Жертвы аборта
 
14.10.2003
Киви Берд


 
стр. 1
стр. 2 >>

Голоса в пустоте

О микрокомпьютерах, встраиваемых в наручные часы, пресса сообщала уже не раз, однако то, что удалось сделать Irvine Sensors с помощью фирменной технологии Neo-Stacking, не делал еще никто.В последние несколько недель в неиссякаемом потоке пресс-релизов компьютерных фирм промелькнула пара любопытнейших документов, на которые пресса не обратила ни малейшего внимания. Столь дружное молчание СМИ явно несправедливо, особенно если учесть, что за этими документами скрывается по-детективному закрученная история.

Первый из проигнорированных пресс-релизов выпустила калифорнийская компания Irvine Sensors (www.irvine-sensors.com), сообщившая о создании «полностью упакованного компьютера» (Complete Stacked Computer) объемом в половину кубического дюйма. О микрокомпьютерах, встраиваемых в наручные часы, пресса сообщала уже не раз, однако то, что удалось сделать Irvine Sensors с помощью своей фирменной технологии Neo-Stacking, не делал еще никто. В данном случае в комплект вошли интеловский 206-МГц StrongARM SA-1110 вместе с сопроцессором (SA-1111), чип Xilinx Coolrunner с перепрограммируемой логикой1, 256 Мбайт загрузочной флэш-памяти Intel StrataFlash, 1 Гбайт ОЗУ Micron SDRAM и 8 Гбайт твердотельного ЗУ на основе шестнадцати чипов флэш-памяти от Samsung. Плюс массив резисторов и конденсаторов, а также множество самых разных интерфейсных контроллеров для подключения монитора, клавиатуры и другой периферии: USB, UART, IrDA, SSP, PS/2, аудио/видео и пр. Работает все это хозяйство под управлением «стандартной операционной системы»2, позволяющей использовать широко доступное коммерческое ПО.

Поскольку фирма Irvine Sensors, существующая с 1974 года, давно страдает от недостатка внимания прессы, президент компании Джон Карсон даже в релизе отметил, что «за последнее время анонсировались и менее впечатляющие достижения, поэтому мы полагаем, что настало время привлечь внимание мира к нашей технологии»… Увы, «внимание мира» не удалось привлечь и на сей раз.

Чтобы хоть отчасти объяснить равнодушие к Irvine Sensors и ее выдающейся технологии упаковки чипов, обратимся к пресс-релизу другой компании, столь же обделенной вниманием СМИ. Речь идет о небольшой английской фирме Aspex Technology (www. aspextechnology.com), много лет безуспешно продвигающей на рынок массивно-параллельную (SIMD) процессорную архитектуру собственной разработки — «ассоциативный стринг-процессор Linedancer».

Так вот, ее пресс-релиз (www.aspextechnology.com/v2003/about/pressreleases/release_12_sep_2003.htm) извещает о создании программируемого микропроцессора Linedancer-HD, предназначенного для обработки изображений высокой четкости и содержащего 8192 «ассоциативных процессорных элемента» с рабочими частотами до 400 МГц.

Надо сказать, что и предыдущий, двухлетней давности 266-МГц чип Linedancer, содержавший 4096 «процессорных элементов», представлял собой нечто выдающееся: полностью программно управляемая архитектура, которая легко масштабировалась и в несколько раз превосходила по быстродействию остальные, гораздо более дорогие решения того же класса — заказные микросхемы (ASIC) и чипы перепрограммируемой логики (FPGA). Но достоинства этого высокопроизводительного и сравнительно дешевого процессора почему-то очевидны лишь самой Aspex, руководство которой еще тогда обещало «скорое и повсеместное распространение» своей технологии и претендовало к 2002 году на 10% от 15-миллиардного рынка широкополосных (ADSL) и беспроводных (3G) коммуникаций.

Ныне уже понятно, что никакого покорения рынка не произошло. О фирме Aspex никто, как и прежде, знать не знает, а позиционирование нового чипа Linedancer-HD как технологии обработки изображений, а не высокоскоростных телекоммуникаций, — очевидное свидетельство перепрофилирования компании. Подобных историй в индустрии случается каждый день по дюжине, однако Aspex — случай особый. Хотя бы потому, что ресурсоемкой обработкой графики, задачами трехмерной визуализации и объемного моделирования здесь занимались давным-давно, причем весьма успешно. Но только это о-очень большая тайна (неразрывно связанная, заметим, с корпорацией Irvine Sensors и военно-промышленным комплексом США).

Ложь, ложь и снова ложь

Если сегодня кто-то попытается выяснить, что же представляет собой Aspex Technology, то наткнется на трехэтажную ложь, завуалированную двусмысленными формулировками. Вот тому типичный пример — подробный профиль компании из каталога стартапов специализированного издания Semiconductor Times (February 2002, Vol 7 Issue 2, www.pinestream. com/PDFfiles/Semiconductor.pdf). Читаем: «Джон Ланкастер, Анаргирос Крикелис и Иэн Яловецки основали Aspex в ноябре 1999 года, чтобы стать ведущим поставщиком высокопроизводительных процессоров для коммуникационных приложений на рынках DSL и 3G».


1 (назад) CLPD — Complex Programmable Logic Devices.
2 (назад) Цитата из пресс-релиза


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Социализм с кибернетическим лицом
Все материалы номера
С кином в кармане… >>