказался не только на самом КПК, но и на крэдле: он теперь нужен только для подзарядки аккумуляторов, а синхронизация происходит через описанный выше разъем на корпусе наладонника. Крэдл плоский, выглядит как нашлепка (довольно элегантная, впрочем), которую можно закрепить на задней стороне устройства. С точки зрения пользователя было бы удобнее наоборот: чтобы кабель для подзарядки подключался напрямую к устройству, а синхронизация осуществлялась через крэдл. В таком случае можно было бы брать с собой в поездку помимо устройства только кабель...

В целом UX50 маленький и изящный. Он лишь слегка больше Palm Tungsten T и немного меньше Sharp Zaurus SL-C700 (Tungsten T: 102x76x15 мм, Zaurus SL-C700: 120x83x19 мм, UX40/50: 103x87x18 мм). Весит машинка всего 175 г (сравните с 225 г Zaurus или 230 г NX73V). В кармане она помещается преспокойно, кроме того, у нее есть специальное ушко для шнурка (маленький шнурок «на кисть» прилагается). Стилус крепится снизу, он такой же, как у NX73, — тонкий и складной.

При включении нас встречает новый красивый CLIE 3D Launcher. Охарактеризовать его основные черты можно словом «рюшечки»: курсор в виде летающих синих мушек, «сферический» взгляд как через лупу — это проще показать на фотографии, чем описать. Он довольно удобен, но на всякий случай оставлена возможность переключиться в традиционный Standard View. Изучение прилагаемого ПО показывает, что отнюдь не все программы — даже из стандартных — умеют работать в новом разрешении. Скорее наоборот: большая часть работает в 320x320, а некоторые старые программы вообще не смогут запускаться в горизонтальной ориентации. При этом справа (по умолчанию) или слева остается поле, в котором располагается всё то, что у обычных наладонников находится в нижней части дисплея: традиционно разбитое на две части поле граффити, экранные кнопки вызова калькулятора, поиска, регулятора яркости и т.п., а также новшество - удобная информационная полоска, с которой можно вызвать часы, информацию о карте расширения и необходимые программы для работы с ней и регулятор громкости. Еще можно отметить, что физический размер экрана уменьшился немного по сравнению с предыдущими топ-моделями, например NX80. В результате старые приложения (те, которые могут запуститься) выглядят непривычно маленькими - разрешение-то осталось то же. На самом экране, кстати, справа располагаются индикаторы работы модулей беспроводной связи.

Месторасположение панели граффити можно указать вручную. Также можно определить вручную запуск программ с функциональных клавиш Ctrl+1-0. Это очень здорово, но следует отметить неприятный момент: пользовательский интерфейс не адаптирован к использованию клавиатуры и без стилуса работать практически невозможно. Даже курсорные клавиши понимаются отнюдь не всеми программами.


1 Компания Psion Teklogix недавно начала выпускать модель Netbook Pro, которая представляет собой нечто среднее между наладонником и ноутбуком. Она оборудована экраном с разрешением 800х600 и полноценной клавиатурой, работает на 400-МГц процессоре Intel XScale PXA255 под управлением… Windows CE.NET 4.2. В розничной продаже Netbook Pro не появится — он предназначен исключительно для корпоративного рынка.
2 Самым крупным (и, возможно, единственным, если не считать относительно высокой цены) недостатком Sony CLIE всегда был формат карт расширения: дорогой и медленный Memory Stick, который Sony продвигает где только можно.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Стр-рашная сила!
Все материалы номера
Алфавитный беспорядок >>