Вы — очевидец
 
14.10.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Александр Башлыков
3Logic (Москва)

Как известно, запретный плод сладок: многие фирмы еще в мае забронировали билеты и отели, надеясь на плановый старт выставки в первых числах июня, но страшный SARS (которого никто не видел, но все боятся) заставил отложить ее до лучших времен. Сентябрь по сравнению с июнем оказался удачным месяцем: рост спроса на компьютеры, победа над SARS и — что очень приятно — относительно прохладная погода на Тайване, обычная для июня баня сменилась теплым летом с дождем.

Русских в Тайпее было как никогда много, ходили слухи о целых рейсах «Аэрофлота» через Гонконг, под завязку набитых компьютерной братией. Обычный день: заходишь в павильон и сразу встречаешь знакомых, обсуждаешь новости, отходишь и… утыкаешься в спины следующей компании. Вечерами все местные рестораны забиты до отказа: русская речь вперемежку с китайской и английской; начинается все, как обычно, на интернациональном, но за полночь уже нет разницы, с каким букварем ты пошел в школу, — все равно поймут. Выставка прошла, как праздник.

Тайваньские партнеры в этом году были особенно дружелюбны. Видно, соскучились по нам и очень хотели видеть. Возможно, большинство европейцев просто не приехало из-за SARS, — а ведь кому-то все это великолепие тайваньской промышленности надо продавать… Новые продукты, разумеется, были (хотя иногда казалось, их мысль направлена в одну сторону — что бы еще напихать в USB-драйв, чтобы отличаться от конкурента на соседнем стенде), но чего-то совсем нового и революционного мы не заметили. Меняются чипсеты, цвета плат, наименования… интегрируется все в один красивый корпус, и получается очередное чудо китайского маркетинга под названием «X/MEGA/Super/PC».

Андрей Состин
«Аквариус» (Москва)

Поездка на нынешний Computex — мой первый визит в Тайвань. Впечатления остались прекрасные: во-первых, тематика была достаточно хорошо (не так, правда, четко, как на CeBIT) разведена по павильонам и отдельным площадям в них, то есть блуждать практически не пришлось. Во-вторых, устроители позаботились об отсутствии «пионэров» — непрофессионалов по бумажным билетам запустили только в два последних дня. В-третьих, было много разнообразных производителей (крупных и небольших), абсолютно неизвестных в России, но тем не менее предлагавших интересные и профессиональные решения, на которые стоит и посмотреть, и поработать с ними, и поучиться на них. Кроме того, выяснилось, что многие именитые тайваньские производители на нашем рынке представлены однобоко, у них есть отличные решения в других, «непрофильных» областях.

Наши тайваньские партнеры постарались на славу — было много встреч с ответственными и просто интересными людьми, бурных дискуссий о путях и направлениях развития совместного бизнеса, а также очень интересных и полезных экскурсий на фабрики. Культурная программа тоже высоте — замечательный ночной Тайпей надолго запомнится, несмотря на высокую влажность и температуру. Ну а пища из морепродуктов и разнообразные соусы — это просто супер! И гостиничная, и транспортная системы столицы Тайваня — выше всяких похвал: сервис на уровне, в метро чисто, поезда удобные, народ вежлив, не толкается, указатели почти всегда дублированы на английском, такси много, и они сравнительно недороги. Городская планировка такая, что заблудиться трудно.
На следующий Computex поеду обязательно…

Алексей Воронков
ASUSTeK Computer

Это, пожалуй, самая удивительная и самая тяжелая профильная выставка. Начинается все с длинного и нудного перелета (обычно рейс Москва—Гонконг на 80% заполняют сотрудники российских IT-компаний и пресса, но в этот раз я летел один за неделю до начала выставки, поэтому обошлось без песен с плясками на высоте десять тысяч метров), и далее, несмотря на то что экспозиция длится всего пять дней, устаешь гораздо больше, чем, например, после ганноверской CeBIT. Тяжело вставать каждый день в три часа ночи по московскому времени, потом — целый день на ногах, в делах и заботах, и наконец финал — ужин с партнерами, который может закончиться и под утро!

Китайская кухня поражает разнообразием, здесь вам и час назад выловленные обитатели моря, и экзотические фрукты, и невиданные травки-коренья. Однако от этого изобилия устаешь уже на третий день и хочется чего-то родного и привычного. Для меня отдушиной стал TGI Friday’s: американская еда с китайским привкусом и, что удивительно, без чаевых.

По известным причинам Computex в этом году перенесли на осень. Невзирая на опасность SARS (кстати, я набрал с собой повязок, но так ими и не воспользовался) и горячий период, приехали все наши партнеры и вся российская медиа. В Москве со многими из них я общаюсь только по почте и по телефону, потому что физически не хватает времени. В Тайване же мы проводили вместе каждый вечер.

Рассказывать про выставку не буду, поскольку ничего кроме стенда ASUSTeK не успел посмотреть. Самым полезным продуктом нашей компании считаю Centrino Bus, в котором в любой момент в комфортной обстановке можно было выйти в Интернет, проверить почту или добраться до двух других павильонов.

Вопрос, что выбрать в качестве сувениров, для меня не стоял: головной офис организовал для партнеров экскурсию на чайную фабрику (сто километров от Тайпея). Началось все с дегустации различных сортов чая: черного, зеленого, белого… Чемодан потом упаковал не без труда.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<GPRS: подступы к доступу
Все материалы номера
Унылая пора очей очарованье >>