Темная лошадка «в яблоках»
 
28.10.2003
Александр Пацай


 
стр. 1
стр. 2 >>

Apple никогда не пренебрегала рынком серверов. Еще в 1985 году компания анонсировала продукт под названием The Macintosh Office. В принципе он позволял работать в сети, которая объединяла не только компьютеры Macintosh, но и лазерные принтеры LaserWriter, а обмен файлами был возложен на устройство, называвшееся файловым сервером.

Идея для тех лет была весьма неплоха, вот только файловый сервер Apple выпустила лишь в 1987 году. Поскольку The Macintosh Office потерпел фиаско — даже в Apple его иногда называли «The Macintosh Orifice» (orifice — дыра), — компания на некоторое время оставила попытки завоевать себе место под солнцем как производитель серверных решений. Хотя некоторые модификации Маков предлагались в качестве workgroup-серверов, но фактически ни в аппаратном, ни в программном отношении эти машины не были предназначены для полноценной серверной работы.

Долгая дорога к UNIX

Так выглядел гибрид Mac OS и UNIX в начале 90-х.Должен сказать, что в плане неподготовленности программного обеспечения все не так однозначно. Я имею в виду первую попытку Apple в начале 1990-х годов скрестить Mac OS и UNIX — полумистический проект под названием A/UX, о котором мало кто знает. Это была операционная система для Макинтошей с процессорами Motorola 68xxx. A/UX базировалась на AT&T Unix System с многочисленными вкраплениями из BSD 4.2/4.3 (например, поддержка сети, файловых систем, протокола удаленной печати lpr и почтового транспортного ПО sendmail). Интерфейс представлял собой такой гибрид двух систем, который позволял запускать «родные» маковские приложения внутри «виртуальной машины», а UNIX-приложения — в командной строке или в интерфейсе Х11. Можно было даже запускать гибридные UNIX-приложения, которые использовали функции из Macintosh Toolbox (набор системных вызовов, аналог WinAPI в Windows) для создания графического интерфейса пользователя — и все это работало, используя преимущества многозадачного ядра. Даже Finder, приложение для работы с файлами и программами, было модифицировано, чтобы работать поверх UNIX.

Для современных пользователей Макинтошей все это звучит очень знакомо, поскольку похоже на то, к чему пришла Apple через десять лет в случае с Mac OS X. Почему же столь многообещающая операционная система не дожила до наших дней, почему она не прижилась хотя бы на Маках? К сожалению, как раз в 1992–94 гг. компания начала переходить с процессоров 68ххх на PowerPC, и оказалось, что для совместимости с новыми процессорами значительную часть кода A/UX нужно переписать. Поскольку Apple тогда не хватало ресурсов для переноса Mac OS на новое поколение процессоров, то среди проектов, которыми пришлось пожертвовать, оказалась и A/UX.

Apple никогда не рассматривала себя как поставщика UNIX-решений, а A/UX — как ключевой продукт, поэтому не предпринимала никаких усилий ни для рекламы этой системы, ни для того, чтобы спасти проект. Кроме того, основная аудитория Apple, покупатели Макинтошей, были вполне удовлетворены обычной Mac OS, не требовавшей технических знаний и навыков работы с командной строкой. Так что в 1993 году разработка A/UX была прекращена. После этого серверные решения от Apple вообще стало невозможно называть таковыми — на компьютеры ставилась Mac OS, которая хоть и являлась наиболее безопасной системой (из-за отсутствия средств удаленного доступа), но при этом была наименее «устойчивой» из тех ОС, которые можно было установить на сервер.

В 1997 году Apple покупает компанию NeXT с ее базированной на UNIX операционной системой NextStep  и в дальнейшем использует полученные наработки при создании нового поколения ОС для Макинтошей — Mac OS X. И пользователям пришлось еще пять лет ждать того, чего Apple уже однажды достигла, — операционной системы с полноценной вытесняющей многозадачностью, защищенной памятью, ядром, основанным на UNIX, и с удобным графическим интерфейсом. Тем не менее, до прошлого года компания в качестве серверов предлагала обычные настольные компьютеры, просто с улучшенным блоком питания, с большего размера жестким диском и большим объемом оперативной памяти. К счастью, в 2002 году ситуация изменилась — в дополнение к мощной операционной системе Apple выпустила машину Xserve, способную составить достойную конкуренцию в соотношении цена/производительность именитым представителям серверной «элиты».

Программное обеспечение

Спецификация аппаратного обеспечения Xserve, безусловно, не поражает воображения космическими новинками: то, что предлагает Apple, находится примерно на одном уровне с предложениями других производителей 1U/2U-серверов — Dell, Sun, IBM и HP. Но вот чем «яблочный сервер» действительно может похвастаться — это поставляющимся с ним ПО. Именно с помощью программных средств Xserve превращается в мощное, удобное, легко настраиваемое решение практически для любых сетевых сервисов — от обслуживания базы данных Oracle до работы в качестве файлового сервера в средах Windows, Mac, Linux и UNIX.

Как уже говорилось, Mac OS X Server, которая стоит на Xserve, основана на UNIX, содержит ядро Darwin с открытыми исходными кодами, куда входят части от Mach, BSD4.4, FreeBSD и др.1 Так что системные администраторы, привыкшие конфигурировать сервисы из командной строки, не останутся не у дел. При этом Xserve поставляется с набором приложений для удаленного конфигурирования сервера с помощью графического интерфейса (правда, для этого понадобится другой Мак). Эти инструменты позволяют не только загрузить сервер в «безмониторном» режиме, установить системное ПО, но и настроить большинство сервисов2.

Xserve — практически «plug-and-play» Интернет-сервер. Mac OS X Server и идущее с ней программное обеспечение — Apache, ПО для почтового сервера (sendmail или postfix для SMTP, Cyrus для IMAP и POP), QuickTime Streaming Server для транслирования мультимедийного контента по сети — поддерживают весь необходимый набор веб-технологий3. В пакет также включена программа для создания серверных приложений WebObjects и приложение Tomcat для разработки на Java. MySQL поставляется по умолчанию, обещана поддержка Oracle9i.

Кроме обслуживания внешних сервисов, Xserve может выполнять функции корпоративного файл- и принт-сервера. Поддержка передачи файлов для клиентов платформы Windows реализована с помощью пакета Samba, а Common Unix Printing System (CUPS) обеспечивает поддержку разных протоколов печати и работу системы с принтерами. Кроме того, Mac OS X Server поддерживает сервис WINS (что позволяет клиентам Windows в подсетях получать доменные имена) и Network File System для дистрибуции файлов для клиентов UNIX и Linux.

Среди наиболее удобных средств, призванных облегчить конфигурирование и администрирование сервера и сети, отмечу Workgroup Manager и NetBoot. Первая программа предназначена для управления пользователями, группами пользователей и компьютерами в сети — вплоть до создания стандартных конфигураций ПО и системных параметров, — а также для контроля доступа к аппаратному обеспечению, программам и сетевым ресурсам. Сервис NetBoot позволяет загрузиться с сетевого диска, как с локального. При таком способе загрузки администратор может быть уверен, что у всех пользователей абсолютно одинаковая конфигурация компьютера и одинаковый набор программного обеспечения.


1 Ее главное отличие от обычной Mac OS X — в дополнительных приложениях и сервисах, которые недоступны на десктопной версии Mac OS X. Ядро у этих двух систем практически идентичное, а вот инструменты, которые устанавливаются на сервер, на клиентскую версию просто так не встанут. Правда, многое можно собрать самому в терминале, но на серверной версии большинство программ поставляются с графическим интерфейсом для настройки.
2 Системные администраторы наверняка воспримут на ура такие стандарты безопасности, как IP-failover или поддержка IPv6, SSL и SSH2, а также наличие брандмауэра.
3 JavaServer Pages (JSP), Perl, RTP, SOAP, XML и др.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<События
Все материалы номера
…плюс джаваизация всей страны >>