Новости
 
14.10.2003
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Выше голову!

Компания IBM начала продажи двух новых ноутбуков семейства ThinkPad, оснащенных уникальной электронной защитой жестких дисков от ударов.

Идея механизма, названного IBM Active Protection System (APS), сводится к обнаружению резких перемещений корпуса компьютера в пространстве с помощью установленного на материнской плате акселерометра. Как только он фиксирует слишком большое ускорение (например, при падении), на жесткий диск компьютера подается сигнал о необходимости немедленной парковки головок — процедура занимает десятые доли секунды. IBM сравнивает идею с автомобильными мешками безопасности, защищающими пассажиров при аварии.

Оснащенные APS модели ThinkPad R50 и T41 уже появились в продаже, цена конфигураций начального уровня — чуть больше полутора тысяч долларов. — Е.З.

Где мобилы гнездятся

Американский оператор мобильной связи Cingular начал продажи необычных гнезд-крэдлов для сотовых телефонов. Стоит поместить в него мобильник, как все звонки начинают автоматически пересылаться на ваш офисный или домашний телефон. Устройство под названием FastForward не требует даже подключения к телефонной линии; единственный провод, который к нему подходит, это кабель питания.

Услуга стала возможной благодаря специальному сервису, реализованному в телефонной сети Cingular, а функция крэдла сводится лишь к тому, чтобы заставить сотовый телефон послать оператору специальное текстовое сообщение. Для отключения переадресации нужно, не вынимая телефона, нажать на корпусе крэдла кнопку Cancel и выждать несколько секунд, пока уйдет соответствующее SMS-сообщение (сигнал на отключение можно послать и набрав SMS вручную). Сервис позволяет абоненту указать до трех телефонных номеров, на которые нужно пересылать звонки.

Преимущества FastForward очевидны: фактически единый телефонный номер плюс экономия на оплате мобильной связи. Стоит крэдл (к тому же выполняющий и функции зарядного устройства) около 40 долларов. Пока он совместим только с телефонами Motorola, но в ноябре ожидается выход версий для аппаратов Nokia, Siemens и Sony Ericsson. — В.К.

Не было у бабы хлопот…

Только-только подутихли дебаты об опасности мобильных телефонов для здоровья (чем привычней становится сотовая связь, тем меньше говорят о ее полумифическом вреде), как обнаружились новые проблемы — на сей раз связанные с переходом на сети третьего поколения. Голландские исследователи из института TNO, проведя по заказу правительства страны оценку воздействия 3G-аппаратуры на организм человека, обнаружили ярко выраженный негативный эффект. При этом речь идет не о сотовых телефонах, а о базовых станциях.

Добровольцев помещали в непосредственной близости от станций GSM-сети или аналогичной 3G-аппаратуры (какой стандарт был выбран, не сообщается) и просили оценить свое самочувствие. Никто из участников эксперимента не знал, работает ли станция, возле которой он оказался. Тем интереснее результат: если аппаратура 2,5G никакого заметного воздействия на людей не оказала, то нахождение рядом с работающим оборудованием 3G вызывало тошноту, головную боль и шум в ушах. При этом отрицательного влияния на сознание и память выявлено не было — напротив, оказалось даже, что в зоне повышенного уровня излучения человек становится более внимательным.

Немедленно после публикации результатов эксперимента с их комментариями выступили представители GSM Association и ведущих производителей аппаратуры мобильной связи. Они считают, что нельзя судить о воздействии техники третьего поколения на человека по данным лишь одного опыта, нужны более тщательные исследования. Авторы нашумевшего отчета с этим не спорят, однако намерены представить свои выводы в Еврокомиссию. — Е.З.

Мой узел с краю, ничего не знаю…

Примерно так, по мнению неизвестного австралийского эксперта по P2P-сетям, должны вести себя пользователи файлообменных систем, обвиненные в распространении нелицензионных копий чего бы то ни было. В опубликованной в Интернете статье под названием «Entrapment: Incriminating Peer to Peer Network Users» (букв. «Провокация: обвинение пользователей P2P-сетей») на примере Gnutella показывается, как ввести в заблуждение стороннего наблюдателя, следящего за работой такой сети, — например, сымитировав распространение какого-либо файла с определенного компьютера. Общая идея проста и сводится к манипуляции информационными пакетами, которыми обмениваются участвующие в работе Gnutella узлы. Перехватывая и генерируя нужные пакеты, можно не только заставить наблюдателя поверить, что определенный компьютер содержит тот или иной файл, но и действительно разместить  его там — без ведома владельца машины. Несколько экспертов, оценивавших статью (среди них был, в частности, Ян Кларк (Ian Clarke) — основатель P2P-сети Freenet), отозвались о ней как о заслуживающей доверия.

Ажиотаж вокруг исследования неизвестного автора объясняется просто: его выводы могут стать спасательным кругом для сотен бедняг, которых пытается засудить Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA). Насколько известно, Ассоциация собирает информацию о файлах в обменных фондах своих будущих жертв с помощью обычных программ-клиентов P2P-сетей и, таким образом, может быть введена в заблуждение описанным выше способом. Хотя австралиец исследовал только сеть Gnutella, его работа может быть применена и к другим децентрализованным пиринговым сетям, например KaZaA.

Впрочем, скандалы, сопровождающие судебные упражнения RIAA (в числе жертв оказались 12-летняя школьница и 66-летняя пенсионерка — см. «КТ» ##510, 513), уже так всех достали, что к разбирательству подключился Сенат США. Результатом серии обсуждений с участием представителей RIAA стало обещание Ассоциации информировать своих будущих жертв о намерении предъявить им иск, а также предложение одного из сенаторов скостить штраф за распространение нелицензионной музыки в пиринговых сетях (нынешние «ставки» — от 750 долларов до 150 тысяч за одну композицию — явно завышены). — Е.З.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Домашняя бухгалтерия >>