Унылая пора очей очарованье
 
14.10.2003
Илья Хрупалов


 
<< стр. 2
стр. 3

Линейка чипов, объединенных под брэндом Volari [24], охватывает все ниши рынка настольных видеокарт. Сектор low-end-решений представлен чипом Volari V3, mainstream — Volari V5 [25] и Volari V5 Ultra, интересующимся hi-end-продуктами предлагаются Volari V8 и Volari V8 Ultra. И, наконец, самое интересное — максимальная производительность будет достигнута с Volari Duo V5 и Volari Duo V8 [26]. На изготовление этих двухчиповых монстров идут соответственно по два V5 Ultra или V8 Ultra.

Основные характеристики чипов приведены в таблице ниже. Кроме того, отметим, что все они производятся по 0,13-мкм техпроцессу и способны работать по протоколам AGP 1х/2х/4х/8х, поддерживают технологии полноэкранного сглаживания 2х и 4х, а также трилинейную и анизотропную фильтрацию. К счастью, несмотря на приличные показатели подсистемы памяти, технология экономии пропускной способности (BroadBahn) присутствует.

Volari V3 обладает более скромными возможностями. Он не только остановился на уровне DirectX 8.1, но и заметно проигрывает по архитектуре — в наличии всего два конвейера рендеринга, а шина DDR памяти может быть как 128, так и 64-разрядной.

Очевидно, что в новинках используются ранние разработки SiS и Trident. Например, дополнительный чип, ответственный за TV-Out (XV301), есть не что иное, как давно известный SiS301, работавший в паре с SiS315 и Xabre. А мобильный чип Volari XP5 явно намекает на близкое родство с Trident XP4.

Но вернемся к заведомо оригинальному продукту — двухчиповым картам. По мнению XGI, революционных прорывов в технологиях производства GPU в ближайшее время не будет. Уже сейчас разработчики сталкиваются с проблемами слишком большого числа транзисторов на кристалле. «Утончение» технологического процесса замедлилось, а потому дальнейшее решение проблем за счет перехода к меньшим размерам элементов и, как следствие, меньшему энергопотреблению и тепловыделению невозможно. Выходом из тупика видится создание мультичиповых систем.

Для совместной работы двух GPU XGI использует архитектуру BitFluent. К системной шине AGP подключается только основной чип, а второй через BitFluent Bridge (пиковая пропускная способность 2,1 Гбайт/с) соединен с первым. Таким образом, поток данных как от вторичного GPU, так и к нему будет проходить через главный. Но при этом каждый чип эксклюзивно общается со «своей» памятью посредством четырех каналов по 64 бита. Теоретически все это заметно поднимет производительность.

Есть у подобных схем и серьезные недостатки. Во-первых, прирост производительности всегда далек от двукратного, но стоимость продукта повышается почти точно вдвое. К тому же встает вопрос об энергопотреблении и тепловыделении системы. Два коннектора питания на карте [27] видите?

XGI уже опубликовала некоторые результаты тестов. До лидерства в своих нишах чипам пока далеко, но компания только начала «вылизывать» драйверы. Более того, ожидается и следующая ревизия чипов. Все еще может измениться.

Горизонты техники

В далекое будущее на Computex заглядывают редко. Тайваньцы вообще не романтики: в горы ходят толпами по сорок человек, плавают в океане только там, где по колено, и так далее. Однако на стенде ASUSTeK Computer можно было взглянуть, например, на персональный компьютер 2004 года [28]. Собранный под стеклом, он вроде бы даже вертел кулером процессора, но картинка с установленной в слот PCI Express видеокарты от ATI никуда не шла (тем не менее, обратите внимание [29], что разъема дополнительного питания на видеокарте нет, — PCI Express в действии). Тип памяти — двухканальная DDR II, интерфейс накопителей — Serial ATA II (Phase 1). Процессор и чипсет — под большим вопросом. Явно не указано, но скорее всего это грядущий Intel Prescott.

Еще одно редкое проявление будущего (неужели мы до этого докатимся?) встретилось на имиджевом стенде Intel — компьютеры, стилизованные под предметы домашнего интерьера: горшок с деревом [31], почти мягкая игрушка-корова [30], у которой компакт-диск вставляется в круп, и прочий стеб.

Тайвань 2003

Я приехал в Тайвань в третий раз. Тайпей ничем, кроме потрясающего небоскреба в форме пальмового ствола [см. фото 3], пожалуй, удивить уже не мог. Но благодаря тепло принимавшей всех, и журналистов, и партнеров, компании ASUSTeK я расширил кругозор сразу в двух новых направлениях: посетил в составе экскурсии крупную чайную фабрику [34] в ста километрах от Тайпея и в одиночку поднялся на высочайшую гору острова.

История про тайваньский чай может быть длинной и неторопливой, как сама церемония его распития, но я заварю по-европейски, то есть в двух словах (или заливках кипятка — хороший тайваньский чай заваривают минимум раз шесть) и самых ярких впечатлениях. Так, например, я всегда думал: чем свежее (по сбору) чай, тем лучше. Но господин Се, владелец фабрики, поведал, что некоторые урожаи хранятся, подобно коллекционным винам, десятилетиями, и угостил 25-летним (!) чаем. Как же его хранят? Да просто в сухих помещениях прямо на деревянном полу [33], иначе задохнется или заплесневеет. Раз в два-три года чай подсушивают. Еще одна тонкость в том, в Тайване произрастает, по сути, только два сорта чая (собственно кустов) — улунг и почонг. Все остальные вариации — в зависимости от места и способа обработки. Причем, напомню, никакие красители и ароматизаторы не используются.

Остров был назван Прекрасным (Formosa) вовсе не случайно. Будучи всего четыреста километров длиной, в центре он увенчан относительно высокими молодыми горами [32]. Это царство водопадов, девственного тропического леса, непуганых животных и удивительных туманов. Пик Джейд (Mt. Jade, или Yushan) возвышается над всей Юго-Восточной Азией — 3952 метра над уровнем моря [фото 2] (см. также флажок за заставке] — и значительно выше, например, японской Фудзиямы. Ваш покорный слуга был, наверное, первым россиянином, достигшим Юшаня в одиночку с редко хаживаемого восточного склона, покрыв за двое суток путь из городка Тунгпу и обратно: около 18 км в одну сторону, перепад высот 2800 м, но тропа относительно безопасна [35]. Тайваньские школьники, тоже взошедшие в тот день (двое суток, перепад 2600 м, удаление 7 км) на высочайшую точку родины, по достоинству оценили мой «подвиг» и сочли за честь сфотографироваться с флагом издательского дома «Компьютерра». С этого и начинается номер журнала.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Вы — очевидец
Все материалы номера
Принцип отвлечения >>