Новости
 
14.10.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Санитары полей

Компания iRobot, известная серией бытовых роботов-пылесосов Roomba и аппаратом для исследования египетских пирамид Pyramid Rover, продемонстрировала свою очередную разработку. Роботу Bloodhound («ищейка») предстоит работать в самых что ни на есть боевых условиях: он предназначен для спасения раненых солдат непосредственно под огнем, когда отправлять на помощь санитаров слишком опасно.

Поставленный на четыре (для повышения проходимости) гусеницы, полуметровый робот оснащен лазерным дальномером (для ориентации на местности), раскладным манипулятором с видеокамерой и электронным стетоскопом, аудиосистемой двухсторонней радиосвязи, устройствами для подкожных инъекций и остановки кровотечений. Предполагается, что санитара вызовет «умное» обмундирование самих солдат, способное определить, что его носитель ранен, и передать свои координаты в командный центр. Получив эту информацию, Bloodhound самостоятельно отыщет раненого, после чего управление возьмут на себя оставшиеся в тылу медики: используя бортовую аппаратуру робота, они по возможности определят степень повреждений пострадавшего и постараются стабилизировать его состояние до появления спасательной команды. Главная задача робота — оказать первую помощь человеку как можно быстрей, тем самым максимально увеличив его шансы на спасение.

Разработка Bloodhound финансируется американским военным ведомством. Программу поддерживают также частные инвесторы, в том числе Acer Technology Ventures и Trident Capital. Хотя пока построен только первый прототип робота, еще без медицинского оборудования, специалисты iRobot в ближайшее время намерены создать еще несколько военных машин, которые смогут, прикрыв раненых броней, вывозить их из-под огня. — Е.З.

Поймай меня, если сможешь

К неутешительному выводу пришла группа исследователей под руководством Мэтью Уильямсона (Matthew Williamson) из британской лаборатории Hewlett-Packard в Бристоле, изучавших эффективность антивирусного программного обеспечения. Желая проверить, могут ли антивирусы предотвратить разрастание эпидемии неизвестного червя, исследователи получили твердый отрицательный ответ.

Не секрет, что главным алгоритмом для антивирусных программ остается поиск определенных кодовых последовательностей в проверяемых файлах. Самое большее, на что могут рассчитывать пользователи антивирусов, — ежечасное обновление базы данных. Группа Уильямсона смоделировала ситуацию, в которой тысячи компьютеров, защищаемые гипотетическим антивирусным софтом, подвергались атаке вируса (тоже вымышленного, но имитирующего поведение реальных почтовых червей).

Как оказалось, глобальная эпидемия неминуема, даже если сигнатуры вредоносной программы окажутся у разработчиков антивирусов в момент начала распространения инфекции: действуя быстрее, червь может заражать сотни и тысячи компьютеров в считанные минуты, тогда как на распространение информации о нем уйдут часы и сутки, немало времени потратится и на проверку файлов. Эпидемии Sobig, Slammer и им подобных вирусов — наглядное тому подтверждение. По мнению Уильямсона, помочь могла бы эффективная эвристика — интеллектуальный автоматический анализ содержимого файлов для выявления потенциально опасного кода (уже используемый многими производителями антивирусов в своих продуктах), — но ее алгоритмы пока несовершенны.

Впрочем, объяснить последние эпидемические всплески в Сети можно и не прибегая к математическому моделированию. В сентябре британская же компания City & Guilds опубликовала результаты опроса, проведенного среди четырехсот финансовых директоров компаний. Картина повальной компьютерной безграмотности офисных служащих чудовищна. Каждый пятый пользователь не в состоянии самостоятельно распечатать или сохранить документ. Каждый седьмой частенько обращается к технарям за помощью при включении и выключении компьютера. И наконец две трети обитателей британских офисов не понимают насыщенных IT-терминологией объяснений специалистов технической поддержки. И мы еще удивляемся, почему почтовые вирусы до сих пор живы?! — Е.З.

Segway своими руками

Наверное, всякий, кто впервые видит скутер Segway, задается вопросом: как эта штука устроена? Почему самокат на двух колесах сохраняет вертикальное положение? У инженера, который догадывается о принципах его работы, наверное, возникает другой вопрос: а смогу ли я спроектировать нечто подобное? «Компьютерра» (см. #467) уже писала об игрушечном клоне Segway, собранном из конструктора Lego Mindstorm. Теперь черед дошел до полноразмерной версии: американский инженер Тревор Блэквелл (Trevor Blackwell, на фото) создал аналог Segway, который способен перевозить человека. Все компоненты для него Блэквелл приобрел в магазинах, причем общая стоимость деталей составила 2,5 тысячи долларов, что составляет около половины от цены фабричного Segway.
Конструкция, на сборку и наладку которой ушла неделя, описана автором на его личном сайте www.tlb.org, там же есть и видеоролики, показывающие механизм в действии. На сайте перечислены и детали, использованные при постройке: гироскопы из систем стабилизации видеокамер, двигатели от инвалидной коляски, аккумуляторы для радиоуправляемых моделей и т. п. Блэквелл начал с прототипа, который через последовательный порт управлялся компьютером, работающим под FreeBSD. Сначала код для прототипа был сделан на языке Python, а потом переписан на С, чтобы работать с восьмиразрядным микроконтроллером Atmel. Всего в конструкции использовано пять микроконтроллеров, включая те, что встроены в гироскопы и датчики рулевого управления.

Автор с изрядной долей самоиронии сравнивает свой «скутер» с автомобилем Форда «Модель Т» 1908 года выпуска, а Segway отводит роль роскошного «Роллс-Ройса», — ездить на самоделке можно только по ровной и сухой поверхности. Впрочем, Блэквелл и не ставил целью создать точную копию Segway — главной задачей было понять процессы управления таким балансирующим механизмом, а уж это удалось в полной мере. — В.К.

Разговорчивый мотор

Новое поколение «умных» электродвигателей для пылесосов и стиральных машин разработали инженеры английской компании Dyson. Мотор в случае неисправности сможет сам по телефону пообщаться с сервис-центром.

Разум и голос у двигателей появились как побочный продукт новой конструкции. Дело в том, что обычные электродвигатели переменного тока для бытовой техники, как правило, имеют щетки, передающие ток на магнитные катушки ротора. Щетки постепенно изнашиваются и требуют замены примерно через 600 часов работы мотора или пять лет средней эксплуатации. Чтобы избавить сервис-центры от лишних хлопот, инженеры Dyson решили создать надежный и мощный двигатель без щеток.

Требуемых параметров удалось достичь, взяв за основу конструкцию полуторавековой давности и снабдив ее переключающей силовой электроникой с управляющим микропроцессором. Железный ротор вращается в окружении неподвижных магнитных катушек, а электроника находит оптимальный способ переключения тока между катушками. Такой двигатель гораздо надежнее и способен вращаться намного быстрее традиционных.

В управляющем микропроцессоре остались избыточные ресурсы, и инженеры решили избавить покупателей и сервисные службы от проблем общения. Теперь достаточно связаться с сервисом, поднести телефонную трубку к пылесосу и нажать кнопку. Встроенный динамик, подобно компьютерному модему, сообщит серийный номер устройства, дату выпуска и продажи, признаки неисправности и массу другой полезной информации, которую так трудно получить от обычного пользователя. — Г.А.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Домашняя бухгалтерия >>