Жертвы аборта
 
14.10.2003
Киви Берд


 
<< стр. 2
стр. 3

Генетическая идентификация

Скорее всего, теперь уже и не узнать, что посулил Пентагон (или кто-то еще?) за «аборт и молчание» небогатым родителям — сравнительно небольшой корпорации Irvine Sensors и совсем маленькой (25 человек) фирмочке Aspex. Но радужные надежды этих фирм на близкую славу и успех без их чудо-ребенка — Irvine 3D VASP — явно не оправдались.

Зато корпорация IBM вскоре после покупки у Irvine линии 3D VASP (и всего через пару-тройку недель после «перерождения» Aspex), в начале декабря 1999 года объявила о запуске весьма амбициозного 100-миллионного проекта Blue Gene — за пять лет, к 2004 году построить петафлопный (1015 операций в секунду) суперкомпьютер для моделирования процессов сворачивания белка. Согласно закону Мура, столь выдающийся вычислительный рубеж обычные кремниевые процессоры смогут достичь лишь где-то к середине второго десятилетия нынешнего века, и для ощутимого обгона традиционных темпов роста требовалось предложить какую-то новую, революционную архитектуру. Однако в IBM элегантно ушли от разъяснений особенности чудо-процессоров, положенных в основу Blue Gene, скромно отметив, что в новой архитектуре «нет ничего экзотического — она целиком опирается на старую добрую технологию кремниевых чипов, которая примерно на поколение опережает нынешние процессы массового производства»…

Ныне, по прошествии четырех (из отведенных пяти) лет, стало ясно: что-то в проекте Blue Gene пошло явно не так. На фото — Амбуж Гоял (Ambuj Goyal) и Пол Хорн (Paul Horn) из IBM.О специфических особенностях нового производственного процесса можно  судить только по косвенным данным. Известно, например, что в рамках проекта Blue Gene неким хитрым образом в одну микросхему плотно упаковывается 32 гигафлопных процессора вместе с DRAM-памятью (объявленный в 2000 году чип Linedancer-4096, кстати говоря, имеет производительность 1 гигафлоп), а 64 таких чипа помещаются на единую системную плату размером 60х60 см. Нехитрая арифметика показывает, что лишь одна такая плата должна обладать производительностью 2 TFLOPS. Чем-то знакомым веет от всех этих цифр…

Как известно, во всех пресс-релизах IBM, посвященных проекту Blue Gene (www.research.ibm.com/bluegene), ни словом не упоминаются ни Irvine Sensors, ни Aspex Technology. Ничем закончились и мои собственные, двухлетней давности, попытки связаться с разработчиками IBM и непосредственно у них, по-простому, уточнить особенности происхождения терафлопных системных плат.  Настырного русского журналиста, неведомо откуда взявшегося, просто проигнорировали.

Но годы идут, в IBM продолжают темнить, и ныне, по прошествии четырех (из отведенных пяти) лет уже ясно — что-то в проекте Blue Gene пошло сильно не так. В мае 2003-го стало известно, что выделенные изначально 100 миллионов долларов уже давно перерасходованы, давно запущен и движется к финишу альтернативный 200-терафлопный проект Blue Gene/L на базе традиционных процессоров IBM PowerPC (news.com.com/ 2100-1008-1000421.html), а вот чудо-чипов для петафлопного компьютера в наличии как не было, так и нет. Лишь совсем недавно, в июле, директор IBM Deep Computing Institute сообщил, что чипы эти «вот-вот» появятся (www.bioitworld. com/news/071503_report2898.html). Пресс-релиза по этому поводу, правда, не было. Зато отмечено интересное совпадение. Почти одновременно с обещанием IBM (несколькими неделями позже) компания Aspex Technology, никогда не имевшая собственных производственных мощностей, объявила, что получила заказы на Linedancer и лицензировала свою фирменную технологию массивно-параллельных процессоров некоему неназванному «изготовителю чипов». Нынешний исполнительный директор Aspex Пол Гринфилд туманно поведал, что процессоры Linedancer будет теперь изготовлять их «большой брат», получивший к тому же OEM-лицензию на перепродажу чипов под своим собственным именем. В обмен Aspex получает доступ к производственным линиям «брата» и к его интеллектуальной собственности. Имя же таинственного благодетеля компания пообещала назвать, как она надеется, месяца через два, то есть, надо понимать, в октябре текущего года (www.electronicsweekly.co.uk/issue/newsview. asp?vpath=/ articles/2003/08/20/story05.htm).

Ничего не сказала рыбка…

Позволит загадочный «брат» раскрыть свое имя или нет — пока неясно. Не исключено, что завеса тайн так и будет окружать всю эту историю. А потому при подготовке данного материала я решил связаться непосредственно с профессором Майком Ли, благо он, с одной стороны, вроде как давно уже не при деле, а с другой — просто не может не знать, что там происходило на самом деле вокруг Irvine 3D VASP и Blue Gene.

К моему, честно говоря, удивлению господин Ли ответил на первый же краткий запрос практически моментально — в тот же день. Ответ его, правда, оказался весьма скупым на подробности и практически неинформативным (по сути дела, он лишь вежливо поинтересовался, что мне вообще известно о Irvine 3D VASP). Относительно же моих предположений о прозрачной связи между сворачиванием совместного терафлопного проекта Irvine Sensors/Aspex Microsystems и последующим запуском программы Blue Gene профессор Ли выразился так: «Ваши построения выглядят интригующе, но, вероятно, они безосновательны».

Тогда мне пришлось «обосновать»: развернуть аргументацию и подробно рассказать то, что известно — и о тотальном молчании прессы про Irvine 3D VASP, и об изъятии в Интернете всех страниц с информацией о пакетировании процессоров Aspex, и вообще об отсутствии содержательных упоминаний о технологии VASP (даже на сайте университета Brunel, где она рождалась). Ну и о весьма похожих характеристиках аппаратной части Blue Gene, естественно.

Ничего не ответил на это профессор. Две недели, считай, уже молчит. Да и что тут ответишь, если хочется оставаться честным.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Социализм с кибернетическим лицом
Все материалы номера
С кином в кармане… >>