Новости
 
14.10.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Силиконы вне закона

Так и не одолев корпорацию IBM, SCO Group, продолжающая «антилинукс-кампанию», вцепилась в горло другой жертве — фирме SGI.

Сенсацию раскопали журналисты, исследовавшие финансовую отчетность, опубликованную SGI в конце сентября. Оказывается, еще в августе SCO послала SGI письмо с обвинением в неправомерном переносе кода из UNIX System V в операционную систему Linux (в разработке некоторых фрагментов которой SGI принимала участие) и, в частности, в файловую систему XFS (код последней недавно вышел под свободной лицензией и включен в ядро Linux). SCO требует устранить заимствования, в противном случае угрожая отозвать лицензию на UNIX, предоставленную SGI на тех же условиях, что и IBM (у Голубого Гиганта лицензия отозвана еще летом), что лишит SGI права продавать свою версию UNIX — Irix.

Когда эта информация была обнародована, SGI опубликовала письмо с разъяснениями, содержащее немало интересного. Прежде всего, компания признала, что заимствования в Linux действительно имеют место. Сравнив построчно код UNIX System V Release 4.1 и ядра Linux 2.4.21, специалисты SGI нашли несколько совпадений. Их общая длина не превысила нескольких сотен строк, часть уже заменена альтернативным кодом самостоятельной разработки, остальное будет заменено в ближайшее время. Кроме того, в SGI считают, что все эти спорные фрагменты уходят корнями еще в «старый UNIX» и были опубликованы под открытыми лицензиями. Обвинения же в плагиате кода System V в XFS компания категорически отрицает.

Несмотря на то что в SGI обращали внимание прежде всего на «свои» фрагменты кода в ядре Linux, это была первая детальная проверка Linux и UNIX на наличие совпадений — и то, что сколько-нибудь значимых идентичных блоков не найдено, еще раз свидетельствует о том, что большинство обвинений SCO шито белыми нитками. — Е.З.

Полжизни утекло

Октябрь принес печальные известия геймерскому сообществу: паблишер Vivendi Universal Games объявил об отсрочке выхода второй части знаменитого шутера Half-Life 2 до апреля 2004 года. Хотя разработчик игры — компания Valve Software не подтвердила эту информацию (а сроки, по большому счету, определяет именно она), официального релиза мы, вероятно, не увидим раньше весны следующего года. Зато неофициальных версий в Интернете пруд пруди. Дело в том, что в середине сентября исходные тексты Half-Life 2 были украдены, опубликованы и скомпилированы, так что в октябре на многих сайтах появился вполне играбельный вариант (правда, неясно, насколько он полон и соответствует ли оригинальному замыслу разработчиков Valve; см. скриншоты).

В обращении к геймерам, опубликованном на форуме сайта Halflife2.net, управляющий директор Valve Гейб Ньюэл (Gabe Newell) признал факт утечки. Как всё произошло, до сих пор не выяснено, но, по словам Ньюэла, в первой половине сентября в локальную сеть Valve — до того периодически подвергавшуюся DoS-атакам — сумел проникнуть злоумышленник. Расставив по машинам работников компании шпионские программы, он завладел паролями и выкрал исходники будущего шедевра. Вместе с наработками Valve хакер умыкнул и программные компоненты других компаний, лицензировавших свои творения для использования в игре. Зачем и кому они понадобились, сказать трудно. Согласно одной из версий, код украден ради поиска дыр, через которые впоследствии можно будет атаковать компьютеры геймеров.

Задержка релиза Half-Life 2 обусловлена именно этой невероятной историей. К весне следующего года программисты Valve надеются восполнить потерю, основательно перекроив игру. — Е.З.

Подайте полмиллиарда. На память!

Корпорация Intel инвестировала 450 млн. долларов в производителя памяти Micron Technology, получив взамен 5,3-процентный пакет акций компании. Полученные средства будут потрачены Micron на развитие производства памяти DDR 2 и переход на 300-миллиметровые кремниевые пластины.

Хотя доходы Micron за 2003 финансовый год превысили 3 млрд. долларов, компания так и не добилась прибыльности бизнеса. Причина тому — высокая конкуренция и постоянное снижение цен на память. Так, самая ходовая продукция Micron — 256-мегабитные чипы памяти DDR SDRAM за год подешевели почти на 30%.

Напомним, что практика поддержки производителей памяти не нова для Intel. В ту же Micron в 1998 году было вложено 500 млн. долларов (правда, потом полученные акции были распроданы), а в текущем году 123 млн. долларов получила Elpida. Вливание средств в бедствующих производителей необходимо Intel, чтобы обеспечить тылы своей продукции — чипсетам, использующим память нового поколения. — Т.Б.

Белковый петафлопс

На ноябрьской конференции SuperComputing 2003, которая пройдет в американском городе Феникс, группа японских разработчиков собирается представить свой проект нового супервычислителя Protein Explorer («Белковый исследователь») с расчетной производительностью 1 петафлопс, то есть квадриллион (1015) операций с плавающей точкой в секунду. Этот узкоспециализированный суперкомпьютер будет создан в Научном центре геномики при Институте химических исследований (RIKEN), г. Иокогама, и, как следует из названия, предназначен для задач моделирования структур больших биомолекул и предсказания мутаций белков.

Благодаря настырности одного любопытного журналиста британского онлайнового издания Inquirer, японские исследователи согласились, не дожидаясь конференции, раскрыть некоторые детали конструкции своего супервычислителя. Кстати, они намерены сделать его «первым петафлопным компьютером», то есть ввести в строй до 2006 года, когда запланировано окончание проекта IBM Blue Gene (также заточенного под моделирование структур белков).

В основу японской разработки положен заказной микропроцессор MDGRAPE-3 с двадцатью конвейерами, использующими общую память. Чипы MDGRAPE — это новое поколение знаменитых в 1990-е годы процессоров GRAPE, созданных в Токийском университете специально для моделирования задач молекулярной динамики. Пиковая производительность одного чипа MDGRAPE-3 составляет 200 гигафлопс. Система Protein Explorer будет представлять собой кластер из 128 узлов-ПК, в каждом из которых станет работать спецвычислитель производительностью 8 терафлопс — это сорок чипов MDGRAPE-3, сверхплотно упакованных на одной плате расширения PCI-X. Таким образом, в целом «Белковый исследователь» будет состоять из 5120 спецпроцессоров с суммарной пиковой производительностью 1 петафлопс. Подробности станут известны в ближайшее время на конференции SuperComputing 2003 и на сайте www.peta.co.jp. — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Домашняя бухгалтерия >>